👂Лечение ушного дерматита

Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 — Н60.5, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, воспалением и патологическими изменениями кожи. Заболевание может иметь разную природу возникновения: как инфекционную, так и аллергическую или нейрогенную.

Причины возникновения

Факторами, которые провоцируют появление неинфекционного дерматита ушных раковин, чаще всего становятся различные раздражающие механические и химические воздействия:

  • ношение наушников, оправ для очков или слуховых аппаратов, изготовленных из материала низкого качества;
  • у ребенка дерматит может быть вызван перегревом из-за излишнего укутывания;
  • раздражение наружного ушного прохода косметическими продуктами, в основном средствами для укладки и окраски волос;
  • местная аллергическая реакция на никель, который содержится в дешевой бижутерии.

Заболевание не имеет единой этиологии. По большей части глубинными причинами, из-за которых возникает неинфекционный дерматит, являются серьезные сбои в организме:

  • нарушение функций ЖКТ и желчевыводящих путей;
  • общая интоксикация;
  • патологии обмена веществ;
  • дисбактериоз;
  • снижение иммунной защиты;
  • непереносимость определенных пищевых продуктов.

Развитию дерматита способствует продолжительное применение некоторых лекарственных средств, воздействие пищевых и местных аллергенов, тяжелые психические травмы или недостаточный гигиенический уход за кожей.

Кроме того, возникновению раздражения кожных покровов ушной раковины способствуют постоянные расчесы и микротравмы.

Симптомы

В зависимости от формы заболевания в патологический процесс бывают вовлечены поверхностные и глубинные слои кожи. Может возникать сужение слухового прохода и трещины. У детей чаще встречается не шелушащаяся, а мокнущая форма дерматита.

Среди характерных признаков заболевания:

  • отечность и гиперемия кожных покровов за ухом и в районе ушной раковины;
  • выраженный зуд;
  • шелушение и сухость;
  • образование мокнущих эрозивных поверхностей.

Очаги поражения покрыты пузырями и подсохшими корками. Нередко дерматит осложняется образованием мокнущих раневых поверхностей на ушных раковинах с выделением гноя и экссудата. Вследствие вторичного инфицирования могут формироваться фурункулы, которые вызывают сужение слухового прохода и приводят к снижению слуха.

Терапия атопического дерматита

При этом заболевании очень важна правильная гигиена больного участка. Лечение поражения наружного слухового прохода начинают с обработки раствором соды или перекиси водорода. Для подсушивания мокнущих участков и пузырей рекомендуется использовать растворы борной или пикриновой кислоты, тонким слоем наносить на кожу Цинковую мазь.

Для устранения зуда обязателен прием антигистаминных препаратов. Пациентам взрослого возраста назначают Лоратадин, Фенкарол, Супрастин в таблетках, детям — капли Цетиризин, Парлазин.

Терапия атопического дерматита состоит в обработке пораженных участков в два этапа:

  1. Сначала для купирования зуда, снятия воспаления и отека слухового прохода внутрь вводятся капли, в состав которых входит антибиотик и кортикостероидный гормон. Можно использовать капли Софрадекс, которые хорошо себя зарекомендовали. Также подойдет препарат Полидекса. Это средство подходит для взрослых пациентов и содержит стероидный компонент и антибиотик.
  2. Второй этап лечения — нанесение на воспаленные участки эпидермиса кортикостероидной мази, геля или крема (Лоринден, Фторокорт). Для обработки детской кожи рекомендуется использовать аэрозоль Геокортон. Он удобен в применении и содержит антибиотик. Средство снимает воспаление, успокаивает кожные покровы, препятствует повторному инфицированию.

Если дерматит вызван ношением аксессуара, прибора или украшения, то лечение не даст результата, пока не будет устранен раздражитель, вызвавший сенсибилизацию.

Терапия себорейного дерматита

При воспалении уха, вызванном себорейным дерматитом, в лечение должны входить дополнительные гигиенические мероприятия. Поскольку заболевание имеет грибковую природу, то для мытья волос необходимо использовать лечебно-косметические средства с антимикотическим компонентом. Это будет подавлять размножение патогенных грибков. Для этих целей подойдут шампуни Низорал с кетоконазолом в составе и Скин-кап с пиритионом цинка. Оба средства обладают сильным противогрибковым, успокаивающим и противовоспалительным эффектом. При этом они воздействуют на всю кожу головы, включая ушные раковины и участки за ними.

Для смазывания области поражения в случае себорейного дерматита надо использовать мазь с антимикотическим компонентом, например, Бифисам, Микоспор, Ламизил. Перед нанесением область за ушами, слуховой проход и раковину осторожно протирают антисептиком и очищают от корочек и гнойного экссудата. Чтобы избежать вторичного инфицирования, манипуляцию надо проводить бережно, старясь не травмировать кожу. Себорейный дерматит следует лечить своевременно, в этом состоит профилактика поражения ушных проходов и раковин.

Домашние средства

В качестве вспомогательного лечения используют народные средства (компрессы, ванночки, холодные примочки).

  1. Применяют настои растений, успокаивающих зуд (лист земляники, ягоды бузины черной, можжевельник, корень сельдерея или ревеня). Для приготовления следует на 250 мл кипятка взять 1 чайную ложку сухого измельченного сырья. Настаивать в закрытой емкости полчаса и после этого использовать в виде примочки несколько раз в сутки до улучшения состояния.
  2. Хорошо снимает симптомы заболевания домашняя мазь из порошка корней девясила на свином жире. Растение обладает выраженным противовоспалительным и противозудным эффектом. На 100 г жира необходимо взять 2 г порошка корней, прогреть на водяной бане. Все время использования смесь хранить в холодильнике. Наносить на участки поражения 3 раза в сутки до полного излечения.
  3. Вылечить экссудативный ушной дерматит можно примочками из растительных настоев. Подойдут лист брусники и грецкого ореха, дубовая кора, шалфей. Они обладают антимикробными, подсушивающими и успокаивающими свойствами. Способ приготовления аналогичен первому рецепту.

Питание

Для успешного лечения дерматита человеку необходимо подкорректировать питание, особенно это важно для больных атопической формой заболевания. Нужно соблюдать гипоаллергенную диету:

  • Запрещены цитрусовые, кофе, шоколад, продукты с высоким содержанием глютена.
  • При себорейном дерматите следует исключить из рациона сдобу, кондитерские изделия и печенье — продукты, способствующие размножению грибка.

Важно дополнительно принимать витамины группы В, А и Е, а также препараты кальция. Они ускоряют процесс восстановления кожи, способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению.

Лечение болезни следует начинать с установления факторов, которые привели к его возникновению. Это позволит полностью преодолеть кожное заболевание, а не временно облегчить симптоматику.

Терапия требует комплексных мер воздействия. По показаниям назначается физиотерапия (УФ, УВЧ). В качестве дополнительных средств допустимо применять народные рецепты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: