Степени и симптомы обморожения

Обморожение (отморожение) – локальное повреждение мягких тканей низкими температурами. Понятно, что проблема эта актуальна в холодное время года, продолжительность которого в нашей стране колеблется в довольно широком диапазоне. Отморозить себе руки, ноги или нос можно, если температура воздуха достигает 10 градусов мороза и ниже. Если же регион характеризуется повышенной влажностью, частыми порывистыми ледяными ветрами, холодовую травму несложно получить уже при 5 градусах ниже нуля.

Почему происходит поражение тканей при морозе

Обморожению подвержены в основном конечности, причем дистальные их отделы – кисти рук и стопы, а также выступающие части лица – нос, щеки, губы, уши. Поражение именно этих участков связано с анатомо-физиологическими особенностями организма человека.
Тело человека поддерживает постоянную температуру благодаря системе терморегуляции, которая сохраняет процессы образования и потери тепла в нужном балансе. Образование тепла в нашем организме происходит в печени и в мышцах, а потеря – в основном через кожу. Дистальные части конечностей и лицо имеют относительно большую площадь теплоотдачи, а вот мышечной ткани в них значительно меньше. Вот почему отморожения, к примеру, бедра или ягодичной области, имеющих значительную массу мышц, практически не встречается. Причиной поражения тканей на морозе также является централизация кровообращения. Это процесс перераспределения объема циркулирующей крови так, чтоб не нарушалось кровоснабжение жизненно важных органов. Организм воспринимает холодовой фактор как угрозу, происходит спазм периферических сосудов, снижается кровоток в тканях конечностей и кожи.

Причины локального переохлаждения

Если в морозную погоду легкомысленно относиться к тому, во что ты одет, отморожения не избежать. Переохладиться легко, если одежда из синтетических тканей, плохо пропускающих воздух и влагу. В такой одежде человек потеет, а влажная кожа отлично проводит тепло и приводит к гипотермии. В холодное время года желательно носить одежду из натуральных (хлопковых или шерстяных) тканей.

Получить холодовую травму легче всего в ветреную и сырую погоду. И холодный ветер, и повышенная влажность воздуха способствуют увеличению теплоотдачи в несколько раз.
Особо стоит отметить, что существуют определенные категории людей, наиболее подверженные неблагоприятному влиянию холода. К факторам риска относятся такие состояния:

  • беременность;
  • состояние после кровопотери;
  • травмы;
  • состояния, при которых нарушается периферическое кровообращение (патология сосудов, сахарный диабет, болезни сердца).

Вопреки расхожему мнению, употребление алкогольных напитков на морозе не является профилактикой обморожения. Теплоотдача через расширенные сосуды увеличивается, и человек в состоянии алкогольного опьянения замерзает быстрее, но в связи со снижением чувствительности не способен это вовремя заметить.

Классификация локального обморожения

Международный классификатор болезней (МКБ-10) выделяет следующие виды поражения тканей:

  • Т33 – поверхностное отморожение.
  • Т34 – отморожение с некрозом тканей.
  • Т35 – отморожение, захватывающее несколько областей тела, и неуточнённое отморожение.

Наши клиницисты пользуются классификацией локального отморожения, отражающей глубину промерзания тканей и клинические проявления болезни. Так, клинически различают четыре степени отморожения. Их развитие зависит от длительности воздействия повреждающего фактора, наличия сопутствующих заболеваний, глубины промерзания тканей.
При отморожении ткани промерзают поэтапно. Вначале поражаются верхние роговой и зернистые слои, появляются признаки легкого отморожения. После промерзает и сосочковый слой кожи, развивается вторая степень локального обморожения. При поражении всех слоев кожи, подкожно-жировой клетчатки и поверхностных мышц клинически определяется третья степень болезни. Необратимые изменения в конечностях, характерные для четвертой степени, развиваются при промерзании тканей до суставов и костей.
Железное отморожение, как обособленный вид локального поражения холодом, возникает при контакте влажной части тела с металлом на морозе. Классическим примером является примерзание к металлическим предметам влажной руки или языка. Металл обладает отличной теплопроводностью, мгновенно забирает тепло с поверхности той части тела, которая к нему прикасается. Влага превращается в лед и намертво приклеивает ткани к металлу. Усугубляет травму возможность механического повреждения тканей при попытке освободить язык, ладонь, другую часть тела.

Симптомы обморожения

Каждая степень отморожения имеет свои клинические характеристики. Внешний вид и субъективные ощущения больного помогут предварительно установить степень и соответственно ей начать оказание неотложной, а затем и квалифицированной помощи.
Характеристика клинических проявлений соответственно степеням представлена в таблице ниже.

Степень обморожения Симптомы
Первая степень
(Легкое обморожение)
Характерно ощущение покалывания и небольшого жжения. Пораженная кожа бледнеет, после согревания становится багровой, слегка отекает. Чувствительность кожи не нарушается. Процесс полностью обратимый. Разрешается отморожение шелушением, выздоровление наступает в течение недели
Вторая степень
(Средней тяжести)
Кожа приобретает синюшный оттенок, на ощупь становится прохладной. Объективно снижается (до полного исчезновения) кожная чувствительность. При согревании пациент испытывает боль, зуд. Через несколько часов на пораженных участках появляются заполненные серозной жидкостью пузыри. Процесс выздоровления затягивается до двух недель. Рубцов, как правило, не остается
Третья степень
(Тяжелое обморожение)
Кожа сине-бордового цвета, чувствительности нет. На фоне прогрессирующего отека тканей возникают пузыри с кровянистым мутным содержимым. Кое-где серо-синие участки кожи указывают на некроз (отмирание) тканей. Отличительная черта этой стадии – последствия в виде постнекротических рубцов, деформация ногтей. Выздоровление длится от одного месяца и более

Четвертая степень

(Некроз, сухая гангрена)

Отмороженная часть конечности приобретает серо-синий цвет, иногда с мраморностью. При попытке согреть конечность не теплеет, но нарастает отек. Ткани в зоне поражения подвергаются некрозу. Конечность чернеет и мумифицируется. При несвоевременной хирургической помощи вероятны тяжелые последствия, связанные с токсическим поражением органов. Смерть наступает от полиорганной недостаточности

Первая помощь при обморожении

Чтоб эффективно помочь, а не навредить пострадавшему от мороза человеку, прежде всего стоит определиться, насколько сильно он пострадал.

  • Необходимо осмотреть отмороженную часть тела, определить на ощупь ее температуру, проверить наличие чувствительности.
  • Нелишним будет опросить пострадавшего, как долго он находился на морозе, сколько времени прошло с появления первых симптомов.

Опрос поможет не только предварительно установить степень поражения, но и исключить общее отморожение (замерзание), при котором человек сонлив, заторможен, плохо вступает в контакт. Такой пациент требует экстренной реанимационной помощи, а промедление может стоить ему жизни.

  • Общие мероприятия при отморожении включают в себя постепенное согревание, улучшение кровообращения и профилактику инфекционных осложнений.
  • Рекомендуется поместить пострадавшего в теплое помещение, переодеть в теплую одежду.
  • Допустимо предложить замерзшему человеку теплый чай, молоко, но не алкоголь. Употребление спиртных напитков может усугубить положение и усилить некроз тканей.
  • Согревать отмороженные руки и ноги нужно постепенно, погрузив их в едва теплую воду, увеличивая ее температуру до температуры тела в течение нескольких часов.
  • При выраженном болевом синдроме пострадавшему можно дать ненаркотические анальгетики (внутрь или внутримышечно).

В зависимости от степени поражения действовать нужно следующим образом:

  • При легком обморожении наиболее эффективным будет легкое растирание, массаж поврежденных кожных покровов. Продолжать процедуру нужно, пока кожа не приобретет розовую окраску. Этого может быть достаточно для восстановления кровообращения в тканях.


Нельзя растирать кожу при обморожении снегом, спиртом, эфирными маслами. Это может усилить спазм сосудов, замедлив кровообращение еще больше. Растирание снегом усугубит промерзание кожи, заберет остатки тепла с обмороженных тканей.

  • Если у пациента отмечаются признаки второй или третей стадии, растирать ткани с целью их согревания и восстановления кровообращения строго запрещено. Для согревания в таких случаях можно обернуть конечность теплоизоляционной фольгой, перевязочным материалом, одеялом – тем, что окажется под рукой. Если на коже появились пузыри, вскрывать их ни в коем случае не стоит. Следует наложить по возможности стерильную повязку и как можно скорее показать больного врачу.
  • Если диагноз четвертой степени обморожения не вызывает сомнений, и попытки согреть конечность безуспешны, наиболее верным решением будет скорейшая доставка потерпевшего в лечебное учреждение для дальнейшего наблюдения и лечения.
  • Отдельно о помощи при металлическом отморожении. Для освобождения примерзшей части тела нужно нагреть металлический предмет дыханием или полив на него теплую воду. После освобождения – согреть примороженное место, как было указано ранее, наложить повязку. При отморожении языка рекомендуется теплое питье, щадящая диета, анальгетики.

Чтоб погожие морозные дни приносили только положительные эмоции, в преддверии зимы нужно помнить: сохранить тепло легче, чем бороться с последствиями обморожения. Шутки с морозом могут дорого стоить. Отправляясь в дальнюю дорогу на авто в зимний период, не пренебрегайте теплыми вещами – в пути все может случиться. Берегите себя и своих детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector