👶Наружные средства для лечения дерматита у детей

Терапия атопического дерматита у маленьких детей — сложная задача. Кожные симптомы – это только видимая часть айсберга. Необходима комплексная терапия, включающая правильный уход за кожей, гипоаллергенное питание, медикаментозное лечение и применение наружных средств. Крем от дерматита для детей должен быть безопасным, эффективным, с минимальным побочным действием.

Показания к применению

Структура кожных покровов грудного ребенка до конца не сформирована: эпидермис рыхлый, в дерме мало соединительной ткани, роговой слой тонкий. Из-за недостаточного развития сальных и потовых желез кожа сухая, а местный иммунитет незрелый. Все это провоцирует легкое развитие воспалительных процессов на коже у ребенка, то есть дерматитов.

Мази и кремы от детского дерматита должны выполнить несколько задач.

  • регенерировать структуру и влажность кожи;
  • устранять или уменьшать воспаление;
  • ослаблять кожный зуд;
  • восстанавливать функции эпидермиса.

Показания для местной терапии:

  • Кожный зуд различной интенсивности у маленьких детей сопровождается ухудшением общего состояния (низкая прибавка веса, нарушение сна). Расчесывание приводит к гнойному поражению образовавшихся ранок.
  • Кожные покровы сухие. Ускоренное отмирание верхних слоев эпидермиса приводит к обильному шелушению. Влага не сохраняется в дерме, кожа становится тонкой, лопается, образуются трещины, в которые может проникнуть бактериальная инфекция.
  • Покраснение пораженных участков — типичный симптом воспалительной реакции, обусловленный усилением кровотока в больной зоне.
  • Мокнутие — процесс, при котором серозная жидкость через мельчайшие поры на коже просачивается на поверхность.
  • Появление папулезных или везикулярных высыпаний на фоне гиперемированной и отечной кожи. Сыпь часто сливается, образуя участки папулезной инфильтрации.

Препараты

Перед лечением тем или иным средством нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергии на препарат с помощью кожного теста. На внутреннюю поверхность предплечья ребенка наносят небольшое количество крема. При отсутствии в течение суток местной реакции лекарство пригодно для использования.

При атопическом дерматите мазать лечебными детскими кремами следует только пораженные участки кожного покрова.

Негормональные

При уходе за кожей хороший эффект дает применение увлажняющих кремов с высоким содержанием липидов. К таким средствам относятся эмоленты — жироподобные вещества, которые увлажняют и смягчают ткани за счет внедрения в роговой слой. При дерматите, когда нарушается барьерная функция кожи, быстро развивается ксероз (сухость) эпидермиса. Это приводит к образованию болезненных трещин на лице и других частях тела. При нанесении эмолентов возникает жировая пленка, которая препятствует испарению воды с поверхности. В результате восстанавливается водно-липидный слой кожи, происходит заживление трещин, уменьшается зуд.

Педиатры обычно назначают такие средства:

  1. Бепантен. Активная субстанция — декспантенол (провитамин В5). Вещество, проникнув в эпителий, под влиянием внутриклеточных ферментов превращается в пантотеновую кислоту. Биохимическое действие заключается в регенерации кожи, нормализации клеточного обмена. Применяют при любых видах поражений: при трещинах, мокнутиях и в зоне роста волос. Используется у новорожденных при опрелостях, пеленочном дерматите.
  2. Ла-Кри содержит экстракты растений, натуральные масла, пантенол. Применяется с самого рождения при наличии покраснений, микротрещин, шелушений на коже, зуде. Наносят на проблемные места 2 раза в день.
  3. Элидел. Действующее вещество — пимекролимус. Крем снижает местную воспалительную реакцию, при регулярном применении уменьшает зуд. Выпускается в виде 1%-ного крема. Назначают 2 раза в сутки. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, детям до 3 месяцев, при острых бактериальных или грибковых процессах, при злокачественных поражениях кожи, при иммунодефиците.
  4. Фенистил-гель (диметиндена малеат). Он снимает зуд, снижает проницаемость капиллярных сосудов, что препятствует проникновению в глубокие слои кожи аллергенов, блокирует гистаминовые рецепторы. Назначается с 1 месяца. Используют 2—4 раза в сутки в течение 5—7 дней.
  5. Радевит — негормональное противовоспалительно средство. В состав входят витамины А, Е, Д. Уменьшает воспалительный процесс, облегчает зуд, убирает отечность.
  6. Цинковая мазь с активным веществом оксидом цинка на основе вазелина. Оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие. Отсутствие противопоказаний позволяет применять ее у детей с рождения, на любом участке кожного покрова. На проблемные места мазь можно наносить длительное время. Так как средство сильно сушит кожу, целесообразно смешивать его перед нанесением с детским кремом.

Гормональные мази

Многие родители негативно относятся к назначению их детям гормональных препаратов, опасаясь последствий и осложнений такого лечения.

Врач решает вопрос о назначении ребенку глюкокортикоидных препаратов с позиции необходимости и максимальной безопасности, оценивая возможный вред и лечебный эффект.

При тяжелом течении атопического дерматита, с поражением значительных участков кожных покровов приходится использовать гормональные средства. Предпочтение отдается препаратам, которые можно применять длительно и на большой площади.


При исчезновении острого воспалительного процесса постепенно, в течение недели, уменьшают дозу, чтобы избежать «синдрома отмены». Сейчас разработаны и применяются современные гормональные мази, которые практически не имеют побочных эффектов.

  • Фторокорт. Активное вещество — триамцинолон, плохо адсорбируется через кожу, поэтому не оказывает системного действия на организм. Мазать кремом можно только небольшие участки, не использовать более 10 дней.
  • Апулеин — относится к группе глюкокортикостероидов наружного применения. Подавляет местные аллергические реакции, уменьшает экссудативное воспаление. Обладает хорошо выраженным антизудным действием. Назначается на короткий период (5 дней) в пик обострения. Используют 1—2 раза в день, тонким слоем, только на пораженные участки.
  • Латикорт. Действующее вещество — гидрокортизон. Купирует симптомы реакции гиперчувствительности, подавляет экссудацию и пролиферацию в зоне поражения. Лекарство легко всасывается в эпидермис, незначительная часть попадает в кровь. Грудничкам назначают с 6 месяцев курсом не более недели.
  • Локоид — активное действие осуществляется за счет модифицированного гидрокортизона, у которого лечебный эффект усилен в несколько раз по сравнению с естественным гормоном. Препарат устраняет зуд, уменьшает воспаление. Важное свойство лекарства — отсутствие привыкания. После отмены организм быстро восстанавливает биосинтез собственных гормонов. Может концентрироваться в эпидермисе и в малых количествах поступать в кровь. Начинают применять по 2—3 раза в сутки, при угасании симптомов переходят на поддерживающую дозу трижды в неделю.
  • Адвантан — препарат на основе метилпреднизолона ацепоната сдерживает аллергические и воспалительные реакции кожи, что проявляется в снижении гиперемии, экссудации. Детям применяется с 4 месяцев. Длительность курса при ежедневном использовании не более месяца.
  • Целестодерм. Вещество в его составе — бетаметазон валерат — оказывает противовоспалительный и противоаллергический эффект за счет торможения выработки медиаторов воспаления. Лечение назначают детям с 6 месяцев. Допускается использовать 1—2 раза в день. Длительное применение приводит к побочным действиям: сухость и атрофия кожи, покраснение, аллергическая сыпь, бактериальная инфекция.

Несмотря на то, что негормональные мази в отличие от гормональных не имеют побочных действий, кроме индивидуальной чувствительности, вылечить ими атопический дерматит нельзя.

В основе этого заболевания лежит аллергический компонент, и подавить местную иммунную гиперреакцию способны только глюкокортикоиды.

Негормональные наружные средства оказывают большую пользу при лечении атопического дерматита. Они увлажняют, смягчают кожу, создают на пораженных участках защитную пленку, но роль их в комплексной терапии — вспомогательная.

В лечении атопического дерматита, особенно на первом году жизни малыша, нет мелочей. Правильный подбор местной терапии позволяет быстро снять кожные симптомы и добиться длительной ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: