Причины образования и методы коррекции носослезной борозды

Носослезная борозда проходит в зоне между нижним веком и крылом носа. С возрастом ткани теряют упругость и эластичность, поэтому в направлении от внутреннего уголка глаза к дуге скул образуется углубление, придающее лицу усталый вид и подчеркивающее мешки под глазами.

Салонная коррекция носослезной борозды дает очень заметный омолаживающий эффект, так как разглаживание кожи происходит в центральной части лица, что положительно сказывается на его восприятии.

Почему появляется складка в этой области

Образование мешков под глазами и выраженной борозды от носа к скулам связано с опущением средней зоны лица, которое обусловлено потерей эластичности связок, дистрофией подкожной клетчатки и изменениями структуры лицевых костей. Кроме того, с возрастом снижается упругость кожного покрова и степень его насыщения влагой, что влияет на контуры складок.

У людей младше 25 лет слезная борозда заметна редко, так как толщина слоя жировой клетчатки и степень гидратации молодой кожи достаточны для предотвращения образования постоянного углубления. Несмотря на наличие взаимосвязи с возрастными изменениями, степень выраженности дефекта зависит в основном от черт лица. Проблема может настигнуть пациента позже 30—35 лет или уже в 18.

Дополнительными факторами риска раннего образования патологического желобка являются:

  • недостаток сна;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание, избыточная масса тела с периодами резкого похудения;
  • состояния, связанные с отеками тканей лица (хронические болезни почек, беременность, алкоголизм);
  • гормональные сбои, эндокринные патологии;
  • последствия заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Популярные методы

Избавиться от глубокой морщины и мешков под глазами позволяют только специальные салонные процедуры или операция. Для избавления от этого дефекта косметологи предлагают три методики: хирургическую коррекцию проблемной зоны, заполнение носослезной борозды филлерами, которые выравнивают поверхность кожи, либо аппаратный лифтинг, стимулирующий выработку собственного коллагена и эластина.

При выборе инъекционной или хирургической методики очень важно найти хорошую клинику, где используются качественные препараты, и ответственного врача с большим опытом работы в сфере пластики век и слезной борозды.

Хирургическая коррекция

Хирургическое исправление дефекта проводится двумя способами:

  1. Операционный липофилинг. Процедура включает забор жировой ткани с бедер или живота и заполнение им носослезной морщины через разрез в конъюнктиве. Липофилинг является процедурой выбора при необходимости коррекции только этого дефекта, без изменений контуров лица.
  2. Заполнение углубления с помощью подтяжки и перераспределения жировой ткани. При коррекции собственными лицевыми тканями выполняется либо подтяжка всей средней зоны лица, которая компенсирует опущение тканей под глазами и в области скул, либо перемещение жира из зоны нижних век в углубление патологической борозды.

Предпочтительный способ коррекции зависит от возраста пациентки: как правило, до 35 лет хирурги-косметологи рекомендуют прибегать к малотравматичному липофилингу, а в 35—40 лет и позже — сочетать заполнение носослезной борозды с подтяжкой век и средней зоны лица.

Пластические операции дают наиболее длительный эффект, но обладают наибольшим перечнем противопоказаний и самым высоким риском развития побочных явлений. Эффект липофилинга сохраняется до 3 лет, подтяжки и пластики век — до 10 лет.

Филлеры

Альтернативой оперативным методикам являются уколы филлеров — веществ, которые заполняют морщины изнутри и визуально омолаживают лицо.

Существует несколько видов филлеров:

  1. Синтетические. К ним относится гель-полимер и силиконы. Эффект от введения такого наполнителя держится очень долго, однако процедура имеет крайне высокий риск осложнений (смещения филлера, образования фиброзных капсул, аллергических реакций). Удаление возможно только оперативным путем.
  2. Биосинтетические. К этой группе относят некоторые виды силиконов и синтетическую гиалуроновую кислоту. Результат коррекции сохраняется до 1—3 лет, однако сами препараты выводятся лишь частично, что повышает вероятность побочных эффектов инъекций красоты.
  3. Биодеградируемые. В эту группу входит большинство препаратов на основе гиалуроновой кислоты, животного и человеческого коллагена, а также полимеры молочной кислоты. Эффект от уколов держится в среднем 6—8 месяцев. Эти филлеры абсолютно безвредны. При неудачном введении их можно быстро убрать с помощью инъекции специальных ферментов.

Для коррекции носослезной борозды чаще всего применяются биодеградируемые филлеры. Под кожу наполнитель вводится посредством специальной гибкой иглы (канюли). Это исключает травматизацию кровеносных сосудов и снижает риск чересчур глубокого попадания филлера.

Ультразвуковая подтяжка

Ультразвуковая подтяжка является наиболее распространенным аппаратным методом коррекции носослезной борозды. Эффект методики обеспечивается за счет воздействия ультразвуковых волн на окологлазную мышечную и соединительную ткань. Процедура выполняется прибором Альтера Систем.

Альтернативным способом является воздействие высокочастотными токами, которые стимулируют кровообращение и образование коллагена и эластина.

Эффект от этих процедур сохраняется до 1,5 лет. Как правило, косметологи рекомендуют сочетать уколы филлеров и аппаратные методики.

Реабилитационный период

Длительность периода реабилитации после коррекции носослезной борозды зависит от выбранной процедуры. Наиболее продолжительное восстановление требуется после пластики век. Швы снимаются на 3—4-й день после операции, но нанесение косметики и полноценное возвращение к повседневной жизни рекомендуется не ранее, чем через 10—14 дней.

Реабилитация после инъекций филлеров занимает 3—4 дня.

Чтобы снизить вероятность осложнений и сохранить эффект коррекции, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • в реабилитационный период сократить потребление соли, не есть слишком горячую, жирную, острую, копченую пищу, не пить алкоголь;
  • делать компрессы с отварами и препаратами, выполнять специальные упражнения, рекомендованные врачом;
  • в течение периода реабилитации спать на спине;
  • не посещать бани и сауны;
  • ограничивать время пребывания на солнце в течение 1—3 недель после процедуры в зависимости от выбранного метода коррекции;
  • отложить визит к стоматологу до полного заживления тканей;
  • отказаться от пилинга и применения скрабов для лица на 2—3 недели реабилитации;
  • полностью исключить массаж, в особенности вакуумный (на 1—2 месяца после инъекционного лифтинга и на более длительный срок — после операции);
  • после хирургического вмешательства принимать назначенные врачом антибактериальные, противовоспалительные и другие средства, проходить осмотры.

Медицинские противопоказания

Противопоказаниями к применению салонных процедур могут стать:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, аутоиммунные патологии;
  • онкологические болезни;
  • сахарный диабет;
  • пластика синтетическими наполнителями в анамнезе;
  • острые инфекционные заболевания;
  • беременность и лактация;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность к образованию келоидных рубцов;
  • прием некоторых лекарственных средств (НПВС, антиагрегантов, антибиотиков);
  • индивидуальная непереносимость (при использовании филлеров);
  • относительные противопоказания — склонность к отечности, недавнее проведение высокоинтенсивных косметологических процедур (химического пилинга, лазерной коррекции).

Осложнения и побочные эффекты

После коррекции оперативным и инъекционным методом есть риск образования локальных отеков и синяков. После введения филлера возможна небольшая асимметрия лица и выталкивание части препарата круговой мышцей. Этот побочный эффект требует введения небольшой дозы рассасывающего фермента. Зуд и боль, которые не проходят в течение нескольких дней, требуют консультации с врачом.

В зависимости от выбранной методики после коррекции слезной борозды могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. При операции — эктропион (выворот нижнего века), гематома, отечность, слезоточивость, нарушение функции окологлазных мышц, конъюнктивит.
  2. После введения филлеров — неравномерное распределение вещества, образование комочков, аллергическая реакция, отек тканей лица, нарушение нормального кровообращения в месте коррекции.
  3. После ультразвуковой подтяжки — ожог, разрастание соединительной ткани.

Можно ли убрать слезные борозды в домашних условиях

Убрать в домашних условиях уже проявившуюся носослезную борозду невозможно.

Средства ухода и гимнастику для лица рационально применять в профилактических целях либо для поддержки результата салонных процедур.

Предупредить появление проблемы может и коррекция образа жизни: правильное питание, соблюдение режима сна и отдыха, своевременное лечение патологий, приводящих к образованию отеков.

Визуально уменьшить выраженность углубления помогает декоративная косметика. Выравнивание тона компенсирует контраст между темными кругами под глазами и кожей, убирая впечатление «усталого» лица.

Народные рецепты

Домашние средства могут ненадолго уменьшить выраженность борозды благодаря свойству снимать отечность и осветлять синяки под глазами. С этой целью применяются следующие средства:

  • Компрессы с картофелем. Сырую картофелину натирают на терке и выкладывают массу на проблемные участки. Через 10—12 минут маску можно смыть.
  • Примочки с отваром ромашки, мелиссы или хвоща. Две столовых ложки растительного сырья нужно залить 220—250 мл кипятка. Выдержать на водяной бане 15 минут, отфильтровать после остывания. В отваре смачивают марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры — 12—12 минут.
  • Обтирания кубиками льда из настоя дубовой коры и цветов календулы. Столовую ложку смеси коры и календулы залить 200 мл кипятка. Оставить в теплом месте или перелить в термос. Процедить через 2 часа и заморозить жидкость в формочках.

Тренировка окологлазных мышц

Отсрочить первые признаки «усталого лица» можно с помощью специальной гимнастики. Выполнять ее нужно так:

  1. Приоткрыть рот, средние пальцы рук положить на крылья носа и слегка растягивать кожу в стороны. Приложение силы должно быть минимальным.
  2. Слегка прижать внешние глазные уголки указательными пальцами, а средние положить на основания бровей. Глядя вверх, прищуривать нижнее веко в месте расположения указательных пальцев. Напряжение в веке должно ощущаться ближе к внутренним уголкам глаз.
  3. Переместить средние пальцы после прошлого упражнения на внутренние уголки и прищуривать веки в этих зонах, словно пытаясь что-то рассмотреть. Место напряжения — внешние уголки глаз.

Каждое из упражнений необходимо повторить 30—50 раз. На первых порах нужно прекращать тренировку после появления легкого жжения в мышцах, даже если не достигнуто минимальное значение повторений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: