Стригущий лишай: как лечить ребенка

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание с поражением кожных покровов, волос и ногтей. Оно не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд, так как способно навсегда оставить на открытой коже и волосистой части головы пятна или проплешины. Стригущий лишай у детей чаще всего встречается в возрасте 4-13 лет, и его можно полностью вылечить, если вовремя обратиться за помощью.

Факторы, провоцирующие заражение

Стригущий лишай – название, принятое в обиходе, объединяющее две формы заболевания: трихофитию и микроспорию. Источником инфекции является или больной человек, или зараженное животное (кошки, собаки, хомячки).

Возбудителей несколько: грибки Trichophyton, паразитирующие на теле человека, и Microsporum, которые поражают и людей, и животных. Заболевание высококонтагиозное: оно легко передается как непосредственно при контакте с больным, так и через предметы, на которых остались чешуйки кожи, волосы, шерсть.

Споровые формы лишая сохраняют вирулентность (способность к заражению) во внешней среде годы: на коврах, мягкой мебели, одежде. Грибки устойчивы к влиянию ультрафиолета и действию многих дезинфицирующих средств.


Помимо инфекционного агента для развития заболевания необходимы условия:

  • снижение иммунитета организма — болезненность, дефицит витаминов;
  • недостаточно развитая барьерная функция кожи у детей;
  • нарушение целостности кожных покровов: ранки, трещины, расчесы.

Признаки и формы

По распространенности и глубине поражения лишаи делятся на следующие формы:

  • поверхностный на гладкой коже;
  • на волосистой части головы;
  • хронический;
  • глубокий – инфильтративно-нагноительный.

Споры грибка, попавшие в благоприятные условия, внедряются в кожу около устья волосяного фолликула и начинают размножаться, постепенно разрушая кутикулу волоса.

Клиническая картина

Симптоматика зависит от вида грибка, стадии заболевания и локализации патологического процесса.

Поверхностный лишай гладкой кожи

На коже появляются красновато-розовые округлые пятна с четко выраженной границей. По краям формируется ободок из папул и везикул. В центре пятна находятся серовато-розовые чешуйки. Пораженными могут оказаться кожные покровы разных частей тела: лицо, шея, туловище, ноги. Грибковый мицелий распространяется в поверхностном слое эпидермиса и питается белком кератином – основным строительным материалом, из которого состоит кожа.

Без адекватного лечения процесс ускоряется, кольцевидные пятна увеличиваются в размерах и могут сливаться.

Поверхностный лишай волосистой части головы

Часто заболевание у ребенка протекает скрыто, появление шелушения на коже под волосами ошибочно принимается за перхоть, и специфическое противогрибковое лечение начинается поздно. Постепенно на голове формируются крупные очаги поражения от 3 до 10 см в диаметре, на которых волосы обламываются на уровне кожи. Возникают как бы выстриженные участки, отсюда пошло и название заболевания – стригущий лишай. Создаются проплешины, по краям которых образуются водянистые пузырьки. При их вскрытии серозная жидкость растекается и засыхает желтоватыми корками. Зуда и воспаления, как правило, при этой форме не наблюдается.

Лишай может осложняться аллергическими реакциями, гнойными поражениями кожи, атрофией волосяных фолликулов, которая заканчивается рубцовыми изменениями эпидермиса и частичной алопецией (выпадением волос).

Другие формы заболевания

При поражении ногтей меняется цвет и структура ногтевой пластины: она крошится, отслаивается, истончается или, наоборот, становится толстой.

Хроническая форма лишая у детей не наблюдается. Эритематозно-отечная форма начинается у ослабленных грудничков, когда к местным проявлениям в виде красных кольцевидных пятен присоединяется общая реакция, сопровождающаяся повышением температуры, увеличением регионарных лимфоузлов. Малыши становятся капризными, часто плачут: их беспокоит зуд, жжение в очагах поражения.

Пропотевание крови делает кожу влажной, создает питательную среду, что быстро приводит к вторичному бактериальному инфицированию и развитию гнойных осложнений. Такую форму можно вылечить только в стационаре.

Лечение

Диагноз ставит врач-дерматолог на основании:

  • характерных симптомов заболевания;
  • диагностического теста – специфического свечения пятна под ультрафиолетом лампы Вуда;
  • обнаружение мицелия и спор грибка в соскобах, взятых из зон поражения.

К лечению следует приступить немедленно после постановки диагноза. Болезнь быстро прогрессирует, волосяные фолликулы могут атрофироваться — тогда на этом месте волосы уже не вырастут, и избавиться от проплешин на голове будет невозможно.


Терапия комплексная включает и местные, и системные антимикотические препараты.

Особенно сложно и долго лечить дерматофитозы волосистой части головы, потому что грибок глубоко проникает в дерму, а местные средства действуют лишь на уровне поверхностного слоя.

Таблетки

Эффективный противогрибковый препарат — Гризеофульвин. Механизм его действия основан на том, что активное вещество лекарства вступает в прочную связь с кератоцитами, делая их непригодными для питания грибков. По мере слущивания ороговевшего эпителия организм освобождается от инфицированных клеток.

В педиатрии для перорального применения помимо таблеток используют суспензию. Назначают детям старше 2 лет. Так как лекарство лучше усваивается в присутствии жира, принимается оно после еды вместе с чайной ложкой любого растительного масла.

Тербинафин оказывает действенный противогрибковый эффект при микроспории и трихофитии. Обладает способностью накапливаться в высоких концентрациях в коже, в волосяных фолликулах и ногтевых пластинах. Разрешен к применению у детей с 3 лет.

Ламикон, действующее вещество — тербинафин. Это таблетки, покрытые оболочкой, которые хорошо растворяются в пищеварительном тракте. Назначают детям с 6 лет.

Кетоконазол обладает выраженным фунгицидным действием против разных видов грибков, в том числе и дерматофитов. Назначается при начальных признаках болезни детям с 3-летнего возраста, доза рассчитывается строго по массе тела ребенка. Для улучшения всасывания запивается кислыми напитками.

Длительность терапии в среднем составляет:

  • при микозе гладкой кожи — 2-4 недели;
  • волосистой части головы — более 4 недель;
  • при онихомикозе — 6-12 недель.

Наружные средства

Местно при лечении стригущего лишая применяются различные лекарственные формы в виде мазей, кремов, гелей и шампуней, содержащих в своем составе антимикотические средства. Активное вещество контактирует с грибками, оказывая на них губительное действие, предотвращает дальнейшее распространение инфекции на здоровые участки кожи.

Все препараты назначаются врачом. Попытка самостоятельно справиться с этим заболеванием приводит к прогрессированию патологического процесса и тяжелым осложнениям.

  1. Серно-дегтярная и серная мази — безопасные натуральные средства, действующие на паразитов комплексно.
  2. Салициловая мазь — оказывает противовоспалительное, антигрибковое и отшелушивающее действие. Ее не рекомендуется использовать на лице.
  3. Ламизил, мазь 1%-ная — в ее составе содержится фунгицид тербинафин. Не назначают для лечения детей младше 12 лет.
  4. Микоспор — мазь с активным веществом бифоназолом. Хорошо проникает в ногтевую пластину, поэтому средство применяют при онихомикозе. Под контролем врача лечат малышей после 1 года.
  5. Бифоназол-мазь, раствор – действующее вещество нарушает синтез мембраны грибковых клеток, препятствует их активному размножению. С осторожностью назначают детям, коротким курсом не более 2–3 недель.
  6. Раствор Йоддицерин состоит из глицерина и йода. Пригоден для обработки волосистой части головы, способствует заживлению ранок и усиливает шелушение.

При трихофитии волосяного покрова в качестве вспомогательного средства голову раз в 2 дня моют противогрибковыми шампунями с кетоконазолом или дисульфидом селена. Крупные очаги с шелушением, похожие на бляшки, смазывают на ночь серно-дегтярной мазью.

Профилактика

Существует несколько универсальных правил, соблюдая которые, можно оградить ребенка не только от стригущего лишая, но и многих других неприятностей:

  1. Ввиду высокой заразности заболевания нужно максимально ограничить контакт детей с беспризорными животными – потенциальными разносчиками инфекции. Домашних питомцев (собак, кошек) периодически обследовать у ветеринара.
  2. Необходимо с раннего детства прививать ребенку навыки гигиены: мыть руки после прогулки, не пользоваться чужими вещами – расческой, полотенцем, обувью, головными уборами.
  3. Обязательно строгое соблюдение правил санитарии в детских учреждениях. При выявлении больного трихофитией ребенка проводится дезинфекция всех помещений, производится ежедневный осмотр кожи и волосистой части головы детей, которые могли контактировать с заболевшим. Переболевший допускается в детский коллектив при исчезновении всех симптомов, с тремя отрицательными анализами на наличие грибков в соскобах.
  4. Следует поддерживать детский иммунитет на высоком уровне с помощью полноценного питания, физических упражнений, закаливания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector