Характерные признаки, схожесть и различия между бородавками и мозолями

Бородавку на теле не спутать с мозолью. Если на мягком кожном покрове появился узелок, его сложно принять за результат длительного трения. Другое дело — определение вида образования на стопе, поскольку кожа здесь более плотная, особенно на подошве. Мозоли и бородавки в этих местах — распространенное явление. И те и другие бывают очень похожи внешне. Прежде чем их выводить, нужно знать, как отличить бородавку от мозоли, иначе можно только навредить своему здоровью.

Что такое бородавка

Виновник образования подошвенных плоских бородавок — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он заразен, легко внедряется в микротрещинки, царапины, потертости:

  • если ходить босиком в общественном бассейне, сауне;
  • если надеть обувь или воспользоваться полотенцем больного человека;
  • если ноги сильно потеют, перемерзают.

ВПЧ изменяет структуру и функции клеток, заставляя их расти быстро и бессистемно. Жизненный цикл клеток сокращается, их отмершие роговые чешуйки не успевают отшелушиваться. Они наслаиваются на поверхности кожи, закрывая пронизанную капиллярами подошву бородавки, неглубоко вросшую в эпидермис. Каждый штамм вируса папилломы «выращивает» свой тип новообразований. На стопах они считаются неонкогенными, но при частых натираниях или самостоятельном удалении могут повести себя непредсказуемо.

Одна или несколько из 170 форм ВПЧ есть почти у всех, но здоровый иммунитет сдерживает их развитие. При ослаблении защитных функций кожного покрова или всего организма патоген начинает активно действовать, усеивая сухие и влажные поверхности многоформными наростами.

Что такое мозоль

Наслоения ороговевших клеток эпителия на ступнях бывают в виде стержневых мозолей и натоптышей. Их различие состоит в том, что первые — скорее подкожные образования, поскольку большая их часть уходит в глубину. Вторые представляют собой поверхностное утолщение. Чаще мозоли образуются в результате механического повреждения стоп — длительного надавливания, трения.

Тесная, плохо вентилируемая, жесткая обувь вызывает обильное потоотделение, в результате чего натирается размягченная кожа на пальце ноги, между пальцами, на пятке, боковых ребрах. Высокий каблук переносит вес тела только на передний отдел стопы, обувь на ровной подошве провоцирует опускание свода, что приводит к утолщению кожи в этих местах.

Наколы, занозы способствуют глубокому проникновению инфекции. Организм пытается зарастить возникшие полости, выдавить наружу инородное тело и бактерии, окутывая их роговыми слоями. Такой же процесс происходит в случае внедрения герпесвируса, грибка в глубокие слои кожи.

Предрасполагающими факторами выступают:

  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • нехватка витаминов, вызывающая растрескивание подошв;
  • излишний вес, усиливающий давление на стопы и выделение пота;
  • плоскостопие, артритно-артрозная деформация ступней, изменяющая постановку ног и распределение нагрузки;
  • занятия активными видами спорта, при которых стопы испытывают максимальную нагрузку.

Сравнительная характеристика новообразований

Распознают мозоли (натоптыши) и бородавки по характерному строению и симптомам.

Натоптыш — поверхностный, более мягкий и однородный, болезненный при надавливании. Он находится близко к капиллярам. Стержневая мозоль — сухая, ороговевшая, не нуждается в кровоснабжении, надавливание пальцем не вызывает боли. Ее форма напоминает плоский гриб на ножке, уходящей вглубь кожи. Бородавка-папиллома — это живая ткань, подпитываемая капиллярами и реагирующая болью на раздражение.

Еще одно отличие — мозоль формируется только в месте прикладывания усилия. Шипицы разрастаются на здоровые участки кожи. Попадание их чешуек с вирусом на чистые ткани вызывает рост таких же бородавок.

Способы дифференциации

В домашних условиях можно визуально распознать уплотнения на стопах. Для этого нужно размягчить подошву в теплой ванночке с пищевой содой (1 чайная ложка на каждый стакан воды). Через 20 минут обтереть разовой салфеткой, чтобы подстраховаться от распространения ВПЧ.

Визуальный осмотр проводят в хорошо освещенном месте. Если наблюдается образование в виде приподнятых лохматящихся краев и вогнутой середины с группой темных точек — это бородавка, в центре которой проступают окончания кровяных капилляров.

Отличить обычный натоптыш легко по плоскому участку толстой кожи желтоватого цвета. Присутствие на нем одиночной темной точки свидетельствует о том, что в глубину уходит длинный корень, и это стержневая мозоль.

Нужно учитывать, что неопытным взглядом тяжело точно определить бородавка или мозоль выросла на ступне. Сложно предвидеть результат самостоятельного лечения. Особенно капризны шипицы. Неполное удаление корня порой вызывает воспаление, и с большой вероятностью образование отрастет до прежнего размера. Для идентификации и удаления стержневой мозоли и бородавки лучше обратиться к дерматологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector