Причины, симптоматика и лечение монетовидной экземы

Монетовидная экзема, иначе называемая нуммулярной, является одним из видов хронического дерматита и подтипом микробной экземы. Название связано с появлением на коже округлых ярко-красных бляшек с четкими контурами. Заболевание сложно поддается лечению и значительно ухудшает качество жизни пациентов.

Описание

Монетовидная экзема не имеет четкой этиологии, но отличается характерными проявлениями: генерализованными зудящими очагами, которые способны увеличиваться и сливаться в большие скопления при отсутствии терапии. Болезнь считается достаточно распространенной: на 100 больных с различными видами дерматоза приходится 9—10 человек с признаками нуммулярной экземы.

В истории болезни пациентов с дерматитом этого типа, как правило, встречаются данные о хронических очагах инфекции в организме. Специфика и тяжесть протекания заболевания тесно связаны с иммунным статусом больного.

Микробная экзема нуммулярного типа чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст 30—50 лет, однако у детей также могут обнаружиться характерные симптомы.

Вероятность развития болезни не зависит от времени года. Повышение риска может быть связано только с высокой частотой заболеваемости ОРВИ и ОРЗ. Как и другие виды микробной экземы, патология не является заразной.

Причины

Точно выделить причину монетной экземы в каждом случае невозможно, так как заболевание относится к полиэтиологическим (возникающим под действием нескольких факторов).

По мнению дерматологов, механизм развития кожной болезни состоит в нарушении клеточного и гуморального звена иммунитета. Некорректный иммунный ответ провоцирует возникновение локального воспаления на сенсибилизированной коже в ответ на воздействие нескольких антигенов. Причиной повышенной чувствительности становятся возбудители хронического воспалительного процесса в организме (тонзиллита, туберкулеза, кариеса).

Сенсибилизированный покров находится в готовности к взаимодействию с аллергеном, причем если в начале процесса кожа дает негативную реакцию на один антиген, то со временем их количество растет.

По мнению врачей, большую роль в развитии нумуллярной экземы играет наследственная предрасположенность (до 40% при болезни у одного из родителей, до 60% — у обоих).

Риск проявления болезни увеличивается при несостоятельности ЖКТ, сопровождающейся дискинезиями, недостаточной выработкой ферментов и нарушением мембранных барьеров, которые ведут к прямому проникновению в организм чужеродных белков.

Механизм иммунного ответа на раздражитель следующий:

  1. Популяция Т-лимфоцитов, присутствующая в дерме, дает толчок процессу сенсибилизации генетически склонной к аллергии кожи.
  2. Эпителиальные клетки, кераноциты, выполняют роль иммунорегуляторов и немедленно начинают выделять молекулы главного комплекса гистосовместимости, которые реализуют взаимодействие между Т-лимфоцитами и макрофагами при иммунном ответе.
  3. Переизбыток антител приводит к деструкции кожного покрова и перехода реакции в аутоиммунную.

Патогенная микрофлора, попадающая в микротравмы, дополнительно сенсибилизирует кожу и провоцирует воспаление. В результате покров отекает, а дермальные сосуды расширяются. Это проявляется в виде ярко-красной эритемы, покрытой сыпью.

Провоцирующие факторы

Существует несколько факторов, которые, по мнению специалистов, способствуют развитию монетовидной экземы. Их классифицируют на внешние и внутренние.

К внутренним относятся:

  • дисфункция эндокринной системы, гормональный сбой;
  • нарушение защитной функции кожи в связи со сбоем обмена веществ и изменением водно-солевого баланса;
  • патологии ЦНС;
  • нарушение кровообращения;
  • сильная потливость;
  • метаболические патологии;
  • сахарный диабет.

Увеличить вероятность развития заболевания могут и внешние факторы:

  • потеря большого количества воды и солей;
  • стрессы;
  • контакт с химическими реагентами, агрессивной бытовой химией, косметическими средствами;
  • некорректный прием лекарственных препаратов (нарушение дозировки, употребление несовместимых медикаментов);
  • постоянный контакт с водой;
  • смена климата.

Помимо любых из перечисленных факторов, присутствует фоновое заболевание или воспалительный процесс, обуславливающий снижение иммунитета.

Симптомы

К основным признакам нуммулярной экземы относятся:

  • Образования на коже в виде розово-красных, красных или синеватых бляшек (везикул) со средним диаметром 3—5 см. Появившиеся пятна слегка выступают над поверхностью кожи, имеют четкую красную окантовку, что видно на фото ниже.
  • Жжение и зуд на участках, на которых позже появляются везикулы.
  • Сыпь и шелушение на поверхности ярких монетовидных пятен, которая заставляет больных расчесывать пораженные места.
  • Образование эрозий, мокнутий и жирных желтых корок на месте бляшек.
  • Выделение гноя на пораженных участках (при вторичной инфекции).

При тяжелом течении процесса, особенно у ребенка, наблюдается увеличение лимфатических узлов и повышение температуры.

При уменьшении воспаления кожа на местах образований подсыхает, нередко на ней формируются трещины. При частом повторении цикла «обострение-ремиссия» монетовидная патология может перейти в истинную экзему.

Чаще всего экзематозные высыпания располагаются на голенях, туловище, ногах и руках (в частности, на тыльной стороне ладоней). Бляшки могут присутствовать на коже больного в течение длительного времени (от 1 месяца и более), проявляться и исчезать на одних и тех же участках.

Методы диагностики

Диагностика заболевания проводится на основании характерной клинической картины, данных анамнеза и результатов ряда анализов.

Учитывая факт, что болезнь развивается на фоне воспалительного процесса, пациенту назначают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • иммуноферментный и аллергологический анализ крови на иммуноглобулины (при осложненной патологии);
  • исследование мазка с поврежденного эпидермиса, выделение культуры и определение чувствительности патогенной флоры к антибиотикам (при подозрении на вторичную инфекцию).

Обязательно проводится консультация с узкими специалистами (неврологом, аллергологом, гастроэнтерологом, эндокринологом). Дифференциальная диагностика необходима для исключения псориаза, дерматитов других подвидов, заражения кожи грибками и простейшими.

Терапия

Для достижения ремиссии при нуммулярной экземе лечение должно быть длительным и комплексным. Необходимо не только уменьшить внешние проявления воспаления, но и устранить очаги инфекции в организме, скорректировать эндокринные и неврологические патологии, нормализовать питание и режим работы и отдыха.

Медикаменты

При монетовидной экземе назначается несколько категорий лекарственных средств. К ним относятся:

  1. Седативные препараты (Новопассит, Амитриптилин). Уменьшают реактивность нервной системы и помогают улучшить сон при сильном зуде.
  2. Антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин). Антигистамины купируют аллергическую реакцию на внешние раздражители.
  3. Растворы кальциевых и натриевых солей. Внутривенное введение солей микроэлементов снижает сенсибилизацию организма.
  4. Ферменты, бифидо- и лактобактерии (Фестал, Лактовит). Препараты этой группы нормализуют работу ЖКТ, ускоряя переваривание пищи и предупреждая дисбактериоз кишечника.
  5. Витамины группы В, А, С. Они улучшают состояние кожи и стимулируют иммунитет.
  6. Иммуномодуляторы (Имунофан, Гистаглобулин). Предназначены для коррекции уровня иммуноглобулинов, уменьшения зуда и воспаления.
  7. Антибактериальные средства (Амоксициллин, Аугментин). Антибиотики применяются для лечения очага инфекции в организме, который становится основным толчком для развития экземы.
  8. НПВС (Ибупрофен, Аспирин). Назначаются в том случае, если экзема сопровождается повышением температуры.
  9. Смягчающие кремы (Эмолиум, Топикрем). Уменьшают сухость кожи вокруг и на пораженных участках.
  10. Негормональные противовоспалительные наружные средства (Линин). Мази и кремы на негормональной основе мягко и без побочных эффектов купируют воспаление и зуд.
  11. Антибактериальные мази (Банеоцин).
  12. Мази и спреи с кортикостероидами (Бетаметазон, Синафлан). Наружные гормональные препараты эффективно снимают воспаление и уменьшают зуд. Для предупреждения атрофии кожи назначаются короткими курсами.

Прием кортикостероидов (например, Преднизолона) в некоторых случаях рекомендуется внутрь.

Физиотерапия

Для лечения монетовидной экземы применяется и физиотерапия. Хорошую эффективность показали следующие методы:

  • ультрафиолетовое облучение и ПУВА-терапия;
  • фотофорез;
  • лечение ультразвуком;
  • озоно- , оксигено- , магнито- и УВЧ-терапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • ванночки и компрессы с лечебными грязями.

В осложненных случаях рекомендуется проведение очистки крови (плазмафорез, гемосорбция).

Народная медицина

Средства, приготовленные по народным рецептам, станут дополнением к традиционной медикаментозной терапии. Домашние компрессы и ванны с травяными отварами уменьшают воспаление и отек кожи. Наиболее эффективными считаются следующие препараты:

  1. Настой сбора трав. Смешать 5 г сушеной мяты с 10 г корня солодки, травы душицы и валерианы, а также 30 г череды и 40 г фиалки. Залить сбор литром кипятка, настоять в течение часа. Принимать трижды в день по 100 мл.
  2. Мазь с пихтовым маслом. При мокнущих очагах эффективна жирная мазь с маслом пихты. Для ее приготовления необходимо 30 г основы (гусиный, барсучий жир, хороший гипоаллергенный детский крем) и 20 г масла растения. Мазь тщательно смешать и наносить 2—3 раза в день на очаги экземы. Лечение длится 2—3 недели.
  3. Лечебные компрессы. Цветы и стебли мать-и-мачехи залить водой и довести до кипения, затем остудить и измельчить растительное сырье, слегка разбавив отваром. Мазь смешать с жирной сметаной в пропорции 1:1. Прикладывать компресс к поврежденным участкам 1—2 раза в сутки в течение 10 дней.

Профилактика

В целях профилактики развития монетовидной экземы дерматологи рекомендуют следовать простым правилам:

  1. Проводить полную терапию инфекционных и грибковых заболеваний, предупреждая возникновение очагов воспаления.
  2. Пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с бытовыми и промышленными химикатами.
  3. Регулярно находиться на свежем воздухе, проветривать дом.
  4. Избегать стрессов, переработок и недосыпания.
  5. Соблюдать водный режим (1,5—2 л воды в сутки) и потреблять достаточно микроэлементов.
  6. Придерживаться правильного питания: ввести в рацион отруби, рыбу, крупы, овощные супы и нежирные источники белка.

Кроме прочего, нужно уменьшить потребление возможных аллергенов. Во время лечения пациенту необходима жесткая элиминационная диета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector