Секреты приготовления и польза маски из меда от морщин

Натуральный мед обладает большим количеством лечебных свойств. Химический состав продукта богат витаминами, микроэлементами, природными антисептиками и антиоксидантами. Маска из меда для лица от морщин — одно из наиболее эффективных средств, которые можно сделать в домашних условиях. Медовые процедуры подходят для всех типов кожи, так как основной лечебный ингредиент можно сочетать с другими добавками.

Польза

Польза меда при наружном применении заключается в его способности насыщать кожу необходимыми нутриентами, мягко отшелушивать отмершие клетки и стимулировать обменные процессы.

Медовая маска выполняет следующие задачи:

  • активизирует кровоток;
  • смягчает эпидермис;
  • обеспечивает кожу влагой, придавая ей здоровый оттенок;
  • доставляет на поверхность лица антиоксиданты, препятствуя негативному воздействию внешней среды;
  • способствует сохранению жидкости в верхних слоях кожи, предупреждая высыхание и раннее образование морщин.

Показания и противопоказания

Применение медовых масок рекомендовано при следующих типах кожи:

  • сухая;
  • тусклая вследствие дефицита влаги и витаминов;
  • нормальная и комбинированная;
  • жирная и проблемная (в качестве отшелушивающего средства и основы для масок);
  • увядающая.

Особенно полезны эти процедуры при обезвоживании эпидермиса, начальных возрастных изменениях и наличии мелких мимических морщин.

Маска с медом противопоказана в таких случаях:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • сосудистые «звездочки» на лице;
  • расширение сосудов на участке нанесения.

С осторожностью следует применять медовые средства при склонности к аллергии и астме, сильных раздражениях кожи, темных волосках на лице и возрасте менее 16 лет.

Особенности приготовления и применения

Чтобы обеспечить максимальную эффективность процедуры, необходимо обратить внимание на рекомендации косметологов:

  1. Для изготовления масок нужно брать только свежие ингредиенты. Мед необязательно должен быть жидким. Засахаренный продукт следует предварительно подогреть.
  2. Наносить маску нужно только на чистую кожу. Даже если процедура планируется сразу после ночного сна, необходимо предварительно очистить лицо мицеллярной водой или тоником.
  3. Подбирать рецепт маски нужно соответственно своему типу кожи. При сухом типе, а также для области вокруг глаз, необходимы жирные насыщенные составы. При нормальном и комбинированном допускаются различные рецепты, а при жирном — обязательно присутствие кислотных компонентов.
  4. Наносить маску на лицо нужно легкими постукивающими движениями, переходя от середины лба к височной области, а от подбородка — к ушам. Массаж позволяет разогреть кожу и более глубоко доставить витаминный комплекс.
  5. При появлении раздражения во время процедуры или аллергической пробы (нанесение косметического состава на внутреннюю часть локтя) маску нужно сразу смыть. При необходимости воспаленную поверхность следует смазать антигистаминными препаратами.

Мед применяется не только в виде масок, но и в составе скрабов, компрессов, тоника для лица и отваров для умывания.

При обветривании губ и образовании заед в уголках рта чистый продукт аккуратно наносят на поврежденное место на целую ночь. После 2—3 процедур происходит заживление поверхности.

Способы приготовления

Существует множество эффективных рецептов медовых масок для лица. Сочетание ингредиентов можно варьировать в соответствии со временем года и предпочтениями, добавлять к ним новые продукты и эфирные масла.

Маски против морщин можно держать до 20—25 минут, а составы для нормальной, комбинированной кожи — 15 минут.

Маски с медом для нормальной кожи

При образовании морщинок полезны тонизирующие, увлажняющие и отшелушивающие компоненты. Для получения эффективной маски в качестве основы используют 1—2 чайных ложки жидкого или слегка подогретого меда. К ней добавляют один из следующих вариантов ингредиентов:

  1. Куриный белок, 3—4 чайных ложки гречневой, овсяной или пшеничной муки. Муку можно заменить розовой косметической глиной.
  2. Половину хорошо размятого банана.
  3. Перемолотую мякоть половинки огурца.
  4. По 1 чайной ложке масла авокадо и измельченной петрушки.

Составы для сухой кожи

Для приготовления медовой маски, подходящей сухой коже, к 1 чайной ложке меда необходимо добавить один из следующих составов:

  1. 3 чайных ложки 9%-ного творога и 1 чайную ложку 20%-ной сметаны.
  2. 2 чайных ложки куриного желтка и 1,5 чайных ложки оливкового или любого другого базового масла. Если кожа очень чувствительна и обезвожена, в смесь с желтком и медом можно влить 20 капель сока алоэ.
  3. 1 желток и 1 измельченный в пюре лист алоэ. Необходимо дополнительно загустить смесь до консистенции жирной сметаны сухим молоком.

Описанные смеси можно наносить под глаза при любом типе кожи. Они помогают как от «гусиных лапок», так и от складок на лбу и около рта.

Для обезвоженной кожи

Увлажняющее средство состоит из 1 куриного яйца (при очень сухой коже используется исключительно желток), 2 чайных ложки меда, 0,5 чайных ложки глицерола и 1—2 столовых ложки овсяного толокна в качестве загустителя для смеси.

Маску нужно оставить на лице всего на 7—10 минут. Более длительная выдержка может привести к обратному эффекту.

Средства от морщин и увядания

Продукты пчеловодства хорошо помогают при первых признаках старения, увядании и нездоровом цвете лица. Наиболее эффективно дополнять мед (1 чайную ложку) следующими ингредиентами:

  • 1 чайная ложка 20%-ной сметаны и 1 г молотой корицы (на кончике чайной ложки);
  • половина чайной ложки масел косточек винограда и миндаля, а также 1—2 капли эфирных масел укропа и ладана;
  • половина желтка и 1 ампула витамина Е (можно заменить 1—2 каплями масляной формы токоферола).

Маски при морщинах на жирной коже

При избыточной продукции сала к 1 чайной ложке меда в составе масок добавляют один из следующих компонентов:

  • 2 чайных ложки пюре из кислого яблока;
  • 3—4 мл сока лимона;
  • четверть чайной ложки пюре из свежего корня имбиря;
  • смесь из 1 чайной ложки спиртового настоя календулы и выжимки алоэ.

Маски для жирной кожи необходимо держать на лице меньше, чем другие. Длительность процедуры снижается до 10 минут.

Состояние жирной шелушащейся кожи можно улучшить с помощью скраба. Для его приготовления берется по 2 чайных ложки овсяной муки или молотых хлопьев и меда, 1 чайная ложка насыщенного зеленого чая или отвара ромашки. Массаж с таким скрабом предотвращает закупоривание пор и успокаивает воспаленные участки.

Лосьон и тоник

В качестве тоника можно применять медовую воду (1 чайную ложку на 100 мл воды). Обогатить состав средства можно с помощью сока алоэ, отвара ромашки, календулы или подорожника, эфирных масел. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Освежить лицо поможет лосьон с луком. Для его приготовления необходимо натереть луковицу, отжать сок, добавить в него 2—3 чайных ложки меда и 1 столовую ложку жирного молока.

Жидкие средства наносят на лицо спонжем, смывая через 12—20 минут после применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: