Разновидности дерматита: фото, симптомы и классификация

Дерматит, согласно стандартной медицинской выкладке, представляет собой комплексное заболевание, при котором происходит поражение эпидермиса (внешнего слоя кожи) и дермы (среднего слоя кожи). Несмотря на одно название и принадлежность к общей нозологической группе, единой патологией дерматит не является. Это целая система различных болезней, схожих по происхождению и симптомам. Наблюдается порядка 10 и даже более видов патологии.

Согласно данным медицинской статистики, дерматиты развиваются у 75% детей и у 50% взрослых. Наиболее часто страдают пациенты младшего возраста (у ребенка, в отличие от взрослого, болезнь протекает агрессивно). Это вполне объяснимо, если учесть особенности детского организма.

Дерматит сопровождается крайне дискомфортными симптомами, снижая качество жизни в разы. Что же нужно знать о столь непростом заболевании?

Факторы и механизмы развития

Причины возникновения болезни можно условно подразделить на две крупные категории. Первая группа факторов касается непосредственно причин, обуславливающих начало патологии. Это своего рода триггеры, или пусковые механизмы:

  • Отягощенная наследственность. Как показывают медицинские исследования, существует четкая корреляция между наличием в роду людей, страдавших дерматитом, и риском развития патологии в фенотипе конкретного человека. При этом если по восходящей линии был один больной родственник, вероятность заболеть составляет 20-25%, при наличии двух родственников — 40-50%.

    К счастью, сам по себе недуг не наследуется. Передается только склонность к развитию болезни, которая вполне может быть скорректирована посредством стандартной профилактики.

  • Приобретенная предрасположенность к возникновению описанного заболевания. Наиболее часто страдают дети, представительницы слабого пола, если смотреть на проблему под общим углом зрения. Проявление предрасположенности может возникнуть в результате длительного нахождения под палящим солнцем, частых механических травм кожи и т. д. Во всех случаях разбираться в проблеме и ее истоках нужно в индивидуальном порядке. Если проявились первые симптомы патологии на теле, руках и др. — рекомендуется обращаться к дерматологу за консультацией.
  • Неблагоприятные бытовые условия: если в квартире постоянно сыро, пыльно, холодно или чрезмерно жарко. Это факторы, которые снижают защитные свойства кожи.
  • Стрессовые ситуации. Почему они повышают риск развития дерматитов — будет рассмотрено далее.
  • Наличие в анамнезе аллергических реакций. Аллергический дерматит (иное название — аутоиммунный дерматит) определяется как реакция со стороны кожного покрова, инициируемая проникновением в кровеносное русло патогенных структур, известных как аллергены. В ходе аллергической реакции происходит выброс в кровь гистамина, который разрушает окружающие клетки, будучи крайне сложным и токсичным веществом.
  • Следующий фактор становления проблемы — постоянное термическое воздействие на дермальный слой.
  • Интенсивное влияние ультрафиолета, что иссушает кожу и делает ее восприимчивой к эндогенным и экзогенным факторам.
  • Воздействие агрессивных средств бытовой химии.
  • Влияние низких температур (от четырех градусов тепла и ниже).


Вот лишь некоторые вероятные причины. Однако ключевое воздействие оказывает снижение интенсивности иммунной системы (не считая аллергической природы дерматита, когда иммунитет работает попросту неправильно). По каким причинам снижается интенсивность функционирования собственных клеток? Факторов множество:

  • Сильные стрессы. Причем речь идет не только о банальных психоэмоциональных перегрузках, но также и о чрезмерных физических нагрузках. В ходе стрессовых ситуаций организм мобилизуется, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов стресса: кортизола, норадреналина, адреналина (кортикостероидов). Они существенно поднимают тонус тела, позволяют мобилизовать его силы, но это кратковременный эффект. На выходе происходит существенное снижение защитной силы организма, которое восполняется длительный срок.
  • Злоупотребление спиртными напитками. Максимально допустимое количество алкоголя в сутки составляет не более 50 миллилитров. Причем не любого этилового спирта, а только качественного вина. Злоупотребление алкогольными напитками сказывается следующим образом: при поступлении в организм спирт расширяет сосуды, после чего происходит их резкий стеноз. Клетки защитной системы попросту не успевают подоспеть вовремя к точке проникновения вирусов, бактерий или иных опасных агентов.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Сказываются на состоянии организма самым негативным образом: наблюдается подтачивание защитных сил организма исподволь, порой годами. Как только данный фактор устраняется, все возвращается к норме.
  • Переохлаждение. Действует тем же образом, что и злоупотребление алкогольными напитками: стеноз сосудов, невозможность адекватной работы иммунитета.

В ряде случаев наблюдается гиперстимуляция защитной системы. По этой причине развивается аллергический дерматит. Гиперстимуляция обусловлена отсутствием реальных вирусных и инфекционных угроз, потому защитная система атакует ложные цели, принимая их за опасных вторженцев.

Классификация и симптоматика

Классифицировать болезнь можно по разным основаниям. Главный фактор — природа патологического процесса. О данном критерии сказано выше.

Вторая классификация касается остроты течения процесса:

  • Острый дерматит. Протекает с проявлением симптоматики, что называется, «во всей красе».
  • Хронический дерматит. Дает скудную клиническую картину с минимумом проявлений.
  • Подострая форма заболевания.

Симптомы достаточно специфичны:

  • Выделение экссудата в местах поражения кожи. Все, кто страдали или страдают дерматитом, поймут, о чем речь. Там, где есть трещины, наблюдается выпот. Проще говоря, раневые поверхности и следующие за ними «болячки» мокнут, образуя характерную жидкость.
  • Зуд. Наблюдается всегда. Кожа чешется, зудит, что объясняется поражением специализированных нервных окончаний. Это крайне дискомфортный симптом, присущий многим разновидностям дерматита.
  • Сыпь может выглядеть по-разному. Это либо небольшие красноватые пятна, либо крупные очаги поражения, либо и вовсе папулы, заполненные серозным экссудатом. Во всех случаях требуется срочное лечение, дабы состояние не усугублялось.
  • Краснота кожи. Характерна только для острой стадии, но совершенно чужда дерматиту хроническому. Требуется дифференциальная диагностика.
  • Шелушение кожи в месте поражения. Наблюдается редко и только при сухой дерме. Это настораживающий признак. Нужно проведение дифференциальной диагностики с псориатическим поражением.

Вариативность данных симптомов весьма велика. На фото показано классическое течение дерматита со всеми присущими проявлениями:

Разновидности патологии

Виды дерматита множественны, но наиболее часто речь идет о следующих патологиях:

Сухой дерматит

Классическая форма поражения кожи. Заболевание часто встречается у пациентов старшей возрастной группы (от 60 лет и более), несколько реже страдают дети. Проявляется в холодное время года. Локализация почти всегда типична: это локти и грубая кожа пяток. Отличительная черта данной формы заболевания — хроническое течение, короткие периоды ремиссий и ярко выраженная сезонность обострений. Лечение также весьма специфично и требует комплексного подхода.

Аллергический дерматит

Почти всегда речь идет о детях младшего возраста: от полугода до 7-10 лет. Причина атопического дерматита заключается в проникновении в кровеносное русло особых веществ-аллергенов. Характерная черта атопической формы болезни – это ярко выраженная зависимость от аллергена. Как только его исключают из жизни больного, в течение 3-7 дней наблюдается регресс характерных симптомов.

Контактный дерматит

Заболевание имеет все черты аллергического дерматита с тем лишь различием, что аллерген в данном случае не проникает в кровеносное русло, а воздействует на дерму локально. Например, при ношении синтетической одежды, если на ее волокна имеется аллергия, у пациента с большой вероятностью разовьется контактный дерматит. Достаточно устранить первопричину, как все встанет на свои места.

Себорейный дерматит

Патология напрямую зависит от активности пиогенной флоры, которая размножается в порах дермы в ходе выделения кожного сала. Именно активность гнилостных микроорганизмов играет главную роль в развитии заболевания. На коже возникают красные шелушащимися пятна, которые сильно чешутся и покрываются серебристыми чешуйками.

Важно своевременно дифференцировать данное заболевание от псориаза.  Отличий несколько:

  • не наступает ороговения измененных участков;
  • область поражения, как правило, небольшая;
  • очаги и не сливаются воедино.

Основные места поражения при себорейном дерматите — это лицо, подбородок и шея, что нехарактерно для псориаза.

Пероральная форма дерматита

Наблюдается у молодых людей, наиболее часто — у представительниц слабого пола. Причина развития данного заболевание идентична факторам появления контактного дерматита. Как правило, говорить приходится об агрессивных косметических средствах, бытовой химии и т. д. Это губные помады, зубные пасты. Проявляется пероральная форма высыпаниями вокруг рта. Красные пятна могут возникнуть в области век и переносицы.

Инфекционный дерматит

Как и следует из названия, провоцируется инфекционно-воспалительной флорой. Толчком к становлению становится ослабление иммунной системы и механическое поражение дермы.

Грибковый дерматит

Развивается в результате инфицирования грибками. На практике отграничить два описанных заболевания не так просто.

Ушной дерматит

В этом случае очаг локализован в области ушной раковины. Наиболее часто страдают дети.

Герпетиформный дерматит Дюринга

Сложно отличим от герпеса: формируются папулы, которые группируются тем же образом, что и при герпетическом поражении. Требуется дифференциальная диагностика. Папулы заполнены серозным экссудатом.

Солнечный дерматит

Относится к разряду контактных дерматитов. Провоцируется воздействием на кожу прямых солнечных лучей. Плохо поддается лечению. Основной способ терапии — ограничить влияние солнца на тело.

Токсикодермия

Развивается в результате воздействия на организм любого токсического вещества, как правило, при аллергическом или инфекционно-воспалительном поражении. Это вторичное изменение кожи, вызванное основным заболеванием.

Это наиболее распространенные формы дерматита, выделяют и некоторые иные, однако их доля крайне мала.

Лечение

Лечение вариативно:

  • Специализированные лекарственные препараты на основе двуокиси цинка (Цинковая мазь, Циндол, Каламин и др.).
  • Фармацевтические средства противовоспалительного характера.
  • Кортикостероидные мази.
  • Обезболивающие препараты.
  • Антигистаминные средства первого и третьего поколения в таблетированной форме и в виде мази.

Конкретные наименования подбираются только врачом исходя из тяжести состояния пациента. Ни о каких народных средствах речи не идет.


Таким образом, дерматиты весьма распространены. Требуется их отграничение друг от друга. Так врач будет иметь возможность разработать четкую терапевтическую модель и быстро вылечить пациента. Самолечение категорически воспрещается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: