Симптоматика и методы лечения опоясывающего лишая у детей

Опоясывающий лишай — острое инфекционное заболевание, вызванное реактивацией в организме человека вируса герпес зостер. Проявляется неврологической симптоматикой и типичной ветряночной сыпью. В отличие от взрослых, опоясывающий лишай у детей проходит легче.

Характеристика заболевания

Опоясывающий лишай и ветряная оспа имеют одного возбудителя — вирус герпес зостер — и общий механизм развития патогена в организме. В связи со снижением напряженности специфического иммунитета против ветряной оспы частота заболевания опоясывающим герпесом увеличивается с возрастом. У детей до 10 лет болезнь наблюдается крайне редко.

Пути передачи

Первичное инфицирование герпесвирусом вызывает заболевание ветряной оспой. Вирус передается от больного здоровому аэрозольным путем или при близком контакте. Слизистая дыхательных путей — входные ворота инфекции. Герпес зостер неустойчив во внешней среде, поэтому не распространяется через предметы обихода, игрушки и третьих лиц. Восприимчивость к этому вирусу почти 100%, поэтому при заносе инфекции в детский коллектив, переболевают практически все дети, контактирующие с больным.

Опоясывающий герпес, в отличие от ветряной оспы, встречается в отдельных случаях и никогда не вызывает эпидемических вспышек. Опоясывающий лишай является вторичной инфекцией эндогенного генеза у детей, перенесших ветряную оспу в клинической или латентной форме. После заболевания ветрянкой формируется пожизненный иммунитет. Антитела, которые образовались в ответ на внедрение чужеродного агента (вируса), персистируют в организме человека и не позволяют вирусу размножаться. Для развития опоясывающего герпеса необходимо совпадение двух условий:

  • перенесенная в прошлом ветряная оспа;
  • ослабление иммунной системы.

Причины, которые способствуют реактивации вируса, точно не известны. Некоторые врачи считают, что провоцирующим фактором может стать стресс, усталость, инфекционное или другое заболевание.

Патогенез

Вирус герпес зостер после перенесенной ветрянки концентрируется в нервных узлах спинномозговых или черепных нервов и находится там в инертном состоянии. В процессе реактивации под действием факторов риска вирус становится патогенным и вместе с тропностью к коже, приобретает нейротропность. В нервных узлах, где фиксируется вирусный агент, обнаруживаются признаки воспаления: кровоизлияния, отек, лимфоцитарная инфильтрация. Когда вирус мигрирует по аксону (нервный отросток) к коже, подобные изменения захватывают весь нерв. Вирус добирается до кожного сегмента, который иннервируется из пораженного спинномозгового корешка, и начинает размножаться в эпидермисе. Содержимое пузырьков при опоясывающем герпесе заразно и вызывает у не болевших и непривитых детей ветряную оспу.

Провоцирующими факторами опоясывающего герпеса являются:

  • частые инфекционные поражения;
  • аутоиммунные болезни;
  • системные заболевания крови;
  • СПИД и ВИЧ;
  • частые стрессы;
  • переохлаждение;
  • гиперинсоляция.

Группы риска

Основным фактором заболевания опоясывающим лишаем является снижение специфического иммунитета на фоне иммунодефицитных состояний. В связи с этим в группу риска входят люди с такими проблемами и состояниями:

  • длительный прием глюкокортикоидов;
  • злокачественные опухоли;
  • внутриутробное инфицирование от больной ветряной оспой матери;
  • заболевание ветрянкой до полутора лет;
  • тяжелые анемии;
  • пересадка ребенку органов с применением супрессоров.

Симптоматика

Симптомы опоясывающего герпеса у детей складываются из сочетания кожных повреждений с невралгическими признаками.

Заболевание проявляется остро с появления общих инфекционных симптомов интоксикации: подъем температуры, озноб, головная боль. У детей часто присоединяются катаральные изменения дыхательных путей (насморк, кашель).

В начальном продромальном периоде (2—3 дня), который иногда растягивается до недели, до возникновения кожных высыпаний появляются парестезии: жжение, зуд, боли в пораженном участке кожного покрова. Герпетические высыпания локализуются по проекции пораженного чувствительного нерва: на теле — по ходу межреберных нервов, на лице — в зоне иннервации тройничного и лицевого нервов. Боль описывается как пульсирующая, жгучая, стреляющая. Неприятные ощущения усиливаются при прикосновении к пораженному участку, при движении, переохлаждении.

Увеличиваются регионарные лимфоузлы, которые становятся болезненными при пальпации.

Сыпь при опоясывающем герпесе проходит все этапы развития и выглядит как при ветрянке. Наблюдается появление розово-красных участков, на которых развиваются узелки — папулы. Через 1—2 дня они трансформируются в везикулы — ветряночные пузырьки с прозрачным содержимым. Подсыпания происходят еще 3—4 дня. Элементы сыпи склонны к слиянию. Через несколько дней пузырьки лопаются, остаются эрозии, которые при подсыхании покрываются корочками.

Элементы сыпи полиморфные, то есть на одном участке кожи одновременно присутствует пятно, узелок, везикула, корочка. Это наиболее часто встречающаяся везикулярная форма опоясывающего лишая у ребенка. Полное заживление язвочек и отпадение корочек отмечается через 3—4 недели. Некоторое время кожа шелушится, остаются участки, обесцвеченные или гиперпигментированные.

При геморрагической форме происходит поражение более глубоких слоев дермы на уровне кровеносных сосудов, поэтому ветряночные пузырьки заполнены кровавым содержимым. Если дно язвы подвергается некрозу, развивается язвенно-некротическая форма, которая приводит к значительным кожным дефектам с последующим образованием рубцов.

Признаками герпетических ганглионитов тройничного нерва служат отек лица, повышение температуры кожи, болезненность на пораженной стороне.

Если задет лицевой нерв, высыпания затрагивают ушную раковину, наружный слуховой проход. В тяжелых случаях возможен паралич лицевого нерва, асимметрия лица.

Локализация в большинстве случаев: до 50% — грудная клетка, в области тройничного нерва — 20%, остальные поражения приходятся на пояснично-крестцовую область, конечности, шею.

Насыщенность везикулярной сыпи при опоясывающем лишае бывает различной: от слившихся форм до единичных пузырьков. Иногда заболевание протекает вовсе без сыпи, и диагноз ставится только после серологического исследования крови.

Если ветряночные элементы располагаются на больших участках кожи, это свидетельствует о генерализованной форме.

Если герпесом затронуты ветви глазного нерва, это офтальмогерпес с поражением роговицы и других частей глазного яблока, а также зрительного нерва.

Патология может вызвать следующие осложнения:

  • энцефалит;
  • миелиты;
  • прогрессирующий некроз сетчатки глаз.

Диагностика

Диагноз опоясывающего герпеса строится на основании анамнеза (заболевание ветряной оспой в прошлом), клинической картины (типичные элементы ветряночной сыпи по ходу нервных стволов).

Обнаружение ДНК вируса герпес зостер в содержимом пузырьков методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Чаще всего такой лабораторный тест используется при нетипичных формах опоясывающего герпеса, при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, имеющими сходные симптомы.

Лечение

Лечить маленьких детей с признаками опоясывающего лишая следует в стационаре для постоянного наблюдения с целью предупреждения возможных осложнений.

Медикаментозная терапия

Этиотропные препараты — Ацикловир и его аналоги (Зовиракс, Виролекс), механизмом действия которых является блокирование синтеза вирусной ДНК. Специфическое лечение наиболее эффективно, если его начинают в течение 72 часов от начала заболевания.
Патогенетическая терапия строится с учетом клинической картины болезни у ребенка. Помимо противогерпетических, используют следующие медикаменты:

  • Для поднятия иммунитета назначают препараты группы интерферона: Анаферон, Виферон.
  • Для снятия болевого синдрома и температуры применяют жаропонижающие на основе парацетамола: Панадол, Эффералган, Дофалган. С основным действующим веществом ибупрофеном: Нурофен, Ибуфен.
  • Антигистаминные с седативным действием: Супрастин, Тавегил.
  • Витамины группы В.
  • Противозудные средства — Каламин, Цинковая мазь, гель Фенистил.
  • При постневралгических болях — пластырь с лидокаином.

Рекомендуется обработка герпетических элементов антисептиками: бриллиантовым зеленым, 1% раствором Фурацилина.

Народные средства

В домашних условиях при удовлетворительном самочувствии малыша для облегчения зуда и боли рекомендовано делать ванны с отварами целебных растений, обладающих противовоспалительным и регенерирующим действием. Температура воды должна быть 36—37 градусов, время процедуры — не более 10 минут. После купания ребенка нужно осторожно вытереть, обработать пораженные места кожи антисептиком.
Рецепты отваров:

  1. В 5 литров воды всыпать 1 кг ячменя. Варить полчаса.
  2. Потребуется 200 г сухой травы тысячелистника на 2 л воды. Довести до кипения.
  3. Соцветия ромашки (2 столовые ложки) добавить в литр кипящей воды. Настаивать 3 часа.

После процеживания полученный отвар добавить в ванну.

Полезна обработка элементов сыпи раствором питьевой соды (чайная ложка на 100 мл воды).

Смазывание пораженных участков кожи облепиховым маслом, маслом шиповника, масляным раствором витамина А.

Укрепление иммунитета

Средства, укрепляющие иммунитет:

  1. Курагу, изюм, грецкий орех измельчить, смешать в равных частях. Принимать по 1 чайной ложке раз в день.
  2. Поместить в термос с литром кипящей воды 100 г шиповника. Настаивать 8 часов. Пить по 100 мл утром и вечером.
  3. Сок одного лимона смешать со 100 г меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
  4. Ягоды черники употреблять или в свежем виде, или делать сок. Для вкуса можно добавить немного меда.

Профилактика

Профилактические меры делят на неспецифические и специфические.

Неспецифическая профилактика — это создание таких условий для организма ребенка, чтобы иммунитет был на высоком уровне и смог отражать атаки болезнетворных микроорганизмов самостоятельно без применения лекарственных средств.

Специфическая профилактика осуществляется с помощью вакцинации. На территории России сертифицированы и доступны две вакцины: одна — против ветряной оспы, ее делают детям начиная с годовалого возраста; другая — разработана против опоясывающего герпеса и делается ослабленным людям в возрасте после 60 лет.

Опоясывающий лишай хотя и редко, но встречается в детском возрасте. Часто в продромальном периоде или при нетипичных формах эта болезнь принимается за ОРВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: