Первая помощь пострадавшему при обморожении

Длительное влияние низких температур на человеческое тело часто заканчивается обморожением. В основном это происходит при морозе ниже -10 °С, но повышенная влажность вместе с сильным ветром могут стать причиной повреждения кожного покрова при более высокой температуре воздуха. Нарушения, происходящие в структуре кожи, зависят от продолжительности пребывания на холоде и грамотности, с которой была оказана первая помощь при обморожении. При продолжительном пребывании на улице пострадать может любой человек, чья одежда не соответствует погодным условиям.

Причины обморожения

Согласно статистике, большая часть людей, получивших обморожение, находилась в состоянии алкогольного опьянения. К другим факторам, которые могут привести к таким последствиям, относятся:

  • недомогание, физическое переутомление и голод;
  • хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
  • влажная одежда, повышенная потливость тела;
  • травмы, результатом которых стала сильная кровопотеря;
  • длительное пребывание в одном положении без движения.

Замерзание приводит к спазму мелких сосудов, после чего замедляется кровообращение, останавливается работа тканевых ферментов, наступает отмирание клеток.

Стадии

Для оказания доврачебной помощи важно правильно определить степень поражения тканей. Отморожение подразделяется на несколько стадий.

  1. 1 степень. Побледнение кожного покрова, после согревания приобретающего багрово-красный вид. Появление небольшого отека на поврежденной области. Болевые ощущения сопровождаются покалыванием, жжением с последующим онемением, после возникает зуд, боль разной интенсивности. Симптомы проходят самостоятельно через неделю. Возможно шелушение кожи.
  2. 2 степень. Побеление кожи в области повреждения, утрата чувствительности. Через 12 часов после получения травмы появляются пузыри, наполненные мутноватой жидкостью. После согревания возникает интенсивная боль, зуд и жжение. Восстановительный период занимает 10—14 дней. Кожа восстанавливается в полном объеме без рубцевания и грануляций.
  3. 3 степень. Кожный покров белого цвета, с желтоватым оттенком. Согревание приводит к появлению сильных болей. На месте обморожения образуются пузыри с кровянистым наполнением, при вскрытии которых появляется нечувствительное к раздражению сине-багровое дно. Ногтевые пластины черно-фиолетового цвета. Поврежденный кожный покров гибнет полностью. Его отторжение длится 14—19 дней с образованием язв. Через 2 недели начинается рубцевание, длящееся около месяца и заканчивающееся появлением шрамов и грануляций.
  4. 4 степень. Глубина поражения часто достигает костей и суставов. Мягкие ткани полностью погибают. Цвет кожи синюшный с мраморным рисунком. После согревания появляется быстро увеличивающийся отек. Водянистые пузыри полностью отсутствуют, а чувствительность утрачивается. Погибшие ткани не регенерируются. Они постепенно мумифицируются и отторгаются.

Точно констатировать степень травмы на начальном этапе нельзя. Определить тяжесть можно через несколько суток, после того как возникают первые признаки полученного обморожения и начинают отторгаться ткани.

В первую очередь нужно провести комплекс необходимых экстренных согревающих мероприятий и затем обязательно доставить пострадавшего к хирургу либо травматологу.

Оказание неотложной помощи

Оказывая пострадавшему неотложную помощь, нужно помнить, что нельзя пытаться согреть человека горячей водой. Эта мера приведет к тому, что сузившиеся сосуды не смогут быстро расшириться, а разогретые ткани потребуют повышенного объема кислорода и не получат его.
Нужный алгоритм действий заключается в следующем:

  • увести пострадавшего с мороза в теплое помещение;
  • рекомендуется пить теплый чай, кофе, чтобы согреть организм;
  • принять одно из лекарственных средств: Папаверин, Но-Шпа, Аспирин;
  • при слабом обморожении рук, ушей, носа либо щек их надо растирать рукой или мягкой тканью до начала покалывания и покраснения, снег использовать нельзя;
  • при сильном обморожении на пострадавшую часть тела требуется наложение марлевой повязки с толстым слоем ваты внутри, которую сверху обматывают шерстяным шарфом;при сильном поражении конечностей их необходимо зафиксировать, используя подручные средства, сверху накладывается повязка с теплоизолирующим слоем;при сильных болевых ощущениях пострадавшему нужно дать обезболивающие средства;
  • при необходимости требуется сменить влажную одежду на сухую.

Оказание первой помощи зависит не только от стадии обморожения, но и от степени охлаждения организма.

  1. Легкая. Температура тела не ниже 32 °С. Покровы кожи бледные, синюшные, наблюдается синдром «гусиной кожи». Частота сердцебиения 60—66 уд./мин. АД — в норме либо несколько повышенно. Дыхание не затруднено. Озноб и затрудненная речь.
  2. Средняя. Температура от 29 до 32 °С. Кожные покровы бледно-синюшные с мраморной сеткой, холодные. Сердцебиение 50—60 уд./мин. АД сильно понижено. Дыхание поверхностное, в среднем 10 вдохов в минуту. Наблюдается угнетенное состояние, сонливость, взгляд рассеянный.
  3. Тяжелая. Температура опускается ниже 29 °С. Кожа холодная, синюшная. Пульс не более 36 уд./мин., слабо прощупывается. АД сильно понижено. Дыхание до 5 раз в минуту, поверхностное. Пострадавший зачастую в бессознательном состоянии, возможны судороги, рвота.

При легком обморожении врачом может рекомендоваться согревание в теплой ванне с постепенным повышением температуры воды от 24 до 36—37 °С. В остальных случаях человека, пострадавшего от охлаждения, требуется срочно доставить в больницу.

Способы народной медицины

Народная медицина в своем арсенале имеет большое количество средств, которые разрешается использовать при обморожении.

  1. Если обморожена конечность, то нужно делать компресс из календулы. Это сведет к минимуму образование рубцов. Для приготовления необходимо в 0,5 л воды развести 1 маленькую ложку аптечной или домашней настойки растения. Медицинский бинт, сложенный в несколько слоев, намочить в полученном составе. На пораженный участок компресс накладывают в течение 10 дней по 2—3 раза на 30—35 минут.
  2. Втирая в обмороженные пальцы рук розовое масло, можно избежать шелушения кожи. Надо учитывать, что этот метод действенен только при 1 степени поражения.
  3. Ускорить заживление ран, появившихся в результате обморожения, помогут примочки из аптечной ромашки. Для этого 1 столовую ложку сушеного растения нужно залить 1 стаканом крутого кипятка и настоять в теплом месте 3—4 часа. После этого процедить и использовать для примочек 2—3 раза в сутки. Аптечная ромашка способствует улучшению кровообращения. Применяя ее настой внутрь 3 раза в день по большой ложке, можно ускорить процесс регенерации кожи.
  4. Для нормализации кровотока полезен чай с имбирем. Порядок приготовления: 1/3 десертной ложки натертого корня заливают 0,2 л крутого кипятка, настаивают в течение 15—20 минут и выпивают.
  5. Чай с калиной или мятой улучшит самочувствие больного, поможет ему восстановить силы и будет способствовать регенерации кожного покрова в месте поражения.
  6. Чтобы уменьшить болевые ощущения, пострадавшему 2 раза в день надо давать пить настойку пустырника или валерианы по 20 капель.

Профилактика осложнений

Основная цель первой помощи после обморожения — это восстановление теплообмена и кровообращения в пострадавшей части тела. Эти мероприятия понижают вероятность развития нежелательных последствий.

  1. Полезной будет ванна с отваром сельдерея. Для этого нужно 1 небольшой корешок разрезать на дольки и залить 1,5—2 л воды, довести до кипения. После чего дать настояться около 30—40 минут и вылить в ванну с теплой водой.
  2. Ванна с отваром цельного овса способствует восстановлению клеток кожи. На 1 кг овса потребуется 3 л воды. Состав кипятят примерно 20—25 минут, затем процеживают и заливают в ванну с водой.
  3. Примочка с соком имбиря и лимона, взятых в пропорции 2:1, поможет восстановить кровообращение при 1 степени повреждения, если на коже нет открытых ран.
  4. Сильными ранозаживляющими свойствами обладает алоэ. Накладывая листья растения на раны, можно ускорить регенерацию поврежденных тканей при 2 степени обморожения и заживление ран при 3 степени.
  5. Использование в период реабилитации облепихового, зверобойного и оливкового масел позволит снабдить кожу витаминами А и Е. Масло нужно втирать в пораженные участки 2—3 раза в сутки.
  6. Примочки со свежеотжатым капустным соком снизят болевые ощущения, уберут жар, уменьшат отечность, не раздражая кожу.
  7. Смесь из 4 больших ложек сухой календулы и 100 г кожуры грецкого ореха прокипятить 10 минут в 2 л воды, процедить и применять при обморожении нижних конечностей для компресса на ночь.
  8. Уменьшить воспалительный процесс, снизить отечность может мякоть свежей тыквы, которую прикладывают к пораженной коже на 15—20 минут.
  9. Часто после переохлаждения конечности сильно мерзнут. Справиться с этой проблемой поможет настой из равного количества ягод черемухи, почек тополя и березы, скипидара и спирта. Смесь настоять в темном месте 3 недели. Смазывать можно только те участки, на которых нет открытых ран и незаживших до конца поврежденных мест.
  10. Бывают ситуации, когда нужно быстро согреть тело и конечности. В этом случае можно использовать остуженный до приемлемой температуры отвар из картофеля, который позволит не только согреться, но и смягчит кожу при несильном обморожении.
  11. Когда поврежденные места начинают заживать, их нужно смазывать ихтиолово-камфорной мазью, чтобы избежать появления трещин на коже.
  12. Если размер повреждения небольшой, то для лучшего заживления можно прикладывать к нему кашицу из натертой на терке луковицы.

Натирания гусиным жиром, барсучьим или медвежьим салом действенны только при слабой степени обморожения и не рекомендуются для втирания в волдыри.

Проводить массаж и растирание, применять способы быстрого согревания, употреблять спиртные напитки при обморожениях запрещается, так как можно нанести вред поврежденным тканям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: