Можно ли заболеть ветрянкой дважды

Ветрянка — опасная вирусная инфекция. Обычно болезнь поражает детей в возрасте 2—10 лет. Младенцы, подростки и взрослые пациенты гораздо тяжелее переносят ветряную оспу, чем больные, входящие в основную группу риска. Люди, столкнувшиеся с тяжелой формой инфекции, спрашивают у врача: можно ли заболеть ветрянкой второй раз.

Возможно ли повторное инфицирование

У основной массы пациентов, перенесших ветрянку, возникает устойчивый иммунитет к возбудителю инфекции. Всю оставшуюся жизнь клетки-защитники оберегают организм от негативного воздействия вируса Varicella Zoster. Антитела блокируют деятельность патогенных микроорганизмов, чем предупреждают повторное инфицирование.Но у некоторых людей защитные механизмы дают сбой, что приводит к повторной ветрянке. Такое явление случается у 1—3% пациентов, перенесших инфекцию в детском возрасте. Заболевание сопровождается симптомами, которые идентичны признакам первичной ветрянки.

Переболеть ветряной оспой можно после 25 лет. Но иногда бывает, что повторно инфицируются подростки. Связано это с тем, что при слабом иммунитете антитела теряют память. Они полностью перестают защищать организм от вируса примерно через 10 лет после первичного поражения.

Человек способен болеть ветряной оспой не 2, а несколько раз. Когда после второго инфицирования клетки памяти снова не сохраняются, заражение вирусом герпеса может повториться снова.

Причины повторного заражения

Ослабленный иммунитет — основная причина повторного заражения вирусом герпеса Варицелла Зостер. Вероятность возникновения ветрянки увеличивается:

  • если защитные силы ребенка или взрослого не оказывают должного сопротивления возбудителями инфекции;
  • когда концентрация антител в крови чрезмерно низкая.

Второй раз заболеть ветрянкой могут:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • ребенок или взрослый пациент с раковой опухолью в период прохождения химиотерапии;
  • человек, перенесший тяжелое заболевание или операцию;
  • больные с хроническими патологиями;
  • те, кто подвержен стрессам и депрессиям;
  • дети и взрослые, принимающие продолжительный период времени медикаменты, ослабляющие иммунную систему;
  • люди, потерявшие существенное количество крови, доноры.


Неправильное диагностирование при первом появлении симптомов — еще одна причина второго случая ветрянки. Это заболевание определяют по внешним признакам. Никаких исследований на выявление возбудителя пациентам не назначают, что иногда приводит к постановке ошибочного диагноза. Врач принимает другую инфекцию с аналогичными проявлениями (высокой температурой и кожными высыпаниями) за ветряную оспу.

Симптоматика

Сначала при вторичной ветрянке развиваются неспецифические признаки. У заболевших возникают следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • подъем температуры.

По мере развития ветряной оспы возникают кожные высыпания. Очаги поражения во второй раз менее обширные, чем в первом случае. Новые волдыри образуются на протяжении 2—7 дней. Хотя, если заболеть ветрянкой повторно, сыпь может пройти единой волной.

Вначале появляются крохотные красные пятна. Через несколько часов высыпания превращаются в папулы, внешне похожие на укусы комаров. В дальнейшем на месте небольших припухлостей возникают однокамерные пузырьки. Полость волдырей заполняет прозрачный или мутный экссудат. Высыпания невыносимо зудят.

У ребенка или взрослого возникают дискомфортные ощущения. Больные расчесывают очаги поражения. На месте вскрывшихся пузырьков остаются язвочки, подернутые корочкой. Образования постепенно высыхают и отшелушиваются. Кожные покровы очищаются, на них не остается дефектов.

Если заболеть ветрянкой 2 раз, процесс преобразования красного пятна в сухую язвочку занимает от 24 до 48 часов. Полностью кожа очищается от высыпаний за 15—20 дней.

Путь заражения

Экссудат, заполняющий полость волдырей, содержит огромное количество инфекционных агентов. После вскрытия папулы вирусы герпеса моментально распространяются по воздуху. Возбудитель инфекции легко передается здоровым людям, вступившим в контакт с зараженным человеком. Патогены попадают на слизистый слой носоглотки и разносятся по организму с кровотоком.

Опоясывающей лишай — разновидность ветрянки

У человека, перенесшего ветрянку, вирус герпеса проникает в нервные окончания, закрепляется в клетках, переходит в спящее состояние. Активизация возбудителя происходит у людей с ослабленным иммунитетом после 40 лет. Ветрянка у них развивается в форме опоясывающего лишая.

Поскольку обе патологии вызываются одним видом возбудителя, медики утверждают, что пациент снова смог заразиться ветрянкой. При опоясывающем лишае на коже появляются высыпания. Эпителиальные ткани в очаге поражения зудят, сильно болят, их нестерпимо жжет.

Лишай отличается от ветрянки тем, что высыпания локализуются в одном месте, а не распределяются по всему телу. Папулы могут покрывать только бок, руку или ногу. Прыщики располагаются цепочкой.

Опоясывающий лишай, как и ветрянка, заразная инфекция. Патология легко передается здоровым людям воздушно-капельным путем. Заболеть опоясывающим лишаем можно не только один или два раза. Инфекция способна поражать организм многократно. Причем вирусом заражаются люди, переболевшие ветрянкой дважды.

Пациентам назначают симптоматическое лечение. Никакой специфической терапии при ветрянке и опоясывающем лишае не предусмотрено. Проявления инфекции исчезают в течение 14—20 дней.

У пациентов, заболевших ветряной оспой, очень плохое самочувствие. Они ощущают сильный дискомфорт, боль и зуд, вызванные непривлекательными язвочками на лице и теле. Чтобы не заболеть повторно, надо укреплять иммунитет, рационально питаться, избегать контакта с инфицированными людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: