Опоясывающий лишай у взрослых: симптомы и лечение

В детском возрасте большинство людей переносит ветрянку — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом герпес зостер. Казалось бы, что повстречавшись с болезнью раз, о ней можно забыть: все знают, что ветряной оспой болеют только раз в жизни. Но вирус никуда не уходит из организма, он остается в латентном состоянии в нервных узлах, расположенных вдоль позвоночника. При снижении иммунного надзора у взрослых появляются симптомы опоясывающего лишая, и требуется подбирать лечение уже для новой формы герпеса.

Почему возникает болезнь

Герпесвирус относится к числу высококонтагиозных инфекционных болезней, эпидемиологическая восприимчивость к нему высокая. Поэтому логично, что около 80% взрослого населения — носители вируса. Но симптомы опоясывающего лишая появляются только у 10% людей. Для того чтобы возбудитель перешел из спящей фазы в активную, необходимо снижение иммунитета. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Перегрев. Иногда после долгого лежания под палящими лучами солнца на пляже или у работников горячих цехов возникают характерные высыпания.
  • Переохлаждение способствует обострению многих хронических инфекционных болезней, может активизироваться и вирус герпеса.
  • Гормональные перестройки, которые характерны для женского организма в период менструации, беременности, климакса.
  • Пожилой возраст отличается угнетением многих систем организма, в том числе и иммунной.
  • Длительное лечение антибиотиками, тяжелые инфекционные или соматические нарушения приводят к истощению иммунной системы и обострению различных заболеваний.
  • Алкоголизм является состоянием, при котором нарушаются синтетические процессы в печени, недостаток белка не позволяет в необходимом количестве синтезировать защитные иммуноглобулины.
  • Лучевая терапия, химиолечение у онкологических больных сопровождается гибелью не только раковых клеток, но и собственных здоровых лейкоцитов, поэтому иммунный ответ также нарушается.
  • Лечение глюкокортикоидами, иммуносупрессорами вызывает ятрогенное снижение иммунитета.
  • ВИЧ-инфекция вызывает гибель лейкоцитов и легкое заражение любыми инфекционными патологиями.

Больные опоясывающим лишаем заразны, от них легко может передаться вирус тем, кто не болел ветрянкой в детстве. В этом случае произойдет развитие первичной инфекции по типу ветряной оспы.

Опоясывающий лишай некоторые врачи относят к группе психосоматики. Это патологические состояния, возникающие на фоне нервных переживаний и стресса, когда психическое здоровье определяет соматическое.

Как развиваются клинические проявления

До возникновения характерных высыпаний проходит небольшой инкубационный период. Сначала человека беспокоят признаки общего недомогания:

  • утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • чувство усталости и разбитости;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • озноб.

Выраженность признаков индивидуальна, продолжительность этого периода 1—4 дня. Затем на коже над областями прохождения нервных стволов начинается чувство жжения, зуда или покалывания. Только после этого становятся заметны красные отечные пятна. Они могут быть небольшими, округлой формы, имеют тенденцию сливаться в одно. На их фоне через 3—4 дня появляются первичные элементы сыпи — пузырьки, заполненные жидким содержимым. Постепенно они лопаются, на их месте образуются эрозии, которые покрываются желтой коркой. Сыпь в большинстве случаев выглядит как везикулы при ветрянке.

При образовании сыпи наблюдается боль по ходу нервных волокон. Она часто опоясывает грудную клетку, поэтому у болезни появилось соответствующее название.

Постепенно эрозия заживает и корка отпадает. При неосложненном течении на месте высыпаний рубец не образуется, но может сохраняться пигментация.

Места локализации сыпи могут быть разнообразны:

  • межреберные промежутки;
  • поясница;
  • затылок;
  • шея;
  • нижняя челюсть;
  • конечности;
  • ягодицы;
  • половые органы;
  • лицо в области тройничного нерва.

Высыпания локализуются строго по ходу нерва, который поражен вирусом. Для элементов сыпи на теле характерно размещение возбудителя в задних рогах спинномозговых ганглиев. На лице это узлы тройничного или лицевого нерва.

Характерным симптомом болезни становятся выраженные боли. Они возникают даже от незначительного касания кожи одеждой. Причина в локализации вируса. Его транспортировка происходит периневрально, по нервным волокнам из ганглия. Повреждение нерва приводит к развитию гипералгезии, когда легкие прикосновения воспринимаются как значительные.

Характер боли многие пациенты описывают как разряд электрического тока, в некоторых случаях она тупая и жгучая. После термического воздействия боль имеет склонность усиливаться. Иногда она сохраняется после выздоровления, у 15% больных взрослых опоясывающим герпесом отмечают этот симптом после лечения. Такое длительное сохранение болевого синдрома объясняется разрушительным действием вируса герпеса на нервную ткань. Для восстановления нервных волокон требуется значительное время.

Опасные проявления и последствия

Течение заболевания может отличаться от классического. Иногда опоясывающий лишай может затронуть глазную ветвь тройничного нерва, что может осложниться поражением роговицы. Существует синдром Рея-Ханта, который проявляется поражением наружного слухового прохода, ротовой полости. Из симптомов для этого состояния характерны односторонний паралич мимической мускулатуры, головокружение и потеря слуха.

В редких случаях вирус поражает не только чувствительные корешки, но и двигательные нервы, что проявляется двигательным опоясывающим герпесом. Возникает мышечная слабость, может быть паралич диафрагмы с высыпаниями на шее или спине.

Осложнением болезни может стать менингоэнцефалит. Эта патология редко приводит к смерти больного, но человек становится инвалидом.

Иногда возникновение высыпаний в поясничной области сопровождается признаками поражения внутренних органов, появляется нарушение работы двенадцатиперстной кишки, мочеполовых сфинктеров, брюшных мышц. На этом фоне может развиться пневмония.

Клиническую картину вирусной инфекции осложняет присоединение бактериальной. В таком случае обязательно лечение антибиотиками.

Течение заболевания может проходить в атипичной форме:

  • Абортивная — на фоне выраженных симптомов боли высыпания не появляются, болезнь проходит.
  • Пузырная, или буллезная. Образуются гигантские пузыри с неровными краями.
  • Геморрагическая — появление в пузырьках содержимого, окрашенного кровью. Заживление таких высыпаний происходит с рубцами.
  • Некротическая, или гангренозная, проявляется развитием гангрены, на месте которой после заживления формируются рубцы.

Как диагностировать патологию

Первый врач, к которому обращается за помощью пациент, это терапевт или невролог. Он определяет, чем лечить опоясывающий лишай. Диагностика заболевания затруднений не вызывает.

Диагноз ставят на основании жалоб больного на высыпания, которые сопровождаются жгучей болью и располагаются по ходу нерва.
Анализы требуются только при неясной форме болезни, например, с абортивным течением. Может применяться полимеразная цепная реакция, как метод обнаружения ДНК возбудителя. Культивирование на лабораторных животных или культурах клетки не проводится из-за долгого ожидания результата.

Методы избавления от основных симптомов

При достаточном иммунном ответе самостоятельно болезнь проходит за 2 недели. Но в большинстве случаев для облегчения состояния больного необходимо соответствующее лечение.

При неосложненной форме лечить герпетическую инфекцию можно дома. Если развивается гангренозный вид, имеются признаки поражения глазных нервов, менингоэнцефалита, то нужно быстро госпитализировать пациента, чтобы вовремя начать терапию.

Вылечить болевой синдром можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Они уменьшат воспалительную реакцию, снимут отек и боль. Лучшими представителями являются Кеторолак, Мелоксикам, Нимесулид.
Лечить герпесную инфекцию нужно при помощи специфических противовирусных средств. Препаратами выбора являются Ацикловир, Валацикловир. Они принимаются взрослыми в большой дозировке, но она не приносит существенного вреда. Раннее начало лечения противогерпетическими лекарствами позволяет сократить период выздоровления, уменьшить болевой синдром. Иногда при появлении только чувства жжения и дискомфорта достаточно принять первые таблетки Ацикловира, чтобы герпетическая инфекция перешла в абортивную фазу.

Иногда после перенесенного лишая остаются сильные боли, которые преследуют человека очень долго. Это постгерпетическая невралгия. Она возникает в результате поражения кожи герпетическими высыпаниями.

При терапии остаточных болей применяют такие препараты:

  • антидепрессанты — Амитриптилин;
  • Габапентин;
  • Прегабалин.

Если возникли высыпания, их нельзя мазать, антибактериальными или гормональными мазями, которые только ухудшат ситуацию. Некоторые пытаются предотвратить заражение окружающих и заклеивают лейкопластырем пузырьки или корки. Этого делать тоже нельзя. Достаточно подсушивать места с помощью раствора зеленки.
Диета на период болезни нужна сбалансированная и щадящая. Питание должно содержать достаточное количество белка, витаминов и микроэлементов. Чтобы ускорить восстановление нервной ткани, нужно обогатить рацион витаминами группы В. Это продукты животного происхождения, овощи, яйца, молоко. Дополнительно витамины назначают в виде инъекций или таблетированных препаратов.

Даже после успешного купирования симптомов рецидив опоясывающего герпеса может снова повториться. Чтобы сократить продолжительность и частоту обострений, нужно заботиться об усилении иммунитета и хорошем психологическом состоянии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: