Разновидности и основные симптомы грибка кожи

Грибковые заболевания кожи провоцируются патогенной микотической флорой. В настоящее время известно боле 500 грибков, способных паразитировать на теле человека. Все они являются заразными и легко передаются контактно-бытовым путем.

Причины возникновения

Инфицирование может произойти при непосредственном общении с больным человеком или через общие вещи: одежду, обувь, постельные принадлежности, полотенца, мочалки и другие предметы личной гигиены. Некоторые виды микоза, например, трихофития, передаются от животных — кошек или собак, чаще всего бродячих.

Патогенные грибковые возбудители в большом количестве присутствуют в воздухе, в почве и на кожных покровах любого человека. Но вызвать заболевание они смогут только при наличии определенных провоцирующих факторов:

  • снижение защитных сил организма вследствие перенесенных вирусных инфекций;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчевыводящих путей;
  • эндокринные заболевания;
  • нервные и психические расстройства, эмоциональная неуравновешенность, депрессии;
  • механические повреждения кожи, через которые могут проникнуть возбудители;
  • проживание в неблагополучной экологической зоне;
  • гиповитаминоз — сезонный или спровоцированный несбалансированным питанием, жесткими диетами;
  • нарушение гормонального фона (при беременности или возрастных изменениях).

Немалую роль играет генетическая предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение.

В группу риска попадают люди старшего возраста, уровень иммунитета которых постепенно снижается, а также носители ВИЧ-инфекции и лица, долгое время принимающие антибиотики или кортикостероиды, в том числе противозачаточные препараты.

Разновидности

В зависимости от типа возбудителя, места его локализации в организме человека и основных признаков поражения, грибок кожи классифицируют на следующие виды: кератомикозы, дерматофитии, кандидозы и гистоплазмозы.

Кератомикозы

Общей особенностью заболеваний, входящих в эту группу, является поражение поверхностного слоя кожи, без глубинных воспалительных процессов. Они, как правило, носят хронический характер, длящийся годами, при котором длительные периоды ремиссий перемежаются сильными рецидивами.

К кератомикозам относятся следующие грибковые патологии:

  • Узловатая трихоспория (пьедра) — локализуется на коже головы под волосами и в зоне усов и бороды. На волосяных луковицах образуются небольшие твердые узелки, приводящие к выпадению волос. Кожа при этом начинает сильно чесаться, что приводит к появлению ссадин, в которые проникает инфекция.
  • Тропический ихтиоз (черепицеобразный лишай). Кожа на туловище, руках и ногах покрывается чешуйками, напоминающими черепицу. Болезнь сопровождается сильным зудом и носит хронический характер с периодически возникающими обострениями.
  • Тропический белый лишай может появиться при чрезмерной потливости, нарушении правил гигиены или длительном нахождении во влажном климате. На ступнях, ладонях, икрах и предплечьях появляются небольшие гнойные везикулы, оставляющие после себя характерные светлые пятна, которые часто сливаются в причудливые узоры.
  • Тропический желтый лишай — заразная болезнь, главным симптомом которой является образование на лице и шее овальных пятен темно-оранжевого цвета. При отсутствии лечения они увеличиваются в размерах, захватывая новые участки кожи.
  • Черный лишай, имеющий очень длительный инкубационный период — до нескольких лет. На ладонях, стопах и пальцах появляются темные пятна с четкими контурами. На более поздней стадии поражаются ногти, они истончаются и становятся ломкими.
  • Разноцветный лишай. Чаще всего болеют мужчины репродуктивного возраста. Грибок поражает участки кожи с большим количеством сальных желез — лицо, волосистую часть головы, заушные области, верхнюю часть спины и грудной клетки, паховые складки и гениталии. Болезнь проявляется образованием пятен с неровными краями, окраска которых может быть от светло-песочной до темно-коричневой. Пораженные участки шелушатся с образованием небольших чешуек, поэтому эту форму кератомикоза называют еще отрубевидным грибком.

Возбудители, характерные для этой группы микозов, активно развиваются во влажной теплой среде. Спровоцировать начало заболевания может повышенная потливость, изменение кислотного баланса кожи, болезни щитовидной железы, несбалансированное питание, резкое снижение иммунитета.

Дерматофитии

Возбудители — грибки типа Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Питательной средой для них является кератин, содержащийся в верхнем слое кожи, волосах и ногтях. Дерматофиты могут быть антропофильными — паразитирующими только на теле человека, и зоофильными, которыми можно заразиться от животных. Все они отличаются повышенной живучестью и могут находиться на коже в латентном состоянии до 2 лет, «выжидая» оптимальных условий для начала активного развития.

В группу заболеваний, вызванных дерматофитами, входят:

  • Дерматофития стоп и кистей, спровоцированная отсутствием должной гигиены, ношением тесной обуви, длительным контактом с влажной средой. Чаще всего поражаются подошвы, межпальцевые складки и ладони, на которых отмечается утолщение рогового слоя, шелушение, трещины. Болезнь сопровождается зудом и гнилостным запахом, вызванным разлагающимися продуктами жизнедеятельности грибков.
  • Дерматофития гладкой кожи и крупных складок. Очаги поражения локализуются в паху, на внутренней стороне бедер, в межъягодичной зоне, реже — переходят на спину и плечи. Развитие болезни идет от центра к периферии, в результате чего на коже появляются характерные кольца, красные по краям и светлые в середине. В группу риска входят люди, долгое время проводящие в сидячем положении, лица с избыточной массой тела, пренебрегающие гигиеническими процедурами.
  • Онихомикоз — поражение ногтевых пластин, при котором наблюдается изменение их цвета, утолщение и отторжение. Заболевание в запущенном состоянии приводит не только к полной потере ногтей, но и к воспалению околоногтевого пространства.
  • Дерматофития волосистой части головы — так называемый стригущий лишай. Возбудителями могут быть грибки Microsporum или Trichophyton. Общие симптомы — очаговое выпадение волос, появление покраснения и отечности на коже, отшелушивание серого мучнистого содержимого с пораженных участков. Чаще всего этой формой дерматофитии болеют малыши, посещающие детские учреждения или контактирующие с бродячими больными животными.

При отсутствии своевременного лечения токсины, вырабатываемые патогенными грибками, могут попасть в кровь и вызвать интоксикацию организма, снизить его защитные силы, послужить причиной обострения хронических патологий.

Кандидоз

Болезни, вызванные дрожжевыми грибками Candida, активизируются на фоне ослабления иммунитета, пренебрежения личной гигиеной, нарушений обмена веществ, авитаминоза, длительного лечения кортикостероидами.

Грибки кандида лучше всего себя чувствуют во влажной среде, поэтому эти заболеванием чаще болеют мойщики, уборщики, работники общепита, а также домохозяйки.

Кандидамикоз может локализоваться в таких местах:

  • крупные складки кожи;
  • гениталии;
  • межпальцевое пространство, кисти рук и стопы ног;
  • волосяные фолликулы (на голове, в зоне усов-бороды, в подмышечных впадинах);
  • пеленочный — у грудничков на внутренней стороне бедер;
  • перевязочный — у лежачих больных, а также под гипсовыми повязками.


Для всех типов заболевания характерно покраснение кожи, появление наполненных экссудатом пузырьков, которые после вскрытия образуют мокнущие поверхности, возникновение корочек.

Гистоплазмоз

Группа инфекционных поражений кожи, при которой затрагиваются ее глубинные слои, вызываемая грибками Histoplasma capsulatum.

Заболевание очень тяжело поддается лечению и может проникать в мягкие ткани, поражать внутренние органы, чаще всего легкие.

Основные патологии, входящие в эту группу:

  • Риноспоридиоз — разрастание в области носа папилломных образований, которые подлежат удалению хирургическими или малоинвазивными методами.
  • Хромомикоз — узелковое поражение подкожной клетчатки с образованием глубоких воспалительных инфильтратов. При отсутствии лечения появляются бородавчатые разрастания, напоминающие цветную капусту, приводящие к закупорке лимфатических сосудов.
  • Споротрихоз — хроническое поражение, вызываемое нитчатыми грибками Sporotrichium. Для болезни характерны покраснение кожи, мелкая сыпь, образование пузырьков с серозным содержимым. При запущенной форме может поражать внутренние органы, приводя к заболеваниям дыхательной системы, лимфатических узлов, суставов.

Псевдомикозы не являются грибковыми поражениями, но во многом совпадают с ними по основным симптомам. Дифференцировать болезнь и выбрать правильную методику лечения сможет только квалифицированный дерматолог или миколог после тщательного обследования.

Характерные симптомы

В зависимости от происхождения каждая разновидность грибкового поражения кожных покровов имеет свои характерные симптомы. Однако существует ряд общих признаков, по наличию которых можно заподозрить дерматомикоз и своевременно обратиться в кожно-венерологический диспансер.

В первую очередь нужно обратить внимание на такие изменения:

  • появление пятен различной формы и окраски;
  • высыпания в виде пузырьков, заполненных жидкостью;
  • покраснение кожи;
  • шелушение;
  • образование корочек;
  • очаговое выпадение волос;
  • изменение цвета ногтей;
  • зуд и жжение.

В качестве сопутствующих признаков может быть появление белого налета на слизистых оболочках, общее угнетенное состояние организма, небольшое повышение температуры тела.

При игнорировании начальных признаков заболевание будет прогрессировать, захватывая все большие участки, и перейдет в хроническое состояние, рецидивы которого могут сопровождать человека до конца жизни.

Диагностика

Каждый вид дерматомикоза не только характеризуется определенными симптомами, но и поддается лечению препаратами, губительными лишь для его возбудителей. Поэтому прежде чем делать назначения, врач должен выявить тип и штамм грибка и поставить диагноз.

С этой целью проводятся следующие мероприятия:

  • опрос пациента для выяснения причин заболевания, выявления наследственной предрасположенности и сопутствующих патологий;
  • визуальный осмотр при помощи ультрафиолетовой лампы Вуда;
  • взятие соскоба с пораженного участка кожи для дальнейшего исследования;
  • направление на общие анализы мочи и крови для выяснения полной картины состояния организма.


Биоматериал, полученный в результате соскоба, подлежит исследованию такими методами:

  • Микробиологический, позволяющий под микроскопом рассмотреть грибовидные колонии.
  • Бактериальный посев, при котором мицелий помещают на питательные среды при оптимальной для них температуре и влажности. Определяется тип возбудителя и выясняется его реакция на различные противогрибковые препараты.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — самый точный и быстрый метод. Изучение патогенной микрофлоры проводится на уровне ДНК, что позволяет идентифицировать заболевание даже на самых ранних этапах.

В процессе лечения пациенту придется еще не раз сдавать анализы, чтобы убедиться в эффективности назначенных медикаментов и при необходимости откорректировать схему терапии.

Способы лечения

Микоз кожи с большим трудом поддается терапии. В зависимости от степени поражения для полного избавления от симптомов может понадобиться от 2 до 12 месяцев.

Наиболее действенной является комплексная методика, включающая:

  • использование наружных противогрибковых кремов, спреев, лаков и мазей: Клотримазол, Нистатин, Низорал, Ламизил, Бифосин;
  • пероральный прием антибиотиков: Форкан, Орунгал, Итроконазол;
  • обработку кожи фунгицидными растворами: Микосептин, Салифунгин;
  • прием антигистаминных препаратов: Седуксен, Тавегил, Цетрин, Диазолин.

Для усиления действия медикаментозных средств рекомендовано применение рецептов народной терапии — ванночки, компрессы и примочки с чистотелом, мази на основе продуктов пчеловодства, аппликации с эфирными маслами.

Для уничтожения патогенной микрофлоры необходимо проводить дезинфекцию помещения, одежды и обуви заболевшего человека, выделить ему индивидуальные средства гигиены, которые нужно регулярно кипятить и обрабатывать обеззараживающими растворами.

Важной составляющей комплексного лечения дерматомикозов является повышение иммунитета. Для этого необходимо принимать витаминные препараты — Декамевит, Тривит, Мультитабс, включить в рацион побольше фруктов и овощей, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector