Причины, симптомы и лечение постгерпетической невралгии

Одной из самых распространенных вирусных инфекций является герпесная. У детей один из типов вируса, под названием Herpes Zoster, вызывает ветрянку, а у взрослых провоцирует развитие опоясывающего лишая. Его частым осложнением является постгерпетическая невралгия, проявляющаяся характерным болевым синдромом и другой симптоматикой. По международному классификатору болезней МКБ 10 эта патология имеет шифр G 53.0.

Что собой представляет заболевание

Опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай, — инфекционное поражение, вызванное возбудителем ветряной оспы. Почти каждый человек в детстве переносит ветрянку. После выздоровления вирус в большинстве случаев остается в организме в структурах нервной системы (чаще — в спинномозговых узлах).

В благоприятных условиях (снижение иммунитета) происходит рецидив инфекции. Вирусный агент вновь активизируется и начинает размножаться в спинальных ганглиях и соответствующих спинномозговых нервах, которые имеют циркулярный (опоясывающий) ход на туловище. Характерные для герпесной инфекции высыпания (пузырьки на фоне гиперемированных кожных покровов) локализуются по ходу этих нервных волокон. Внешний вид сыпи и дал название болезни.

Боли при опоясывающем герпесе (невралгия) связаны с тем, что защитные миелиновые оболочки нервов разрушаются в результате воспаления, вызванного вирусом герпеса. «Оголенный» нерв постоянно раздражается и посылает в головной мозг импульсы, которые распознаются центральной нервной системой, как боль, жжение или зуд.

После завершения лечения и избавления от высыпаний боли могут оставаться на довольно продолжительное время, так как оболочки нервов восстанавливаются очень медленно, и нервы постоянно подвергаются раздражению. Это состояние клинически проявляется болевыми ощущениями по ходу спинномозговых нервов.

Причины

Опоясывающий герпес возникает во взрослом возрасте далеко не у всех. И постгерпетическая невралгия наблюдается не после каждого случая перенесенной опоясывающей формы герпесной инфекции.

На вероятность развития подобного синдрома влияют:

  1. Пожилой и старческий возраст, особенно после 75 лет. В этот период жизни у людей чаще встречаются разнообразные иммунодефициты, являющиеся пусковым фактором для активизации вирусов. Кроме того, в таком возрасте снижена скорость анаболических процессов, то есть процессы разрушения преобладают над процессами восстановления. Регенерация всех тканей, в том числе миелиновых оболочек нервов, замедлена.
  2. Интенсивность герпетической невралгии (болевого синдрома во время клинических проявлений опоясывающего лишая). Если в период высыпаний пациент ощущает сильные боли по ходу спинномозговых нервов, то вероятность развития постгерпетической невралгии гораздо выше, чем в случаях безболезненной сыпи.
  3. Обширность поражения кожных покровов. Большая площадь повреждения объясняется чаще всего низким иммунитетом, который и является причиной активизации большого количества вирусов.
  4. Локализация высыпаний. Чаще всего боли сохраняются при патологии, сопровождающейся сыпью в области туловища (на спине, животе, на боковых поверхностях корпуса).
  5. Своевременность и эффективность этиотропного лечения. Чем раньше назначены специфические противовирусные препараты, тем меньше вероятность развития постгерпетической патологии.

Симптоматика и особенности протекания

Клиническая картина складывается из чувствительных, двигательных нарушений (в зависимости от пораженных нервов) и общих симптомов. Сколько будет длиться такое состояние, никто предугадать не в силах. Проблема может преследовать человека от пары недель до нескольких лет.

К локальным чувствительным нарушениям относятся разнообразные субъективные признаки:

  • резкая пульсирующая боль, иногда возникающая в месте, где локализовались высыпания при остром периоде опоясывающего герпеса;
  • постоянная тупая, распирающая жгучая боль;
  • чувство зуда, «ползания мурашек», другие невнятные ощущения, которые пациент объясняет, как «что-то мешает» (так называемые парестезии);
  • аллодиния — острая, стреляющая боль при прикосновении к пораженным местам;
  • локальное онемение на коже в сочетании с ощущением боли в этом же месте;
  • головные боли: если высыпания были обнаружены на лице, на слизистой оболочке ротовой полости, например, тригеминальная постгерпетическая невралгия при повреждении тройничного нерва.

Двигательные нарушения, наряду с болями, развиваются после опоясывающего герпеса с высыпаниями на коже конечностей при повреждении крупных нервных стволов: парезы — снижение силы в мышцах рук или ног разной степени тяжести. Такие нарушения встречаются довольно редко и зависят от уровня иммунитета, возраста, обширности поражения во время острой фазы заболевания.

К общим генерализованным симптомам относятся:

  • слабость, утомляемость;
  • снижение аппетита, похудение;
  • бессонница;
  • повышенная тревожность, беспокойство, постоянная напряженность из-за дискомфорта;
  • ухудшение памяти, внимания, скорости мышления и других функций высшей нервной системы.

Общие симптомы развиваются при длительном, изнуряющем течении постгерпетической невралгии: боль может длиться несколько месяцев или даже лет после перенесенного опоясывающего лишая.

Симптомы могут быть единичными, но чаще встречается сочетание нескольких признаков. Главной характеристикой постгерпетической невралгии является отсутствие кожных высыпаний на момент предъявления жалоб и осмотра больного.

Диагностика

Для установления правильного диагноза необходима консультация невролога. Специалист выслушает жалобы пациента, уточнит характер боли, сопутствующие симптомы. Во время опроса врач выясняет когда, при каких обстоятельствах появились жалобы, были ли герпетические высыпания на коже в месте локализации боли.

Для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями могут потребоваться дополнительные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
  • МРТ, КТ позвоночника, спинного мозга;
  • электронейромиография (ЭНМГ) — для уточнения уровня и характера поражения нерва.

Терапия

Эффективность лечения постгерпетической невралгии зависит от своевременного обращения пациента за медицинской помощью и быстроты установления правильного диагноза.

Терапия должна носить комплексный характер, включать несколько методов лечебного воздействия: разнообразные лекарства, физиотерапевтические процедуры, использование средств народной медицины.

Препараты для медикаментозного лечения

Противовирусные средства на этапе постгерпетической невралгии, как правило, не требуются, так как острое поражение герпесвирусом уже купировано. Обычно неврологи для лечения назначают следующие группы препаратов:

  • Противосудорожные средства (Финлепсин, Прегабалин).
  • Антидепрессанты из группы трициклических.
  • Пластыри с местным анестетиком — лидокаином (Версатис).
  • Мази, гели, действующим веществом которых является экстракт острого перца (Капсаицин). Используются только при лечении взрослых из-за выраженного ощущения жжения после приклеивания пластыря.
  • Гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон).
  • Наркотические анальгетики. Применяются по строгим показаниям при абсолютной неэффективности других методов и интенсивном болевом синдроме.

Дозировка, длительность курса лечения каждым из препаратов определяется только специалистом, индивидуально для пациента.

Народные средства

Вспомогательным методом терапии, облегчающим самочувствие, считается применение в домашних условиях некоторых народных средств:

  1. Пихтовое масло. Веществом обрабатывают участки кожи, где ощущается боль, зуд или жжение, 3 раза в неделю. Курс — не менее 1 месяца.
  2. Сок черной редьки. Для приготовления средства нужно вырезать отверстие в корнеплоде, заполнить его медом и оставить на пару суток в теплом месте в глубокой емкости. За этот период времени в посуду стекает смесь меда и сока, которую используют для приготовления компресса на место поражения. Процедуры делают дважды в день.
  3. Продукты пчеловодства (прополис, пчелиный воск) используются для обработки болезненных участков кожи.
  4. Протирание пораженных мест кусочками льда.
  5. Для приема внутрь используют отвары или настои лечебных растений, обладающих седативным эффектом: ромашки, валерианы, зверобоя. Столовую ложку растительного сырья заливают 300 мл кипятка, оставляют на час под крышкой. Процеженный настой пьют по 100—150 мл дважды в день.

Другие методы терапии

Нередко в плане комплексного лечения врач рекомендует дополнительные способы:

  • физиотерапевтические методы лечебного воздействия: электрофорез с анестетиками, УВЧ;
  • иглорефлексотерапия;
  • занятия с психотерапевтом, сеансы гипноза, медикаментозный сон;
  • лечебный массаж;
  • чрескожная электростимуляция;
  • межпозвоночные блокады — введение анестетиков в межпозвонковые промежутки;
  • хирургическое малоинвазивное вмешательство — радиочастотная деструкция нервных стволов.

Осложнения

Серьезные осложнения при развитии постгерпетической невралгии встречаются достаточно редко:

  1. При поражении крупных периферических нервов в конечностях и отсутствии адекватного лечения возможно постепенное развитие выраженного пареза или паралича. Это довольно редкое осложнение, встречается только у пожилых людей или при условии тяжелого иммунодефицита.
  2. При длительном течении интенсивного болевого синдрома возможно развитие депрессии.
  3. Если постоянно бесконтрольно принимать анальгетики или другие препараты для уменьшения боли, не консультируясь с врачом, можно получить передозировку лекарств или привыкание к ним.

Прогноз и профилактика

Прогноз для здоровья и для жизни, как правило, благоприятный при отсутствии серьезной сопутствующей патологии.

Для профилактики постгерпесной невралгии самое главное — не допустить развития опоясывающего герпеса. Это подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Полноценное здоровое питание. Рацион должен включать все необходимые вещества (белки, жиры, сложные углеводы, витамины и микроэлементы).
  2. Регулярные занятия спортом.
  3. Частые прогулки на свежем воздухе.
  4. Устранение стрессовых ситуаций.
  5. Соблюдение режима труда и отдыха.
  6. Периодические профилактические курсы приема витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета, предупреждения развития инфекционных заболеваний.
  7. Необходимо своевременно лечить любые проявления герпесвируса.

Постгерпетическая невралгия — последствие опоясывающего герпеса, встречающееся при определенных ситуациях, связанных обычно со снижением защитных сил организма. Во избежание осложнений и для скорейшего избавления от симптоматики, при появлении жалоб на боли, онемение на туловище после перенесенного опоясывающего лишая, следует сразу обратиться на прием к неврологу. Специалист назначит комплексное лечение и даст рекомендации по профилактике патологии в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector