Признаки и терапия вирусного дерматита у детей и взрослых

Вирусный дерматит — это термин в медицине, обозначающий поражение кожных покровов. Чаще всего не является отдельным заболеванием, а свидетельствует лишь о наличии в организме агентов какого-либо вируса. В то же время инфекционный дерматит может быть следствием бактериального инфицирования. Он поражает как детей, так и взрослых.

Возбудители болезни

Главной причиной заболевания является попадание в организм инфекции. Дерматит поражает кожу детей и взрослых из-за проникновения некоторых видов вируса, возникающих чаще всего у детей. Он появляется при заражении:

  • корью;
  • краснухой;
  • ветрянкой (у взрослых — опоясывающим лишаем);
  • энтеровирусной инфекцией.

Причины поражения кожи следует искать в сопутствующих заболеваниях, при которых вирус атакует организм. Иногда проблема может быть вызвана паразитами (чесотка, тиф).

Инфекционный дерматит как самостоятельное заболевание провоцируют такие микроорганизмы:

  • стрептококки (скарлатина);
  • стафилококки;
  • бактерия бледная трепонема (сифилис);
  • грибок (чаще всего — Кандида).

В этих случаях изменение кожного покрова — не симптом, а конкретная болезнь.

Вирусный дерматит, как самостоятельное явление, не заразный: само поражение кожи не передается. Заразиться можно лишь инфекций, которая способствовала возникновению дерматита. В зависимости от типа патогена он может передаваться контактным, воздушно-капельным, половым, бытовым путем, через ссадины или царапины на теле.

Симптомы и течение

Проявление дерматита на коже напрямую зависит от вида заболевания. Рассмотрим особенности клинической картины у детей и взрослых при разных болезнях инфекционной природы.

Болезни у детей

Вирусный дерматит у детей чаще всего возникает в таких случаях:

  1. Ветрянка. Сыпь появляется на голове, туловище, лице, позже на руках и ногах. Она представляет собой единичные образования ярко-красного цвета, которые через 1—2 дня превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Через пару дней везикулы лопаются, а на их месте образуются корочки. Сыпь появляется постепенно и проходит в течение 7—10 дней. Иногда наблюдают жар, лихорадку.
  2. Корь. Заболевание начинается с повышения температуры, слабости, боли в горле. Затем на лице появляется сыпь розового цвета, имеющая пятнисто-папулезный характер. В течение 2 дней она покрывает уже все тело и имеет ярко-красный цвет. Примерно на 4-й день высыпания начинают подсыхать, шелушиться и исчезать, оставляя на своем месте пигментные пятна. Они проходят в течение 2 недель.
  3. Краснуха. Начинаясь со слабости, повышения температуры и увеличения лимфоузлов, болезнь проявляется мелкой сыпью на лице, которая быстро распространяется на шею, туловище, конечности. Образования имеют форму овальных пятен розового цвета. Сыпные элементы исчезают в течение 3—7 дней.
  4. Энтеровирусный дерматит. Сыпь в виде мелких пузырьков, окруженных красным венчиком, сливающихся в пятна. Локализуется на туловище, конечностях, лице. Возникает одновременно на всех участках тела. Через 3—4 дня сыпь бледнеет и исчезает бесследно. Сопровождается повышением температуры, общей слабостью.
  5. Скарлатина. Маленькие красные пятна размером 1—2 мм, сливающиеся друг с другом. В начале болезни появляются на шее, голове, плечах, в паху и подмышечных впадинах, а через 3 дня высыпания покрывают все тело. При этом носогубный треугольник остается чистым и бледным. Сыпь сопровождается зудом и шелушением. В течение 6 дней дерматит проходит, оставляя шелушащиеся участки.
  6. Чесотка. Мелкие единичные пузырьки, появляющиеся между пальцев, покрывающие ладони, стопы, живот, ягодицы, внутреннюю сторону бедра. Причина — видимые чесоточные ходы клещей. Если заболевание не лечить, численность паразитов увеличивается.
  7. Сыпной тиф. Болезнь начинается с общего недомогания, сильного повышения температуры, отеков на теле. На 5—6-й день появляется сыпь, меняющая со временем цвет с розового до фиолетового. Она покрывает бока, бедра, руки, спину ребенка.

Заболевания взрослых

Основные симптомы вирусного дерматита детей и взрослых, как правило, не отличаются. Разнятся лишь формы протекания болезни. Например, чесотка быстрее поражает кожные покровы детей, в редких случаях покрывая даже ногтевые пластины. Но некоторые болезни взрослых протекают в более тяжелой форме (например, ветрянка). У пациентов может наблюдаться повышение температуры тела до 38—40 градусов, общая слабость, нарушения в работе ЖКТ, головная боль, увеличение лимфоузлов, озноб, лихорадка.

При тяжелом течении заболевания сыпь у взрослых может распространить на слизистые оболочки ротовой полости, половых органов. Воспаления могут переходить в экзему.

Болезни:

  1. Опоясывающий лишай. Возбудитель — тот же вирус, который вызывает ветрянку в детстве. Во взрослом возрасте он проявляется опоясывающем лишаем. Симптом — появление розовых пятен, а через 3 дня — пузырчатой сыпи на спине или груди, сопровождающейся болезненностью и зудом. Через 6—8 дней пузырьки высыхают и покрываются желтой корочкой.
  2. Сифилис — многочисленные везикулы большого размера, наполненные серозной жидкостью. Со временем они превращаются в язвочки. Локализуется сыпь в основном на половых органах. При отсутствии лечения болезнь влечет опасные последствия: поражение нервной системы и внутренних органов.

Терапия

Лечение инфекционного дерматита зависит от сопутствующей патологии, вида возбудителя. Для устранения сыпи необходимо вылечить источник ее появления. Терапия должна быть комплексной и, прежде всего, включать препараты, уничтожающие возбудителя болезни:

  • Противовирусные — при вирусных поражениях (Амиксин, Ацикловир, Полиоксидоний).
  • Антибактериальные лекарственные средства — при болезни, вызванной бактериями (Стрептомицин, Амоксициллин, Альбуцид).
  • Противогрибковые — при дерматите, спровоцированном грибками (Флуконазол, Интраконазол).
  • Противовоспалительные (Адвантан, Ибупрофен, Кеторолак).

Для лечения наружных проявлений, то есть самого дерматита, используют:

  1. Антигистаминные препараты для снятия зуда, отеков, воспаления (Эриус, Цетрин, Супрастин).
  2. Антисептические средства для предотвращения распространения дерматита (Хлоргексидин, Мирамистин, Гексикон).
  3. Физиопроцедуры (УФО, магнитотерапия, лазеротерапия, УВЧ, озонотерапия) — для восстановления кожи.
  4. Местное лечение мазями, кремами, гелями, восстанавливающие кожные покровы (Солкосерил, Бепантен).

В зависимости от заболевания могут быть назначены дополнительно муколитические препараты (при кори), лекарства на основе серы и бензил-бензоата (при чесотке).

Профилактика

Главным правилом профилактики вирусного дерматита является защита от инфекций разного рода. И детям, и взрослым необходимо:

  • соблюдать гигиену;
  • проводить плановые прививки;
  • исключить контакт с больным;
  • во время вирусных эпидемий не посещать общественные места или носить маску;
  • укреплять иммунитет;
  • при первых признаках болезни обращаться к врачу.

При комплексном лечении прогноз благоприятный, и выздоровление наступает быстро. Отсутствие же терапии может спровоцировать рецидив заболевания или переход его в хроническую форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector