Что собой представляет экзема Капоши

Герпетиформная экзема Капоши — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса и осложняющее течение хронических кожных патологий. В большинстве случаев признаки герпетической формы болезни фиксируются в детском и младенческом возрасте.

Экзема этого типа имеет характерную симптоматику и высокий риск появления осложнений, опасных для жизни больного. Отсутствие лечения может привести к сепсису и летальному исходу.

Описание

Герпетиформная экзема считается преимущественно детской болезнью: возраст большинства пациентов составляет 0,5—2 года. Это обусловлено особенностями формирования антител к вирусу возбудителя.

Поражение кожного покрова при герпетиформной экземе Капоши проявляется остро, в виде резкого ухудшения самочувствия и появления пустул. С момента проникновения инфекции в организм до проявления первых симптомов может пройти всего несколько часов.

Маленькие пациенты становятся раздражительными, плаксивыми. Сильный дискомфорт от внешних проявлений болезни провоцирует бессонницу и нарушения аппетита. У взрослых и подростков патология практически не регистрируется, однако известны случаи проявления герпетиформной экземы при иммунодефицитных состояниях. Заболевание с одинаковой частотой и симптоматикой поражает мальчиков и девочек.

Причины

Возбудителем герпетической экземы является Herpes simplex — вирус простого герпеса 1-го или, реже, 2-го типа. Основная категория пациентов — маленькие дети возрастом 7—18 месяцев с нарушением защитной функции кожи. Вероятность проявления заболевания повышается у детей, которые страдают от атопического дерматита.

К причинам снижения иммунитета и защитной функции кожи с последующим развитием экземы Капоши относятся:

  • получение иммуносупрессивной терапии, включая глюкокортикостероиды;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • наличие грибковых поражений кожи;
  • гепатиты различных типов.

Последнее заболевание нередко становится причиной герпетиформной патологии. Распределение участков поражения кожного покрова зависит от типа болезни: при гепатите А пустулы появляются на коже около носа и рта, при гепатите B — в паховой зоне, области ягодиц и ануса.

Группы риска

Существует ряд факторов, которые повышают риск заражения вирусом простого герпеса и быстрого развития связанной с ним кожной патологии. Дерматологи, педиатры и инфекционисты включают в этот перечень следующие явления:

  • недоношенность;
  • замедленный набор веса, недостаточное питание ребенка;
  • гиповитаминоз;
  • искусственное вскармливание;
  • перенесенные ОРВИ и наличие очагов инфекции в организме;
  • избыток УФ-облучения, физиотерапия ПУВА-методом;
  • частое переохлаждение.

К группе риска относятся также дети старшего возраста и взрослые, принимающие препараты для угнетения иммунитета или страдающие от заболеваний, провоцирующих иммунодефицит.

Пути заражения

Необходимым условием возникновения экземы этого типа является инфицирование герпесом. Источник вирусного агента — носитель инфекции, имеющий видимые симптомы поражения губ, других слизистых, кожного покрова на руках и лице. Как правило, таким источником для ребенка становится один или оба родителя.

Основные пути заражения — воздушно-капельный и бытовой. С большей вероятностью вирус передается при контакте с кожным покровом, слизистыми или биологическими жидкостями с зараженной поверхности (слюной, содержимым везикул, слезами). При комнатной температуре возбудитель герпеса сохраняется в течение 10 часов, поэтому заражение бытовым путем возможно даже без близкого контакта со взрослым или другим ребенком с инфекцией.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких часов до 10 дней. У части больных наблюдается продромальный период длительностью до 3 дней. Он протекает без характерных высыпаний, но с возникновением слабости и сонливости.

Симптоматика экземы развивается стремительно: происходит сильное ухудшение состояния пациента, повышается частота сердечных сокращений и температура (до 38—40 °С). Лихорадка слабо поддается воздействию жаропонижающих препаратов.

В патогенезе у всех больных появляется сыпь, увеличиваются лимфоузлы, расположенные в районе шеи и затылка.

При тяжелой форме течения заболевания у больных развивается интоксикация, признаками которой является сильная тахикардия, одышка, истощение, редко — судороги.

Высыпания

Одновременно с общей слабостью и лихорадкой возникает основной симптом экземы Капоши — кожная сыпь, которую можно увидеть на фото ниже.

Сильнее всего, как правило, поражаются участки с высокой чувствительностью покрова и тонким слоем подкожной клетчатки (лицо, кожа на голове, кисти, руки). Реже проявления наблюдаются на ягодицах, корпусе, стопах.

Первые признаки болезни — отек и покраснение кожи — возникают на фоне начальной гипертермии (повышения температуры). Спустя 8—16 часов на пораженных участках образуются папулы, которые стремительно превращаются в везикулы и пустулы, наполненные гнойным или серозным содержимым. Появление сыпи сопровождается жжением и сильным зудом. Участки воспаления могут возникать не только на поверхности кожи, но и на слизистых половых органов, аноректальной области, рта, гортани.

Воспалительные элементы отличаются округлой формой с углублением в середине. Слегка выступают над уровнем кожи и отделены от нее «валиком», состоящим из воспаленного верхнего слоя эпидермиса. Диаметр пустул достигает нескольких миллиметров.

Элементы сыпи склонны к слиянию и формированию очагов. В процессе развития болезни происходит спонтанное вскрытие очагов с кровотечением и образованием эрозий. Участки со вскрывшимися пустулами покрываются темной корочкой, которая отпадает спустя 7—14 дней.

Продолжительность болезни составляет до 3 недель при отсутствии опасных осложнений, которые провоцируют необходимость дальнейшего лечения.

Осложнения

При осложненном течении экземы Капоши больные страдают от диареи, которая провоцирует обильную потерю жидкости организмом. Дегидратация ухудшает лихорадочное состояние пациента и усиливает интоксикацию.

В результате болезни у части больных развивается гнойный отит с высоким риском перехода в хроническую форму, гнойничковые образования на коже, воспаление мозговых оболочек, сепсис. Реже возникает сильный отек шеи, тяжелая аритмия, пневмония, органная недостаточность.

Диагностика

Диагностика включает сбор анамнеза, внешнее обследование больного и взятие лабораторных анализов. Врач обращает внимание на историю болезни пациента и информацию об инфекциях у людей, контактирующих с ним.

В результатах ОАК обнаруживаются следующие изменения:

  • низкий гемоглобин;
  • избыток или недостаток лейкоцитов;
  • низкий уровень эозинофилов.

Также применяются специальные методы диагностики:

  1. Проба Тцанка. Выявляет наличие вирусных включений в содержимом пузырьков.
  2. ПЦР-тест. Определяет вирус герпеса в пробе крови.
  3. ИФА. Показывает увеличение уровня титра иммуноглобулина М в 4 и более раз.

Дифференциальная диагностика патологии проводится с герпесом, ветрянкой, пиодермиями, лишаем, а также импетиго, вызванным стафилококками и стрептококками.

Терапия

Лечение герпетиформной экземы должно проходить в стационаре под тщательным наблюдением врача. Пациенты с этим заболеванием должны быть изолированы от детей с дерматозами и иммунодефицитом.

Больному необходим постельный режим, обильное частое питье и полноценный рацион. Из меню исключаются жареные, острые, маринованные блюда и консервы.

Медикаментозный способ

Лечение герпетического заболевания требует применения следующих групп препаратов:

  1. Противовирусные средства и иммуномодуляторы (Ацикловир, Иммуноглобулин Гаммалин). Они стимулируют защитные силы организма и подавляют размножение вируса. Препаратом выбора при экземе этого типа является Ацикловир. После ПЦР-теста рекомендуется введение иммуноглобулина против выявленного типа герпеса.
  2. Витамины группы B, ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота. Рекомендуются для стимуляции иммунитета и регенерации кожи.
  3. Антигистаминные (Хлоропирамин, Клемастин). Применяются для уменьшения воспаления, жжения и зуда при появлении сыпи.
  4. Антибиотики (Цефтриаксон, Цефиксим). Предупреждают развитие бактериальных осложнений инфекции и гнойничковых поражений кожи.
  5. Сердечные гликозиды (Целанид, Дигоксин). Применяются при осложненном течении болезни с развитием угрожающих жизни аритмий.
  6. Инфузионная терапия с физиологическим раствором, глюкозой, свежезамороженной плазмой, раствором альбумина. Проводится при симптомах тяжелой интоксикации и сложном течении заболевания.

Для местного применения назначают антисептические, противовирусные и кератопластические препараты:

  • закрытые пустулы обрабатывают перекисью водорода или раствором Кастеллани, Оксолиновой мазью, антибиотиками (Линкомицином), Вифероном и кремом с 5% ацикловира;
  • 3%-ная Дерматоловая мазь наносится на зажившие корки на эрозиях;
  • для облегчения отхождения плотных корочек применяются компрессы с метилурациловой мазью или Солкосерилом;
  • после заживления кожу смазывают Салицилово-цинковой мазью.

Операция и другие виды терапии

Оперативное вмешательство при герпетической экземе не требуется, однако может понадобиться госпитализация в отделение реанимации и срочная дезинтоксикационная терапия.

Народные средства

В лечении герпетической экземы могут помочь и домашние средства: например, компрессы с масляным экстрактом шиповника и облепиховым маслом. Их нужно накладывать на корочки по мере возникновения.

Профилактика

Профилактика развития экземы Капоши заключается в изоляции больных с различными видами дерматоза и пациентов, находящихся в группе риска, от людей, инфицированных герпесом. Срок изоляции должен составлять не менее 3 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector