Описание и особенности различных видов крапивницы

Название «крапивница» (уртикария) объединяет группу аллергических заболеваний со сходными симптомами. Виды патологии различают в зависимости от причин, провоцирующих ее проявление, а также характера протекания. Общим для всех разновидностей является специфический тип кожных высыпаний, которые выглядят как крапивный ожог. Причины появления сыпи такого рода разнообразны и до конца не изучены, несмотря на широкое распространение болезни – с ней сталкивается в течение жизни около 20% людей.

Описание, основные симптомы

Появление на коже зудящих волдырей – основной симптом крапивницы. Механизм их формирования известен: при определенных условиях происходит значительный выброс гистамина в общий кровоток. Такая «химическая атака» оказывает существенное влияние на работу всех органов и систем, одно из последствий – повышение проницаемости стенок капилляров. Это приводит к скоплению жидкости и образованию отечных элементов на коже и слизистых оболочках. Кроме того, гистамин раздражает нервные окончания, поэтому высыпания сильно чешутся.

Помимо зуда, элементы «крапивной сыпи» характеризуются отсутствием внутренней полости, неяркой окраской (кожа вокруг волдырей краснеет сильнее, чем они сами). Размер выступающих над кожей образований колеблется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Расположение хаотичное, могут проявиться локально на небольших участках, или проступить на всей поверхности тела. Кроме того, крапивница может быть «блуждающей» – когда волдыри мигрируют, появляясь и исчезая в разных местах.

Важно! Крапивница часто сопровождается опасным симптомом – выраженным отеком гортани (отек Квинке). Если вовремя не оказать помощь, возможно наступление смерти от удушья.

Поэтому когда появляется сильная крапивница (занимающая большую площадь кожи), необходимо срочно обращаться в медучреждение. Если сыпь такого рода возникла у маленького ребенка, следует вызвать скорую помощь.

Особенностью крапивницы является ее способность бесследно исчезать в течение короткого срока при купировании приступа с помощью лекарств или самостоятельно.

Спровоцировать появление высыпаний могут самые различные факторы:

  • определенные продукты (особенно способствующие выбросу гистамина);
  • лекарственные средства;
  • аллергены ингаляционной природы (пыльца растений, отдушки бытовой химии, различные аэрозоли, домашняя пыль и другие);
  • укусы разных насекомых;
  • стресс;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • болезни разных органов и систем;
  • непосредственный контакт кожи с аллергеном (бытовая химия, латекс);
  • физические воздействия (вибрация, вода, ультрафиолет, холод и другие);
  • другие причины.

При острой форме крапивницы чаще всего удается определить, на что именно отреагировал организм. Большинство случаев хронического заболевания (до 90%) остаются необъяснимыми, им условно приписывают аутоиммунное происхождение.

Известные разновидности и формы

Заболевание известно людям очень давно (первые упоминания относятся еще к IV веку до н. э.). За это время выделено и изучено несколько видов крапивницы. В частности, по характеру возникновения и течения болезни выделяют острую и хроническую форму, по выясненным причинам появления – соответствующие подвиды.

Острая

Острая форма заболевания характеризуется внезапным возникновением, стремительным развитием симптомов, а также непродолжительностью. Составляет около 75% от всех диагностированных случаев.

У детей обычно развивается именно острая разновидность болезни. У грудничков патология возникает при нарушении диеты кормящей мамой.

В отдельных случаях острое течение болезни сопровождается симптомами, напоминающими инфекционное заражение:

  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • ломота в мышцах;
  • диарея.

Приступ острой крапивницы быстро купируется лекарственными препаратами или проходит самостоятельно, но при повторном нарушении диеты или контакте с аллергеном велика вероятность рецидива. Если кожные высыпания не проходят в течение 1,5 месяцев, крапивница считается хронической.

Отек Квинке (острая ограниченная форма)

Другое название – ангионевротический отек (локальное поражение кожных покровов, слизистых оболочек или подкожной клетчатки). Чаще всего возникает на лице, реже – на слизистых оболочках (мочеполовых органов, ЖКТ, дыхательной системы). Развивается самостоятельно либо одновременно с крапивницей. Предрасположенность к возникновению отека Квинке бывает наследственной (примерно в 25% случаев). Природу реакции классифицируют как аллергическую или псевдоаллергическую. Требует немедленного врачебного вмешательства, поскольку велика угроза отека гортани и асфиксии вплоть до летального исхода.

Хроническая (рецидивирующая)

Крапивница, проявления которой сохраняются дольше 6 недель, классифицируется как хроническая. Составляет приблизительно 25% от зафиксированных случаев заболевания. Может продолжаться годами с периодами обострений и ремиссии, которая наступает вне зависимости от лечения (самопроизвольно). Хроническое течение характерно в большей степени для взрослых людей. Нередко сопутствует другим серьезным патологиями в организме вирусной, инфекционной или аутоиммунной природы.

Папулезная (стойкая)

Для этой формы патологии характерна сыпь в виде волдырей, но в отдельных случаях долго не проходящие высыпания превращаются в папулы – плотные ярко-красные или бурые узелки на коже (не поражают слизистые). Такие высыпания сохраняются долгое время, поэтому получили название стойкой папулезной крапивницы. Для нее характерны:

  • выраженный зуд;
  • сезонный характер рецидивов;
  • формирование корочек и струпов на верхней части узелков;
  • расположение в области локтевых или коленных сгибов.

Часто возникновение такой формы заболевания спровоцировано укусами насекомых.

Дермографическая

Буквально – «рисование на коже». Полосы с выраженной отечностью возникают в ответ на механическое раздражение, например, расчесывание. Форма волдырей повторяет линии воздействия на кожу. Реакция прямая и непосредственная – механическое влияние на тучные клетки приводит к высвобождению гистамина, и под его влиянием начинает развиваться отек.

Дермографическая крапивница подразделяется на первичную и вторичную. Первичная спровоцирована прямым воздействием аллергена (контактом с химическим средством, мехом или шерстью), вторичная возникает на фоне другой патологии (например, сывороточной болезни).

По скорости появления и продолжительности сохранения реакции выделяют три варианта:

  • немедленный (отек возникает в течение 5 минут, держится до получаса);
  • средний (появление в течение 2 часов, держится до 9 часов);
  • поздний (появление через 4-6 часов, держится отек до двух суток).

Своеобразную кожную реакцию при дермографической форме заболевания можно увидеть на фото ниже:

Солнечная

Возникает как реакция на ультрафиолетовое облучение. От солнечных ожогов отличить несложно по скорости проявления сыпи – достаточно провести буквально несколько минут на солнце, чтобы проступили видимые зудящие волдыри. В редких случаях может наступить резкое ухудшение общего состояния, удушье, и вплоть до потери сознания.

Повышение чувствительности к солнечному свету может быть спровоцировано приемом некоторых лекарств (ряда антибиотиков).

Холодовая

Одна из самых труднообъяснимых разновидностей заболевания. Проявляется как характерная кожная реакция на холодный воздух, воду или предмет, а также употребление охлажденной еды или напитков.

Степень тяжести реакции может варьироваться от обычных зудящих волдырей до анафилактического шока. Последний вариант развивается при купании в холодной воде. При легкой форме симптомы (зуд и волдыри) исчезают в течение получаса после согревания. Около 30% случаев заболевания зафиксировано у людей, постоянно живущих в холодных климатических условиях. Иногда данная форма проходит самопроизвольно, без лечения.

Холинергическая

Природа возникновения такой крапивницы характеризуется как аутоиммунная. Выброс гистамина напрямую связан с повышением концентрации ацетилхолина в крови. Отличить данную разновидность можно по ряду признаков:

  • высыпания мелкие (около 2-3 мм), неяркого цвета, локализованы преимущественно в области шеи и груди;
  • сопровождаются сильным зудом;
  • кожа в районе высыпаний отекает;
  • поднимается температура тела, возможно появление тошноты и диареи.

Заболеванию в большей мере подвержены малыши дошкольного возраста, но симптомы ее проявляются также у подростков и взрослых людей. Природа заболевания до конца не изучена. Известно, что провоцируют приступы следующие факторы:

  • физическая нагрузка;
  • сильный стресс;
  • высокие температуры, повышенное потоотделение.

Данная разновидность крапивницы встречается редко и составляет не более 8% от зафиксированных случаев.

Идиопатическая

Термин идиопатическая в отношении крапивницы используют тогда, когда не удается выявить причину, спровоцировавшую высыпания. Как правило, симптомы ее сохраняются долгое время (возможно потому, что провоцирующий фактор неизвестен и его воздействие не удается исключить). Поэтому идиопатическая крапивница обычно имеет хроническую форму.

Тепловая

Имеет сходство с холинергической крапивницей. Отличие заключается в том, что кожную реакцию провоцируют не только перегревание, стресс и физические нагрузки, но и просто прикосновение к горячим или теплым предметам. Сильную аллергическую реакцию вызывает посещение бани или сауны, прием ванны.

Контактная

Проявления имеют локальный характер. Высыпания возникают строго в месте соприкосновения кожи с раздражающим веществом – шерстью, мехом, металлом, некоторыми продуктами, латексом. Диагностируют такую крапивницу путем простой пробы – в небольшой участок кожи втирается немного аллергена (или кожу трут материалом, вызвавшим подозрения). Если раздражитель определен верно, реакция проявится в течение 60 минут.

Лекарственная

Крапивница может возникать и как реакция на применение некоторых лекарственных препаратов. Имеет хронический или острый характер. Иногда ответ развивается мгновенно, порой сыпь появляется при достижении в организме определенной концентрации аллергена (накопительная форма), а в некоторых случаях возникает лишь спустя какое-то время после окончания курса применения препарата.

Аквагенная

Редкая разновидность заболевания. Реакция на контакт с водой (любой или конкретным видом) проявляется по традиционному типу – в виде зудящих волдырей. Нет существенных различий в симптомах у взрослых и у детей. Возрастает вероятность аквагенной крапивницы у людей с ослабленным иммунитетом, при заражении гельминтами, хронических инфекционных заболеваниях.

Высыпания исчезают спустя короткое время, случаев анафилактического шока не зафиксировано. Лечение традиционное – прием антигистаминных препаратов и профилактические меры.

Нервная

В большей степени характерна для людей с чувствительной нервной системой, женщин и детей. Волдыри на коже появляются в ответ на сильные переживания, стресс. Этот тип аллергической реакции может проявляться спустя несколько часов после нервного потрясения, в некоторых случаях сопровождается ангионевротическим отеком (Квинке). При лечении этой разновидности не последнюю роль играют седативные, успокаивающие препараты, а также устранение источника раздражения и стресса.

Вне зависимости от причины, вызвавшей появление кожных высыпаний, нельзя оставлять болезнь без внимания. При отсутствии лечения и дальнейшем воздействии провоцирующих факторов острый приступ грозит перерасти в хроническое заболевание.


Симптомы крапивницы часто сопряжены с наличием других серьезных патологий (и отчасти обусловлены ими). Появление сильно зудящих волдырей – повод обследоваться и пролечить обнаруженные заболевания внутренних органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: