Диагностика и лечение грибковых заболеваний глаз

Грибковые заболевания глаз считаются довольно редкой, но серьезной патологией. В большинстве случаев причинами для их развития являются травмы, использование контактных линз, оперативное вмешательство на органах зрения. Это приводит к воспалению различных структур глаз (веки, роговица, конъюнктива, склеры).

Грибы могут попадать извне либо через системный кровоток. Путь проникновения обусловливает клинические проявления, тяжесть заболевания и тактику терапии. Микоз глаз может привести к снижению зрения, слепоте или потере органа, поэтому важно своевременно установить диагноз и начать лечение.

Разновидности возбудителя

На данный момент известно более 60 видов различных грибов, которые могут вызвать инфекцию. Распространенными являются:

  • грибы рода Фузариум. Микроорганизмы обитают в окружающей среде, поражают не только человека, но и растения;
  • Аспергиллус. Этот вид может проникать в дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, кожу и глаза человека;
  • Кандида. Представители вида живут на кожных покровах человека. При некоторых условиях могут вызывать ряд заболеваний, в том числе поражать глаза;
  • Актиномицеты. У человека они провоцируют актиномикоз разной локализации, способны паразитировать на животных и растениях.

Причины и пути заражения

Глазные травмы

Самым распространенным способом заражения грибковой инфекцией глаз является их травмирование. Особенно, если оно произошло в результате воздействия растительного материала, на котором во внешней среде размножаются некоторые виды грибов. Также к инфицированию приводят травмы глаз, вызванные контактными линзами.

Хирургия глаза

Заражение может произойти после хирургического лечения заболеваний глаз (катаракта или трансплантация роговицы). В последнее время участились случаи эндофтальмита (внутреннего поражения глаз), который спровоцирован грибками. Раньше эта патология в основном начиналась из-за бактерий, теперь в 2/3 случаев причиной становятся грибы (чаще всего рода Кандида).

Инъекции в глаза

Грибок обоих глаз может возникнуть в результате инъекции в них лекарственных средств.

Это связано с нарушением правил асептики и антисептики во время выполнения процедуры. Причина может быть в плохом качестве растворов, которые используются для линз и для лечения.

Внутриглазное введение глюкокортикостероидов

Доказано, что использование глюкокортикостероидов в виде глазных капель при грибковой инфекции стимулирует рост патогенной флоры.

Грибковая инфекция организма

В редких случаях при заражении человека кандидозом и проникновении грибка в кровь он может попасть в органы зрения и вызвать развитие глазной грибковой инфекции.

Симптомы грибкового поражения глаз

Симптомы инфекции появляются от нескольких дней до нескольких недель после проникновения патогенного гриба в организм. Признаки грибкового заболевания любых структур глаз схожи с инфекцией бактериальной и вирусной этиологии.

К ним относятся:

  • боль в глазах, дискомфорт;
  • чувство инородного тела;
  • покраснение и отечность кожи век;
  • язвочки, папулы на веках;
  • покраснение склер;
  • корочки на ресницах;
  • ухудшение зрения, появление пятен перед глазами;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету.

При осмотре пациента в щелевой лампе можно увидеть язву или белое кольцо на роговице, инъекцию склеры, дефект в эпителии роговицы, гнойное отделяемое. Все эти признаки легко рассмотреть на фото, которое представлено ниже.

 

Виды глазного грибка

В зависимости от того, какая структура глаза поражается патогенным грибком, выделяют следующие виды микозов глаз:

  • грибковый блефарит (грибок на веках);
  • грибковый конъюнктивит;
  • грибковый кератит (поражение роговицы);
  • микоз склер;
  • микоз сосудистой оболочки глаз;
  • грибковый эндофтальмит (поражение внутренних структур глаза).

Диагностика

Диагноз грибковая инфекция глаз поставить не так просто. Многие клинические проявления не специфичные, поэтому при наличии признаков микоза до точного установления диагноза рекомендуется использовать противогрибковые средства.

Для диагностики грибкового кератита берут соскоб с роговицы и далее направляют его на исследование. Материал помещают в питательную среду и наблюдают за развитием флоры. Первоначальный рост культуры происходит в течение 72 часов в 83% случаев, в 97% рост культуры наблюдается в течение 1 недели. Для полного подтверждения отсутствия роста грибков в питательной среде надо 2 недели.

При подозрении на грибковую инфекцию внутренних структур глаза (эндофтальмит), нужно провести офтальмологическое ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет оценить состояние структур и тканей глаз.

Достоверными способами диагностики являются электронная и конфокальная микроскопия. Методы помогают диагностировать микоз глаз на ранней стадии и установить прогрессирование заболевания. Благодаря им можно своевременно прибегнуть к оперативному лечению или прекратить прием лекарственных средств.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является эффективным и точным способом диагностики микозов.

Гистопатологическое исследование поверхностных структур глаза (роговица, веко) может выявить наличие спор гриба у 75% пациентов. Грибковые гифы обычно лежат параллельно поверхности роговицы. Наличие вертикально ориентированных грибковых элементов в отношении стромальных ламелл (структур, входящих в состав роговицы) характеризуется высокой вирулентностью организма и обычно связано с более агрессивной инфекцией.

Десцеметова мембрана роговицы может служить частичным барьером для инвазии грибковых организмов. Проникновение через мембрану отражает агрессивность инфекции и более высокий риск заражения глазного яблока.

Если результаты соскоба роговица в течение 2 или 3 суток отрицательные, а клинически больше данных в сторону грибковой инфекции, то выполняют биопсию роговицы (берут кусочек ткани роговицы).

Медицинская помощь

Для лечения микотических заболеваний глаз можно использовать средства в виде таблеток, капель, мазей.

Оральные антимикотические препараты

Как правило, применение препаратов данной группы позволяет полностью избавиться от патологии. При этом следует помнить, что самолечение недопустимо, и терапия может проводиться только под контролем опытного специалиста.

Полиены

К ним относятся Пимафуцин, Нистатин и Амфотерицин B. Полиены разрушают клетку грибка путем связывания с эргостерином, входящим в состав цитоплазматической мембраны.

Амфотерицин В помогает для лечения пациентов с микозом глаз, вызванным дрожжеподобными грибами, например, кандидозного кератита. Кроме того, он обладает эффективностью против многих нитевидных грибов.

Пимафуцин является актуальным офтальмологическим противогрибковым средством. Он обеспечивает высокие результаты при инфекциях, вызванных грибами рода фузариум. Однако из-за плохого проникновения во внутренние структуры глаз он в первую очередь используется в случаях поверхностной инфекции.

Имидазолы и триазолы

Эта группа препаратов включает в себя:

  • Миконазол;
  • Флуконазол;
  • Итраконазол;
  • Клотримазол.

Азолы при небольшой концентрации ингибируют синтез эргостерола, а при более высокой вызывают прямое повреждение клеточных стенок грибка.

Таблетированные имидазолы хорошо поступают в кровь и действуют системно, проникая в глубокие структуры глаза, поэтому их следует использовать при лечении серьезных поражений глазного яблока.

Пиримидины

К этой группе препаратов относится Флуцитозин. Он проникает в клетку гриба и блокирует синтез белков и ДНК. Обычно его используют в сочетании с азолами или Амфотерицином В.

Если Флуцитозин является единственным лекарственным средством, используемым при терапии грибковых инфекций, быстро возникает резистентность (нечувствительность к препаратам). Поэтому Флуцитозин никогда не следует использовать в одиночку.

Инъекции препаратов в глаз

Субконъюнктивальные инъекции противогрибковых препаратов могут использоваться у пациентов с тяжелой степенью кератита или кератосклерита. Для людей с глубокой внутриглазной инфекцией терапия проводится в течение 12 недель, больные в этот период находятся под постоянным контролем врача.

Местное лечение

Лечить инфекцию можно с использованием препаратов для местного применения в виде мазей (Колбиоцин), а также закапыванием в конъюнктивальный мешок капель (Нистатин, Флуконазол). Мазь закладывается за нижнее веко до полного растворения. Как правило, она применяется вместе с пероральными противогрибковыми средствами около 2 недель.

Использование кортикостероидов

При лечении кортикостероидами отмечается рост грибков, поэтому такие капли при терапии грибкового кератита противопоказаны.

Стероиды могут использоваться в случаях, когда активное воспаление оболочек глаза вызывает значительное повреждение структуры роговицы. Стероид всегда используется в сочетании с противогрибковым средством.

Хирургическое лечение

Пациенты, у которых консервативное лечение пероральными антимикотическими препаратами не дало эффекта, обычно нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Одна треть грибковых инфекций не реагирует на консервативную терапию и может стать причиной перфорации роговицы, потере зрения. В этих случаях необходима проникающая кератопластика.

Суть операции заключается в замене поврежденной роговицы на донорский трансплантат. После проникающей кератопластики помимо системного Флуконазола или Кетоконазола должна быть продолжена местная противогрибковая терапия.

В тяжелых случаях оперативное лечение может не привести к восстановлению зрения, и пациенты останутся слепыми или будут хуже видеть. Поэтому ранняя диагностика в сочетании с соответствующим лечением имеет решающее значение для того, чтобы вылечить человека от грибковой инфекции глаз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: