Виды и эффективность вакцины от герпеса

У большинства людей диагноз «герпес» ассоциируется только с неприятными высыпаниями на лице и гениталиях.  Ученые пока не нашли способ вылечить заболевание. Пациентам предлагается вакцина от герпеса, уменьшающая патологические симптомы инфекции 1-го или 2-го типа,  ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, а также нескольких вирусов, играющих роль в возникновении синдрома хронической усталости.

Чтобы снизить вероятность опасных осложнений, учеными разных стран изобретается и тестируется противогерпетическая вакцина, способная предотвратить заражение или держать возбудитель в неактивной форме.

Прививка от герпеса – эффективна или нет

Разработка прививки против герпеса — непростая задача для медицинских специалистов. На данный момент эффективность существующих препаратов колеблется от 30 до 75-80% в зависимости от типа возбудителя. Современная фарминдустрия располагает средствами, которые действенны лишь против трех первых подвидов вируса: двух типов простого герпеса и Varicella zoster, который вызывает известную детскую болезнь — ветрянку — и гораздо более неприятный опоясывающий лишай, поражающий пожилых людей.

Некоторые вакцины показали результаты лишь на женщинах или только на тех испытуемых, которые не были заражены вирусом ранее, что резко снижает применимость такой прививки. Небольшая эффективность препаратов обусловлена не только различной реакцией на него у каждого человека, но и тем фактом, что вакцина от герпеса не провоцирует выработку антител против возбудителя, а лишь обеспечивает неспецифический иммунитет, который не способен исключить заражение. Тем не менее, ее применение в ряде случаев оправдано, т. к. она снижает частоту рецидивов инфекции, облегчает симптоматику и предупреждает появление тяжелых осложнений.

В большинстве случаев при герпесе назначается иммунная терапия по факту проявления вируса.

В медикаментозный курс входят противогерпетические препараты Ацикловир, Интерферон и др. Однако пациенты, относящиеся к группам риска по возрасту (маленькие дети, пожилые люди), диагнозу (иммунодефицитные состояния) или в связи с частыми рецидивами герпеса, нуждаются в любых способах уменьшить вероятность инфекции.

Показания и ограничения

Иммунизация против герпесвируса рекомендуется следующим категориям пациентов:

  • ВИЧ-положительным больным с латентной формой протекания заболевания;
  • людям старше 60 лет;
  • пациентам, страдающим от частых рецидивов герпеса (более 3-4 раз в год) и тем, у кого не наблюдается внешних проявлений инфекции, но отмечен высокий титр антител к возбудителю.

Вакцинация рекомендуется также при планировании беременности: иммунитет к инфекции снижает риск заражения новорожденного и проявления вируса на ранних стадиях вынашивания, которое может вызвать тяжелые патологии плода.

Принимать решение о необходимости иммунизации самостоятельно нельзя. Она должна назначаться врачом, который предварительно анализирует анамнез, состояние здоровья пациента и частоту рецидивов.

При отсутствии иммунодефицита и редких проявлениях характерных «пузырьков» на губах соотношение эффективности и побочных эффектов, а также стоимости препарата, может оказаться не в пользу прививки.

Противопоказания

Укол, предназначенный для защиты пациента от инфекции, может быть не только бесполезным, но и вредным. Прежде чем прийти на вакцинацию, необходимо тщательно изучить перечень противопоказаний. Согласно инструкции, к ним относятся:

  • наличие инфекции в активной стадии в течение последних 5-14 дней (30 дней при локализации в области глаз);
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • инфекционные и неинфекционные болезни;
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие злокачественных неоплазий;
  • иммунодефицитные состояния (в т. ч. при положительном ВИЧ-статусе);
  • аллергия на компоненты прививки (куриный белок, антибиотикам группы аминогликозидов и др.).

Возможные реакции

После введения вакцины возможно развитие местной и системной реакции организма. В области укола в первые сутки образуется участок покраснения диаметром до 20 мм. Также пациент может ощущать несильное жжение. Системно наблюдаются слабость и повышение температуры (в большинстве случаев проявления – до уровня субфебрильной). Данные симптомы не требуют специфической терапии и проходят в течение 1-2 дней.

Если наблюдаются более выраженные побочные эффекты или обострение герпеса, то курс введения вакцины приостанавливают. После исчезновения всех патологических симптомов он может быть продолжен.

Решение о дальнейшей вакцинации принимает врач. Стандартная прививка состоит из 5 введений. При необходимости проводятся несколько курсов с перерывами в полгода.

При использовании в период обострения инфекционных и неинфекционных болезней, а также при высокой вероятности заражения другими вирусами может наблюдаться резкое ухудшение состояния пациента из-за снижения иммунитета в течение месяца после получения прививки.

Часть исследователей считают, что уколы с инактивироваными антигенами повышают онкогенный риск.

Разновидности прививок и уколов

Поиск эффективного противогерпесного лекарства, которое способно обеспечить надежную профилактику заболевания, ведется как в СНГ, так и за рубежом — активнее всего в Великобритании и США.

Американские

Вирусологами из штата Индиана под руководством доктора Кеннета Х. Файфа была создана вакцина GEN-003. Она содержит белковую субъединицу, которая снижает активность вируса простого герпеса 2-го типа (генитальной локализации).

Основная цель применения прививки — не полное исключение заражения, а уменьшение бессимптомного выделения (передачи) возбудителя и остроты вспышек заболевания.

GEN-003 выпускается и тестируется под эгидой американской компании Genocea Biosciences. По оценкам специалистов, данный препарат способен значительно снизить процент зараженных.

Британские

Английские исследователи оказались более активными в поиске способа предупредить инфицирование и проявления вируса. Они выпустили два относительно эффективных препарата, которые могут применяться в вакцинации пациентов из групп риска.

Первая была изобретена ученым Джулианом Хиклингом и его командой. В ее состав входят вирус герпеса, гликопротеиды и адъювант MF59. Назначение вещества-адъюванта — усиливать иммунный ответ на внедрение возбудителя. Предполагается, что в данном случае именно этот компонент оказал не только положительный, но и отрицательный эффект: его воздействие сделало вакцину не подходящей для мужчин. Вследствие неэффективности разработка препарата была приостановлена.

Вторая попытка была предпринята исследователями, работающими в фармацевтической компании ГлаксоСмитКляйн (GLAXOSMITHKLINE). Ряд источников ошибочно определяет вакцину этого производителя как американскую.

Сотрудники GlaxoSmithKline Biologicals учли опыт коллег и изменили состав: новая вакцина Симплирикс (позднее Герпевак) содержала алюминиевый адъювант и другой набор гликопротеидов. Препарат показал эффективность против генитального герпеса, но никак не повлиял на состояние пациентов, зараженных другим типом возбудителя.

В испытаниях Герпевак принимали участие более 3 тыс. разнополых пар. Результаты эксперимента подтвердили действенность прививки:

  • частота клинических проявлений болезни у женщин снизилась на 75%;
  • риск заражения уменьшился на 40%.

Однако у пациенток, которые уже имели антитела к возбудителю, клинический эффект отсутствовал. То же касалось и всех мужчин, участвовавших в исследовании.

Несмотря на то, что эффективность данной разработки весьма ограничена, как и предыдущей английской вакцины, ученые считают, что ее применение даст положительный  результат для следующих поколений. Сегодня ее рекомендуют делать девочкам 10-13 лет.

Российские

Российскими учеными были изобретены две вакцины против герпетической инфекции —Витагерпавак и Герповакс. Оба препарата являются поливалентными: в их состав входят инактивированные вирусы 1-го и 2-го типа, сахароза, небольшое количество формальдегида и антибиотика гентамицина.

Вакцины Витагерпавак и Герповакс показаны пациентам из группы риска вне зависимости от возраста и наличия антител к возбудителю. Прививки способствуют увеличению продолжительности ремиссии и снижению выраженности симптомов инфекции.

Отзывы о вакцинации от герпеса

Отзывы пациентов и медицинских работников об эффективности противогерпетических прививок противоречивы. Из-за риска проявления аллергии и высокой стоимости курса врачи не советуют проводить вакцинацию при отсутствии показаний, перечисленных выше. Пациенты, ранее страдавшие от частых рецидивов инфекции, преимущественно довольны результатом.

Юлия, 37 лет:

Полгода назад сделала последнюю прививку из курса иммунизации препаратом Витагерпевак. В течение этого времени болезненный пузырек, который появлялся едва ли не еженедельно, не наблюдался ни разу. Очень довольна тем, что теперь нет необходимости в огромных количествах покупать мази с ацикловиром и бояться нового появления волдыря.

Алла, 29 лет:

Прошла полный курс противогерпетической вакцинации. Вижу явный эффект: раньше высыпания около губ появлялись даже на фоне приема витаминов и иммуномодуляторов, сейчас забыла об этой проблеме. Но перед тем, как записываться на уколы, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, т. к. некоторым пациентам вакцина только повредит.

Над формулой прививки от герпеса (в т. ч. и 3-8 типов) работают многие вирусологи мира. Пока что вакцинация не считается самым эффективным способом предупредить заражение и проявление вируса, но может значительно облегчить течение болезни. Решать вопрос о необходимости и безопасности иммунизации должен лечащий врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: