Всегда ли повышается температура при ветрянке

Подъем температуры тела при ветряной оспе – это физиологический процесс, связанный с активацией вируса в организме. Лихорадка бывает высокой или умеренной, и не всегда требуется ее снижать. В некоторых случаях организм не реагирует на инфекцию подъемом температуры.

Когда поднимается

Повышение температуры обычно наблюдается еще до появления высыпаний. В большинстве случаев заболевание начинается с подъема температуры до 37,5-38 °C, а через несколько часов на коже появляются первые пузырьки.
Температурная реакция связана с процессом размножения вируса и выделением большого количества токсических веществ. В дальнейшем лихорадка поддерживается периодическими выбросами вирусных частиц, что проявляется еще появлением новых высыпаний и зуда.

Может ли быть температура без сыпи

Так как температурная реакция – это первый признак болезни, некоторое время наблюдается только этот симптом без появления характерной сыпи. Но в течение всей болезни не бывает только лихорадки без кожных проявлений. Это взаимосвязанные процессы, поэтому они наблюдаются одновременно. Низкая температура при инфекционном заболевании – неблагоприятный признак, он свидетельствует о том, что организм не борется с инфекцией.

В последние годы отмечается учащение атипичных случаев ветряной оспы у детей и подростков – без характерной сыпи и повышения температуры.

Насколько высокая бывает температура

Насколько высокой будет температура у болеющего ветрянкой, определяется тяжестью течения болезни и особенностями самого организма. В детском возрасте ветряная оспа протекает легко, с небольшой лихорадкой. Выраженная температурная реакция бывает у взрослых.

По высоте температурных показателей выделяют три степени тяжести болезни:

  • легкое течение – с подъемом температуры не более 38 °C;
  • средней тяжести – лихорадка достигает 39 °C;
  • при тяжелом течении столбик термометра поднимается до 40 °C.

Последний вариант появляется достаточно редко и свидетельствует о развитии осложнений.

Продолжительность лихорадки

Длительность лихорадочного периода зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. У детей заболевание протекает легко, поэтому температура при ветрянке у ребенка держится не более 3-4 дней, даже если появляются новые высыпания. Встречается у ребенка даже ветрянка без температуры. Увеличивается продолжительность лихорадки при тяжелом течении заболевания, а также у детей с ослабленной иммунной системой. В этом случае столбик термометра держится на высоких цифрах до 7-10 дней.
У взрослых ветряная оспа протекает значительно тяжелее. Высокие показатели температуры у них длятся около пяти дней, не опускаясь ниже 38 °C, лихорадка сопровождается рвотой. Затем субфебрилитет продолжается еще 5-7 дней.

Нужно ли сбивать

Ни ребенку, ни взрослому можно не использовать жаропонижающие мероприятия при показателях термометра менее 38 °C. Такая реакция – нормальный ответ организма на вирусную инфекцию. Если больной переносит такое состояние относительно хорошо, следует дать организму возможность самому побороться с инфекцией.

Средства для снижения температуры используют, если она ухудшает самочувствие больного или если превышает 38 °C и продолжает нарастать.

Чем сбивать

Для нормализации температуры тела пользуются физическими методами охлаждения и лекарственными препаратами. Жаропонижающая терапия несколько различается у детей и взрослых.

У детей

В детском возрасте используют жаропонижающие препараты в виде сиропов и свечей. О выборе препарата лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Таблица. Лекарственные средства жаропонижающего действия для детей.

Препарат Форма выпуска Способ применения
Нурофен – в составе ибупрофен Выпускают в виде сиропа и ректальных свечей Свечи предпочтительнее использовать у грудничков и детей с аллергическими реакциями. Назначают не более 2 свечей в сутки. Для использования сиропа есть специальная мерная ложечка, с помощью которой рассчитывают возрастную дозировку
Панадол – в составе парацетамол Выпускается в виде свечей и сиропа Применяют аналогично Нурофену
Ибуклин – комбинированный препарат, содержащий парацетамол и ибупрофен Выпускается в виде шипучих растворимых таблеток Применяется у детей старше пяти лет каждые 8 часов

Если эти средства не помогают и температура при ветрянке у детей держится на высоком уровне, применяют литическую смесь, состоящую из анальгина, папаверина и димедрола. Но назначить и поставить такое средство может только врач, поскольку здесь требуется точный расчет дозировки препаратов по месяцам жизни и весу ребенка. Важно помнить, что у детей и подростков не используется аспирин – он в сочетании с вирусной инфекцией может вызвать опасные осложнения.

Из физических методов охлаждения используют обтирание ребенка прохладной водой или уксусным раствором. Проводить процедуру нужно осторожно, чтобы не допустить переохлаждения. Также не рекомендуется делать маленькому ребенку холодные компрессы.

Из народных жаропонижающих средств используется отвар липового цвета или малиновый чай.

У взрослых

Взрослые могут использовать любые препараты, чтобы сбить температуру:

  1. Парацетамол. Принимают в таблетках во время жара, но не более 4 таблеток в день.
  2. Ибупрофен. Принимают в таблетках каждые 8 часов.
  3. Эффералган. Растворимая таблетка действует в течение 12 часов.
  4. Литическая смесь. Вводится внутримышечно медицинским работником.

Активно используются и физические методы охлаждения – обтирания уксусным раствором, пузырь со льдом на лоб и подмышки. Из народных средств применяют тот же липовый и малиновый чай с медом.

Что делать, если лихорадка не проходит

При сохраняющейся высокой температуре, если она не сбивается ни одним методом, следует вызывать скорую помощь для госпитализации больного в инфекционный стационар. Особенно это важно, если болеет маленький ребенок – новорожденный, грудничок. Стойкая температурная реакция говорит о развитии осложнений ветрянки – пневмонии или менингите.

Ветряная оспа, как и любое инфекционное заболевание, вызывает у организма температурную реакцию. Это физиологическое явление, обусловленное борьбой иммунной системы с микроорганизмами. Снижать повышенную температуру нужно, только если она ухудшает самочувствие человека или превышает допустимые цифры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector