Что вызывает солнечную крапивницу и как бороться с патологией

Аллергическая реакция у человека может возникнуть в самых неожиданных ситуациях. Одна из них — появление сыпи после воздействия ультрафиолета. При этом солнечная крапивница не зависит от времени нахождения на солнце и силы его воздействия. В то же время она прямо связана с мощностью ультрафиолетового излучения и может развиться даже при выполнении сварочных работ. Такая аллергия является очень редкой формой фотодерматоза, характеризуется быстрым проявлением после облучения и последующим быстрым исчезновением.

Общие сведения о патологии, причины появления

Согласно заключению специалистов ВОЗ, 3—4% населения Земли не может находиться на свежем воздухе дольше нескольких минут и вынуждены постоянно прятаться от яркого солнца. Чаще страдают от этого типа аллергии открытые участки тела и лицо. Воспалительный процесс на защищенных от солнца кожных покровах возникает лишь после длительного нахождения в зоне интенсивного выброса ультрафиолетового излучения. Аллергическая реакция может проявиться не сразу, а после нескольких часов пребывания на солнце.

По особенностям течения заболевание делится на две формы: острую и хроническую. На фото ниже можно увидеть, как выглядит сыпь в стадии обострения. Чтобы остановить аллергию, иногда достаточно зайти в тень.

Врачи констатируют, что в большинстве случаев этому заболеванию подвержены женщины и дети, люди со светлым типом кожи, которые не поддаются загару либо быстро обгорают. Большое количество симптомов, проявляющихся при солнечной аллергии, не вызывает в организме синтез антител. Это стало причиной того, что фотодерматоз получил второе название — псевдоаллергия.

Факторы, провоцирующие солнечную крапивницу, до конца не изучены. Однако установлено, что возможна ее передача на генетическом уровне. В таком случае у больного ребенка она начнет проявляться с рождения.

Симптомы

Фотодерматит провоцируется ультрафиолетовым излучением, которое отрицательно воздействует на элементы в составе крови — базофилы.

Кроме того, установлено, что:

  • Патология может быть спровоцирована появлением в организме токсических веществ, вырабатываемых при заболеваниях почек и щитовидной железы.
  • Аллергический фотодерматит вызывается использованием косметических средств, содержащих фотосенсибилизирующие вещества.
  • Заболевание может внезапно появиться после сильного психоэмоционального всплеска, стресса.

Время проявления реакции у ребенка и взрослого отличается, но симптомы у всех одинаковы:

  • сухость и шелушение кожного покрова с появлением «рисунка» на коже;
  • рассыпанные по телу красные пятна разного диаметра;
  • повышение температуры с одновременным ознобом;
  • головная боль, головокружение и обмороки;
  • беспрестанный зуд, жжение, волдыри;
  • подташнивание со рвотой;
  • слабость, отек Квинке.

Реакция может развиться не сразу после контакта с ультрафиолетом, а через 24—36 часов. Определить причину крапивницы можно по форме сыпи:

  • пораженные участки после использования косметических средств имеют четко выраженные границы;
  • на аллергию, вызванную патологическими заболеваниями и приемом лекарственных препаратов, указывает симметричное расположение покраснений;
  • при фотодерматите области, покрытые мелкой сыпью, сливаются в эритематозные очаги, не имеющие при этом определенной формы и размера.

Степень выраженности зависит от времени воздействия аллергена, возраста больного, его иммунной системы и других сопутствующих факторов.

Лечение

От правильной диагностики зависит, насколько действенным окажется весь терапевтический курс. Поэтому дерматолог досконально изучает историю больного и собирает сведения о наличии аллергиков в кругу ближайших родственников. Кроме того, проводятся:

  • биохимические и гормональные пробы на аллерген;
  • общий и клинический анализ крови и мочи;
  • иммунологическое тестирование.

Выясняя возможную причину патологии, врач может спросить о принимаемых пациентом лекарственных средствах, косметике, продуктах питания и даже об используемых контрацептивах.

Заболевание может исчезнуть так же внезапно, как и появилось. Врачи не могут дать объяснения этому феномену, так как болезнь до конца не изучена.


В связи с тем, что у большинства взрослых патология носит приобретенный характер, то при подборе лекарственных препаратов выясняют, как аллергия выявляется на солнце, устанавливают ее форму. На основании полученных данных выбирают метод лечения и необходимые препараты.

Медикаменты

Впервые диагностированную острую крапивницу надо лечить при помощи мазей и антигистаминных средств. Лечение хронически протекающего вида болезни требует предварительного выявления ее типа (рецидивирующая или папулезная).

Длительный промежуток проявления клинических признаков может указывать на генетическую предрасположенность.

Основные антигистаминные средства, способствующие понижению аллергических реакций:

  • Кларитин — действует на протяжении 24 часов, признаки снимаются через полчаса;
  • Кестин — имеет побочные явления, возможна передозировка;
  • Эриус — разрешено применение во время беременности;
  • Супрастин;
  • Диазолин, а также любой другой, похожий по составу, препарат.

Они способствуют блокировке гистамина, устранению воспалительного процесса на коже, снимают зуд.

Кремы, используемые для наружного применения, имеются в свободном доступе в аптеках. Назначают гормональные препараты и средства без содержания гормонов. К первой группе относятся:

  • Содерм;
  • Адвантан;
  • Элоком;
  • Флуцинар.

Препараты, не содержащие гормоны:

  • Фенистил-гель;
  • Бепантен;
  • Д-пантенол;
  • Гистан.

Мази, в которые входит определенное количество гормонов, нужно применять с осторожностью. Использование их для лечения детей возможно только по предписанию и под наблюдением специалиста.

Попав в кровь, глюкокортикостероидные препараты могут вызвать нарушение гормонального фона и сбой работы эндокринной системы.

Используется антиоксидантная, ПУВА и фототерапии, проводится плазмоферез.

Народные рецепты

Если использование аптечных препаратов по каким-либо причинам неприемлемо, можно применять народные средства, приготовленные в домашних условиях. Нетрадиционные методы лечения должны быть согласованы с дерматологом.

  1. При солнечной крапивнице делают настои и примочки с корнями и листьями майорана, солодки, чистотела, лопуха. Любой из ингредиентов запаривают в кипятке в пропорции 5 г травы на 100 мл воды. Марлевые компрессы прикладывают к пораженным местам на 1—2 часа ежедневно, пока высыпания не начнут сходить.
  2. Примочки с соком алоэ оставляют на коже на 1—1,5 часа.
  3. Хорошо помогает настой из мяты, который пьют трижды в сутки по 50 мл. Для приготовления столовую ложку сухих листьев заливают 150 мл кипятка и настаивают 30—40 минут.

Профилактика

Появившись один раз, крапивница навсегда становится спутницей человека. Соблюдение мер профилактики позволяет снизить риск рецидивов и уменьшить интенсивность проявлений.

  1. Отказ от уличных прогулок в дневное время. Вечернее и утреннее времяпрепровождение на улице приносит не меньше пользы, но в этот период солнечная активность ниже.
  2. При необходимости выйти на улицу днем нужно надевать светлую одежду, максимально закрывающую кожные покровы, солнцезащитные очки и широкополую шляпу или пользоваться зонтами.
  3. Перед прогулкой в любое время года обязательно нанесение на кожу солнцезащитного крема с высокой степенью защиты.
  4. В косметических средствах недопустимо присутствие веществ, вызывающих фотосенсибилизацию.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим и придерживаться назначенной врачом диетотерапии.

Так как средства для полного исцеления от заболевания не существует, нужно помнить о возможности возникновения рецидивов и при выходе из дома брать с собой антигистаминные препараты.

Замечено, что в некоторых случаях постепенное увеличение времени пребывания на улице под солнечными лучами приводит к привыканию организма к ультрафиолету, в результате чего у человека вырабатывается устойчивость к его воздействию. Однако такие процедуры возможны под контролем специалистов и не применимы для людей с врожденным заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: