ВПГ 1 и 2 типа — что это за инфекция и как передается

Герпес стал одной из самых распространенных инфекций в мире. Зарегистрировано, что заражено 80% населения (некоторые источники дают данные до 90%). Заболевание вызывается 8 разновидностями возбудителя. ВПГ 1 и 2 типа — это форма болезни, спровоцированная простым вирусом герпеса.

При ней поражаются соответственно губы, зона носогубного треугольника (лабиальный герпес) или половые органы (генитальный герпес). Характерным симптомом болезни становится появление сыпи, но в ряде случаев генитальный герпес может протекать бессимптомно.

Причины инфицирования

Главной причиной инфицирования становится проникновение через слизистые оболочки вирусов HSV -1 и HSV-2 в организм человека. Особенностью возбудителей является то, что они могут находиться в латентном состоянии долгое время. Это происходит из-за хорошей работы иммунитета.

Второй причиной развития заболевания становится снижение иммунной защиты ввиду различных обстоятельств:

  • перенесение тяжелых болезней;
  • период восстановления после ОРВИ и ОРЗ;
  • стрессовые ситуации;
  • несбалансированное питание;
  • гиповитаминоз;
  • гормональные перестройки (беременность).

Стадии развития вирусного заболевания

Вирус простого герпеса внешне проявляется образованием характерной сыпи. При этом высыпания при 1 и 2 типе имеют схожие этапы развития и внешний вид:

  • 1 этап. Пораженная область начинает чесаться. Зуд не проходит, а только усиливается. Отмечается жжение или покалывание.
  • 2 этап. Появление маленьких пузырьков (везикул), наполненных прозрачной жидкостью.
  • 3 этап. Размер везикул увеличивается, их содержимое мутнеет. Некоторые единицы сыпи могут сливаться, образовывая один большой волдырь.
  • 4 этап. Наблюдается отек, появляются болевые ощущения.
  • 5 этап. Самостоятельное вскрытие пузырьков или их засыхание. При этом образуется струп (корочка), который отпадает через несколько дней.

Различием между внешними симптомами 1 и 2 типов становится локализация высыпаний. При лабиальном герпесе поражается кайма и кожа губ, слизистая рта, а также зона носогубного треугольника. Возможно распространение на область глаз и другие участки при попадании туда вирусных частиц.

Генитальная форма поражает слизистые оболочки половых органов и паховую область. При оральном и анальном половых актах возможно поражение соответствующих областей. Кроме того, при первичном инфицировании наблюдается выраженная общая симптоматика:

  • озноб и недомогание;
  • ощущение ломоты во всем теле;
  • увеличение лимфатических узлов (в паху);
  • перед высыпанием характерна боль в области таза.

Признаки инфицирования

Проникновение инфекции чаще всего никто не замечает. При высоком уровне общей сопротивляемости может даже отсутствовать субфебрильная температура (37°С).

Вирус нередко «консервируется», ожидая лучших времен. В этом случае зараженный человек становится носителем. У него отсутствуют внешние симптомы болезни. Но он может стать источником распространения вируса герпеса.

Выявить такую форму заболевания возможно только при проведении лабораторных анализов на выявление антител в крови пациента.

Как передается

ВПГ инфекция первого и второго типа передается разными путями.

  1. Контактно-бытовой. Передача вирусных частиц осуществляется посредством прикосновений к коже (областям, где располагается сыпь) больного человека.
  2. Половой. Характерен для HSV-2. Заражение происходит при незащищенном половом контакте в любых формах.
  3. Воздушно-капельный. При попадании в воздух частиц слюны при чихании и кашле. В основном так распространяется первый тип.
  4. Во время переливания крови или пересадки органов. Встречается крайне редко, так как люди, имеющие заболевание, не допускаются к донорству.
  5. Заражение ребенка во время беременности. При этом есть два варианта: попадание вируса через плаценту или в процессе родов (при прохождении по родовым путям).

Влияние ВПГ на организм

ВПГ остается в организме на протяжении всей жизни. Поэтому легко предположить, что он способен оказывать негативное влияние на человека.

Наибольший вред вирус наносит еще не рожденному ребенку при внутриутробном инфицировании. Он вызывает отклонения в развитии, пороки отдельных органов, повышает риск синдрома Дауна.

Поэтому женщине важно при планировании беременности сдать необходимые анализы. При выявлении генитального герпеса в хронической стадии обязательно лечение.

Есть данные о возможном влиянии ВПГ-1 на развитие болезни Альцгеймера. Доказано что ВПГ-2 увеличивает риск заражения ВИЧ в три раза.

Осложнения

Усугубление заболевания наблюдается при сильном снижении иммунитета. Чаще всего это происходит на фоне ВИЧ-инфекции или химиотерапии. В этих случаях поражается:

  • центральная и периферическая нервная система — энцефалит, невралгии;
  • органы зрения — кератит, некроз сетчатки;
  • внутренние органы — пневмонит, эзофагит, гепатит.

Возможно поражение всех органов и систем организма, в этом случае вероятен летальный исход.

Отдельно стоит выделить неонатальный герпес, который возникает при заражении младенца во время родов. При этом наблюдаются различные поражения головного мозга ребенка, приводящие к его инвалидности или смерти.

Диагностика и лечение ВПГ 1 и 2 типа

Чаще всего определить герпес по характерным высыпаниям не составляет труда. Локализация помогает выяснить, с каким типом вируса столкнулся человек.

Этому способствует сбор анамнеза, в ходе которого у пациента уточняется, был ли контакт (половой или оральный) с зараженным человеком. Но для подтверждения и исключения заболеваний со схожими симптомами (сифилис) врач берет биоматериал на анализ.

Поставить точный диагноз может только врач после визуального осмотра и лабораторных анализов.

  1. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — подходит для анализа всех типов биологических жидкостей (кровь, мазок). Занимает мало времени и выявляет возбудителя даже при малой его концентрации.
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА) — позволяет определить наличие и численное количество антител. При первичном инфицировании в крови можно обнаружить IgM, а при переходе в хроническую стадию IgG.
  3. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ) — микроскопический метод обнаружения антигенов ВПГ. Для их выявления проводят обработку биоматериала специальным реагентом. В результате антигены начинают светиться. Заключение о положительном или отрицательном результате получают моментально. Но этот способ не способен выявить малые концентрации возбудителя.

В каждом случае пациент получает результаты анализа с формулировками «Обнаружено» или «Не обнаружено» (с указанием типа вируса при его наличии). Расшифровку результатов анализов лучше всего доверить врачу. Основываясь на типе вируса и его количестве, он подбирает схему лечения (препараты и их дозировку).

В основном активной терапии подлежит герпетическая сыпь, появляющаяся в фазе обострения. Для этого в первую очередь применяются противовирусные препараты.

Ацикловир

На его основе представлен большой выбор средств — Зовиракс, Цикловир, Виворакс, Ацикловир. Является самым безопасным, так как не воздействует на клетки организма. Подходит, чтобы вылечить герпес во время беременности и в детском возрасте.

Фамцикровир

На рынке встречается под торговыми наименованиями Фамвир, Фамилар, Фамцикловир-Тева. Отличается от Ацикловира более эффективным действием. Каждый препарат представлен различными дозировками для удобства применения.

Валтрекс

Валацикловир — главное действующее вещество, является производным ацикловира. Переносится организмом лучше, также отмечается более быстрый терапевтический эффект.

Препараты могут назначаться как внутрь, так и наружно в виде мазей. Кроме того, рекомендованы средства, способствующие повышению местного иммунитета (Виферон, Анаферон).

Пораженные участки обрабатываются антисептическими растворами:

  • мирамистин;
  • хлоргексидин;
  • перекись водорода;
  • фукарцин.

Эти растворы также могут применяться для профилактики заражения после незащищенного полового акта. Мирамистин даже имеет удобную насадку для обработки влагалища.

Помимо медикаментозного лечения простого герпеса широко используют народные рецепты, основанные на лечебных травах:

  • чистотел;
  • ромашка;
  • календула;
  • мелисса.

Чаще всего применяют настой, который легко готовится в домашних условиях (2-3 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут). Его используют для протирания, а также употребляют внутрь.

Полностью избавиться от герпеса любого типа невозможно. Вирусные частицы дремлют в нервной системе человека и способны вызвать рецидив болезни.

Как уберечься от заражения герпесом

Вирус остается на всю жизнь в человеческом организме. Поэтому лучше придерживаться мероприятий, способных предотвратить первичное заражение. А людям, страдающим от проявлений герпеса, они помогут снизить частоту рецидивов.

Оба типа вируса 100% передаются при тесном контакте, поэтому в первую очередь стоит избегать людей, имеющих высыпания, как на губах, так и в области гениталий.

Кроме того, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • пользоваться только своими предметами личной гигиены. Нельзя использовать чужую косметику и ту, которая применялась во время обострения (в особенности это касается губных помад);
  • не травмировать везикулы (пузыри). Запрещается выдавливать их, сдирать корки, расчесывать. Это может привести к распространению сыпи на здоровые участки кожи;
  • при половых контактах настоятельно рекомендуется пользоваться барьерными средствами контрацепции (презерватив). Но они не смогут защитить от вируса, при локализации высыпаний в паховой области, ягодицах, бедрах (тех, местах, где презерватив не способен предотвратить соприкосновение кожи партнеров).

Перед планированием беременности женщинам обязательно следует сдать анализы на выявление вируса в организме. Это поможет предотвратить аномалии в развитии, которые вызывает герпес у плода, и предотвратить его заражение при родах.

Несмотря на название «вирус простого герпеса» возбудитель может приводить к развитию болезни с тяжелыми последствиями. Поэтому нельзя откладывать лечение даже при отсутствии выраженных симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector