Как самостоятельно безопасно обезболить ожог

Получить термическую травму в быту может каждый. При этом важно знать, не только как правильно оказать первую помощь, но и как обезболить ожог, чтобы облегчить состояние пострадавшего до приезда скорой.

Особенности обезболивания

Повреждения мягких тканей при ожоге бывают разной степени. Но болевые ощущения не всегда соответствуют их уровню.

Первая и вторая стадии поражают поверхностные слои кожи. При этом травмируются нервные окончания. Они реагируют на нарушение целостности тканей, вызывая постоянную мучительную боль.

При более глубоких травмах (3—4 степени) поражение может доходить до костей. Ткани практически сгорают и вместе с ними уничтожаются нервные клетки. По этой причине человек, который получил сильные повреждения, испытывает боль в момент воздействия высоких температур, а потом ее интенсивность значительно снижается. Спустя некоторое время наступает стадия активной регенерации, возникают воспалительные процессы и мучительные симптомы возвращаются. Следовательно, при глубоких ожогах потерпевший редко нуждается в обезболивании. Исключение — получение травм разных степеней.

Облегчить состояние пострадавшего человека — один из главных принципов первой помощи. Но делать это необходимо правильно, используя специальные средства, иначе в результате неграмотной терапии развиваются осложнения, воспаление и инфицирование.

Перед принятием каких-либо мер следует определить:

  • источник поражения;
  • степень повреждения;
  • особенности травм и места их локализации;
  • общее состояние потерпевшего;
  • убедиться в отсутствии аллергии на используемые препараты.

К основным методам первой помощи при ожогах относятся:

  • охлаждение травмированного участка;
  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • при острой необходимости — накладывание транспортировочной гелевой повязки или пленки.

Помощь больным с глубокими травмами должна оказываться квалифицированным специалистом в условиях медучреждения. Применение домашних средств в этом случае недопустимо.

Холод при ожоге

Охлаждение водой или льдом — известный всем метод. Для улучшения состояния его нужно правильно применять:

  1. Нельзя использовать слишком холодную воду: жидкость должна быть прохладной.
  2. Если применяется лед, то он должен быть завернут в толстый слой ткани и полиэтилен, чтобы нити не прилипли к ране. Время его воздействия не должно превышать 5 минут.
  3. Снижение температуры должно быть постепенным.
  4. Охлаждение под струей воды длится около 20 минут. Такая процедура окажет более длительный обезболивающий эффект и не навредит пораженной поверхности еще сильней.

Эти правила основываются на том, что большая разница температур только ухудшает состояние кожи. При резком охлаждении остатки тепла не выходят наружу, а распространяются в глубокие слои дермы, что делает травму обширней, а отмирание тканей происходит быстрей уже из-за обморожения.

Если причиной ожога стали химические вещества или жир (масло), следует сначала аккуратно удалить их остатки. Порошок — стряхнуть, оберегая глаза, жир — промокнуть бинтом, а затем подставить травмированный участок под струю воды.

Охлаждение не только обезболивает, но и тормозит процесс распространения тепла, что препятствует обширному повреждению тканей. Поэтому его никак нельзя исключить из списка обязательных мер первой помощи.

Болеутоляющие таблетки

Следующим этапом является прием анальгетиков — специальных медикаментов, блокирующих болевые ощущения. Перед их применением следует убедиться в отсутствии у пострадавшего аллергии на компоненты и противопоказаний к их употреблению.

Самыми распространенными лекарствами, которые присутствуют в каждой домашней аптечке, являются Анальгин и Темпалгин. К эффективным болеутоляющим препаратам также относятся Доллар (Доларен), Пенталгин, Найз, Солпадеин. Все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить ухудшения состояния потерпевшего. Некоторые из препаратов могут усилить кровотечение из открытых ран.

Не следует ждать от таблетированных средств быстрого действия: им требуется время для растворения и всасывания в кровь. Поэтому, если потерпевший чувствует себя сносно, лучше дождаться врача, который введет нужный препарат внутривенно или внутримышечно. Если лекарство все же было принято, следует уведомить об этом медиков, чтобы при оказании помощи не возникло несовместимости медикаментов.

Местные средства

Обеззаразить поверхность и снять боль помогают препараты локального действия. К ним относятся мази, гели, спреи, растворы и пенки. Они быстрей таблеток устраняют мучительные симптомы, уменьшают отечность, обеззараживают поверхность, а в дальнейшем способствуют восстановлению и регенерации тканей. Перед их нанесением рану следует обработать одним из антисептиков:

  • Хлоргексидином;
  • Мирамистином;
  • Бетадином;
  • перекисью водорода 3%;
  • разведенной в воде таблеткой Фурацилина.

После этой процедуры наносят заживляющие средства. При сильных ожогах III А—IV степеней без указания врача их использование запрещается, так как при смазывании можно занести инфекцию, еще больше травмировать пораженный участок или причинить потерпевшему сильные болезненные ощущения. К тому же высока вероятность передозировки активными компонентами из-за прямого всасывания средства в кровь, что нередко приводит к сбоям центральной нервной системы и активному проявлению побочных эффектов.

При травмах 1—3 степени такие препараты необходимы — они формируют защитную пленку и не позволяют патогенным микроорганизмам проникнуть вглубь раны.

Пантенол

Пантенол — один из самых известных и распространенных препаратов при травмах кожи. Наиболее удобная форма выпуска — спрей-пенка, так как при нанесении не требуется непосредственного контакта с поверхностью, что исключает болезненность обработки. Благодаря активному компоненту — декспантенолу — пенка способствует уменьшению воспаления, оказывает ранозаживляющее и дезинфицирующее действие, стимулирует процесс восстановления тканей без образования рубцов.

Средство полностью безопасно, не имеет побочных эффектов и противопоказаний даже при лечении ребенка или беременной женщины. Пантенол рекомендуется иметь в каждой домашней аптечке, так как им разрешается обрабатывать любые повреждения кожи без одобрения врача. Он не накапливается в организме. Кислоты, содержащиеся в его составе, входят в структуру биологических тканей. Ним можно обрабатывать даже полость рта.

Пантенол выпускается и в форме крема, который подходит для смазывания незначительных повреждений.

Радевит

Радевит — это витаминизированная мазь с обезболивающим, антисептическим, регенерирующим и увлажняющим действием. Она применяется не только от ожога, но и для лечения иного рода повреждений. При первом же нанесении в клетках ускоряется обмен веществ, активизируется процесс восстановления, быстро нейтрализуется боль. Мазь устраняет зуд, предотвращает шелушение и растрескивание образовавшихся корочек в процессе заживления.

Препарат не содержит вредных веществ, поэтому его можно применять беременным и детям (даже в возрасте до 1 года). Терапия не должна длиться более двух недель. Срок хранения средства после его вскрытия ограничен 3 месяцами. Радевит имеет плотную жирную консистенцию, медленно впитывается и может оставлять следы на одежде.

Бепантен плюс

Активным компонентом крема Бепантен плюс, как и у Пантенола, является декспантенол, поэтому он обладает аналогичными свойствами. Кроме того, препарат содержит противомикробный комплекс, быстро снимает боль и хорошо охлаждает поверхность. Допускается применение при лечении младенцев и беременных.

Сульфаргин

К современным средствам относится мазь Сульфаргин. Она эффективно успокаивает воспаленную поверхность, дезинфицирует и способствует активному заживлению. При ее нанесении на пораженную кожу жжение быстро проходит. Мазь легко впитывается, не оставляет следов. Ее рекомендуется использовать для компресса в процессе лечения: состав наносят на поврежденный участок, накрывают пленкой и перевязывают бинтом. Выдерживают около часа. Остатки аккуратно снимают, но не смывают, чтобы не нарушить целостность образующейся защитной пленки. Компрессы нельзя накладывать при оказании первой помощи.

Олазоль

Еще одно средство в виде спрея — Олазоль. Его можно применять неограниченное время, но перед нанесением следует исключить аллергию на компоненты (левомицетин, анестезин, облепиховое масло), сделав пробу на запястье. Пенку можно наносить каждый раз, как только травма начинает сильно болеть. Его комплексное воздействие позволяет заменить сразу несколько видов медикаментов, что делает его выгодным и довольно востребованным.

Внутримышечные препараты

Важно помнить, что подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции нельзя совершать без соответствующей подготовки. Подобные анальгетики должны вводиться только медработником.

По этой причине их нельзя приобрести в аптеках без рецепта. Лекарства в уколах более сильнодействующие, чем таблетки. Они имеют ряд противопоказаний. Превышение допустимой дозировки вызывает остановку дыхания и сердца. Нарушение процесса введения того или иного средства приводит к тяжелым последствиям.

Медики скорой помощи часто используют синтетические заменители морфия — Промедол и Морадол. Они действуют быстро и безопасно, но имеют свои побочные эффекты. Морадол не вводят лицам, не достигшим 18 лет. Если существует угроза болевого шока опасного для жизни, врач может вколоть морфин.

Народные методы

Некоторые пострадавшие или лица, оказывающие им первую помощь, часто используют методики нетрадиционной медицины. Делать это категорически запрещено. Народные способы лечения допускается применять в домашних условиях в процессе заживления травм или при ожогах I степени.

  1. Компресс из тертого сырого картофеля хорошо снимает боль. Кашицу отжимают, выкладывают между слоями марли и закрепляют на пораженном месте бинтом. Выдерживают 15—20 минут.
  2. Мякоть или сок алоэ эффективно устраняют болевые ощущения, дезинфицируют поверхность и охлаждают ее. Растительную массу прикладывают к поврежденному участку и фиксируют на 30 минут.
  3. Смазывание кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ряженкой) охлаждает кожу, нейтрализует чувство жжения.

Такие методы лечения можно использовать в условиях недоступности быстрой медицинской помощи, при незначительных закрытых травмах и только после охлаждения. Нельзя применять их при открытых, сочащихся, воспаленных или инфицированных ранах.

Алкоголь при ожоге

Многие считают, что алкоголь может служить анестетиком в любой ситуации. Но, с точки зрения медицины и физиологии человека, этот метод не только бесполезен, но и опасен.

  1. Алкоголь усиливает кровообращение, что чревато ухудшением ситуации при открытых ранах и кровотечениях.
  2. Он несовместим со многими медикаментами, изменяет их свойства, понижает эффективность или создают с ними токсичное соединение, которое отравляет организм.
  3. При слабости потерпевшего прием спиртосодержащих продуктов может привести к потере сознания, обмороку.

Выбор обезболивающего метода всегда остается за пациентом или за лицом, оказывающим первую помощь, если пострадавший без сознания. Но, как показывает практика, применение традиционных медикаментов намного безопасней и эффективней. Поэтому в домашней аптечке всегда должно быть надежное средство, которое выручит в такой экстренной ситуации, как получение ожога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector