Механизм развития и методы лечения себорейной экземы

Себорейная экзема — дерматологическое заболевание аллергической природы, вызываемое нарушением работы сальных желез и развитием патогенной флоры. Болезни подвержены и мужчины, и женщины различного возраста.

Причины

Причины развития себорейной экземы точно не установлены. Медики доказали, что патология может возникать из-за генетической предрасположенности и действия внешних (не наследственных) факторов.

Состояния организма, которые провоцируют развитие себорейной экземы:

  • гормональные изменения различного генеза (сахарный диабет, нарушение баланса эстрогенов и андрогенов);
  • сбои в работе печени (гепатиты, цирроз);
  • патологии органов пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, холецистит);
  • стрессовые периоды;
  • вегетососудистая дистония;
  • психологические нарушения (депрессии, неврозы);
  • снижение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период;
  • наличие ВИЧ.


У пациентов с этой разновидностью экземы при лабораторном исследовании в 65—80% случаев выявляют присутствие Малассезии фурфур (Pityrosporum ovale), а также грибков рода Candida и стафилококков. Обычно Malassezia встречается в нормальной микрофлоре кожи. Но слаженно работающая иммунная система не дает ей проникнуть дальше верхнего слоя эпидермиса.

Себорейная экзема считается первым признаком СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей.

Болезнь — условно не заразная, поскольку заразиться грибком Malassezia можно при одновременном снижении иммунитета, травмах кожи и склонности к аллергиям.

Механизм развития

Объединения нескольких причин достаточно для толчка к появлению себорейной экземы. Ученые отмечают характерную последовательность взаимодействия факторов, которые запускают череду нарушений в организме.

  1. Под воздействием внутренних процессов нарушается естественная защита кожного покрова.
  2. Повышается чувствительность нервных окончаний.
  3. Возбудители получают возможность проникнуть в глубокие слои кожи.
  4. Организм начинает вырабатывать антитела и одновременно сенсибилизируется. В результате при вторичном попадании микроорганизмов наблюдается бурный иммунный ответ.
  5. При дальнейшем развитии повышается уровень медиаторов воспаления. Они ответственны за гиперемию кожи, отек, нарушение функции сальных желез (гиперпродукция) и другие проявления экземы. По классификации такое состояние относят к аллергическим реакциям замедленного типа.

Симптомы

Экзема по себорейному типу начинается с образования на кожном покрове маленьких узелков, цвет которых может варьировать от розового до розово-желтого. Ниже представлено фото с изображением начальной стадии заболевания.

Через какое-то время они, увеличиваясь в размерах, сливаются между собой, образуются бляшки диаметром до 2 см. Характерной особенностью становится появление плотно прилегающих чешуек (сначала кажутся сухими, но затем начинают лосниться). Если удалить с поверхности бляшки, то открываются влажные участки. При этом обильного мокнутия не отмечается.

Высыпания отличаются неровными краями, но имеют четкие границы. Выражена узкая кайма воспаления вокруг очагов поражения. Пациентов не беспокоит сильный зуд в отличие от других типов экземы. При отсутствии лечения наблюдается трансформация бляшек в форму круга (кольца) или дуги.

Высыпания чаще всего локализуются на волосистой части головы. По мере дальнейшего развития болезни поражается граница роста волос, брови, лоб и другие участки лица.

В некоторых случаях бляшки повреждают кожу век, тогда возникают воспалительные процессы слизистой глаз (блефарит, конъюнктивит). На фото ниже можно рассмотреть сыпь, характерную для себорейной экземы на лице.

Помимо волосяных участков, симптомы встречаются и на гладкой коже. В основном это зоны груди, межлопаточная и околопупочная. Также повреждаются подмышечная впадина и внутренняя поверхность сгибов конечностей. При поражении тела себорейной экземой отмечают схожесть расположения высыпаний с географическими картами (из-за неровных краев очагов).

Наиболее опасно присоединение вторичной инфекции, которая приводит к развитию остиофолликулита, гидраденита, фолликулита.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Себорейная экзема легко определяется по внешнему виду высыпаний. Но иногда требуется дополнительное обследование. Оно включает:

  • дерматоскопию — исследование кожи с помощью специального оптического оборудования;
  • люминесцентную диагностику — под влиянием ультрафиолетовых волн (диапазон 360—370 нанометров) происходит свечение пораженных участков определенным цветом;
  • взятие соскоба волос и кожи — исследование под микроскопом;
  • бактериальный посев при подозрении на присоединение вторичной инфекции.

Проводят дифференциальную диагностику, главная задача которой отличить заболевание от истинной и профессиональной экземы. Первая разновидность характеризуется наличием большего количества мокнущих участков, а профессиональная экзема регрессирует при отсутствии воздействия раздражающего фактора.

Лечение

Выбор вида терапии и подбор лекарственных средств осуществляет врач. Он учитывает наличие хронических болезней и характер протекания экземы.

В большинстве случаев лечение проводят при помощи комплексных мер, направленных на подавление воспалительных процессов и патогенных микроорганизмов.

Физиотерапия

Отмечают положительную динамику при назначении следующих физиотерапевтических процедур.

  1. Лазерное лечение — новейшая методика, заключающаяся в воздействии лазером на определенные точки, ответственные за регенерацию кожного покрова. Не оставляет следов, процедура практически безболезненная.
  2. Криотерапия и криомассаж — основаны на воздействии холодом на пораженные участки. При этом сужаются сосуды, уменьшается степень проявления воспалительных процессов, нормализуется выработка секрета сальных желез.
  3. Дарсонвализация — действие на очаги импульсами переменного тока. После процедуры повышается тонус кожи, улучшается крово- и лимфообращение, нормализуется всасываемость клетками полезных веществ.
  4. Магнитотерапия — воздействие магнитного поля. Оказывает благоприятное влияние на кожу в целом, улучшая ее защитные функции.

При комплексном лечении увеличивает эффективность средств, действие которых направлено на регенерацию кожного покрова.

Медикаментозные методы

Ни один случай терапии себорейной экземы не обходится без применения медикаментов. Назначаются сразу несколько препаратов из разных фармацевтических групп.

  1. Антигистаминные — прекращают воспалительные процессы, блокируя действие гистамина (медиатора воспаления). Используют последние поколения лекарственных средств (Эриус, Цетиризин).
  2. Глюкокортикоиды — гормональные противовоспалительные препараты (Преднизолон, Дексаметазон). Обладают сильным действием и серьезными побочными эффектами.
  3. Успокоительные — при стрессе и переживаниях (Тенотен, Новопассит).
  4. Противогрибковые — губительно действуют на клеточную структуру грибков (Нистатин, Клотримазол, Тримистин).
  5. Витамины — улучшают общую сопротивляемость организма, способствуют регенерации тканей.
  6. Антибиотики — при инфицировании очагов поражения бактериями (Метациклин, Олететрин).

Препараты принимают как внутрь, так и наружно в зависимости от рекомендации дерматолога.

Отдельно выделяют средства местной терапии, так они разрешены к применению даже у грудничков за счет отсутствия эффекта всасывания лекарственных веществ в кровь. Используют:

  • лечебные шампуни — удобны при лечении себорейной экземы волосистой части головы (Себипрокс, Низорал, Фридерм);
  • мази и кремы, содержащие активные компоненты (противовоспалительные, регенерирующие, антисептические) — Пантенол, Гистан, Бепантен, Радевит;
  • дезинфицирующие растворы (марганцовка, бриллиантовый зеленый).

Название подходящих препаратов в каждом конкретном случае озвучивает врач. Не следует самостоятельно подбирать лекарства. Это может ухудшить ситуацию.

Народные методы

Рецепты народной медицины становятся отличными помощниками в терапии экземы.

  1. Лимонно-белковая смесь. Готовится из белка одного яйца, который взбивают в крутую пену. Затем при постоянном помешивании вводят сок одного лимона, полстакана спирта этилового и чайную ложку глицерина. Полученный лосьон используют несколько раз в день, смазывая пораженные участки кожи.
  2. Отвар из корня лопуха и девясила (по 2 столовых ложки) и травы зверобоя (1 столовая ложка). Сбор заливают водой (0,5 л) и варят на водяной бане в течение 15 минут. Отфильтрованный раствор используют для полоскания при мытье волос.
  3. Соки свежей клюквы, листьев алоэ или каланхоэ. Применяют для протирания кожи 3—4 раза в день.
  4. Солидол в чистом виде и в составе мазей аптечного изготовления. Наносят вещество сначала на 10 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность процедуры еще на 10 минут. При отсутствии негативных реакций солидол можно использовать для компрессов на всю ночь.

Профилактика

Меры профилактики, соблюдаемые постоянно, способны предотвратить рецидивы заболевания. Поэтому выполнение следующих правил обязательно для взрослых и детей при наличии склонности к развитию экземы:

  • содержание кожных покровов в чистоте;
  • подбор подходящих типу кожи средств личной гигиены;
  • прием витаминных комплексов в весенне-осенний период;
  • соблюдение диеты, то есть исключение жирной, острой и сильно соленой пищи, вызывающей гиперфункцию сальных желез;
  • отказ от курения и алкоголя.


Даже несмотря на наличие себорейной экземы и наследственную предрасположенность к ней, можно вести полноценную жизнь. При своевременном лечении и комплексном подходе к решению проблемы заболевание не доставляет психологического и физического дискомфорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector