💉Действенное лечение опоясывающего герпеса на теле

В большинстве случаев опоясывающий лишай — эхо детства, в котором многие переболели ветряной оспой. У них общий возбудитель — один из вирусов герпеса типа Зостер. После ветрянки он не погибает полностью. Угнетаемый антителами патоген замирает в спинномозговых, околопозвоночных, черепных нервах.

Ослабление иммунитета становится стартом для повторного размножения вируса у взрослых, но уже в форме опоясывающего лишая на лице, теле, конечностях. Он возникает почти у 20% носителей. Лечение опоясывающего герпеса на теле не менее сложное, чем на слизистых, гениталиях, под волосами на голове. Удается достичь только стадии ремиссии. Если в дальнейшем правильно откорректировать питание, нагрузки, избегать стрессов и вредных привычек, затишье может длиться годами.

Причины возникновения

Механизм развития заразной инфекции до сих пор остается научной загадкой. Список причин сложился из анамнезов огромного количества больных. К числу основных факторов относят:

  • возраст после 50 лет;
  • гормональные изменения, в том числе беременность;
  • психоэмоциональный и физический надрыв;
  • иммунодефицитные, онкологические болезни;
  • прием гормональных препаратов, лучевая терапия;
  • оперативное вмешательство, в том числе трансплантация.

Симптомы

Опоясывающий лишай поражает нервные и эпидермальные клетки. Чем слабее иммунитет, тем больше площадь высыпаний, тем тяжелее течение болезни.

Предшествующую симптоматику можно спутать с признаками простуды — температура от субфебрильных показателей до 39°C, озноб, слабость, головная боль. На коже локально чувствуется жгучая боль, зуд, проявляется краснота. Максимум через 5 дней на этом месте начинает сыпать мелкими прозрачными пузырьками. Они продолжают наливаться и могут объединиться в крупные волдыри. Если присмотреться к очагу опоясывающего герпеса, заметна определенная конфигурация, которая является проекцией пораженного нервного волокна.

Сыпь держится 1—2 дня. В течение 3—4 суток пузыри самопроизвольно вскрываются, превращаясь в язвочки. При легком течении болезни они подсыхают, в тяжелом случае — заполняются гноем, появляются новые высыпания. Встречаются абортивные формы, когда дело обходится только папулами. К концу месяца на коже остаются лишь розовые следы отпавших струпьев и небольшое шелушение.

Пораженные нервные стволы часто дают сильные боли, которые продолжаются после выздоровления.

Места локализации

Опоясывающая сыпь в первую очередь появляется над крупными нервными структурами, в которых была сосредоточена наибольшая концентрация «спящих» вирусов — на спине, груди, ребрах. Но коварство болезни в том, что патоген поражает практически все нейроволокна — ушные, глазные, шейные, тройничный лицевой, нервы конечностей. Высыпания распространяются, охватывая слизистые оболочки рта, носа, глаз, проникают глубоко в ухо, проявляются на гениталиях.

Противовирусные препараты

Пока не существует действенного средства против вируса Зостера. Сложность еще и в том, что у многих людей по разным причинам недостаточная сопротивляемость организма. Поэтому для борьбы с болезнью применяются разноплановые лекарства — иммуномодулирующие, противовоспалительные, успокаивающие. В комплексную терапию включают противовирусные препараты, которые ингибируют (сдерживают) развитие возбудителя. Важно начать лечение в ранней стадии болезни, пока популяция вируса не приобрела угрожающей численности.

Ацикловир

Серия Ацикловир включает мази (кремы), таблетки, порошковые формы для инъекций. Они обеспечивают:

  • блокирование процесса замещения ДНК здоровых клеток вирусной ДНК;
  • предупреждение новых подсыпаний и распространения сыпи по телу;
  • ускорение подсыхания и заживления язвочек;
  • утоление боли;
  • защиту от внутренних осложнений.

Таблетки назначаются по одной пятикратно в день. Глазная мазь (3%), крем для кожи и слизистых (5%) обеспечивают местный противовирусный эффект, быстро впитываются.

К инъекциям прибегают только в тяжелых случаях.

Фамцикловир

Попадая в организм, Фамцикловир превращается в действующее вещество пенцикловир. Оно угнетает герпес, значительно уменьшает силу и продолжительность болей при остаточной невралгии, в том числе глазной. Пенцикловир одновременно работает как иммуносупрессор, препятствующий защитным клеткам-киллерам обращать свою силу против организма.

В острой фазе назначают таблетки — 250 мг трижды в день недельным курсом. При угрозе остаточной глазной невралгии, при ослабленной сопротивляемости организма доза увеличивается вдвое. Курс продлевается до 10 дней.

Виферон

Гель содержит человеческий интерферон альфа-2b и антиоксиданты. Это сочетание повышает иммуностимулирующее, противовоспалительное, противовирусное, заживляющее действие препарата. Виферон замедляет активное деление клеток и патологическое разрастание тканей, внедрение РНК и ДНК вирусов в здоровые клетки. Способствует синтезу антител против патогена на слизистых оболочках.

Препарат используют до и при первых симптомах герпеса, а также при хроническом течении. Выдавливают полсантиметра геля на шпатель и распределяют по сухой поверхности очага поражения. Повторяют процедуры 3—5 раз ежедневно, курс — 6 дней. Для лечения шейки матки назначают свечи. Их ставят 2 раза через 12 часов курсом 10 дней.

Противовоспалительные средства

Из стероидных (гормональных) и нестероидных медикаментов предпочтение при опоясывающем лишае отдается последним. Они действуют на воспаление не так интенсивно, как стероидные, но гораздо меньше вредят внутренним органам.

Нимесил

Сухое гранулированное средство разводится водой для получения ароматизированной суспензии внутреннего применения. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами. Его цель — снижение активности простагландинов, раздражающих нервные корешки и организующих воспаление как защитную реакцию организма.

Прием Нимесила рекомендуется коротким курсом 5—7 дней во избежание нежелательного влияния. Но при необходимости допускается продление до 15 суток. Каждый пакетик рассчитан на разовый прием (2 г) утром и вечером после еды.

Нимулид

Объединяет в себе те же 3 фармакологических свойства, что и Нимесил. При опоясывающей форме герпеса назначается в таблетках, по одной дважды в день после еды. Курс — 5—7 дней.

Обезболивающие препараты

Избавить человека от болей в остром и регрессивном периоде герпетического рецидива непросто. «Кричащий» нерв удается приглушить, а последствия в форме остаточной невралгии требуют длительного лечения, иногда до 1 года, 3 лет.

Болеутоляющие лекарства намного облегчают состояние больного, однако длительный прием чреват побочными явлениями в почках, печени.

Пирилен

Препарат достаточно сильный, чтобы снять пронзительную боль в нервных пучках. Он хорошо корректирует расстройство сна. Пирилен принимают строго в определенных врачом дозах из-за побочных эффектов. Его назначают по одной или половине таблетки не более 4 доз ежедневно.

Диазепам

Психотропные таблетки с успокаивающим, противосудорожным эффектом. Наступающая после приема релаксация в значительной мере снимает боли герпесно-невралгического характера, повышает качество сна. Доза подбирается врачом индивидуально в диапазоне от 0,5 до 60 мг. Персонально определяется и длительность приема.

Диазепам с осторожностью назначают пациентам с нарушением дыхательной, сердечно-сосудистой функций, патологиями мозговой деятельности.

В конце курса постепенно снижают дозировку до 0, чтобы не вызвать реакции возбуждения со стороны нервной системы.

Миг

Таблетированное лекарство Миг 400 содержит ибупрофен на основе пропионовой кислоты. Его свойства — снижение температурных, болевых, воспалительных реакций организма. Препарат ориентирован на избавление от болей воспалительного характера.

Предусматривается курс не более 1 недели по 800 мг, разделенных на 3—4 равные порции. Пожилым пациентам Миг 400 назначают с оглядкой на состояние организма. На усмотрение врача в ограниченных дозировках принимают препарат гипертоники, больные с почечной, печеночной недостаточностью и другими патологиями.

Успокоительные средства

Лекарства психолитической группы по своему прямому назначению применяются при нервных расстройствах. В лечении опоясывающего лишая они выполняют 2 задачи: выводят больного из депрессивного либо раздраженного состояния и снимают боли за счет расслабления нейроволокон.

Глицин

Ноотропный и психостимулирующий препарат улучшает деятельность головного мозга, запускает защитное торможение нервных импульсов. Это позволяет успокоить раздражение, бушующее в нервных окончаниях при рецидиве герпеса.

Одновременно Глицин позитивно корректирует настроение пациента, измученного болями, обеспечивает ему продолжительный крепкий сон.

Сублингвальные таблетки закладывают под язык, рассасывая по одной трижды в день. Последнюю — за 20 минут до отхода ко сну. Курс — 14 дней.

Рациум

Натуральный лекарственный порошок из валерианы (подземной части), травы мелиссы, листьев мяты перечной дает успокаивающий, снотворный результат, расслабляет спазмы. Капсулы Рациум рассчитаны на прием по 1—3 штуки 2—3 раза в день с едой. Запивать нужно водой в объеме не менее 200 мл. Ожидаемый эффект нарастает в течение 14 дней. Вопрос о дальнейшей целесообразности применения лекарства решает врач.

Рецепты народной медицины

С герпесом легче справиться до высыпаний, когда на коже появилась жгучая болезненность, зуд или только начали проступать красные пятнышки. В этой фазе домашними средствами удается остановить дальнейшее развитие болезни. Если инфекция уже активизировалась, народными снадобьями ее не вылечить, но они могут усилить основное медикаментозное лечение.

  1. В начальной стадии эффективны протирания ледяными кубиками из отваров крапивы, ромашки, череды, чистотела. Для приготовления отвара две столовых ложки выбранного растительного сырья заливают кипятком (400—450 мл), держат на водяной бане 10—12 минут и процеживают после остывания.
  2. Чтобы воспрепятствовать высыпаниям, кожу обрабатывают настойкой острого красного перца. Алкалоид капсаицин, отличающийся особой жгучестью, справится и с герпесным вирусом в эпидермисе, и с болью. Вымытый стручок надо забросить в пол-литровую бутылку водки или разведенного до такой же крепости этилового спирта. Выстоявшей 3 недели перцовкой протирают кожу несколько раз в день. Наружное применение совмещают с внутренним — по столовой ложке трижды в день.
  3. Пакетированный натуральный черный чай используют для прохладных компрессов на россыпь пузырьков. Он успокаивает кожу, уменьшает набухание. Несколько пакетиков погружают в горячую воду, отжимают жидкость. Остужают до приятной температуры и располагают по всей площади поражения на теле, на ноге, руке. Через 20 минут компресс снимают, остатки влаги промокают до полной сухости. За день процедуру следует повторить 4 раза.
  4. Для внутреннего употребления при герпесе рекомендуется домашняя спиртовая настойка эхинацеи. Растение содержит фенокарбоновые кислоты — иммуностимуляторы, антисептики. Полисахариды активируют синтез противовирусного интерферона, флавоноиды укрепляют защитный барьер, дубильные вещества борются с воспалением.

Для приготовления спиртовой настойки цветками растения неплотно заполняют банку 0,5 л и до верха заливают хорошей водкой. Укупоренное снадобье выстаивается 40 дней без доступа света. Сцеженную настойку пьют трижды в день, разводя 15 капель водой. Поесть можно через 30 минут после приема. Лечить не более 10 дней.

  • Чесночная или луковая кашица снижает активность вируса в начальной стадии. Пораженное место нужно мазать несколько раз в день. Сыпь лучше обрабатывать луковым и чесночным соками.
  • Пихтовое, облепиховое масла, нанесенные на высыпания, лечат, смягчают, дезинфицируют, ускоряют заживление.

Применение всех рецептов согласовывается с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector