Виды дерматитов у беременных, лечение, профилактика

Организм беременной женщины становится уязвимым к различным инфекциям. Нередко в это время обостряются хронические заболевания или развиваются новые. Дерматит при беременности часто возникает сразу после зачатия и сопровождает женщину на протяжении всего периода вынашивания ребенка, а после родов самостоятельно проходит.

Причины появления и признаки

Во время беременности иммунная система женщины перестраивается, изменения затрагивают гуморальные и клеточные звенья иммунитета. Повышенная продукция кортизола, эстрогенов, прогестеронов приводит к физиологической иммуносупрессии. Из-за снижения противомикробной защиты начинает активироваться условно-патогенная флора, присутствующая на кожных покровах.

Атопический дерматит

В 20% случаев заболевание развивается у беременных, страдающих каким-либо видом атопии. У 80% больных первые признаки появились именно во время беременности, но и у них прослеживается наследственная предрасположенность к этому заболеванию (у близких родственников может быть в анамнезе астма, поллиноз).

Атопия — это неадекватный ответ иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. При условии снижения иммунитета даже слабые антигены могут вызвать сильную аллергическую реакцию с кожными проявлениями.

Повышенная проницаемость эпидермиса приводит к проникновению внутрь аллергенов, которые вызывают сильнейший дискомфорт.

Симптомы:

  • сильный зуд, особенно ночью;
  • сухость и шелушение верхнего слоя кожи;
  • гиперемия и отечность кожных покровов;
  • наличие расчесов приводит к вторичному бактериальному инфицированию и образованию гнойников и эрозий.

Места расположения кожных изменений — лоб, виски, шея, локтевые сгибы, подколенные впадины, крупные складки.

Заболевание в своем развитии проходит три стадии:

  1. При первой стадии общее состояние страдает незначительно. Зуд умеренный, высыпания — единичные, в виде красных пятен. Кожа без шелушения, нормальной влажности. Женщина не проявляет беспокойства по поводу малозаметных симптомов.
  2. Для второй стадии характерно распространение сыпи на живот, туловище, конечности. Кожа делается сухой с признаками шелушения. Зуд усиливается и становится мучительным. Общее состояние ухудшается: раздражительность, плохой сон, на коже появляются экскориации (расчесы). Вокруг глаз образуется периорбитальная гиперпигментация.
  3. Переход в третью стадию часто случается у женщин, которые еще до беременности страдали атопическим дерматитом или нейродермитом. Большие поверхности кожи покрываются различными элементами сыпи: папулами, бугорками, гнойничками, эрозиями. На фоне сильнейшего зуда возникают нервные расстройства, бессонница, стресс.

При второй и третьей стадиях предусмотрена госпитализация беременной для лечения и круглосуточного мониторинга за состоянием плода.

Контактный дерматит

Один из видов аллергического поражения, когда провоцирующим фактором воспалительного процесса выступают вещества, непосредственно соприкасающиеся с кожей. Отличие контактного дерматита от аллергического состоит в том, что во втором случае высыпания возникают на любом участке тела, а в первом — только в зоне соприкосновения кожи с аллергеном. Сыпные элементы полиморфны — от красных пятен до волдырей. Как выглядит сыпь, можно увидеть на фото.

Спровоцировать поражение может:

  • косметика;
  • синтетические ткани;
  • моющие средства и стиральные порошки;
  • металлические и пластмассовые украшения;
  • краски, лаки.

Периоральный дерматит

Заболевание характеризуется высыпаниями в виде прыщиков, пузырьков, красных пятен, расположенных вокруг рта. При тяжелом течении и обострениях возможно перемещение патологического процесса в зону возле глаз, около носа и на щеки. Пораженные сегменты кожи шершавые на ощупь из-за большого количества воспаленных элементов, одиночных или слившихся в обширные зоны. Присутствуют чувство жжения и зуд. При расчесах и травмировании пузырьков на их месте образуется стойкая пигментация.

Факторы, провоцирующие развитие периорального дерматита:

  • фторсодержащие зубные пасты;
  • косметические средства;
  • болезни пищеварительной системы;
  • нерациональное применение гормональных мазей;
  • негативное влияние природных факторов (ветер, мороз, жара, высокая влажность воздуха);
  • поражение волосяных фолликулов грибковой флорой.

Себорейный дерматит

Симптомы себореи проявляются в местах скопления сальных желез, которые продуцируют кожное сало. Ранние признаки — появление зудящих красных пятен на коже волосистой части головы, на шее, спине. На лице патологические изменения в виде очагов воспаления, покрытых чешуйками, локализуются на границе роста волос, за ушами. Позднее происходит трансформация пятен в бляшки с четкими краями. Поверхность сыпных элементов плотно прикрыта слоем жирных чешуек. В зоне себорейных бляшек волосы выглядят тусклыми, ломкими, склонны к выпадению.

Основные симптомы:

  • сильный зуд;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • участки гиперемии;
  • бляшки с жирными чешуйками, с очагами шелушения.

Заключение о характере заболевания составляет врач после осмотра. Для подтверждения диагноза и для назначения правильного лечения проводят исследования — соскоб или биопсию кожи на наличие патогенных грибов.

Терапия

Лечение дерматита у беременных представляет собой трудную задачу, так как применение лекарств сильно ограничено из-за возможного токсического влияния на плод.

Через плацентарный барьер к плоду не проникают аллергены, но лекарства, которые назначают беременной женщине, могут навредить.

При появлении признаков заболевания следует максимально ограничить организм от действия аллергенов. На первой стадии иногда достаточно придерживаться гипоаллергенной диеты.

В качестве наружных средств назначаются мази от дерматита:

  1. Бепантен выпускается в виде мази и крема. Действующее вещество — декспантенол, миндальное масло, пчелиный воск. Снимает раздражение и воспаление кожных покровов. Может применяться длительно, противопоказаний нет.
  2. Лостерин — негормональное средство на основе природного нафталана. Обладает обезболивающим, противозудным и противовоспалительным действием. Используется в виде мази, геля для душа и шампуня.
  3. При сыпи, носящей экссудативный характер (пузырьки, волдыри), врач назначает коротким курсом гормональные мази: Латикорт, Акридерм, Адвантан. Эти лекарства обладают выраженным противовоспалительными и противозудными свойствами. За счет местного сосудосуживающего действия уменьшаются процессы экссудации.

Гормональные мази с низким содержанием действующего вещества, назначенные при беременности, не оказывают негативного влияния на плод и не увеличивают риск пороков развития.

Применяемые внутренние препараты:

  1. Если аллергическая реакция на коже вызвана пищевыми аллергенами, показано применение сорбентов для связывания токсинов в кишечнике: Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
  2. Для нормализации биоценоза кишечника назначают группу препаратов-пробиотиков: Линекс, Бифиформ, Лактовит-форте, Ацидолак.
  3. Лечить повышенную эмоциональность, плохой сон помогут натуральные средства — экстракт валерианы и пустырника.
  4. При выраженной аллергии для купирования кожных проявлений показаны антигистаминные средства: Лоратадин, Диазолин.

Лечение периорального дерматита

В первом триместре беременности, когда происходит закладка органов плода, противопоказаны любые мази с антибиотиками. Используют суспензию на основе цинка — Циндол, который обладает подсушивающим и противовоспалительным действием.

В третьем триместре — Элоком по назначению врача. Основное лечение начинают после рождения ребенка.

Лечение себореи

Мытье головы с противогрибковыми шампунями 3 раза в неделю: Низорал, Себазол, Кето-Плюс. В их состав входят етоконазол, циклопирокс.

При противопоказаниях рекомендован антимикозный шампунь с березовым дегтем и 2% мазь Сульсена. Для внутреннего приема назначают витамины группы В.

Системное лечение глюкокортикоидами или применение мазей с высоким их содержанием во время беременности могут стать причиной плацентарной недостаточности и рождения маловесного ребенка.

Профилактика

Предупреждение дерматитов у беременных, особенно если в анамнезе есть упоминание о подобных заболеваниях у родственников, должно начинаться как можно раньше.

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты: выведение из рациона продуктов, обладающих высокими аллергизирующими свойствами (шоколад, какао, кофе, мед, цитрусовые, рыба, икра, рыба, крабы, орехи, копчености, соленья, маринады). Нужно ограничить потребление молочных продуктов.
  • Исключить контакт с домашними животными, растениями.
  • Комнату, где живет беременная, освободить от книг, ковров, пуховых подушек и одеял.
  • Не допускать пассивное вдыхание женщиной табачного дыма.
  • В период беременности желательно отказаться от декоративной косметики.
  • Минимизировать использование агрессивной бытовой химии, домашнюю работу проводить в перчатках.

Дерматиты у беременных при адекватной терапии, ограничении контактов с возможными аллергенами, правильном питании протекают без осложнений и не наносят вреда ребенку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector