Пути передачи ветряной оспы

Ветряную оспу считают «детской» болезнью, не несущей особой опасности. Но беременным, людям с низким иммунитетом или взрослым, не переболевшим ранее, инфекция грозит тяжелым течением и серьезными последствиями. Поэтому так важно знать, как передается ветрянка, кто может быть переносчиком вируса, чтобы уберечься от заражения.

Немного о болезни

Вирус герпес зостер, который вызывает ветрянку, принадлежит к антропонозным инфекциям. Это означает, что носителем может быть только человек. После выздоровления вирусный агент не покидает организм, а сохраняется в неактивной фазе в нервных клетках спинного мозга. В наружной среде не устойчив, быстро разрушается под действием нагревания, ультрафиолета, дезинфицирующих средств.

Ветряная оспа занимает третье место по распространенности после гриппа и ОРЗ. Это объясняется высокой восприимчивостью к вирусу ветрянки людей, не переболевших и не привитых от этой инфекции.

Как происходит заражение

Основные пути распространения:

  • Воздушно-капельный путь реализуется при кашле, чихании, разговоре. При аэрозольной передаче капельки слюны больного разлетаются в воздухе. А вместе с ними и миллионы активных вирионов, которые оседают на слизистых рта и носа здорового человека. Таким образом происходит заражение. Возбудитель способен переноситься с воздушными потоками на большие расстояния в другие комнаты, а в многоэтажном доме в соседние квартиры по вентиляционной системе.
  • Контактный. Заразиться этим способом возможно при тесном контакте, когда отделяемое пузырьков с кожи больного оказывается на слизистых оболочках здорового.
  • Трансплацентарный — ветряночный вирус передается плоду от матери.

Вирус внедряется в организм через слизистые верхних дыхательных путей. В эпителиальных клетках начинается усиленное размножение и накопление инфекционного агента. Затем возбудитель проникает в лимфатические узлы, а оттуда с током лимфы — в кровь. Он рассеивается по организму, но чаще всего закрепляется на коже. Размножаясь, вирус поражает клетки поверхностного эпителия, они погибают. На их месте образуются полости, которые заполняются серозным содержимым с громадным количеством живых вирусов. В этой фазе появления сыпи человек становится особенно заразным.

От кого можно заразиться

У детей и взрослых ветрянка передается при общении с больными, находящимися на стадии завершения инкубационного периода. При этом переносчик еще не имеет никаких симптомов инфекции.

Эпидемические вспышки происходят обычно в детских садах и в начальных классах школ. По разным данным, от 70 до 90% населения к 15 годам уже перенесли ветряную оспу. Заболеваемость возрастает в холодное время года. Это объясняется тем, что возбудитель ветрянки быстрее распространяется в закрытых помещениях.

Больной человек представляет опасность как источник инфицирования последние 10 дней инкубационного периода, весь период разгара и 5 дней после появления последних элементов сыпи.

Если взрослый человек с активной стадией опоясывающего герпеса будет контактировать с не болевшим и непривитым ребенком, у малыша есть риск заболеть ветряной оспой. Но обратный механизм невозможен: то есть от больного ветрянкой нельзя получить опоясывающий лишай. Чтобы вызвать этот вид герпетического поражения, вирус проходит сложный путь консервации в нервных ганглиях человека, когда-то перенесшего ветряную оспу.

В детских садах при появлении больного врач накладывает на группу карантин. Это ряд мероприятий, ориентированных на предотвращение распространения инфекции. Работа детского учреждения во время карантина продолжается, но с некоторыми ограничениями. Группа, где был обнаружен больной ветряной оспой, не допускается на массовые детские мероприятия. В помещениях проводится тщательная влажная уборка, частые проветривания.

Заразиться через третье лицо, которое контактировало с больным, практически невозможно. Инфекция не передается через вещи, одежду, игрушки из-за нестойкости вируса во внешней среде.

Как долго больной заразен

Активность вируса во многом объясняется стадией заболевания. Этапы развития инфекции:

  • Инкубационный период — 2—3 недели. Больной оказывается заразным уже в конце инкубации, даже при отсутствии каких-либо проявлений болезни.
  • Продромальный период — 2 дня.
  • Период разгара продолжается от 2 до 3 недель. Больной является очень заразным на протяжении 5 дней после появления последних сыпных элементов.
  • Реконвалесценция. В период выздоровления пациент безопасен для окружающих.

Итак, эпидемическую опасность представляет заболевший человек начиная с конца инкубационного периода и до момента отпадения корочек. В это время можно с большой долей вероятности заразиться ветрянкой.

Родители часто интересуются, сколько длится карантин, когда можно приводить переболевшего ребенка в садик? При ветряной оспе карантин продолжается в расчете на максимальный инкубационный период — 21 день. Ребенку разрешается посещать детское учреждение, когда исчезнет опасность заражения других детей.

Вирусоносительство при ветрянке отсутствует. После выздоровления человек приобретает устойчивый пожизненный иммунитет и только в исключительных случаях может заболеть повторно.

До шести месяцев новорожденный защищен от заражения ветряной оспой антителами, которые он получил от матери. Защита формируется только, если женщина ранее успела переболеть ветрянкой.

Ветряная оспа и беременность

Подавление иммунитета при беременности — нормальное явление. Поэтому у женщин, вынашивающих ребенка, так тяжело протекают инфекционные заболевания, в том числе и ветряная оспа.

При заражении ветрянкой в первом триместре у плода могут развиться врожденные аномалии, высока вероятность выкидыша или замершей беременности.

Врожденная ветрянка поражает новорожденного, если мама получила заражение за неделю до родов. Вероятность заболевания ребенка составляет 17%, а умирает от тяжелейших поражений внутренних органов каждый третий заболевший малыш.

Если женщина в прошлом не болела ветряной оспой, то надежный способ не подвергать здоровье и жизнь будущего ребенка опасности — вакцинация еще на этапе планирования беременности.

Ветряная оспа — чрезвычайно контагиозная и часто встречающаяся болезнь. Учитывая почти 100% восприимчивость к этой инфекции, уберечься от заражения вряд ли возможно. Единственным надежным методом защиты является вакцинация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: