Виды, симптомы, варианты лечения экземы на лице

Одним из наиболее неприятных дерматологических заболеваний является экзема на лице с характерным покраснением, шелушением и отечностью. Такое поражение кожи проявляется на фоне нервно-аллергических реакций и без своевременного лечения грозит перейти в хроническую форму. Патология возникает у взрослых пациентов независимо от пола, также развитию болезни подвержены дети. Несмотря на высокий процент диагностирования экземы среди населения, это заболевание не относится к заразным и не передается от человека к человеку.

Характерные признаки

Болезнь появляется внезапно и поражает участки кожи на щеках, подбородке, в носогубных складках. Реже высыпания затрагивают веки, образуя пятна с четкими границами. Если заболевание локализуется на губах, воспаленные очаги могут растрескиваться и кровоточить. Формирование характерных пятен отличается цикличностью: участки кожи периодически мокнут и подсыхают, что может спровоцировать остаточные рубцы и шрамы.

К общим симптомам патологии относятся:

  • Постоянный зуд и жжение кожных покровов.
  • Появление чешуек и шелушений.
  • Образование везикул с серозным содержимым, которые впоследствии лопаются. Если в открытые ранки попадает инфекция, возможно параллельное возникновение гнойников или язв, покрывающихся корочками.

У пациента ухудшается настроение, пропадает аппетит, нарушается сон. Обострения патологии сопровождаются общим недомоганием, повышением температуры, головной болью. Экзема на лице выглядит неэстетично и мешает вести обычную жизнь. Маленькие дети становятся беспокойными, часто плачут.

На фото ниже видно симметричное расположение очагов поражения кожи лица, что является особенностью болезни.

Провоцирующие факторы

Развитие патологии происходит вследствие внешних и внутренних факторов, однако основной причиной появления экземы считается длительный контакт с аллергенами.

Возможные провокаторы:

  • Бытовая химия.
  • Уходовые средства и декоративная косметика.
  • Продукты, в составе которых находятся искусственные вкусовые добавки, ароматизаторы, красители.
  • Синтетическая или шерстяная одежда.
  • Лекарства (антибиотики).
  • Ювелирные украшения, пирсинг.


Среди внутренних причин, способных вызвать экзему лица, выделяют:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекционные заболевания;
  • гельминтозы (особенно в детском возрасте);
  • пониженный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность.

Косвенно на развитие патологии влияют искусственное вскармливание и проблемы со здоровьем пациентки в период беременности.

Формы дерматологического заболевания

Поражения кожи лица при экземе различаются по видам и характеру течения болезни. Выделяют острую и подострую стадии, когда основные признаки патологии выражены наиболее ярко. Такое состояние пациента наблюдается около 4-6 недель. При хронической форме периоды ремиссии сменяются регулярными рецидивами.

Истинная (идиопатическая)

Истинная экзема развивается на фоне аллергических реакций и распространяется на волосяной покров и кожу лица, впоследствии затрагивая кисти рук и стопы. Для этого вида патологии характерно появление мелких пузырьков, которые лопаются и образуют точечные эрозии с сочащейся жидкостью. Серозное содержимое со временем подсыхает, возникают корочки серо-желтого цвета. При этом пациента мучают сильный зуд и жжение пораженных участков лица и тела.

При тяжелом течении болезни возможно присоединение бактериальной инфекции с гнойничковыми образованиями.

Идиопатическая форма патологии имеет хронический характер. Каждый последующий рецидив приводит к утолщению эпителиальных покровов, изменению кожного рисунка и цвета лица, которое приобретает серо-коричневый оттенок.

Профессиональная

Заболевание появляется при повышенной чувствительности пациента к аллергенам и после продолжительного контакта с провоцирующими веществами на производстве. Первые симптомы в виде покраснения и раздражения на коже возникают на руках и лице, впоследствии могут перейти на другие участки тела. К опасным отраслям, провоцирующим появление экземных пятен, относят:

  • строительство;
  • химическая промышленность;
  • производство тканей;
  • создание мебели.

Осторожность необходимо соблюдать в работе с металлами, медицинскими препаратами (новокаин), цветами (герань, нарцисс). Устранение источника аллергической сыпи помогает облегчить болезнь и способствует скорейшему выздоровлению.

Микробная

Нередко открытые раны и глубокие порезы становятся местом размножения бактерий. В таких случаях развивается микробная экзема, затрагивающая в первую очередь кожу и волосяные фолликулы на голове. Заражение также может переходить и на лицо.

Основным источником, провоцирующим гнойные мокнущие образования, является золотистый стафилококк. При отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму.

Параллельно выделяется сикозиформный тип, поражающий верхнюю губу и волосистую часть бороды. Для этой разновидности болезни также характерно появление пустул с гнойным содержимым и сильный зуд.

Себорейная

Себорейную форму патологии провоцируют нарушения в работе сальных желез на коже головы (в зоне роста волос). По мере прогрессирования экземные пятна возникают в носогубных складках, на лбу, веках, бровях, на шее, за ушами, вокруг рта. На начальной стадии болезни появляются узелки розово-желтого оттенка, которые впоследствии сливаются в бляшки, покрытые чешуйками. Изначально сухая поверхность образований становится сальной, при этом пациент не чувствует ярко выраженного зуда и мокнутия пораженных участков.

Себорейную экзему вылечить достаточно легко. В запущенных случаях отмечается воспаление и отек кожи век, с образованием трещин по наружному краю. Несоблюдение правил гигиены может привести к присоединению бактериальной инфекции.

Методы устранения патологических образований

При экземе на лице проводится комплексное лечение, включающее прием антигистаминных средств, использование гормональных мазей и препаратов локального действия, иммуномодуляторов. Дополнительно корректируется рацион пациента путем исключения потенциальных аллергенов, назначается витаминотерапия. Особую сложность представляет «мокрая» стадия болезни. Для уменьшения высыпаний в этот период используют примочки и компрессы с антибактериальным раствором и глюкокортикостероидные средства.

Лечение истинной экземы

Схема терапии:

  • Избавление от острой формы заболевания предполагает прием противоаллергических препаратов первого поколения («Хлоропирамин», «Мебгидролин»).
  • Уменьшение высыпаний сопровождается назначением лекарств второго или третьего поколения («Лоратадин», «Цетиризин»).
  • При непроходящем покраснении кожи врач может порекомендовать прием внутрь таблеток, содержащих в составе кортикостероиды («Преднизолон», «Бетаметазон»).
  • Для снятия воспаления и дезинфекции очагов поражения делают раствор с «Фурацилином».
  • Обработку экземы на лице сильнодействующими стероидными или антибактериальными мазями («Синафлан», «Адвантан», «Белодерм») проводят в случаях присоединения бактериальной инфекции по специальному назначению врача.
  • Для ускорения заживления эпителия принимают витамины В1, В6, С.

На завершающем этапе лечить экзему можно с помощью физиотерапевтических процедур:

  • озонотерапия;
  • фотолечение;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Медикаментозные препараты для себорейной формы

Местное или системное лечение себорейной экземы лица проводится в зависимости от тяжести поражения кожи. В большинстве случаев рекомендуется обработка раздраженных участков эпителия антимикотическими кремами или мазями («Низорал», «Экзодерил»).

Для мытья головы также используются специальные шампуни с противогрибковыми компонентами. При запущенных формах требуется применение комплексных средств с входящими в состав антибиотиками или кортикостероидами.

Поскольку болезнь не проходит быстро, медикаментозная терапия может продолжаться в течение месяца. Во время лечения запрещено посещение бани или сауны.

Избавление от микробной экземы

Если у пациента диагностирована микробная или сикозиформная разновидность болезни, лечение предполагает пероральный прием антибиотиков. Из препаратов локального действия назначаются противомикробные мази:

  • «Левомеколь».
  • «Тетрациклиновая мазь».
  • «Банеоцин».

В случае присоединения грибковой инфекции дополнительно вводят препараты с антимикотическим эффектом.

Альтернативная помощь народных средств

Рецепты народной медицины помогают уменьшить проявления экземы, просты в приготовлении и достаточно разнообразны:

  • В домашних условиях к пораженным участкам прикладывают марлевые компрессы с натертой кашицей из картофеля. Для обработки высыпаний используют и свежевыжатый овощной сок внутрь: необходимо выпивать полстакана 3 раза в день до еды.
  • Хорошо снимают воспаление при мокнущей экземе мелко порезанные капустные листья, проваренные в молоке до пюреобразного состояния. Полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к коже лица. Дополнительно очаги с покраснениями протирают капустным соком, смешанным с яблочным уксусом.
  • Прополис (15 г) растапливают на водяной бане со сливочным маслом (100 г). Полученную смесь процеживают и переливают в емкость до остывания. Готовую мазь нужно наносить на поврежденную кожу ежедневно перед сном.

Способы предупреждения рецидивов

В профилактических целях необходимо:

  • Минимизировать воздействие аллергических веществ.
  • Избегать опасных токсических производств.
  • Вести активный и здоровый образ жизни для укрепления организма.
  • Соблюдать диету, уменьшить количество острых, соленых, жареных блюд.

Поскольку часто провокатором экземы становятся стрессовые ситуации, необходимо стабилизировать эмоциональный фон и избегать нервного перенапряжения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector