Причины, симптомы и методы лечения герпеса на лице у ребенка

Детская кожа из-за анатомо-физиологических особенностей часто подвергается атакам инфекционных агентов: вирусов, бактерий, грибков. Иногда причиной появления сыпи на лице ребенка выступает вирус герпеса. Он существует в нескольких модификациях, каждая из которых имеет излюбленную локализацию поражения. Герпес на лице у ребенка вызывает обычно Herpes simplex — простой герпес 1 типа или Herpes zoster — возбудитель ветряной оспы.

Особенности вируса

Специфическая особенность вируса герпеса любого типа — это способность встраиваться в клетки человека. Проникнув в организм через слизистые верхних дыхательных путей, вирусный агент пробирается в нервные ганглии и остается в них в латентном неактивном состоянии. При таком расположении он становится недосягаем для клеток иммунной системы, поэтому, однажды попав в организм, герпес остается в нем навсегда. Гуморальный и клеточный иммунитет воздействуют на патоген, когда тот активируется, то есть при появлении клинических симптомов заболевания. При сильном иммунном ответе вирус долгие годы находится в спящем состоянии, никак себя не проявляя.

Все типы герпеса отличаются высокой степенью заразности. Специфические антитела ребенок получает от матери еще внутриутробно, и первые три года жизни малыш защищен от инфицирования. Но постепенно напряженность иммунитета снижается, затем специфических иммуноглобулинов не остается вовсе. Этот период совпадает со временем, когда ребенок начинает посещать детские дошкольные учреждения. При этом значительно расширяются контакты с другими детьми, следовательно, увеличивается и возможность заражения герпетической инфекцией.

Причины и клиническая картина

Пути распространения простого герпеса:

  • Основной путь передачи — контактный. Осуществляется при тесном контакте с заболевшим (поцелуи, объятия), когда частички содержимого герпетических пузырьков попадают на слизистые или поврежденную кожу здорового ребенка.
  • Контактно-бытовой — реализуется при использовании предметов, на которых оказались капли жидкости из лопнувших пузырьков (игрушки, полотенце, посуда).
  • Воздушно-капельный — при близком общении заболевшего со здоровыми детьми.
  • От матери ребенку — трансплацентарно или во время родов.

Обычно заболевание проходит несколько этапов:

  1. Первичное инфицирование может протекать бессимптомно или с яркой клинической картиной: острое начало, температура, недомогание. Герпес на лице у детей имеет тенденцию к распространению вокруг рта и крыльев носа, на щеках и мочках ушей. В зоне поражения возникает зуд, отек, краснота. Через несколько часов появляются мелкая пузырьковая сыпь с прозрачным содержимым.
  2. Ребенок беспокоен, часто дотрагивается до больной области лица. На руках остается экссудат пузырьков с множеством активных вирионов, способных инфицировать другие части лица. Герпес на щеке у ребенка появляется как результат переноса частичек слизи из зараженной области на здоровую кожу. Пораженные сыпью зоны постепенно сливаются, образуя участки влажной эрозированной поверхности.
  3. По мере подсыхания язвочки покрываются желтовато-коричневыми корками. При герпетическом воспалении ранки не глубокие и не затрагивают базальную мембрану, так что заживление проходит без рубцов и шрамов.
  4. Иногда дети травмируют болячки, срывают корочки, поэтому возможно вторичное инфицирование бактериями, в частности, стрептококком. Язвы затягиваются гнойным экссудатом, кровоточат, долго не заживают. Токсины стрептококка добираются до росткового слоя кожи, тогда заживление проходит при участии соединительной ткани, то есть, с образованием дефектов кожи.

Герпес в латентной форме, пребывающий в нервных ганглиях, не заразен, инфицироваться можно только при клинических проявлениях (сыпь).

Рецидивы

Поскольку герпесвирус, попав в организм, селится там на всю жизнь, то периодически происходят рецидивы заболевания.

Провоцирующие факторы:

  • болезни, протекающие с лихорадкой;
  • переохлаждение;
  • системные заболевания, приводящие к вторичному иммунодефициту (ВИЧ, гемобластозы, туберкулез);
  • нерациональное питание — дефицит белка и витаминов;
  • быстрая смена климатических поясов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением водно-электролитного баланса (энтериты, синдром мальабсорбции).

Герпетическая экзема

При реактивации вируса ветрянки герпетическая экзема (опоясывающий лишай) возникает только у лиц, имеющих антитела против инфекции, то есть ранее переболевших ветряной оспой. У детей подобное происходит реже, чем у взрослых.

Заболевание начинается остро с высокой температурой и часто вначале расценивается как простуда. Характерно присутствие боли в области локализации вируса. Через несколько часов на этом участке образуются мелкие пузырьки, объединяющиеся в группы.

На лице везикулы локализованы на щеке по ходу чувствительных отростков тройничного нерва.
Особенности герпетической экземы:

  • температура тела поднимается до фебрильных цифр 39—40 градусов;
  • слабость, потеря аппетита, плохой сон;
  • возникает сильная боль в проекции нервных отростков;
  • интоксикация (тошнота, рвота);
  • волдыри на лице;
  • обезвоживание;
  • увеличение подчелюстных и передне-шейных лимфоузлов.

Высыпания иногда носят нетипичный характер и проявляются не только в виде мелких везикул, но и в виде крупных волдырей — булл. При запущенном патологическом процессе или попытках лечиться самостоятельно, герпетические пузырьки распространяются за пределы лица — на тело или конечности ребенка.

Лечение

Терапию начинают как можно раньше, на ранних стадиях. До появления пузырьков есть шанс прервать воспалительный процесс.

  1. Основной противовирусный препарат — Ацикловир. Механизм действия заключается в блокаде синтеза ДНК вируса. Ацикловир предупреждает образование новых элементов сыпи, препятствует распространению герпеса на новые зоны, способствует быстрейшему формированию корочек и снятию болевого синдрома. При приеме внутрь для снижения возможных побочных действий детям Ацикловир назначается индивидуально с расчетом дозы в зависимости от площади тела.
  2. При небольшом распространении (1—2 очага) можно обойтись противовирусными мазями на основе Ацикловира: Ацикловир-Акри, Зовиракс, Виворакс, Цикловакс, Герпесин, Герперакс.
  3. Интерферон — эндогенный белок, вырабатываемый клетками организма в ответ на внедрение чужеродных агентов. Вещество не уничтожает вирусную клетку, а сдерживает ее репликацию и блокирует способность передвигаться. Интерферон разрушается в желудке, поэтому разработаны различные лекарственные формы: в растворах для внутримышечного введения, в свечах, в виде капель в нос. Беременным женщинам, маленьким детям, пожилым и ослабленным пациентам назначают интерфероны системного действия: Лаферобион, Альфарон, Реаферон, Виферон.
  4. При сильном болевом синдроме при герпетической экземе к лечению присоединяют анальгетики в виде суспензий или сиропа: Парацетамол, Эффералган, Панадол, Нурофен
  5. Для ускорения процесса регенерации применяют мази и средства с ранозаживляющим эффектом: масло шиповника и облепихи, Пантенол.
  6. Иммуномодуляторы: Иммунал, Иммунофан, Иммуномакс, Полиоксидоний, Тимоген. Они стимулируют синтез в организме защитных иммуноглобулинов и активизируют антиоксидантную систему. Прием — строго по назначению врача.
  7. В случае присоединения вторичной инфекции — курс антибиотиков широкого спектра действия: Флемоксин Солютаб, Аугментин, Цефтриаксон. Местно — нанесение мазей с антибактериальным эффектом: Левомеколь, Тетрациклиновая мазь.

Шрамы и рубцы

Образование шрамов на лице при герпетическом поражении — редкость. Это возможно при вторичном гнойном воспалении уже имеющихся ранок на лице, оставшихся после герпетической сыпи. Они имеют вид небольших кратеров (оспин). Убрать шрам на лице ребенка можно с помощью мази Контрактубекс, которая ускоряет процесс заживления и препятствует размножению клеток соединительной ткани.

Существуют разные методы воздействия на шрамы: физиотерапевтические (электрофорез с рассасывающими лекарствами), механический пилинг, лазерная шлифовка. Способы лечения образовавшихся дефектов кожи должен определять врач — специалист в области пластической хирургии.

Окончательно вылечить герпес любого типа не представляется возможным. Основная задача терапии — устранение явных клинических признаков заболевания, поддержание иммунитета, профилактика рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector