Эффективное лечение ожога глаз, полученного от кварцевой лампы

Кварцевание широко применяется в больницах и домах как средство дезинфекции помещений, а также для лечения некоторых болезней. Агрессивное ультрафиолетовое излучение, которое вырабатывает бактерицидная лампа, уничтожает микробы и вирусы, но представляет опасность и для человека. Следствием неосторожного использования прибора могут быть термические повреждения кожи и слизистых, худшее из которых — ожог глаз.

Причины

Лучи ультрафиолетового спектра вредны для человеческого зрения. Степень опасности зависит от диапазона волн — чем короче, тем вреднее. В природе от агрессивных ультрафиолетовых излучений нас защищает озоновый пояс земли. Но несмотря на это, даже от яркого дневного света человеческие глаза получают легкое повреждение тканей, похожее на слабый ожог кожи при загаре. Избыточное освещение, например, при вспышках молнии или отражении солнца на снегу, может вызвать довольно сильные лучевые ожоги роговицы и повредить сетчатку. В медицине подобное заболевание глаз называется электроофтальмией, или фотоофтальмией.

Риск получить травму намного выше при воздействии искусственных приборов, таких как коротковолновая кварцевая лампа, которая излучает ультрафиолет в диапазоне 205—280 нм.

Этого вполне достаточно, чтобы нанести вред тканям глаза. Степень повреждения зависит от того, насколько долго человек облучался, и под каким углом на его глаза падал свет.

Симптомы

Ожоги, нанесенные кварцевой лампой, делят на три вида — легкие, средние и тяжелые. Выраженность симптомов в каждом случае будет иметь разную степень.

  • Легкие. Если человек находился в помещении с работающей лампой недолго, непосредственно на нее не смотрел или бросил мимолетный взгляд, повреждения, скорее всего, будут незначительными. Может пострадать кожа век, ткани глаза не будут задеты. Характерно, что симптомы в этом случае проявятся не сразу. Как минимум в течение часа после воздействия лучей человек не будет чувствовать никакого дискомфорта. Иногда признаки фотоофтальмии появляются только на следующий день: покраснение глаз и век, боль, слезотечение, светобоязнь, затрудненное моргание.
  • Средние. Если вредному излучению подвергались роговица и конъюнктива, проявления заболевания будут более интенсивными и возникнут почти сразу. Боль, воспаление и отеки тканей в этом случае сильнее. Человеку трудно держать глаза открытыми, поскольку веки рефлекторно закрываются.
  • Сильные. Если пострадавший находился возле кварцевой лампы достаточно долго, и его глаза получили значительную дозу ультрафиолета, это вызовет тяжелые ожоги. Веки в этом случае покрываются корками и пузырями и опухают настолько, что больной не может открыть глаза. Боль бывает очень сильной.

Кроме того, выделяют еще особую группу крайне тяжелых ультрафиолетовых ожогов, при которых разрушается большая часть тканей глаза. Но получить настолько сильные повреждения от воздействия кварцевой лампы — маловероятно.

Первая помощь

Надо знать, чего не следует делать при оказании помощи пострадавшему, чтобы не причинить ему еще больший вред.

  1. Ни в коем случае нельзя промывать глаза водой из-под крана. Никакой пользы это не принесет, зато может вызвать инфицирование поврежденных тканей.
  2. Образовавшиеся при сильных ожогах пузыри категорически запрещено прокалывать!
  3. Не следует накладывать на глаза ватно-марлевые повязки. Они оказывают согревающее действие, что при ожогах недопустимо, поскольку усиливает воспаление.
  4. Сам больной не должен тереть глаза руками, это значительно ухудшит его состояние и увеличит риск осложнений. Следует избегать любого механического давления на зрительные органы.
  5. Нельзя заниматься самолечением и закапывать в глаза какие-либо лекарства без разрешения врача.

Правильные меры оказания помощи будут следующие:

  1. Пострадавшего нужно поместить в затемненной комнате, чтобы обеспечить ему зрительный покой. Очки с темными стеклами будут очень кстати, особенно если нужно выйти на улицу.
  2. Необходимо предупредить больного о том, что глаза не следует тереть.
  3. Можно прикладывать к легким и средним ожогам завернутый в пакет лед или продукты из морозилки, но не давить на глаза!
  4. Чтобы уменьшить боль, можно дать пострадавшему любой анальгетик.
  5. При средних и сильных ожогах следует немедленно вызвать скорую помощь, при легких — можно отвезти больного в медицинское учреждение самостоятельно.

Лечение

Если повреждения имеют среднюю или тяжелую степень, пациент нуждается в госпитализации. Легкие ожоги лечатся дома по предписаниям врача.

Иногда доктор может назначить амбулаторное лечение и при средних ожогах. Терапия включает применение различных капель и мазей с бактерицидным, противовоспалительным и усиливающим регенерацию тканей эффектом:

  1. Для профилактики инфицирования и уменьшения воспалений назначают антибиотики, вроде, Тетрациклиновой или Левомицетиновой глазной мази.
  2. Для усиления регенерации роговицы обычно применяется Корнерегель. Действующее вещество этого препарата — декспантенол, участвующий в процессах заживления тканей.
  3. Для снятия болей могут назначаться капли на основе новокаина, например, Дикаин. Однако их частое применение нежелательно, поскольку они замедляют регенерацию тканей.

Кроме того, во время лечения больному необходим зрительный покой. Следует предотвратить воздействие на глаза яркого света, затемнять окна и носить солнцезащитные очки. Также нужно избегать сильных зрительных нагрузок, например, чтения, просмотра телевизора или работы за компьютером.

Возможные осложнения

Одно из вероятных осложнений тяжелых ожогов — это сращение конъюнктивы с внутренней стороной века. Риск неправильного заживления увеличивается при трении и давлении на пораженные органы, поэтому важно не тереть глаза руками и не накладывать больному давящие повязки.

В результате неправильного заживления возможно рубцевание и деформация век. Кроме того, последствиями ожога могут быть такие серьезные заболевания, как глаукома, катаракта, отслоение сетчатки, эндофтальмит, иридоциклит.


Довольно частые осложнения — синдром сухого глаза и конъюнктивит. Самые тяжелые лучевые повреждения глаз, особенно если больному не была оказана своевременная помощь, могут привести к некрозу роговицы и полной потере зрения.

Ожоги глаз от кварцевой лампы весьма неприятны и опасны, но их можно избежать, если соблюдать элементарные меры безопасности в эксплуатации этих приборов. Нельзя входить в помещение, где проводится обработка ультрафиолетом. Во время процедур, при которых пациент подвергается излучению кварцем, его глаза должны быть защищены специальными очками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector