Причины, симптомы, методы лечения и профилактика стригущего лишая

Стригущий лишай считается одним из самых контагиозных дерматологических заболеваний, которым чаще всего заражаются дети и подростки. Болезнь относится к полностью изученным, поэтому легко поддается лечению современными фармакологическими средствами.

Пути заражения

Распространенное мнение, что заразиться лишаем можно от бродячих кошек или собак, верно только наполовину. На самом деле, под термином «стригущий лишай» подразумевается не одно, а два кожных заболевания, каждое из которых вызвано определенным типом возбудителя — дерматофита:

  • Трихофития, которую провоцируют грибки Trichophyton. Они паразитируют только на коже человека и могут передаться при непосредственном контакте, а также через бытовые и гигиенические предметы.
  • Микроспория, причиной которой является грибок Microsporum. Этот возбудитель может поражать как человека, так и животных, причем не только кошек или собак, но и хомяков, морских свинок и даже лошадей и коров.

Оба патогенных микроорганизма постоянно находятся возле каждого человека в воздухе, на почве, на различных предметах. Они отличаются повышенной «живучестью», поэтому выносят как высокую, так и низкую температуры.


Попадая на кожу здорового человека с нормальным уровнем защитных сил, грибки не приводят к заболеванию, а уничтожаются иммунными клетками или смываются с тела при гигиенических процедурах.

Заболеть стригущим лишаем человек сможет только при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • низкий иммунитет, который может быть следствием перенесенных инфекционных заболеваний, проживания в экологически неблагополучных зонах или результатом нездорового образа жизни;
  • гиповитаминоз;
  • наличие на коже открытых ран, ссадин, царапин и очагов воспалений, куда легко может проникнуть инфекция;
  • мацерация кожных покровов, вызванная длительным контактом с жидкостями, ношением обуви из синтетических материалов, чрезмерным потоотделением.

В группу риска входят дети, посещающие дошкольные учреждения и тесно контактирующие друг с другом. У взрослых людей в подкожном слое накапливается ундециленовая кислота, которая является антагонистом возбудителям Trichophyton и Microsporum, подавляет их размножение и препятствует заражению.

Виды заболевания

В зависимости от клинической картины, а также степени поражения кожных покровов и возможности появления рецидивов, различают следующие формы стригущего лишая:

  • Поверхностная, при которой очаги поражения находятся на теле или голове (на лице и под волосами).
  • Ногтевая — заболевание в запущенной форме может перейти на ногтевые пластины, приводя к их расслоению и разрушению.
  • Инфильтратная, или гнойная — развивается чаще всего на волосистой части головы, поражая волосяные фолликулы.
  • Хроническая, для которой характерно появление рецидивов во взрослом возрасте. В подавляющем большинстве случаев встречается у женщин, перенесших в детстве поверхностную форму болезни. Обостряется при нервных перегрузках, стрессах, а также на фоне заболеваний эндокринной и мочеполовой системы.

Существует классификация по месту локализации поражения:

  • волосистая часть головы;
  • лицо;
  • ладони и пальцы на руках;
  • ступни ног;
  • подмышечные впадины и паховые складки;
  • поверхность туловища;
  • ногти.

Инкубационный период от заражения до появления первых симптомов различается в зависимости от типа грибкового возбудителя и способа инфицирования.

Трихофития проявляется, как правило, на 10—14 день, а микроспория — на 5—7 день, если заражение произошло от животного, и через 1—2 месяца при передаче грибка от человека.

Симптомы болезни

Чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение стригущего лишая, важно знать, как выглядят очаги поражения на различных участках тела.

Узнать заболевание на голове под волосами можно по таким признакам:

  • в начальной стадии появляется один или несколько участков круглой или овальной формы с поредевшими волосами, кожа на них начинает шелушиться и образуются мелкие чешуйки, которые можно принять за перхоть;
  • волосинки обламываются на расстоянии 2—3 см от поверхности кожи, а их остатки покрываются бело-серым налетом;
  • наблюдается покраснение кожного покрова, а по периметру образуются везикулы с серозным экссудатом, на месте которых появляются желтоватые корки.

На первом этапе человек не испытывает особых неудобств, кроме зуда и шелушения, поэтому не всегда придает им значение и обращается к дерматологу только после того, как на голове появятся проплешины.

Симптомы, по которым можно распознать у человека стригущий лишай на теле, следующие:

  • на коже появляются единичные или множественные пятна округлой формы, имеющие ярко-розовую окраску;
  • по краям участки окружены валиком из небольших по размеру пузырьков, заполненных жидкостью;
  • кожа покрывается мелкими чешуйками, чешется и шелушится;
  • пятна разрастаются в размерах, их количество увеличивается.

При инфильтратной форме заболевания на коже головы появляются небольшие опухоли, выступающие над поверхностью, из которых сочится гной.

К симптомам присоединяется сильная боль, зуд, а иногда и повышенная температура тела. Со временем очаги поражения покрываются грязно-серыми корками с рыхлой структурой. Возможно увеличение лимфатических узлов, появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.

Диагностика

Быстро избавиться от стригущего лишая можно при условии обращения к врачу на раннем этапе заболевания и своевременно начатом лечении. Для того чтобы терапия была эффективной, важно определить, какой возбудитель вызвал грибковое поражение. Для этого у пациента берется соскоб кожи и несколько волос и проводится их биохимическое и микробиологическое исследование.

Кроме того, необходимо провести дифференциацию, поскольку признаки стригущего лишая похожи на симптомы таких заболеваний, как псориаз, экзема, остиофолликулит. Сделать это можно только по результатам лабораторных анализов.

После того как поставлен правильный диагноз и выявлен возбудитель болезни, пациенту назначают лечение противогрибковыми препаратами.

Терапия

В зависимости от разновидности и стадии заболевания, курс лечения от трихофитии и микроспории составляет от 30 до 45 дней. Особенно долго будут заживать очаги поражения при инфильтратной форме.

Как правило, применяется комплексный метод терапии, включающий пероральный прием антимикотиков в таблетках и нанесение наружных мазей или растворов.

Наиболее действенными системными лекарствами при микроспории и трихофитии являются:

  • Гризеофульвин;
  • Орунгал;
  • Ламизил;
  • Атифан;
  • Тербинафин.

Принимать эти таблетки нужно только по назначению врача, поскольку каждый медикамент может вызвать побочные реакции и имеет противопоказания к применению. В частности, их не рекомендуется давать маленьким детям, беременным и женщинам в период кормления грудью.

Вылечить опасное заболевание помогут препараты для местного нанесения, чаще всего назначают такие:

  • Экзодерил;
  • Микоспор;
  • Экзифин;
  • Нитрофунгин;
  • Салициловая мазь;
  • Серно-дегтярная мазь;
  • Микосептин.

Кроме того, для скорейшего избавления от грибка врач может назначить физиопроцедуры — электрофорез, ультрафиолетовое облучение, терапию токами высокой частоты.

Осложнения

Стригущий лишай — опасное, но не смертельное заболевание, однако игнорировать его нельзя, поскольку это чревато серьезными последствиями:

  1. Поверхностное поражение может перейти в гнойную форму и спровоцировать воспаление и гибель волосяных фолликулов, после чего этот участок никогда не зарастет волосами.
  2. Заболевание приобретает хронический характер и рецидивы будут возникать в течение всей жизни. В особенности это опасно для женщин.
  3. Наличие в организме грибковой инфекции приведет к ослаблению иммунитета.

Самолечение домашними и медикаментозными средствами может временно приостановить развитие заболевания, но при возникновении провоцирующих факторов, о которых говорилось выше, стригущий лишай может снова появиться на теле или голове. Поэтому самый лучший выход — обращение к врачу и выполнение всех его назначений.

Гигиена и правила поведения при лечении

Эффективность терапии трихофитии и микроспории зависит не только от лекарств, но и от точного соблюдения гигиенических мер. Это касается не только самого пациента, но и тех, кто находится с ним в непосредственном контакте.

К основным рекомендациям относятся следующие:

  1. Выделить пациенту индивидуальное постельное белье, полотенца, салфетки, расчески и другие средства личного пользования.
  2. Постельные принадлежности и одежду заболевшего человека стирать отдельно, предварительно замачивая в дезинфицирующих растворах.
  3. В комнате, где находится пациент, убрать ковры, а мягкую мебель накрыть чехлами из полиэтилена. Регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку.
  4. Если очаги поражения находятся под волосами, то больному нужно носить косынку или легкую шапочку. При расположении лишая на теле следует надевать белье из натуральных тканей и менять его каждый день.
  5. При мытье головы можно по согласованию с врачом применять специальные шампуни — Низорал, Кето плюс, Кетозорал. Для мытья кожи лучше всего использовать дегтярное мыло.

Перечисленные меры необходимо соблюдать вплоть до полного избавления от грибка. Определить это сможет только врач после новой серии лабораторных исследований.

Профилактика

Меры предотвращения микоза разрабатывались с учетом того, что стригущий лишай могут вызывать не только животные, но и люди, а также любые предметы, на которых находятся патогенные грибки.

  1. Не пользоваться чужими расческами, щетками для волос и заколками, надевать только свои головные уборы.
  2. После прихода домой всегда тщательно мыть руки с антибактериальным мылом.
  3. Находясь в общественных местах чаще вытирать руки влажными дезинфицирующими салфетками.
  4. Перед посещением сауны, бани или бассейна нанести на руки и ступни противогрибковый раствор.
  5. Домашних животных регулярно обследовать у ветеринара, а при подозрении на лишай произвести вакцинацию специальными препаратами.

Нужно также заботиться о повышении иммунитета — отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, чаще бывать на свежем воздухе.

Отзывы

Соблюдение гигиенических мер и применение современных препаратов позволяет справиться со стригущим лишаем за короткий срок. Об этом говорят и отзывы пациентов.

Светлана, 34 года

Младший сын принес лишай из садика, оказывается, у них там полгруппы болеет. Выписал нам врач Салициловую мазь и раствор Экзодерил. Мазали два раза в день и за три недели победили грибок. Теперь понемногу отрастают волосы.

Алла, 28 лет

Подобрала на улице котенка, а у него оказался лишай. Ветеринар сделал ему прививку и выписал мазь. А мне дерматолог посоветовал для профилактики мазать руки мазью Микоспор. И котенок вылечился, и я не заболела.

Сергей, 43 года

От лишая мне помогли таблетки Орунган и крем Экзодерил. Все пятна исчезли за неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector