Какими таблетками лечат грибок

Грамотное лечение любого заболевания, в том числе и микоза, заключается в воздействии на его причину. С этой целью фармацевтическими фирмами выпускаются препараты для системного и местного применения (таблетки, капсулы, мази, гели, спреи, лаки). Рассмотрим более подробно, какие существуют эффективные противогрибковые таблетки (антимикотики), их основные свойства и показания к применению.

Принципы медикаментозного лечения грибка

Микозы встречаются у каждого второго человека. Заражение происходит контактным, половым и бытовым способом. Обычно патогенная флора развивается на фоне сниженного иммунитета. Этому способствует длительное лечение антибиотиками, частые ОРВИ, стрессы, нерациональное питание и загрязненная экология. Поражение грибком обычно не представляет большой угрозы для взрослых пациентов, но снижает качество жизни.

Препараты против грибка применяются вместе с местными средствами и помогают быстрее избавиться от болезни. Антимикотики не только позволяют полностью ликвидировать развитие инфекции, но и остановить рост колонии. Существует несколько классов синтезированных химических соединений широкого спектра действия, которые успешно используются в лечении. Они отличаются по основному активному веществу, имеют свои показания, противопоказания и особенности применения.

Как действуют таблетки

Каждый антигрибковый препарат создает определенные условия в организме для уничтожения инфекции и недопущения ее дальнейшего распространения. Существуют средства с фунгицидной и фунгистатической, а также смешанной активностью. Выделяют природные и синтетические лекарства.

Фунгицидный эффект заключается в блокировании биохимических или ферментных процессов, обеспечивающих нормальное существование грибков. Вследствие этого происходит полное уничтожение инфекции во всех жидких средах.

Фунгистатическое действие заключается в подавлении синтеза эргостерола, входящего в качестве основного компонента в стенки клеток грибка. Это приводит к тому, что патоген может выжить, но теряет способность к размножению и росту.

При выборе антигрибковых препаратов врач руководствуется полученными данными лабораторных исследований. При этом учитывается вид возбудителя, его чувствительность к тому или иному веществу, степень токсичности лекарства, фармакокинетика. Принимается во внимание возраст пациента, индивидуальные особенности его организма, клиническое состояние, сопутствующие заболевания.

Механизм действия препаратов зависит от их химического состава:

  • кетоконазол подавляет выработку веществ, которые включаются в структуру клеточной мембраны;
  • итраконазол тормозит синтез эргостерола;
  • флуконазол ликвидирует грибок и его споры;
  • тербинафин ингибирует производство эргостерола на ранних этапах;
  • гризеофульвин не позволяет осуществляться делению клеток.

Классификация антигрибковых средств

По химической структуре все антимикотики можно разделить на следующие группы:

  • полиены;
  • производные от имидазола;
  • производные триазола;
  • аллиламины;
  • эхинокандины;
  • другие группы.

На основе показаний к применению было принято такое разделение:

  1. При системных микозах и глубоких поражениях используются полиены, имидазолы и триазолы.
  2. Дерматомикозы (эпидермофитии и трихофитии) купируются с помощью полиенов, производных метилнафталина и нитрофенола, а также препаратами йода.
  3. При нарушениях, связанных с условными патогенами (кандидомикоз), назначают полиены, имидазолы, аммониевые соли.

Обзор препаратов

Чаще всего в таблетках используются три основные группы препаратов: полиены, азолы и аллиламины. Специалисты производят выбор средства в зависимости от типа заболевания.

Полиеновые

Эти антимикотики являются самыми первыми лекарствами, применяемыми еще в 50-х годах прошлого века для устранения грибковой флоры. Они имеют природное происхождение, а механизм действия их изучен досконально. Этот вид препаратов может остановить развитие дрожжеподобных, мицелиальных и диморфных патогенов при системном применении. Наблюдается активность медикаментов по отношению к трихомонадам, амебам и лейшманиям.

Типичными представителями являются Нистатин и Леворин. Их рекомендуют для внутреннего и наружного применения при различных кандидозах, в том числе с поражением кожного покрова, слизистых органов пищеварения, молочнице.

Группа азолов

Самое большое количество наименований лекарственных средств содержит группа азолов. В нее входят синтетические производные имидазола и триазола. Для системного приема используются Кетоконазол, Флуконазол, немного реже — Итраконазол и Вориконазол.

Кетоконазол в настоящее время назначается все реже, поскольку он обладает гепатотоксичным действием. Врачи рекомендуют замещать его внутренним приемом триазолов — Флуконазола или Тироконазола.

Механизм действия азолов заключается в разрушении строения мембраны клеток грибков. К ним нечувствительны аспергиллы и некоторые виды кандид. Самыми сильными препаратами этой группы являются Итраконазол и Вориконазол, помогающие даже в запущенных случаях. Они хорошо всасываются из пищеварительного тракта и быстро появляются в крови после первого приема, создавая высокую концентрацию действующего вещества в биологических средах и тканях.

Эта группа редко вызывает вторичную резистентность к патогенной флоре, но при слишком длительном использовании может наступить привыкание.


Употребление препаратов рекомендовано при следующих отклонениях:

  • дрожжевые опрелости кожи;
  • онихомикоз;
  • грибковая паронихия;
  • дерматофития;
  • отрубевидный лишай;
  • трихофития;
  • кандидоз половых органов;
  • висцеральные и диссеминированные кандидозы.

Средства используются также для профилактики после хирургических вмешательств, приема больших доз антибиотиков и при иммунодефиците.

Аллиламины

Относятся к синтетическим лекарствам и оказывают фунгицидное воздействие. Помогают блокировать на ранних стадиях эргостерол путем ингибирования фермента, отвечающего за синтез этого вещества. В капсулах или таблетках назначаются преимущественно при дерматомикозах. Типичным представителем аллиламинов выступает Тербинафин.

Лечение микозов у детей

Любой побочный эффект препарата может привести к серьезным проблемам у маленьких детей, в том числе и к сильной аллергической реакции. Однако игнорировать проблему тоже нельзя, так как у малышей в силу несовершенного иммунитета заболевание может принимать генерализованный характер. Поэтому к системной терапии микозов в этом случае следует подходить с осторожностью, соблюдая все советы лечащего врача.

Педиатры и детские дерматологи в этих случаях предпочитают местное медикаментозное лечение — мази, гели, порошки и лаки для нанесения на пораженные места кожи, ногтевых пластин и слизистых оболочек. Легкая стадия заболевания обычно проходит после использования наружных средств.

Применение таблеток и капсул для приема внутрь у маленьких пациентов целесообразно только в том случае, когда инфекция является распространенной или осложненной.

Детям рекомендуется давать полиеновые препараты (Нистатин в таблетках или суспензии), имидазолы (Клотримазол, Кандид), триазолы (Флуконазол, Вориконазол).

Прежде чем лечить грибок у ребенка, необходимо внимательно прочитать инструкцию к лекарственному средству и строго следовать рекомендациям медиков.

Противопоказания

Лечиться антимикотиками запрещено в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость активного вещества и дополнительных компонентов;
  • выраженная недостаточность работы печени и почек;
  • ряд препаратов не показан при злокачественных опухолях и системных болезнях крови;
  • группа азолов не используется при проблемах с легкими и ИБС.

С осторожностью применяются средства во время беременности (в исключительных случаях разрешают использовать Флуконазол), при кормлении грудью. Пациентам пожилого возраста рекомендуется индивидуальный подбор дозы. Многие лекарства от грибка не даются детям до достижения ими 2-летнего возраста.

Недорогие аналоги

У многих возникает вопрос о том, а могут ли быть антигрибковые препараты недорогими, но эффективными. Часть из них выпускается известными компаниями и их стоимость довольно высока. Некоторые производители с менее громкими именами выпускают в продажу дженерики, в которых активное вещество ничем не отличается от оригинального средства. У каждого аналога существует свое название, но при этом он остается таким же эффективным, как и бренд.

Вещество тербинафин содержится в лекарствах Термикон, Ламикан и Экзифин. Хорошие препараты с флуконазолом — Фуцис, Дифлюкан. Известные дженерики Кетоконазола — это Фунгавис, Микозорал. Посоветовавшись с врачом, можно приобрести недорогое средство, сообразно своим доходам.

Важную роль, наряду с лечением, играет профилактика грибковой инфекции. Для этого нужно правильно питаться, стараться избегать стрессов, принимать витамины и соблюдать правила гигиены. При ослабленном иммунитете, длительном применении антибиотиков врач может назначить профилактический прием вышеперечисленных препаратов в уменьшенной дозировке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: