Как распознать и лечить кожный герпес

Ученые открыли более 150 видов герпесных вирусов и установили, что каждый из них выбирает определенный тип клеточных структур — эпителий, слизистые оболочки, лимфатические ткани, кровь. Кожный герпес провоцируют 3 вида вирионов.

Причины появления

Вирус герпеса еще не изучен настолько, чтобы точно назвать причины, побуждающие его внедряться в организм человека и вызывать изменения клеток. Одна из основных версий — снижение иммунной защиты под влиянием неблагоприятных факторов:

  • возраст за 50 лет;
  • гормональные отклонения при беременности, климаксе, длительном приеме стероидных препаратов;
  • болезни аутоиммунной, иммунодефицитной, онкологической, эндокринной, инфекционной этиологии;
  • длительное пребывание в холоде или жаре;
  • сложные операции;
  • хроническая усталость от сильной психологической, физической нагрузки.

Еще одна причина, по которой 90% людей переболели и стали носителями вируса — высокая степень заразности герпеса. Он передается воздушно-капельно и контактно. Это самые быстрые и массовые способы заражения.

Хотя по герпесу не объявляют эпидемий, подхватить один или сразу несколько видов заразных вирусов очень просто. Они остаются в организме на всю жизнь.

Симптомы и признаки

Обнаружено 3 провокатора кожной сыпи.

  1. Вирус простого герпеса ВПГ1 внедряется под кожу и вызывает волдыри на губах. Руками, одеждой он заносится на веки, брови, крылья носа, гениталии. Может вызывать воспаление практически по всему телу, на ладонях, под ногтями.
  2. ВПГ 2 поражает избирательно: половые органы и прилегающие кожные покровы, ягодицы, бедра, реже — спину.
  3. Варицелла Зостер — вирус ветрянки, в рецидивной форме вызывающий опоясывающий лишай. У взрослых ветряная оспа проявляется хаотичной россыпью пузырьков на коже и слизистых. Иммунные антитела не могут уничтожить всю популяцию. После выздоровления часть герпесных вирионов прячется в нервных клетках, в основном в области позвоночника. При снижении иммунитета вирус восходит из пораженных нервных стволов и веток, повторяя сыпью на коже их очертания. Чаще высыпания покрывают спину, грудь, ребра, то есть локализуются ближе к позвоночнику, густо пронизанному и окруженному нервными волокнами. Реже страдают ягодицы, живот, шея, голова, конечности.

За исключением ветрянки, вирионы герпеса могут образовать одновременно несколько очагов воспаления с одной стороны.

Признак, позволяющий с высокой вероятностью идентифицировать подкожный тип герпеса — пузырьковая сыпь. Ее предвестниками бывают зуд, болезненная чувствительность кожи, быстрая утомляемость. Вскоре появляются красные пятнышки и примерно на 5 день — везикулы, набухающие прозрачной жидкостью.

По невыясненным обстоятельствам у некоторых больных проявляется только папулезная (абортивная) стадия. У большинства пациентов везикулы самопроизвольно лопаются, обнажая влажные язвочки. Они подсыхают до состояния струпьев и к 30 суткам все успевают отпасть. Заболевание может сопровождаться повышенной температурой, головной и невралгической болью, а может пройти почти незаметно.

Возможные осложнения

Поздно начатое лечение, тяжелый патогенез осложняются длительными полиневритами (болью в нервных пучках), рвотой, обмороками.

Предсказать, какой урон организму нанесет герпес, не сможет никто. Статистика фиксирует до 28% не осложненных случаев герпеса. Но чаще срабатывает такая взаимосвязь: чем сильнее упадок иммунитета, тем больше шансов получить серьезные осложнения.

Вирион 1 типа опасен воспалительными последствиями в виде:

  • фарингита, герпетической ангины, реже — пневмонии;
  • поражения внутреннего уха с нарушением вестибуляции;
  • офтальмогерпеса глаз;
  • менингита в головном мозге.

Генитальный герпес 2 типа чреват урологическими воспалениями (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал), трещинами прямой кишки, простатитом.
После ветрянки есть риск воспаления сердечной мышцы (миокардит), энцефалита головного мозга, а также стафило- и стрептодермий.

Опоясывающая форма, кроме длительного невралгического синдрома, оставляет след в виде:

  • боли в голове, головокружения, ишемии из-за развившейся сердечно-сосудистой недостаточности;
  • дисфункции двигательного аппарата;
  • нарушения слуха до состояния тугоухости;
  • воспаления сосудов глаз (увеит), реже — некроза сетчатки с потерей зрения;
  • прогрессирования злокачественных опухолей.

Все виды герпеса опасны для беременных и особенно для плода. Нарушается нормальный ход его развития, в тяжелых случаях происходит самоабортирование. Остается высокий риск бесплодия.

Лечение аптечными средствами

В борьбе с вирусом герпеса медицина пока не одержала полной победы. Применяется комплексное лечение по симптоматическому принципу:

  • противовирусная терапия;
  • обезболивание;
  • противовоспалительные лекарства;
  • успокаивающие средства для лечения остаточной невралгии, коррекции сна, возвращения аппетита и позитивного взгляда на жизнь.

Наилучший эффект при герпесе на коже дает лечение, начатое не позднее 3 суток с момента первых симптомов.


В терапии кожных типов герпеса врачи отдают предпочтение следующим препаратам:

  • противовирусные (в таблетках) — Ацикловир, Фамцикловир, Зовиракс, Валацикловир;
  • обезболивающие в начальной стадии (таблетки) — Ибупрофен, Диклофенак, Парацетамол;
  • инъекции наркотических анальгетиков (если опоясывают неукротимые боли) — Алфентанил, Суфентанил, Анилеридин, Ремифентанил;
  • новокаиновые блокады для снятия приступов острой боли;
  • антидепрессанты — Амитриптилин, Доксепин, Пирлиндол, Миансерин, Циталопрам, Милнаципран.

В качестве противовоспалительных назначают негормональные средства — Нимесил, Нимулид.

Фармацевтические препараты применяются только по назначению врача. Дозы и длительность курса рассчитываются индивидуально, с учетом пользы и побочных реакций каждого лекарства.

Народные методы

Домашние рецепты редко применяются самостоятельно. Будет гораздо больше пользы, если лечить болезнь медикаментами, а усиливать результат натуральными снадобьями из народной фармакопеи.

  1. Быстро справиться с проявлением герпеса на губах удается с помощь чеснока. Разрезанным или натертым зубком в течение дня смазывают еще только начавшую подпекать и зудеть кожу.
  2. Для примочек используют растительные сборы. При первичной сыпи — цветы календулы, шиповника (только лепестки), ежевичные листья, травы череды, хвоща полевого, дубовая кора. При влажных язвочках — корневище аира, кора дуба. Компоненты берут в равных частях. Столовую ложку выбранного сбора нужно всыпать в кипящую воду, проварить на тихом огне четверть часа, отставить. Охлаждаясь естественным образом, экстракт настоится. Его можно залить в форму для льда и протирать кубиками кожу до высыпаний. Если уже начала проявляться сыпь, подойдут влажные компрессы на 20 минут несколько раз в день.
  3. В 100 г натурального мягкого меда всыпать столовую ложку растительной золы, натереть 3 зубка чеснока. Все тщательно смешать. Наносить на очаг герпеса несколько раз в день. После 20-минутной экспозиции остатки смыть теплой водой.
  4. Для нейтрализации легкой боли, улучшения сна и психоэмоционального состояния используют успокаивающие сборы:
  • по 2 доли листьев мяты, трилистника водяного (вахты), по 1 — измельченного корня валерианы, шишек хмеля;
  • 5 долей плодов тмина, по 2 — валерианового корня, цветов ромашки.

1 ложку сырья заварить стаканом кипятка. Дать выстояться до получаса под теплой накидкой. Пить наполовину остуженный чай по 100 мл 3 раза в день.

Индивидуальную дозировку подберет врач.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: