Герпесная ангина у детей: как распознать болезнь

Герпесная ангина у детей вызывается различными видами энтеровирусной инфекции, не имеющими к герпесвирусу никакого отношения. Это острое заболевание, протекающее с высокой температурой, интоксикацией и распространением в ротовой полости характерных везикулярных высыпаний. Название патологии закрепилось, по-видимому, из-за сходства клинических проявлений с герпетическим стоматитом и лабиальным герпесом.

Правильное название патологии – энтеровирусный везикулярный стоматит (если элементы сыпи расположены больше во рту) или фарингит (при локализации сыпи на задней стенке глотки). Герпесная ангина значительно отличается от типичной ангины. При бактериальной инфекции поражается только лимфоидная ткань миндалин, но не затрагиваются другие участки слизистой ротовой полости. При энтеровирусе высыпания задевают мягкое, твердое небо, маленький язычок и заднюю стенку глотки.
Возбудители герпесной ангины — ряд кишечных вирусов группы энтеровирусов, Коксаки и ЕСНО (эховирусы).

Длительность инкубационного периода: 1-2 недели.

Вирусы первично реплицируются в лимфоузлах кишечника. Через три дня попадают в кровоток и начинают передвигаться по всему организму. Фиксируются в эпителилии слизистой ротовой полости. Зараженные клетки погибают, образуя зоны некроза. В этих участках концентрируется экссудат, что ведет к образованию папул.

Поражаться могут не только слизистые ротовой полости. При массивной вирусемии в ослабленном организме отмечается генерализация вирусного процесса с появлением клиники поражения пищеварительной системы, сердца, почек и других органов.

Пути передачи

Энтеровирусы достаточно устойчивы во внешней среде: в воздухе, в сточных водах, на продуктах питания, при замораживании. Инактивация происходит под воздействием высоких температур, ультрафиолета, хлорсодержащих растворов, йода.

Передаваться энтеровирусная инфекция может несколькими путями:

  1. Фекально-оральный путь – при отступлении от правил личной гигиены, через продукты, воду. В летний сезон инфицируются при купании в теплых водоемах, на морском мелководье, поэтому герпангину относят к курортным болезням. В сельской местности возможно заражение через воду, загрязненную фекалиями свиньи.
  2. Воздушно-капельный – при чихании, кашле комочки слизи из ротоглотки больного проникают в дыхательные пути здорового.
  3. Контактно-бытовой путь — при попадании инфицированных биологических выделений на различные предметы.
  4. Редко реализуется трансплацентарный путь — от матери плоду.

Заболеваемость возрастает в теплое время года, пик приходится на август — сентябрь.
Почти все дети до 10 лет переболевают герпангиной. Вырабатывается стойкий иммунитет, но только к данному типу возбудителя. При заражении другими серологическими подвидами энтеровирусов возникает заболевание со сходными симптомами, которое часто принимают за рецидив. В младших детских коллективах встречаются эпидемические вспышки, обусловленные высокой степенью заразности энтеровирусов и недостаточным владением детьми гигиеническими навыками.

В регионах с низкой санитарно-гигиенической культурой возможны массовые эпидемии, особенно среди детского населения.

Факторы, способствующие заболеванию

  • Низкая сопротивляемость организма.
  • Хронические заболевания.
  • Несбалансированное питание.
  • Плохие санитарные условия проживания (отсутствие канализации, водоснабжения, источников чистой воды).

Основные симптомы

Проявления герпангины:

  • Высокая лихорадка.
  • Сильная боль в горле.
  • Дисфагия – невозможность глотать.
  • Боли в мышцах, животе, в пояснице.
  • Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов: подчелюстных, переднешейных, заушных.
  • Возможны проявления диспепсии: тошнота, рвота, понос.

В первые дни болезни обнаруживается гиперемия слизистых ротоглотки, отечность, затем появляются плотные узелки, быстро трансформирующиеся в пузырьки с серозным содержимым. Количество везикул различное и может достигать 20 элементов. Вместе с появлением высыпаний возникает сильная боль, зуд, слюнотечение. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, плохо спит.

После вскрытия пузырьков остается эрозированная поверхность. Дно эрозий выстилает слой фибрина, а элементы сыпи имеют вид серовато-белых образований. Язвочки покрываются рыхлыми корочками. Вокруг них формируется кольцо воспаленной слизистой. Заживление происходит через 7—10 дней.

После разрыва пузырьков боль в горле уменьшается, падает температура, уходят симптомы интоксикации.

Через две недели исчезают признаки лимфаденита, но больной сохраняет способность заражать еще в течение 10—14 дней, а потому находится на карантине.

Усиленная работа слюнных желез является компенсаторным механизмом. Слюна содержит лизоцим – природный антисептик, и частое увлажнение эрозий ускоряет заживление слизистой.

Диагностика усложняется при развитии атипичных форм герпангины, когда в ротовой полости и на гландах отмечается катаральное воспаление без явлений сыпи и дефектов слизистой.

При пониженном иммунитете высыпания на слизистой возникают волнообразно каждые 2—3 дня, что сопровождается ухудшением общего состояния больного и новым подъемом температуры.

Возможны варианты протекания болезни с появлением папулезной или везикулярной сыпи на дистальных отделах конечностей (стопы, кисти), иногда на туловище.

У грудничков герпесная ангина встречается редко, так как при грудном вскармливании материнские антитела защищают ребенка на весь период лактации. Если имеются неблагоприятные факторы: недоношенность, ослабление иммунитета, искусственное вскармливание, заболевание протекает с последствиями в виде миокардитов, нефритов, энцефалитов.

Герпетическая ангина у ребенка до 3 лет может проходить тяжело. Пузырьковая сыпь, спускаясь ниже до голосовых связок, провоцирует воспаление и отек слизистой гортани. Развивается ложный круп, который ведет к опасному для жизни состоянию — удушью. Если у ребенка на фоне герпангины появляется осиплость голоса, затруднение вдоха, лающий кашель, необходима неотложная медицинская помощь.

Диагностика

В легких случаях диагноз ставится на основании анамнеза (контакт с больным энтеровирусной инфекцией), фарингоскопии и типичных симптомов болезни: острое начало, лихорадка, сыпь на слизистых ротоглотки.

Для вирусологического теста делаются мазки из пораженных участков в первые 5 дней от начала заболевания. Для серологического определения методом флюоресцирующих антител (МФА) берется сыворотка крови больного в первые дни заболевания и через 2—3 недели.

Немедикаментозная терапия

Этиологического лечения, способного воздействовать на причину болезни (энтеровирус), пока не разработано.

Применение антигерпетических препаратов на основе Ацикловира недопустимо из-за высокой токсичности медикаментов и бесполезности использования этих лекарств при энтеровирусной инфекции. Терапия сводится к созданию щадящего режима для ребенка в домашних условиях и применению симптоматических средств для облегчения состояния больного ребенка.

Постельный режим

В комнате, где пребывает ребенок, проводятся многократное вентилирование и увлажнение воздуха.

Питьевой режим

При болезни усиливаются потери воды из-за высокой температуры, рвоты, поноса, отказа ребенка от питья. Это ведет к обезвоживанию организма. Симптомы дегидратации – сухость кожных покровов, сонливость, редкое мочеиспускание, изменение цвета и объема мочи.

Поить ребенка необходимо постоянно, напитки могут быть любыми (компот, чай, кисель, соки) комнатной температуры.

Питание

Ребенок из-за сильной боли может отказываться от еды. Пища должна быть гомогенизированной, не вызывать раздражение пораженной слизистой: супы-пюре, жидкие каши, кисломолочные продукты, бананы. Нельзя насильно кормить ребенка, это может спровоцировать рвоту и ухудшить самочувствие малыша.

Симптоматическая терапия

Включает в себя такие препараты:

  • Обезболивающие и жаропонижающие: Нурофен, Парацетамол.
  • Спреи для орошения горла: Гексорал, Каметон, Орасепт.
  • Местные антисептики: Фарингосепт, Лизобакт, Лизак.
  • Промывание горла растворами Мирамистина, Фурацилина.
  • Для ослабления отека и зуда – антигистаминные средства: Кларитин, Зиртек, Фенистил.

Антибиотики не влияют на вирусы, вызывают изменение кишечной микрофлоры и снижают иммунитет. Их назначают по строгим показаниям, если присоединяется бактериальная инфекция.

Народные средства

Народными методами как вспомогательным способом можно лечить герпесную ангину у детей вместе с медикаментозными препаратами.

Особенно действенны при полоскании горла настои и отвары из растений, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Используют лекарственные травы: ромашку, календулу, кору дуба, шалфей, тысячелистник. Соотношение сырья и воды: 20 г сухой измельченной травы на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 30 минут. После остывания и процеживания применяют для полоскания ротовой полости.

Что нельзя делать при герпесной ангине:

  • Прокалывать пузырьки на слизистой ротовой полости.
  • Обрабатывать спиртовыми растворами Люголя, бриллиантовым зеленым, йодом.
  • Устраивать паровые ингаляции.
  • Делать тепловые компрессы на шею.

Все эти способы приводят к утяжелению местного воспалительного процесса за счет химических ожогов и даже способствуют распространению инфекции за пределы ротовой полости.

Осложнения

Нежелательные последствия инфекции:

  • серозный менингит;
  • энцефалит;
  • пиелонефрит;
  • геморрагический конъюнктивит;
  • миокардит.

Профилактика

Ограничение контакта с больными – первое, что следует сделать для предупреждения инфицирования.

Причиной заражения является энтеровирус, то есть попадание выделений больного человека в окружающую среду. Поэтому для предотвращения инфицирования выполняется термическая обработка продуктов питания, воды, дезинфекция предметов, с которыми контактировал больной.

Неспецифическая профилактика, особенно ослабленным детям, проводится введением эндоназально (через нос) лейкоцитарного интерферона при контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Прогноз при герпесной ангине благоприятный – выздоровление. В редких случаях при иммунодефицитных состояниях случаются осложнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector