Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Многие сталкиваются с возникновением белых чешуек на волосах — перхотью. Но не все знают, что иногда это не просто результат неправильного ухода за волосами, а начало серьезного дерматологического заболевания — себореи. Среди взрослых к нему более склонны мужчины 20—50 лет.

Особенности болезни

Себорейный дерматит волосистой части головы относится к кожным заболеваниям. Оно обусловлено усиленной работой сальных желез, изменением состава кожного сала в результате нарушенного баланса между половыми гормонами — эстрогенами и андрогенами.

Локализация различна: лицо, шея, спина, конечности, волосистая часть головы; у мужчин — зона роста волос на лице. Себорея не относится к опасным для жизни заболеваниям, но значительно ухудшает внешний вид и может привести к облысению. Считается, что патология проявлялась в том или ином виде практически у всех, но хроническое течение развивается только при совпадении многих неблагоприятных факторов.

Возбудителем заболевания является грибок Malassezia, присутствующий на эпидермисе любого человека как сапрофит.

Секрет сальных желез — кожное сало, смягчающее верхний роговой слой эпидермиса, делая его более эластичным. Вещество вместе с потом создает на поверхности кожи защитную водно-липидную пленку — кислотную мантию кожи. Эта пленка не дает влаге испаряться с кожных покровов.

Сальные железы участвуют в формировании местного иммунитета. Кислотная мантия — первый барьер на пути проникновения патогенных микроорганизмов. Грибки, обитающие на коже, питаются кожным салом, поэтому их колонии предпочитают находиться вблизи выводных протоков сальных желез. При гиперпродукции сала грибки начинают усиленно размножаться, значительно увеличивается их численность.

Причины

В норме допускается определенное скопление грибковых колоний. Их рост — не единственная причина себореи. Для появления симптомов заболевания необходимы условия: снижение иммунитета, повышенное продуцирование сального секрета.

Факторы, провоцирующие развитие себореи:

  • эндокринные заболевания;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • нерациональное питание с преобладанием жирной, соленой, сладкой пищи;
  • дефицит витаминов группы В;
  • пищевая аллергия;
  • ухудшение работы вегетативной нервной системы;
  • гормональные перестройки (пубертатный период, беременность, климакс);
  • прием лекарственных препаратов: глюкокортикоиды, оральные контрацептивы.

Так как за работу сальных желез и рост волос отвечают андрогены — мужские половые гормоны, то наследуется не само заболевание, а особенности генов, определяющих синтез этих веществ. Они стимулируют выработку секрета, влияют на его состав. Это приводит к изменению свойств защитной мантии, вызывает неконтролируемый рост грибковых колоний. Усиленное шелушение омертвевшего эпителия, смешанного с кожным салом, провоцирует появление перхоти.

Симптомы

Клиника заболевания различна и зависит от вида себореи.

Общими признаками для всех форм является сильный зуд и алопеция — выпадение волос в местах поражения. Потеря волос происходит из-за ухудшения аэрации кожи, расстройства кровоснабжения и питания волосяных луковиц, истончения стержня.

Различают две формы себорейного дерматита:

  • Жирная себорея волосистой части головы характеризуется сальной поверхностью наружного слоя, наличием перхоти в виде слипшихся комочков, хлопьев, сильного зуда, расчесов. Волосы жирные, иногда в коже головы появляются сальные кисты в результате закупорки выводного отверстия железы.
  • При понижении салоотделения волосы становятся тусклыми, ломкими, так как отсутствует естественная смазка, придающая эластичность. Изменяются стержни — на них образуются утолщения, в этих местах волосы легко ломаются. Перхоть легкая, обильная. Кожа головы сухая, иногда на ней образуются красноватые шелушащиеся бляшки — себореиды. Зуд сильный, усиливающийся после мытья головы. Сухая себорея часто сопутствует климаксу на фоне уменьшения эстрогенов и снижения активности щитовидной железы.

Процесс облысения при себорее начинается постепенно. Вначале расширяется протоки сальных желез, затем меняется и состав кожного сала. Себорейная алопеция распространяется не локально, а равномерно по всей поверхности волосистой части головы.

На фото видны ограниченные воспаленные участки кожи, покрытые плотным слоем жирных беловато-серых чешуек. Волосы в месте поражения слиплись, склонны к выпадению.

Диагностика

Себорея волосистой части головы имеет сходные симптомы со многими дерматологическими заболеваниями: псориазом, атопическим дерматитом, экземой, лишаем.

Из специальных методов самым достоверным признана дерматоскопия. Это осмотр кожи оптическим прибором со значительным увеличением. Врач имеет возможность оценить состояние эпидермиса (перхоть, воспаление, гиперкератоз) и волосяных фолликулов.

Для уточнения диагноза проводят соскоб чешуи, спектральный анализ волоса, исследование крови на гормональный статус.

Терапия

Лечение себорейного дерматита требует комплексного подхода и начинается с определения и устранения фонового заболевания или состояния, которые спровоцировали проблему.

Важным условием эффективной терапии является рациональное питание с ограничением углеводистой, жирной, острой пищи. Преобладание в рационе овощей и фруктов с полноценным набором витаминов, особенно В, А, С, Д и микроэлементов — цинка и селена.

Наружная медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов.

Кератолитики

Кератолитические средства, которые выполняют пилинг волосистой части головы, помогают избавиться от шелушения, утолщения рогового слоя эпидермиса. В их составе содержатся кислоты — фруктовые, гликолевые.

Наиболее популярные мази: Салициловая, Цинковая, Серная. Оказывают антисептическое, противовоспалительное, заживляющее действие.

Противогрибковые

Учитывая грибковую этиологию заболевания, для лечения себорейного дерматита на голове у взрослого применяют кремы и мази с фунгицидным действием.

  • Препарат Бифоназол в аптечной сети представлен несколькими фармакологическими формами: мазь, крем, порошок, раствор. Обладает широким антигрибковым спектром.
  • Скин-Скап. Действующее вещество лекарства — производное цинка. Тормозит деление клеток, разрушает клеточные мембраны грибков, что ведет к их гибели. Накапливается в верхних слоях кожи, постепенно мигрируя в глубокие слои дермы.
  • Клотримазол — антигрибковое средство широкого спектра действия. При местном применении практически не попадает в общий кровоток.
  • Паста Сульсена 2% — подавляет излишнюю продукцию сальных желез. За счет наличия в составе дисульфида селена не позволяет расти и размножаться дрожжевым грибкам. Эффективна при жирной себорее. По цене — один из самых дешевых антимикотических препаратов.

Кортикостероиды

При упорном течении, когда противогрибковые средства не помогают, а в возникновении заболевания решающую роль играют гормональные нарушения, применяют стероидные мази: Акридерм, Адвантан.

Комплексные средства

Для лечения себорейного дерматита кожи головы используют комбинированные кремы и спреи, содержащие и гормональный компонент, и антимикотический.

  • Пимафукорт. В составе находится три активных вещества: гидрокортизон, натамицин, неомицин. Действие — противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое.
  • Мометазон с салициловой кислотой. Снимает воспаление и аллергические проявления. Выпускается в виде мази, крема. Наносится тонким слоем на пораженную область 1 раз в день.

Средства для мытья волос

В состав лекарственных шампуней входят деготь, сульфид цинка, кетоконазол, производные цинка. При яркой клинической картине использовать шампуни для мытья головы надо каждый день 2—3 недели. При стихании симптомов, с профилактической целью, применять 1—2 раза в неделю.

  • Деготь снимает воспаление, блокирует размножение грибков.
  • Кетоконазол оказывает противогрибковое действие.
  • Цинк — подсушивающий и заживляющий эффект.

Наиболее популярные шампуни: Данекс, Сибазол, Низорекс, Циновит, Низорал.

Нанести на кожу головы моющее средство и оставить на 10 минут, чтобы действующее вещество успело впитаться и оказать лечебный эффект.

Физиотерапия

Криомассаж — это метод локального воздействия холода на проблемные участки волосистой части головы. Специальным аппликатором, смоченным в жидком азоте, массируют кожу. Влияние холода помогает отшелушивать отмершие слои эпидермиса, улучшает микроциркуляцию, усиливает питание и регенерацию волосяных луковиц. При этом снимается зуд, уменьшается воспаление и восстанавливается местный иммунитет.

Действие высокочастотных токов по Дарсонвалю. Метод основан на влиянии импульсных высокочастотных токов на капилляры, нервные окончания и клетки волосяных фолликулов. Очищаются протоки сальных желез, нормализуется их функционирование.

В результате процедуры стимулируется гемодинамика крови и лимфы в ростковой зоне волосяных луковиц, улучшается их питание и оксигенация. Восстанавливается кислотность нормальной кожи, что значительно сокращает питательную среду для грибков. Метод эффективен при лечении себореи волосистой части головы.

Народная медицина

Народные средства на основе лекарственных трав широко применяют для избавления от проблемы. Лечить заболевание можно дома с помощью отваров, настоев и мазей.

  1. При повышенной жирности — мытье волос горчицей. Чайная ложка горчицы на стакан воды. Полученную смесь наносят на голову и массируют, втирая в кожу. Затем тщательно прополаскивают в теплой воде.
  2. Смесь измельченного корня лопуха, травы зверобоя и девясила (по 1 столовой ложке) заливают стаканом кипятка. Настаивают 8 часов. Втирают в кожу головы после мытья, не смывают.
  3. Настой из подорожника, календулы и ромашки. Состав готовится из расчета по столовой ложке каждой травы на стакан кипящей воды. После настаивания использовать для втирания в волосистую часть головы.

Маски

В домашних условиях бороться с себореей помогают маски, которые способствуют лучшему отшелушиванию перхоти, уменьшению жирности кожи и волос, нормализации микрофлоры.

  1. Заливают кипятком 200 г ржаного хлеба так, чтобы вода покрыла хлеб. При остывании до терпимой температуры нанести, надеть шапочку для душа. Через 30 минут хорошо прополоскать волосы в воде с добавлением уксуса.
  2. Чайную ложку натертого чеснока соединить с 40 мл льняного масла и с листьями крапивы. Смесь наносить перед мытьем головы на проблемные места на 20 минут. Прикрыть полиэтиленом и теплым полотенцем для усиления лечебного действия.
  3. Столовую ложку нерафинированного растительного масла смешать с соком половины лимона и двумя яичными желтками. Втирать смесь в кожу. Закрыть голову полиэтиленом и платком. Смыть через 40 минут.
  4. К 50 г пищевой соды добавить воды столько, чтобы получилась густая кашица. Наложить на волосистую часть головы, прикрыть полотенцем. Через 40 минут смыть. Такой способ позволяет быстро избавиться от излишней жирности волос, а при регулярном применении придает им блеск и здоровый вид.

Профилактика

Способы профилактики себорейного дерматита во многом зависят от причинного фактора, который способствует его развитию.

Грибок присутствует как сапрофит на коже головы практически у всех людей. Активизируется он при ослаблении иммунитета, что позволяет грибку занимать обширные площади.

Чтобы избежать этого потребуется:

  • Правильное питание с ограничением легкоусвояемых углеводов, жирной, соленой, маринованной пищи.
  • Гигиенический уход за волосами: подбор шампуней, периодичность мытья головы — раз в 3 дня.
  • Здоровый образ жизни.
  • Укрепление иммунитета.

Вылечить себорейный дерматит с помощью современных средств можно достаточно быстро и эффективно. Главное, не тянуть с лечением, правильно ухаживать за волосами и не допускать рецидивов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector