Симптомы экземы и как она выглядит на фото

Экзема, фото которой можно увидеть ниже, относится к воспалительным кожным заболеваниям. Чаще всего эта разновидность дерматита протекает как хронический процесс, с периодическими обострениями и ремиссиями. Среди всех пациентов, которые обращаются к врачу с проблемами кожи, 40% случаев приходится на эту патологию. Провоцируют ее появление как внутренние, так и внешние факторы. Название болезни на латыни — eczema — переводится как «кипение». Это характеризует внешний вид сыпи, напоминающей кипящую воду.

Стадии

На начальной стадии заболевания, как это хорошо видно на прилагаемом фото, на пораженной коже груди, на локтевых сгибах, щиколотках, лице и шее появляются красные пятна и незначительно выраженный отек. Они сопровождаются зудом и не имеют четких очертаний: фото начальной стадии внизу наглядно это демонстрирует. Одновременно начинают проявляться полиморфные высыпания, и первичная стадия переходит в активную фазу.

Виды

Выделяют несколько разновидностей экземы, которые отличаются друг от друга по локализации, происхождению и течению патологического процесса.

Истинная

Такая экзема характеризуется появлением папул и везикул, которые довольно быстро вскрываются. Одновременно на поверхность вытекает большое количество серозного экссудата. Кожа начинает мокнуть, в это время часто присоединяется вторичная инфекция. Процесс может начаться по невыясненным причинам, но есть теории, подтверждающие поливалентность этиологии. Когда проходит острая фаза, на месте поражения образуются корочки.

Для истинной формы характерно отсутствие ровных контуров, множественное и симметричное расположение.

Такие признаки демонстрируют следующие фотографии.

При длительном хроническом течении проявление истинной экземы заключается в образовании пигментации, областей шелушения и гиперкератоза.

Рассмотреть этот этап развития болезни позволяет приведенное ниже фото. В этом случае она сильно напоминает псориаз, поэтому требуется дифференциальная диагностика, так как средства лечения патологий будут разными.

Микробная

Фото микробной экземы наглядно показывает, что поражения на коже располагаются в области повреждений — ран, ожоговых поверхностей и ссадин. Если заглянуть в атлас болезней, можно увидеть, что микробная экзема делится на четыре разновидности — нумулярная (монетовидная), варикозная, сикозиформная и экзема ареола сосков. Два первых вида, показанные на следующих фотографиях, встречаются чаще.

Себорейная

Ниже располагается фото себорейной экземы. Она развивается в результате избыточного продуцирования кожного сала. Страдает при этом голова (волосистая часть), лицо в области носогубных складок, задняя часть уха и шея. При себорейной экземе очаги сливаются, а при хронизации процесса начинается выпадение волос.

Профессиональная

Возникает на руках и других частях тела, которые постоянно соприкасаются с веществами, вызывающими аллергическое воспаление. Этот вид болезни можно рассмотреть на фото внизу. Появляется покраснение, отек, узелковые высыпания. Впоследствии на месте нарушения образуются серозные корочки и шелушение.

Нередко первый симптом профессионального дерматита — зуд и жжение в области соприкосновения раздражителя с телом. Начинать лечить эту форму следует с устранения воздействия этиологического фактора.

Дисгидротическая

Дисгидротическая экзема на теле, фото которой прилагается ниже, обычно появляется на ладонях рук, пальцах и стопах ног. На фоне невыраженного отека и покраснения визуализируются множественные точечные высыпания. Со временем они покрываются корочками серозного или гнойного характера. Возникновение очагов поражения на бедрах и дальнейшее распространение сыпи считается переходом дисгидротической формы в истинную.

Детская

Симптомы детской экземы несколько отличаются от проявления заболевания у взрослого человека.

У ребенка на первое место выходит экссудативный компонент. Это явление может выглядеть как скопление разнообразных высыпаний с большим количеством выпота.


Предпосылками для развития болезни часто становится аллергический или атопический дерматит у малыша, склонность к гиперсенсибилизации организма.

У детей чаще встречается себорейный, идиопатический и микробный тип экземы. Проявления последней формы видны на прилагаемом фото. Ребенок становится нервным, плохо ест и отстает в развитии. Присоединение вторичной инфекции и несвоевременное обращение к врачу может привести к тяжелым последствиям. Доктор Комаровский считает, что для устранения проблемы необходимо пересмотреть питание, а если ребенок находится на грудном вскармливании, то рацион следует откорректировать матери.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: