Ветряная оспа у детей: симптомы и лечение

Это заболевание – самая часто встречающаяся инфекционная детская патология. Обычно она поражает маленьких детей (в дошкольном, младшем школьном возрасте). Заболевание весьма заразно. Часто встречается массовое заражение многих детей, посещающих одну организованную группу (детского сада или школы). Когда появляются симптомы ветряной оспы у детей, сложного лечения обычно не требуется. Но в любом случае необходим осмотр педиатра и назначение препаратов, улучшающих самочувствие маленького пациента.

Причины заболевания

Этиологическим фактором ветряной оспы является представитель группы герпесвирусов Varicella zoster. Во внешней среде этот микроорганизм нежизнеспособен и гибнет за несколько минут.
Факторами, способствующими инактивации вируса, являются:

  • ультрафиолетовые лучи;
  • высокая температура;
  • низкая влажность.

Пути заражения

Инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Заразиться можно, находясь в помещении, где присутствует хотя бы один инфицированный человек. Больной выделяет вирус, находящийся на слизистой носа, рта, носоглотки наружу во время чихания, кашля и обычного разговора. Особенно высока вероятность заболеть при нахождении в закрытом, непроветриваемом помещении, где концентрация микроорганизмов, выделяемых больным в составе слюны, носоглоточной слизи выше, чем на открытом воздухе.

Описан также трансплацентарный путь инфицирования – вирус способен передаваться от заболевшей ветрянкой или опоясывающим лишаем матери к ребенку.

Varicella zoster – это чрезвычайно контагиозный микроорганизм. Вероятность заражения очень высока у людей, не имеющих к нему антител в крови, и достигает почти 100%. Если ребенок еще не болел ветрянкой, то после контакта с больным он обязательно заразится данной инфекцией.

Количество заболевших повышается в холодное время года (конец осени, зима, начало весны), что связано со следующими факторами:

  • частые ОРВИ, ухудшающие иммунитет;
  • уменьшение в рационе количества свежих фруктов, овощей, содержащих витамины, минералы;
  • постоянное нахождение в организованных коллективах, что повышает вероятность контакта здоровых детей с больными сверстниками.

Обычно (более чем в 80% случаев) ветрянкой болеют в возрасте до 10–12 лет, а повторное заражение бывает крайне редко. Инфицирование в подростковом или взрослом возрасте провоцирует заболевание, которое тяжело переносится. После первого контакта с варицеллой организм человека вырабатывает антитела, обычно сохраняющиеся на всю жизнь.

После выздоровления возбудитель не уничтожается и не исчезает из организма полностью, а остается в «спящем» (инактивированном) состоянии в некоторых тканях, органах:

  • черепные нервы;
  • спинальные узлы, связанные с иннервацией соответствующих участков кожи на туловище.

Такая локализация микроорганизмов определяет характер возможных осложнений, развивающихся после снижения иммунитета и в результате других патологический состояний.

Клиническая картина

Выделяют несколько этапов, характеризующихся разными симптомами ветряной оспы у детей и их продолжительностью.

Инкубационный период

Болезнь характеризуется довольно продолжительным инкубационным периодом. Это временной отрезок от заражения, попадания инфекционного агента в дыхательные пути до начала развития симптомов болезни. Длительность этого периода бывает от 1 до 3 недель, чаще всего – 10–14 суток. В течение этого времени ребенок для окружающих еще не опасен.

Зараженный чувствует себя так же, как и обычно, симптомы заболевания не проявляются. Микроорганизм начинает активно размножаться на поверхности эпителия. При достижении достаточно высокой концентрации вирусов защитный слой дыхательных путей перестает быть препятствием для них. Микроорганизмы начинают проникать через капилляры в кровь, разноситься по организму, оседая в определенных тканях.

Продромальный период

Когда количество вирусных элементов в крови становится высоким, иммунная система активизируется, и запускается защитная реакция организма на заражение, проявляющаяся следующими симптомами:

  1. Повышение температуры в пределах 37–38 градусов.
  2. Головная боль (краниалгия), головокружение.
  3. Слабость, утомляемость.
  4. Может быть тошнота, рвота, понос.
  5. Нарушение аппетита, сна.
  6. Болезненность, воспаление в горле, небольшой насморк, заложенность носа.
  7. Увеличение лимфоузлов.

Эти симптомы, напоминающие признаки острых респираторных вирусных инфекций, у маленьких детей обычно выражены не ярко или вообще отсутствуют. У впервые заболевших взрослых продромальный период может протекать очень тяжело с выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации.

Период высыпаний

У большинства больных значительно повышается температура тела в это время – до 39 градусов и выше. Появляется основной симптом болезни – характерная для ветрянки сыпь. Чем выше температура тела и тяжелее общее состояние ребенка, тем более распространенными будут высыпания. У маленьких детей обычно нет ярких общих проявлений инфекции (лихорадки и выраженного интоксикационного синдрома), заболевание у них дает о себе знать только высыпаниями.

Особенности сыпи и стадии ее развития

  1. Первоначальными элементами являются единичные маленькие красные пятнышки, неровные по краям, размерами от 2 до 5 мм. Пятна возникают на лице, коже головы.
  2. Затем сыпь распространяется на конечности и на все туловище. При тяжелом течении сыпь может появиться даже на слизистых покровах носоглотки, во рту, на половых органах, на конъюнктиве, а также на ладонях и подошвах.
  3. Красные точки быстро трансформируются в мелкопапулезную сыпь (папулы – это маленькие пузыри, наполненные прозрачной жидкостью). Кожа по периметру папул гиперемирована.
  4. В среднем через 10 часов пузырьки с уже помутневшей серозной жидкостью лопаются, на коже появляются микроранки. Этот период сопровождается появлением интенсивного зуда. Ребенок становится очень беспокойным, капризным из-за этого зуда, расчесывает кожу.
  5. Последним этапом трансформации сыпи является подсыхание элементов. Вместо ранок появляются корочки желтого или коричневатого цвета, которые впоследствии отпадают. На месте корочек образуются участки гиперпигментации, которые затем проходят, бледнеют.

На одном небольшом участке тела можно обнаружить все эти стадии развития сыпи.

Период клинических проявлений болезни длится около недели. В течение всего этого времени появляются новые высыпания, проходящие все выше перечисленные этапы развития. Появление новых элементов сопровождается повышением температуры тела. Всего их может быть от 10 до 200–300. В тяжелых случаях количество элементов сыпи достигает 800.

Необходимо избегать расчесывания пораженной кожи для того, чтобы не допустить попадания болезнетворных микроорганизмов в ранки.

Течение ветряной оспы у детей

Различают две разновидности ветряной оспы по течению заболевания.

Типичная форма

По клиническому течению типичная форма ветрянки бывает трех видов:

  1. Ветряная оспа в легкой стадии характеризуется удовлетворительным общим состоянием ребенка, невысокой температурой, незначительной сыпью и недолгим периодом высыпаний (длится не более 4 дней). Заболевание может быть вялотекущим, длительным.
  2. Ветрянка средетяжелой степени: температура может превышать 38 градусов. Новые многочисленные высыпания появляются в течение недели.
  3. Тяжелая ветрянка у детей протекает с выраженным интоксикационным синдромом (подъем температуры до 40 градусов, головные боли, тошнота, рвота, общая слабость). Высыпания обнаруживаются на кожных покровах всего тела и на слизистых оболочках. Эти признаки появляются в течение 9 и более дней.

Атипичные формы

В зависимости от клинических проявлений выделяют несколько разновидностей ветряной оспы, которые можно принять за другую патологию. Атипичными разновидностями ветрянки являются следующие:

  1. Рудиментарное течение ветрянки у детей – легкая форма: элементы сыпи единичные, температура не повышается.
  2. Геморрагическая – тяжелое заболевание, характеризующееся выраженной лихорадкой, симптомами интоксикации, геморрагическим поражением многих органов, кожи, жировой подкожной клетчатки (гематомы в тканях). Содержимое папул при такой ветрянке кровянистое.
  3. Висцеральная форма заболевания обычно наблюдается у новорожденных детей с первичным иммунодефицитом, а также у недоношенных. Характеризуется выраженной и долгой интоксикацией, тяжелым или крайне тяжелым состоянием, множественными элементами сыпи, повреждением всех внутренних органов.
  4. Гангренозная форма – редко встречающаяся разновидность ветряной оспы, связанная с выраженным снижением иммунитета. Высыпания при такой форме больших размеров, после вскрытия пузырьков на их месте развивается некроз, после отпадания корочки появляются глубокие, долго заживающие язвы.

Когда больной не заразен

Источником заражения ребенок становится в продромальный период, то есть за 1–3 дня до появления явных признаков болезни, характерных элементов сыпи.
В период высыпаний ребенок заразен для окружающих. Он должен соблюдать домашний режим: нельзя посещать организованные детские группы. Рекомендуется выходить на прогулку только через 5 дней после появления последнего элемента сыпи.

Лечение

В легких типичных случаях ветрянки дети выздоравливают без какого-либо серьезного лечения в течение 1–2 недель. Чтобы быстро вылечить ветрянку у ребенка, иногда может потребоваться назначение следующих препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства, обладающие жаропонижающим, противовоспалительным действием. Из этой группы препаратов детям разрешены только Парацетамол и Ибупрофен (Нурофен). Назначают эти лекарства при средней и тяжелой форме заболевания для снижения температуры тела и устранения симптомов воспаления.
  2. Антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин, Зодак) – для уменьшения зуда и выраженности кожных проявлений. Такие лекарства назначаются в виде мазей или в таблетированной форме.
  3. Противовирусные и иммуномодулирующие препараты применяются при тяжелых формах ветряной оспы для борьбы с вирусом и повышения защитных сил организма.
  4. Местные дезинфицирующие средства (спиртовая настойка йода, зеленка, раствор фукорцина или марганцовки), обладающие антисептическими, подсушивающими, противовоспалительными свойствами. Прижигать ранки, образованные на месте лопнувших пузырьков, нужно для предотвращения их инфицирования. Красящие элементы помогают отслеживать появление новых элементов сыпи. Для этого нужно обрабатывать вновь появившиеся высыпания ежедневно.
  5. Антибактериальные препараты для лечения вирусных инфекций не назначаются. Местное применение антибиотиков показано лишь при развитии вторичных гнойных осложнений.

В тяжелых случаях ветряной оспы, при атипичной форме заболевания и при развитии опасных последствий лечиться нужно в условиях стационара под наблюдением специалистов.

Лечение в домашних условиях

Если ветрянка типичная, течение ее легкое, неосложненное, то ее можно вылечить дома при соблюдении рекомендаций лечащего врача.

Правила терапии ветрянки в домашних условиях:

  1. В течение всего продромального периода и во время появления новых элементов сыпи у ребенка соблюдается домашний режим для профилактики заражения других детей.
  2. При лихорадке и сопутствующих ей симптомах интоксикации необходимо соблюдение постельного режима.
  3. Питание во время ветрянки должно быть легким. В лечебной диете должны присутствовать легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, сложные углеводы, витамины и микроэлементы. При выраженной интоксикации у ребенка снижен аппетит, заставлять есть его при этом не нужно. Следует кушать свежие фрукты, кисломолочные продукты, пить достаточно жидкости.
  4. Ребенка нужно ежедневно купать в теплой воде, особенно в жаркое время года, потому что при потении усиливается зуд пораженных сыпью кожных покровов и повышается риск развития бактериальных осложнений. В ванночку можно добавлять настой ромашки, календулы для противовоспалительного, успокаивающего влияния на покрытую сыпью кожу. Мочалку использовать нельзя. После водных процедур надо аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем, затем прижечь ранки антисептиком.
  5. Ребенку следует объяснить, что расчесывать кожу нельзя, потому что это приведет к попаданию микробов в ранки и формированию в последующем рубчиков на коже. Маленьким детям можно надеть рукавички из легкой, натуральной ткани на руки, особенно на ночь.
  6. Комнату, в которой находится ребенок, нужно часто проветривать, чтобы больному было не жарко. При повышенном потоотделении нужно чаще менять нательное, постельное белье. Все белье должно быть из натуральных тканей.
  7. После выздоровления ребенок еще 1–1,5 недели должен находиться дома. После ветрянки иммунитет снижен, и ребенок, попав в коллектив, способен заразиться какой-либо другой инфекцией

Осложнения

Если своевременно не диагностировать и не лечить заболевание при значительном снижении иммунитета (у ВИЧ-инфицированных, недоношенных, онкологически больных детей), могут развиться некоторые патологические состояния.

Опасные осложнения ветрянки:

  • Нагноение, развитие абсцесса при попадании бактериальной флоры в результате расчесывания зудящих кожных элементов.
  • Пневмония, вызванная возбудителем ветряной оспы.
  • Воспаление оболочек или вещества головного мозга (менингит, менингоэнцефалит).

При первичном заболевании женщины во время беременности могут развиться патологии у плода (пороки формирования элементов нервной системы, конечностей).

Профилактика

Разработана профилактика заражения ветряной оспой двумя способами:

  1. Вакцинация инактивированным вирусом. Этот метод применяется для детей старше 1 года и женщин, не переболевших ветрянкой в детстве, при планировании беременности. После прививки ребенок не заразится ветрянкой или перенесет ее в очень легкой форме. Ребенок считается защищенным от ветрянки после вакцинирования достаточно долго – в течение 10 лет.
  2. Введение специфического иммуноглобулина (антител, защищающих от Varicella zoster). Этот способ профилактики применяется у детей из группы высокого риска по развитию осложнений (ВИЧ-инфицированные, имеющие злокачественные новообразования, тяжелые системные, аутоиммунные заболевания, недоношенные дети).

Риск повторного заболевания

После перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет. Но в некоторых ситуациях, связанных с ослаблением иммунитета, может развиться другая форма вирусной патологии – опоясывающий лишай, характеризующийся появлением специфической ветряночной сыпи на туловище. Обычно высыпания выглядят как пояс вокруг туловища. Сыпь обнаруживается на коже спины и живота – участках, которые иннервируются структурами центральной и периферической нервной системы, пораженными вирусом Varicella zoster.

При любом проявлении инфекции необходима консультация врача-инфекциониста для того, чтобы подобрать правильное лечение и избежать развития осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector