Лечение гипергидроза с помощью лазера: эффективно или опасно?

Лазер находит все больше применений в медицине и косметологии. Нередко он оказывается самым эффективным способом решения многих проблем. Операции с применением этой технологии в хирургии считаются наиболее безопасными, поскольку они стерильны и не вызывают кровотечения. Лечение гипергидроза лазером также может заменить собой другие, намного более рискованные, хирургические процедуры.

Принцип действия

За потоотделение отвечают потовые железы. Бывают случаи, когда на некоторых участках тела они начинают работать с аномальной интенсивностью. Это явление называется локальным гипергидрозом. Один из возможных способов его лечения – удаление части потовых желез. Для этого и используется лазер: железы уничтожаются под воздействием его луча. Обычно этот метод применяется при гипергидрозе подмышек, поскольку подобная операция на других зонах — лице, ладонях или стопах влечет за собой риск повреждения симпатического нерва.

Речь идет об уничтожении примерно 70-80% потовых желез. Часть из них необходимо оставить, поскольку потоотделение – жизненно важная функция организма.

Преимущества и недостатки метода

Прежде чем решиться на подобную процедуру, необходимо тщательно проанализировать все за и против, так как изменения в организме будут необратимыми.

Преимущества

Главное преимущество – возможность избавиться от гипергидроза раз и навсегда. Почти во всех случаях эффект достигается всего за один сеанс. По сравнению с другими хирургическими методами лечения этой болезни плюсы лазерной операции в том, что она:

  • не может вызвать инфицирование;
  • не оставляет шрамов;
  • минимально травмирует, поскольку не затрагивает окружающие ткани;
  • бескровна;
  • гарантирует быстрое заживление раны.

Лазерное лечение гипергидроза оказывает дополнительное косметическое действие – замедляет и нарушает рост волос.

Недостатки

Необходимо учесть и возможные минусы:

  • риск ожогов;
  • проявление заметного эффекта от операции только через 1,5-2 месяца;
  • низкая результативность лазерной терапии при самых сильных гипергидрозах: может потребоваться повторный сеанс.

Кроме того, хирургическое лечение повышенной потливости не во всех случаях одинаково показано. Если гипергидроз не первичный, а сопутствует какому-либо заболеванию (а это бывает довольно часто), лечить следует его причину.

Нужно также понимать, что лазер разрушает клетки потовых желез навсегда — это значительное и необратимое вмешательство в работу организма. Возможными последствиями могут стать патологическая сухость подмышек и компенсаторный гипергидроз, когда пот начинает обильно выделяться на другом участке тела, например, на животе или спине.

Принимать решение о проведении операции обязательно следует вместе с врачом, рассмотрев все возможные варианты лечения.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания распространяются на следующие заболевания:

  • туберкулез;
  • печеночная, почечная и сердечная недостаточность;
  • патологии внутренних органов;
  • тяжелые эндокринные расстройства;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия на местные анестетики;
  • онкопатологии;
  • психические болезни.

Также операцию не назначают детям в возрасте до 14 лет.

Существует и несколько относительных противопоказаний. В этих случаях разрешение на операцию должен дать врач:

  • инфекционные заражения;
  • воспалительные процессы на коже;
  • обострение хронических дерматозов;
  • менопауза;
  • беременность и период лактации;
  • прием некоторых видов лекарств: гормональных, противотромбозных, стероидных и антибиотиков.

Описание процедуры

Чтобы эффект от операции был максимальным, а повреждения — минимальными, ее проведение нужно доверить опытному специалисту.

Подготовка

Готовясь к операции, пациент должен удалить все волосы в зоне подмышек. Лучше использовать для этого крем-депилятор, поскольку бритвой (эпилятором) можно травмировать кожу или вызвать раздражение, что перед лазерной процедурой нежелательно.

Операция проводится амбулаторно. Пациент ложится на кушетку на спину, заведя руки за голову.

Первый шаг – выявление областей повышенной потливости, которые и будут подвергаться лазерному воздействию. Для этого проводят так называемую пробу Мирона: на проблемный участок наносятся Повидон-йод и крахмал. После нескольких минут контакта этих веществ с кожей подмышек зоны с наиболее высоким потоотделением окрашиваются в синий цвет.

Затем делают местную анестезию с использованием Новокаина или Лидокаина.

Аппаратное воздействие

Процедура проводится с помощью специального мультичастотного лазерного аппарата:

  1. На выделенном участке прокалывают отверстие шириной в 2 мм и погружают в него световод.
  2. Аппарат включают и начинается температурное воздействие лазерным лучом на капилляры и сосуды в области подкожно-жировой клетчатки. Они разрушаются, а вместе с ними уничтожаются и жировые клетки с потовыми железами.
  3. Температура и распределение энергии регулируются с помощью специального датчика. Лазер действует только в жировом слое и не затрагивает другие ткани.
  4. По окончании процедуры на травмированную область накладывают специальную бактерицидную наклейку, после чего пациент может идти домой.

Вся операция, вместе с подготовительным этапом, занимает около часа.

Период реабилитации и возможные осложнения

Время полного заживления подкожно-жировой клетчатки – до 2 месяцев. После операции обычно появляются отеки, и потоотделение из-за них может полностью прекратиться на 2-4 недели. Затем оно частично восстанавливается, но по-настоящему оценить эффект процедуры можно только по истечении всего срока реабилитации. В этот период пациенту необходимо будет соблюдать ряд ограничений и предписаний:

  • первые несколько дней после операции носить бактерицидные наклейки;
  • в течении двух недель подмышки нельзя брить;
  • на этот же срок распространяется запрет на пользование дезодорантом: вместо этого рекомендуется часто мыть подмышки водой с мылом;
  • баню и сауну можно посещать не ранее, чем через 2-3 недели;
  • следует носить одежду из натуральных тканей.

Возможные осложнения заключаются в появлении синяков и временной потере чувствительности в прооперированной зоне, что вызвано повреждением нервов.

Если процедура проводится с недостаточным профессионализмом, после нее могут остаться ожоги.

Результат операции

Помимо субъективной оценки результата самим пациентом, по окончании реабилитационного периода проводится врачебное тестирование с применением тех же веществ — йода и крахмала. Специалист сравнивает две фотографии – до и после операции. Такой анализ покажет объективную картину, и станет ясно, нужна ли повторная процедура.

Где можно провести операцию и сколько это стоит?

Лазерное лечение гипергидроза достаточно дорогостоящее. Средняя цена в Москве и областных центрах – 40 тысяч рублей. В регионах – 25-30 тысяч.
Проводят подобные процедуры в клиниках пластической хирургии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector