Симптоматика дерматита у детей: как он выглядит, основные формы заболевания

Дерматит представляет собой аутоиммунное, воспалительное, инфекционное или иного рода поражение дермального слоя. Дети, согласно данным медицинской статистики, страдают дерматическим поражением в разы чаще. Соотношение маленьких пациентов и взрослых составляет 3:1 и даже более того (данные разнятся от исследования к исследованию) Существуют десятки форм заболевания, однако наиболее часто встречается не более 5-8 типов болезни. Симптоматика весьма характерна для каждого вида патологии. Как же выглядят разновидности болезни и какие проявления сопровождают каждую из форм?

Сухой тип

У ребенка сухой дерматит встречается наиболее часто (наравне с пациентами старческого возраста). Локализуется на ногах. Такой дерматит у ребенка выглядит следующим образом.

На фотографиях хорошо видны две основных формы сухого поражения. В обоих ситуациях появляется красная точка или папула, вокруг которой разрастается очаг на ноге. Во втором случае участки поражения куда крупнее, вовлекается вся стопа, имеет место диффузное распространение патологического процесса  (экспансивное, с вовлечением все новых и новых участков). В этом случае довольно трудно отличить сухой дерматит от атопической его формы. Наиболее часто страдают стопы, складки кожи в области лодыжек.

Дополнительно отмечается растрескивание кожи, шелушение, покраснение. Субъективно чувствуются зуд, жжение.

Атопический (аллергический) тип

Ввиду особенностей иммунной системы встречается чаще именно у детей. Локализуется на ногах, лице (в основном), на теле. На фотографии видно массивное поражение лица. Следующие фото дерматита у детей характеризуют вовлечение в патологический процесс тела, ног.

На всех трех фото отмечаются типичные симптомы атопической, аллергической формы. Это массивное поражение с появлением ярко выраженных красных пятен, покрытых коркой (кератоз), шелушение дермального слоя. Хорошо видны чешуйки серебристой кожи, глубокие трещины.

Все эти признаки отличают атопический дерматит от иных его форм при визуальной оценке состояния тканей. Требуется дифференциальная диагностика с псориазом.

Как видно на фото, характерные для псориатического поражения бляшки отсутствуют, язвы также не типичны.

Себорейный тип

Локализуется на голове (волосистой части, на лбу).
Дети страдают себорейным типом болезни часто, и ввиду редкости волосяного покрова основные признаки заболевания хорошо видны. Как следует из фото, голова в области волосистой части и лба покрывается желтоватыми чешуйчатыми бляшками, которые отличаются кератозом (сухостью), интенсивным шелушением и отмиранием. Это типичная клиническая картина себорейного дерматита, которая как раз и отличает его от иных форм дерматита у детей.

Дополнительно в процесс могут вовлекаться в процесс брови, лоб, виски. На начальных стадиях бляшки небольшие, затем они разрастаются и формируют разрозненные участки поражения, которые не сливаются воедино (видно на фото и опять же отличает себорейный дерматит). Типична и локализация.

Контактный дерматит

Иначе называется пеленочным. Контактный дерматит представляет собой разновидность атопического заболевания. На фото отчетливо видны типичные проявления аллергической формы патологии:

  • покраснение;
  • шелушение;
  • трещины;
  • кератоз;
  • воспаление.

Место патологического процесса строго отграничено. Возможно возникновение небольших пятен на теле, бедрах, животе, руках, в области ягодиц (в результате ношения памперсов). Это не аксиома. Порой контактный тип трудно отличить от классического атопического.

Периоральный дерматит

Формируется в результате воздействия на околоротовую полость агрессивных веществ. В том числе такая форма развивается при использовании сосок, кремов, детских смесей. На фото отмечаются все характерные симптомы болезни, локализация более чем типична. Это периоральная область, радиально окружающая губы.

На следующем фото видно, что возможно развитие патологии в области носа. Более того, далеко не всегда у ребенка формируются лишь пятна. Визитной карточкой периорального дерматита у младших пациентов является появление пузырьков-папул, которые заполнены желтоватой жидкостью или гноем. Это хорошо отмечается на обеих фотографиях.

Грибковый дерматит

Развивается по преимуществу у маленьких девочек. Локализуется в области половых органов и на ногах.

На фото видны ярко-красные высыпания, выраженная гиперемия кожного покрова и наружных половых органов, формирование желтоватых корок. Тем грибковый дерматит и отличается от всех остальных видов.

Триада симптомов должна насторожить родителей:

  • выраженная гиперемия (малиновый цвет кожи);
  • поражение половых органов;
  • формирование желтоватых корок или папул, заполненных гнойным экссудатом.

Возможно становление беловатого налета на коже с неприятным, кисловато-гнилостным запахом.

Лечением данного типа болезни занимаются врачи-дерматологи совместно с инфекционистами.

Инфекционный дерматит

У детей подобная форма встречается на фоне ослабления иммунной системы организма. Характерны генерализованные поражения дермы с вовлечением в патологический процесс кожи головы, лица, тела, рук и ног. Возможен и иной процесс, когда дерматическое поражение охватывает лишь отдельные участки кожного покрова в месте проникновения вируса или бактерии. На фотографиях отмечаются характерные признаки данного заболевания.

Это крупные участки разрушения кожного покрова с образованием выраженных корок, глубоких язв, темный цвет дермы. Это так называемая экзематозная сыпь, она трудно поддается лечению. Необходимо применение антибиотиков и иных средств.

Это основные разновидности болезни, которые встречаются у детей. Остальные типы поражения развиваются исключительно редко, на описанные виды приходится около 98% клинических ситуаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector