Особенности течения себорейного дерматита в грудном возрасте

Себорейный дерматит у грудничка, или гнейс, — это воспаление эпидермиса, связанное с патологией сальных желез и проявляющееся формированием чешуйчатых образований на волосистой части головы. У 50% детей первого года жизни отмечается наличие на голове плотно сидящих жирных чешуек.

Характеристика

Заболевание проявляется сразу после рождения ребенка и продолжается 3—6 месяцев, затем самостоятельно проходит. Антенатальный период — очень ответственный этап жизни у новорожденного ребенка, во время которого происходит адаптация всех систем и органов, в том числе и кожного покрова, к новым условиям существования. Любые неблагоприятные факторы снижают защитный барьер кожи и ведут к болезням.

Причины

Этиология заболевания неизвестна. Основные причины развития, по мнению медиков:

  • Наследственная предрасположенность. Наследуется не сам дерматит, а состояния, которые способствуют его возникновению. Доказано, что при себорейном дерматите меняется качественный химический состав секрета, синтезируемого сальными железами.
  • Становление гормонального фона. В ранний неонатальный период в крови новорожденных присутствуют гормоны, полученные от матери внутриутробно. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на сальные железы: вызывают гиперплазию и гиперфункцию.
  • Снижение местного иммунитета приводит к активизации дрожжеподобных грибков вида Malassezia furfur, которые в норме присутствуют на кожных покровах в виде спор. Эти грибки носят название липофильных, потому что питаются кожным салом. Бурный рост и размножение грибков вызывают воспаление, а гиперпродукция сальных желез нарушает процесс физиологического отторжения отмерших клеток эпителия. Они склеиваются кожным салом и остаются на коже в виде чешуйчато-корковых наслоений.
  • Вторичные иммунодефицитные состояния в результате внутриутробного инфицирования плода.
  • Заболевания пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания (нехватка микроэлементов и витаминов, участвующих в обменных процессах), или с потерей жидкости (обезвоживание).
  • Нерациональное питание матери (злоупотребление жирными, сладкими блюдами) в периоде лактации или неправильный подбор молочных смесей, если ребенок находится на искусственном вскармливании.
  • Частые острые инфекционные заболевания, ослабляющие иммунитет.
  • Прием некоторых медикаментозных средств (глюкокортикоиды, антибиотики).
  • Дисбактериоз.
  • Нарушения правил гигиенического ухода за ребенком, редкое купание.
  • Ежедневное мытье головы аллергенными средствами или мылом. В этом случае смывается защитная жировая пленка, что вынуждает сальные железы усиливать продукцию кожного сала.
  • Перегревание, которое приводит к повышенному потоотделению кожи головы при ношении ребенком чепчиков.
  • Низкая влажность в помещении.

Симптомы

Основным клиническим проявлением гнейса является наличие на темени младенца вокруг большого родничка жирных желтовато-белых наслоений.

Кожа под ними не изменена, иногда гиперемирована. Реже чешуйчатые образования располагаются на лице: на лбу, около бровей, на щеках, на подбородке, за ушами. Зуд отсутствует или выражен очень слабо.

Заболевание протекает в трех формах: легкой, средней и тяжелой.

  • При легкой форме себорея у грудничков на голове выглядит как перхоть. Чешуйки легко отделяются от кожи, эпидермис под ними не изменен. Зуда нет, общее состояние ребенка не страдает.
  • Для средней формы типичны более обширные поражения кожи, чешуйчато-корковые наслоения плотные, бурого цвета. При отторжении корочек обнажается воспаленная кожа ярко-красного цвета. Патологический процесс распространяется не только на лицо (лоб, брови, переносицу, височные области), но и на затылок, шею, на туловище и конечности. На фото ниже можно увидеть проявления себорейного дерматита на лице.
  • Тяжелая форма характеризуется образованием на волосистой части головы сливающихся мощных чешуйчато-корковых наслоений, которые охватывают череп в виде «себорейного чепчика». Поражается поверхностный слой эпидермиса. Кожа после отслаивания корок — воспаленная, красная с очагами эрозий и трещин. При этой форме себореи возможно присоединение вторичной инфекции. Повреждаются и волосы, растущие в зоне поражения: они становятся ломкими, легко выпадают. Общее состояние ребенка значительно ухудшается: появляется зуд, прерывистый сон, плохая прибавка в весе, беспокойство и частый плач.

Осложнения

Себорейный дерматит волосистой части головы у малышей — доброкачественное заболевание, которое часто проходит само, без лечения.

При обширных чешуйчатых наслоениях повреждаются и волосяные луковицы. В таких случаях возможна частичная алопеция или облысение. После лечения себореи рост волос восстанавливается.

Но при тяжелом течении у ослабленного ребенка происходит вторичное инфицирование патологического очага болезнетворными бактериями — стрептококком, стафилококком. Появляются симптомы в виде гнойников на коже головы, что особенно опасно, потому что вены, расположенные здесь, имеют анастомозы, то есть соединяются с сосудами мозга. При несвоевременной диагностике и лечении это может привести к возникновению таких грозных болезней, как менингит или энцефалит.

Диагностика

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов: локализация патологии в волосистой части головы в виде чешуйчатых образований. Шелушение на лице — мелкопластинчатое, с белесоватыми чешуйками.

При неясных случаях диагностику осуществляет дерматолог. С помощью дерматоскопа под многократным увеличением изучаются патологические очаги на коже, проводится микроскопия чешуек.

Если себорейный дерматит не проходит на первом году жизни, а продолжает прогрессировать, необходима дифференциальная диагностика с атопическим, аллергическим дерматитами и псориазом.

Терапия

Медикаментозного лечения себорейного поражения у грудничков не проводят. Известный педиатр доктор Комаровский советует родителям при любых видах дерматитов обеспечить ребенку комфортные условия проживания: определенную температуру и влажность помещения.

Легкие формы гнейса являются физиологическими, не требуют лечения. Необходимо лишь наладить правильный гигиенический уход за ребенком.

Для очищения эпидермиса от корочек используют следующие процедуры:

  1. За час до купания смазать кожу головы оливковым, репейным или любым другим растительным маслом и надеть хлопчатобумажную шапочку. После купания осторожно щеточкой удалять размягченные корочки. Манипуляцию следует проводить ежедневно до полного исчезновения корочек.
  2. Голову мыть с противогрибковыми шампунями: Низорал, Себулекс, Ионил. Использовать их можно 2 раза в неделю.
  3. Волосистую часть головы смазывают подсушивающим кремом: Фридерм, Биодерма, Цинковая мазь.
  4. Лечебный крем Bioderma Sensebio DS+ наносят тонким слоем на сухую кожу и не смывают. Он обладает противовоспалительным и фунгицидным действием, регулирует синтез кожного сала. Особенно эффективен при применении на лице.
  5. Чешуйки могут быть удалены путем нанесения на ночь детского крема. Утром голову промывают шампунем, волосы осторожно расчесывают мягкой массажной щеткой.


При бактериальном инфицировании назначают антибиотикотерапию или системные препараты (таблетки, уколы).

Если, несмотря на принятые меры, чешуйчатые высыпания не уменьшаются или появляются другие кожные элементы (папулы, везикулы), не характерные для себореи, необходимо проконсультироваться с врачом.

Народные средства

Лечить себорейный дерматит с помощью отваров целебных растений можно после консультации врача.

Рецепты:

  1. Взять по 15 г сухих корней лопуха, девясила, цветков зверобоя. Столовую ложку смеси поместить в термос, залить стаканом кипящей воды. Через 8 часов процедить. После каждого мытья головы втирать настой в пораженные места.
  2. Поместить в емкость 20 г сухой травы шалфея, добавить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут. После остывания и процеживания смачивать ежедневно кожу в очагах скопления корочек.
  3. Всыпать в кастрюлю 25 г измельченной коры дуба, добавить 200 мл кипящей воды, держать на водяной бане 5 минут. Настаивать 3 часа. Процедить и отвар втирать в больные места.
  4. Составить смесь из равных долей листьев подорожника, цветков календулы и ромашки. Всыпать столовую ложку сбора в термос с 300 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Марлевым тампоном, смоченным в жидкости, протирать пораженные места.

Народные методы эффективны при регулярном применении. Перед использованием травяных отваров у ребенка следует убедиться в отсутствии аллергии на то или иное средство. Для этого на внутреннюю поверхность руки грудничка около запястья нужно прикрепить лейкопластырем ватный диск, смоченный в растительном настое. Если через сутки кожа не покраснеет, можно использовать тестируемое средство для лечения.

Профилактика

Для предупреждения себорейного дерматита нужно придерживаться таких правил:

  • Будущая мама во время беременности должна вести здоровый образ жизни с полноценным питанием, избегать стрессов и контакта с инфекциями.
  • Строгое выполнять все гигиенические мероприятия по уходу за младенцем.
  • При купании малыша пользоваться только гипоаллергенным детским мылом без отдушек.
  • Не допускать перегрева кожи головы надеванием многочисленных шапочек и косынок. Дома у младенца головка должна быть открыта.

Себорейный дерматит — не опасное заболевание, но самостоятельно заниматься лечением ребенка без консультации врача все-таки не стоит.


Под маской безобидной перхоти могут скрываться другие детские дерматозы (атопический дерматит и псориаз), которые без своевременной терапии переходят в хронические формы, значительно ухудшающие качество жизни ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector