Факторы, вызывающие появление волдырей на коже, и способы борьбы с ними

Волдыри на коже появляются вследствие воспаления и отслоения верхнего пласта эпидермиса. Они могут сосредоточиться на ограниченном участке либо распространиться по телу. Все зависит от состояния иммунитета и провоцирующих факторов.

Причины возникновения

Пузыри на коже образуются как ответ организма на действие внутренних и внешних раздражителей механического, ожогового, аллергического, симптоматического характера.

Механические

Волдыри на теле могут быть результатом трения или длительного надавливания:

  • неудобной, несоответствующей размеру обувью;
  • тесной одеждой с грубыми швами;
  • самой кожей в складках, между ногами;
  • орудиями физического труда, другими предметами.

В этих случаях одиночные пузыри появляются на ступнях, кистях, под мышками, у женщин — под молочными железами.

Ожоговые

Долгое пребывание под жарким солнцем вызывает сильное покраснение. Ультрафиолетовый ожог белой нежной кожи часто сопровождают мелкие (везикулы) и крупные волдыри — буллы, которые можно увидеть на фото ниже.

Пузыри, возникшие от контактных термических ожогов, самые объемные и болезненные. Когда их много, происходит отток из организма большого количества жидкости, что грозит обезвоживанием. Лопаясь, волдыри открывают широкую раневую поверхность, легкодоступную для гноеродных бактерий.

Аллергические

На вторжение антигенов-раздражителей организм с гиперчувствительным иммунитетом отвечает красными воспаленными пятнами с волдырями. Чем сильнее настороженность защитных телец, тем больше веществ они воспринимают как опасные:

  • пищевые продукты;
  • укусы насекомых;
  • пыльца растений;
  • лекарства;
  • химические компоненты;
  • косметические, гигиенические, парфюмерные составы;
  • металлы и сплавы в украшениях.

Для борьбы с антигенами усиленно синтезируются гистамины, задача которых создать неприемлемую для «чужаков» воспалительную среду. В результате расширяются периферические капилляры, что приводит к покраснению кожи. Через микроотверстия в растянутых стенках сосудов серозная жидкость выпотевает в поверхностный слой эпидермиса и образует волдыри.

Кожное высыпание в виде пузырьков может носить идиопатический (неизвестный) характер. Установление точной причины не во всех случаях доступно медицине.

Симптоматические

На коже человека паразитирует огромное количество одноклеточных. Помимо этого, в организм попадают микробы воздушно-капельным и контактным путем. Все они могут вызывать заболевания, симптомом которых являются множественные пузырьковые высыпания.

Болезни, сопровождающиеся появлением волдырей

В зависимости от причин, вызвавших симптоматическую сыпь, будет отличаться ее внешний вид, густота, место локализации, течение.

  • Крапивница (крапивная сыпь, лихорадка) может появиться как реакция кожи на аутоиммунное расстройство, бронхиальную астму, аллергический шок. Эпидермис быстро покрывается бледно-розовыми плоскими волдырями. Из-за отечности они выдаются над кожным покровом, донимают сильным зудом. Разные типы крапивницы могут выступать на руках, губах, щеках и других участках тела.
  • Ветрянка провоцируется вирусом герпеса. Вирионы меняют код клеток, принуждая их расти быстрей. Это приводит к образованию папул и прозрачных пузырьков. Сыпь покрывает все тело и начинает сильно чесаться, вызывая невыносимый дискомфорт у больного.
  • Опоясывающий лишай — отдаленное последствие герпесной инфекции. После ветрянки часть вирусов оседает в нервных стволах, а при снижении иммунитета вызывает там воспаление. Над каждым пораженным волокном на коже появляются массированные водянистые высыпания. Чаще страдают околопозвоночные, реберные зоны, где больше всего сосредоточено нервных узлов. Заболевание отличается сильнейшими невралгическими болями.
  • Нейродермит возникает на фоне разбалансированности пищеварения, метаболизма, нервной системы. В результате активного выброса гистаминов кожа воспаляется, уплотняется, возникает сильный зуд, жжение. Пузырьковые высыпания умножаются из-за расчесывания.
  • Эпидермофития — результат размножения грибков на стопах, кистях, гладкой коже тела. Гриб трихофитон поражает стопы, если они потеют, отекают, натираются или повреждаются другим способом. Сначала между пальцами образуются маленькие пузырьки. В процессе роста они сливаются в крупные многополостные волдыри, которые чешутся, мокнут, шелушатся, трескаются, источают неприятный запах. Гриб эпидерморфитон хлопьевидный называют паховым, но от него страдает кожа в подмышках, под молочными железами, между пальцами на ладонях. Грибок провоцирует образование широких красных пятен и пузырей. В серединке локации быстро бледнеют, оседают, а край выглядит как валик из отслоившейся кожи.
  • Чесотку приносят чесоточные клещи (зудни), живущие на коже. Когда они внедряются в эпидермис, их яйца, слюна, выделения вызывают аллергию в виде папуловезикулезной сыпи на туловище, конечностях.
  • Пузырчатка — идиопатическое заболевание с водянистыми или сухими высыпаниями по всему телу. Сопровождается настойчивым зудом. При разрыве влажных пузырей вытекает прозрачная или кровавая субстанция.
  • Экзема возникает в условиях, когда печень и выделительная система не справляются с токсинами, занесенными с пищей. Организм использует другой вариант избавления от опасных веществ — через кожу. Но у нее тоже есть предел возможностей, и начинаются деструктивные изменения — воспаление, отечность, раны, трещины, сухие и водянистые пузырьки на теле.

Опасность всех типов волдырей — инфицирование гнойными бактериями. Прозрачная жидкость мутнеет, становится желтой.

Терапия

Очищение кожи от волдырей начинается с определения причины патологии. Далее подбирается симптоматическое лечение в сочетании с обезболиванием и дезинфекцией пораженных участков.

Медикаментозные препараты

Герпетическая водянистая сыпь и высыпания при ветрянке сложно поддаются лечению, поскольку нет радикального средства от самого вириона. В терапии используются вирулицидные мази:

  • Бонафтон;
  • Ацикловир;
  • Панавир;
  • Зовиракс;
  • Оксолиновая мазь.

Они снижают численность и активность герпеса, что позволяет добиться длительного периода затишья (ремиссии).

При тяжелом, хроническом течении опоясывающего лишая назначают стероидные мази:

  • Афлодерм;
  • Акридерм;
  • Дермовейт.

Они эффективно снимают воспаление, зуд, дезинфицируют кожу.

Кортикостероиды отличаются сильным действием. Чтобы избежать нежелательных реакций, не ухудшить состояние больного, их применяют в индивидуально подобранных дозах и только под контролем врача.

Сопротивляемость организма повышают иммуномодуляторы: Гропринозин, экстракт эхинацеи.

Аллергические волдыри, в том числе от укусов насекомых, требуют снижения уровня гистаминов. Для этого подходят блокаторы выработки этого вещества: Фенистил, Кларитин, Тавегил, Эриус.

Пузыри от термического, химического ожога обрабатывают спреем или мазью Пантенол, Левомеколь, Актовегин. Они снимают боль, воспаление, предупреждают распространение волдырей, заживляют ранки. Из кортикостероидов назначают:

  • Элоком;
  • Фторокорт;
  • Афлодерм.

Анестетики-мази, спреи типа Лидокаина хорошо утоляют боль.

После вскрытия волдырей проводится регулярное промывание язв растворами Фурацилина, Хлоргексидина, Бетадина.

Народные средства

В домашних условиях можно вылечить, например, водянистый пузырь от небольшого термоожога. При серьезных пузырьковых поражениях народные средства обязательно сочетаются с профессиональным лечением.

  1. От покраснения кожи с ветряночными пузырьками помогают чуть теплые ванны с отваром ромашки: 60 г цветков должны покипеть в литре воды 15 минут. Наполовину остуженный, процеженный экстракт добавляют в ванну. Водные процедуры проводят в течение 10 минут дважды в день.
  2. От герпеса опоясывающего типа пьют полынный чай. Столовую ложку травы настаивают 15 минут в стакане кипятка. Отфильтрованную жидкость делят на 4 порции, принимают за полчаса до еды.
  3. Язвочки от везикул хорошо заживают после солевых ванночек. Морскую соль растворяют в чистой теплой воде и погружают руку или ногу на 20 минут.
  4. Различную пузырьковую сыпь для дезинфекции ополаскивают светлым раствором марганцовки, настоями календулы, лечебной ромашки.
  5. На руку, ногу, пострадавшую от ожога, нужно приложить очищенный с одной стороны кусочек зрелого алоэ и перевязать.
  6. Аппликация с Новокаином утоляет боль и справляется с грибковой инфекцией. Вечером ее фиксируют на пораженном месте, а утром снимают. Повторяют процедуру ежедневно.

Народные методы лечения и рецепты нужно предварительно обсудить с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector