Грибок на пальцах рук: пути заражения, симптоматика, методы избавления от патологии

Грибковые инфекции легко передаются при контактировании с носителем. Это особенно актуально в отношении микозов кожи ладоней и кистей. Грибок на пальцах рук диагностируется у каждого десятого пациента. Возбудителями патологии являются дерматофиты или дрожжевые грибы, которые поселяются на коже человека. С течением времени микроорганизмы паразитируют на ногтевом ложе, а также углубляются внутрь эпидермиса и распространяются по кровотоку в организме.

Причины и проявления болезни

Споры грибка отделяются с чешуйками кожи носителя инфекции и оседают на поверхности предметов, с которыми контактируют здоровые люди. Патоген существует и активно распространяется в местах общественного пользования с теплой и влажной средой: бассейнах, саунах, тренажерных залах, фитнес-центрах. Заразиться можно в косметических салонах после недостаточной дезинфекции инструментов мастером маникюра. Инфекция проникает в кожу через мелкие царапины, ссадины, порезы. Подвержены развитию патологии женщины и мужчины, часто контактирующие с водой или средствами бытовой химии, вызывающими сухость и шелушение эпителия.

Благоприятными условиями для развития микоза на руках являются:

  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная потливость ладоней;
  • плохое кровообращение;
  • длительный курс приема антибиотиков;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • травмирование ногтей и пространства между пальцами;
  • нарушенный гормональный фон;
  • перенесенный стресс;
  • химиотерапия;
  • нерациональное питание с преобладанием мучного и сладкого.

У пациентов с избыточным весом, авитаминозом, дисбактериозом, сахарным диабетом, а также в пожилом возрасте существует повышенный риск заразиться грибковой инфекцией.

При наличии микоза на ногах, человек может сам стать непосредственной причиной болезни. В этом случае патогенные споры переносятся с больных ступней.

Существует несколько разновидностей патологии, которые проявляются на коже рук следующим образом:

  • нитчатый грибок (споротрихоз) характеризуется потемнением или изменением цвета ногтевого ложа с преобладанием коричневого, желтого или темно-серого оттенков. Теряется прозрачность и блеск. Параллельно ногти начинают крошиться и расслаиваться, на пальцах появляются трещины;
  • кандидоз пальцев рук имеет выраженные воспаленные очаги ярко-красного цвета с пузырьками (папулами), которые располагаются на околоногтевом валике. Появляются нарывы, заусенцы, трещины, при надавливании на пораженные участки возможно выделение гноя. Иногда в центре инфицирования появляется эрозия, имеющая белесый налет. Чаще всего паронихия прогрессирует на среднем и безымянном пальцах, в редких случаях затрагиваются мизинец, указательный и большой пальцы;
  • дрожжевой микоз вызывает шелушения между пальцев, ороговение эпителия, нагноение ногтевой пластины. Кожа на руках становится сухой, начинает зудеть и чесаться. Симптомы болезни похожи на развитие псориаза или экземы, поэтому для правильного лечения необходима консультация врача.

Стадии поражения кожи и диагностика микоза

Первичные очаги грибковых поражений локализуются на участках рук с кожными складками, фалангах и подушечках пальцев. Постепенно патология распространяется на ладони и кисти, межпальцевое пространство.

Начальный этап болезни проявляется шелушением кожи, отслаиванием чешуек. Пациент чувствует зуд, который усиливается в ночное время. На этой стадии микоз легко спутать с обычной сухостью или раздражением поверхности эпителия.

Позже на ладонях возможно появление мелких водянистых прыщей, сыпи, воспалений, которые при расчесывании провоцируют присоединение вторичной инфекции или образование эрозий. Болезненные ощущения становятся более явными, вызывают дискомфорт. При запущенном течении грибковой инфекции ногтевая пластина начинает отходить от ложа, это чревато полной потерей ногтя.

Выделяют следующие признаки микоза рук:

  • покраснение;
  • появление мозолей, огрубелых участков;
  • образование трещин на кожных покровах;
  • формирование межпальцевых складок;
  • мацерация (набухание) эпителия;
  • выраженный зуд ладоней;
  • воспаление кутикулы и околоногтевых тканей.

Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к постепенному заражению ногтей. Изменяется цвет ногтевой пластины, появляются пятна и борозды, края начинают слоиться и деформироваться, прекращается рост ногтей.

Диагностика грибкового поражения проводится на основании клинических проявлений болезни, внешнего осмотра очагов патологии. Для определения разновидности патогена, вызвавшего инфекцию, с поверхности кожи пациента берут соскоб для анализа ПЦР. На основании полученных результатов назначается схема лечения.

Варианты устранения грибковой инфекции

Перед началом терапии врач учитывает стадию течения болезни, степень поражения кожных покровов, возраст и общее состояние пациента. Дополнительно корректируется питание, проводятся анализы на отсутствие в организме воспалительных процессов и аллергических реакций, прекращается прием определенных категорий препаратов (цитостатиков, антибактериальных, глюкокортикостероидов). В особо тяжелых случаях предусматривается метод лазеротерапии или хирургическое удаление ногтя.

Избавляться от микоза необходимо как можно раньше, поскольку на запущенных стадиях устранение инфекции занимает длительное время (4-7 месяцев). Если болезнь обнаружена у ребенка, лечение проводится только под наблюдением врача, поскольку многие антимикотические препараты имеют возрастные ограничения.

Медикаментозное лечение

В зависимости от тяжести поражения грибком пальцев рук назначают местное или системное лечение болезни.

Активные вещества наружных мазей устраняют зуд, шелушения, напрямую воздействуют на воспаленный участок. Среди препаратов локального действия широко применяются Низорал, Экзодерил, Тербинафин, Клотримазол, Миконазол. Лечение продолжается 1-2 месяца.

Использование фармацевтических продуктов противопоказано при патологиях почек, индивидуальной непереносимости компонентов, беременным женщинам. Возможные побочные действия проявляются покраснением, раздражением, усилением зуда.

Для местной терапии грибковой инфекции пальцев рук применяют пудру Циклопирокс, салициловую мазь, лечебные лаки (Лоцерил, Батрафен, Офломил). Предварительно острую стадию устраняют путем обработки пораженных пальцев и ногтей анилиновыми красителями (зеленкой, фукорцином, метиленовым синим).

Использование мазей наружного действия запрещено при осложненном течении патологии.

При существующем риске проникновения спор грибка в кровь и распространения их по организму назначается системное лечение в виде таблеток или капсул: Интраконазол, Флуконазол, Нистатин, Кетоконазол.

Поскольку эффективные препараты сильно воздействуют на организм и могут спровоцировать побочные реакции в виде головокружения, тошноты, рвоты, аллергии, средства назначаются исключительно врачом. Специалист также определяет дозировку и необходимую продолжительность курса терапии. К основным противопоказаниям относятся период беременности и лактации, детский возраст до 6 лет.

Народные средства

Растительные ингредиенты обладают антисептическими свойствами, устраняют местные кожные реакции в виде зуда и шелушения. Однако вылечить межпальцевый грибок рецепты народной медицины помогут только на начальной стадии развития болезни. В запущенных случаях натуральные средства лучше использовать в составе комплексной терапии после согласования с лечащим врачом.

Хороших результатов в домашних условиях можно добиться, если приготовить компрессы, ванночки, мази по следующим:

  • в 1,5 л воды развести 1 столовую ложку соды и такой же объем соли, при желании добавить несколько капель йода. Кисти рук держать 10 минут в подготовленном растворе, после процедуры ополоснуть в теплой воде. Курс терапии повторять до полного очищения кожи;
  • смешать выдавленный сок из 1 лимона и 1 луковицы, нанести на болезненную область, выдержать 10 минут, ополоснуть в теплой воде с мылом;
  • приготовить ванночку из крепко заваренного кофе или чайного гриба. Терапия этими средствами помогает убрать зуд и воспаление с кожи;
  • для приготовления мази смешать шишки хмеля (20 г), корень лопуха (20 г), цветки календулы (10 г), залить стаканом воды и варить на медленном огне 20 минут до выкипания жидкости. В полученную массу добавить вазелин в соотношении 1:2. Мазью обрабатывают пальцы рук и оставляют на ночь. Средство хранится в холодильнике.

Возможные осложнения

Микозы на руках достаточно опасны. Кроме психологического дискомфорта существует риск развития осложнений в виде попадания через открытые ранки или трещины бактериальной инфекции, которая замедляет выздоровление пациента.


При продолжительном лечении средствами с антибиотиками ослабляется иммунитет, нарушается кишечная микрофлора, работа внутренних органов. Процесс регенерации кожных покровов и рост здоровых ногтей занимает длительное время. Даже после избавления от грибковой инфекции на руках могут остаться места с утолщенным эпителием.

Профилактика патологии

Соблюдение профилактических мер поможет предупредить заражение грибком и избавит от рецидивов микотических поражений пальцев на руках. Чтобы противостоять заболеванию, необходимо исключить физический контакт с больными людьми, следить за чистотой кожи рук, особенно после посещения общественных мест. Царапины и ссадины следует обрабатывать антисептическими средствами.

Использование собственных гигиенических принадлежностей дополнительно оградит организм от проникновения грибка. Работать с химическими препаратами или средствами бытовой химии необходимо в перчатках, чтобы кожа рук оставалась сухой.

Поскольку патоген может перенестись с кожи ног, в бассейнах важно надевать резиновую обувь. При подозрении на микоз ступней стоит воспользоваться противогрибковой мазью.

Из рациона рекомендуется исключить сложные углеводы, ввести больше кисломолочных продуктов. Полезными свойствами для борьбы с грибковой инфекцией обладают перец, орехи, грейпфрут, чеснок.

Крепкий иммунитет служит хорошей преградой от размножения патогенной микрофлоры. Поддержать защитные силы организма помогают витаминные комплексы и здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector