Причины и лечение дерматита на лице

Воспаление кожного покрова, проявляющееся сыпью и покраснением, называется дерматитом. Это ответная реакция организма на раздражитель, приносящая физический и эстетический дискомфорт. Дерматит на лице сопровождается сильным зудом. Чтобы облегчить состояние и остановить патологический процесс, лечение надо начинать при первых симптомах.

Причины

Медики считают, что под влиянием внешних или внутренних факторов заболевание может развиться у каждого человека. Причины появления патологии досконально не изучены, но точно известно, что дерматит провоцируют:

  • нервный стресс;
  • гормональный сбой;
  • ожоги и травмы кожного покрова;
  • несбалансированное питание;
  • воздействие химических веществ;
  • сильнодействующие лекарства;
  • некачественная косметика.

Воспалительный процесс на лице чаще всего имеет аллергическую природу. Вызывает раздражение пыльца растений, контакты с животными, порошки и средства личной гигиены.

Иногда причина кроется в хронических заболеваниях, переутомлении, вредных привычках и неправильном образе жизни. В некоторых случаях врачи отмечают влияние наследственных факторов. Доказано, что люди, чьи родственники страдают высыпаниями на лице, чаще других подвержены дерматиту.

Симптомы

Начальные признаки патологии сложно не заметить. Они бурно проявляются практически у всех пациентов. Вначале на лице возникают небольшие красные пятна. Кожа воспаляется, выглядит набрякшей и одутловатой. На ней формируются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. На фото ниже можно рассмотреть характерную сыпь, которая обычно локализуется на носу, вокруг губ, на лбу и щеках.

На этой стадии болезнь легко спутать с псориазом, поэтому нужно быть очень внимательным и не заниматься самолечением. Поставить точный диагноз в состоянии только опытный дерматолог.

  1. Через несколько дней после формирования пузырьки лопаются, ранки покрываются коркой.
  2. Кожа становится необычайно чувствительной, появляется сильный зуд, вызывающий желание чесать пораженные участки. Этого нельзя делать. В ранки с легкостью проникает инфекция, и тогда дерматит осложняется нагноением.
  3. В некоторых случаях наблюдается шелушение, стянутость кожи, лицо приобретает синюшный цвет, беспокоят головные боли, общая слабость, повышается температура.

Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую форму. Неприятные симптомы успокаиваются, кожа постепенно очищается, и человек чувствует облегчение. Через время дерматит активизируется вновь, часто проявляясь еще более остро, чем раньше. Хроническая стадия с трудом поддается терапии. Бывают случаи, когда вспышки болезни преследуют человека на протяжении всей жизни.

Классификация

Заболевание имеет сложную классификацию. Виды дерматита отличаются друг от друга характером сыпи, местом локализации на теле, причинами проявления и требуют индивидуальной тактики лечения.

Наиболее распространенными формами являются:

  • контактный;
  • себорейный;
  • атопический;
  • пероральный.

Каждый из видов приносит много проблем пациенту, вызывает ороговение кожного покрова, трещины, мокнущие ранки и сильную боль.

Атопический дерматит

Это распространенное заболевание, которое провоцируют аллергические реакции и наследственность. Оно может возникнуть у младенцев, школьников, подростков и взрослых людей. Симптоматика зависит от возраста пациентов. Характерными признаками являются;

  • сухость и стянутость;
  • красные пятна произвольной формы;
  • отечность;
  • чрезмерная раздражительность эпидермиса;
  • зуд.

В острой фазе жжение кожного покрова выдержать сложно. Человек невольно расчесывает красные пятна, занося внутрь инфекцию. Тогда на лице формируются гнойнички, мокнущие корочки и эрозии. В период ремиссии зуд проходит, но кожа выглядит одутловатой, на ней присутствуют струпья, наблюдаются тонкие морщины под глазами и шелушение.

Проявившись один раз, атопический дерматит переходит в хроническую форму и периодически обостряется, проявляясь вокруг глаз, на щеках и на лбу, принося пациенту физические страдания и моральный дискомфорт.

Контактный дерматит

Это собирательный термин, включающий в себя разновидности дерматитов, возникающих в результате негативного влияния сильнодействующих веществ на кожный покров. Предрасположенность к патологии заложена в каждом человеке на генетическом уровне. Она возникает из-за чувствительности организма к различным раздражителям. Контактный дерматит провоцируют:

  • щелочи, кислоты, красители;
  • бытовая химия;
  • косметические средства;
  • растения, шерсть животных;
  • тяжелые металлы;
  • синтетические ткани;
  • лекарственные мази на основе гормонов и антибиотиков.

Особенностью болезни является то, что внешние признаки возникают на месте контакта с аллергеном. Этот участок кожи краснеет, воспаляется и начинает чесаться. Затем появляются пузыри. Через 2—3 дня они лопаются, болезненные ранки покрываются корочками. Если сорвать их раньше времени, на коже могут сформироваться рубцы.

Пероральный дерматит

Патология проявляется исключительно на лице. Основной признак — высыпания вокруг рта и под носом. Если на подбородке у женщины возникло раздражение, плавно переходящее к губам и крыльям носа, скорей всего это пероральный дерматит.

На начальном этапе выскакивает несколько мелких прыщиков. Постепенно их количество растет, и дерматит захватывает всю кожу около рта.

Заболеванию чаще подвержены женщины. Оно развивается в ответ на использование:

  • некачественной косметики;
  • неподходящих кремов и других средств по уходу за лицом;
  • гормональных мазей.


Сопутствующими факторами считаются дисфункция желудочно-кишечного тракта, слабый иммунитет и защитная реакция кожного покрова.

Симптомы перорального дерматита иногда проявляются у подростов. В этот период происходит гормональная перестройка организма, которая вызывает иммунный дисбаланс и высыпания.

Себорейный дерматит

Заболевание локализуется на лице и волосяной части головы. В зоне риска находятся молодые люди до 40 лет. Дерматит вызывает грибок сапрофитовой флоры. Микроорганизмы присутствуют в кожном покрове у всех людей. В некоторых случаях они начинают стремительно размножаться в сальных железах. Причиной активности могут стать:

  • гормональные изменения;
  • вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • пониженный иммунитет;
  • излишняя выработка кожного сала;
  • слабая защитная функция эпидермиса;
  • сахарный диабет.

Когда развивается сухая форма себорейного дерматита на лице, кожа на щеках и за ушами краснеет, покрывается желтыми струпьями, чешется и сохнет. Болезнь поражает брови, область вокруг губ и носа. Если повредить чешуйки, под ними видна красная мокнущая кожа, которая болит и долго заживает. При жирной форме себорее чувствительность эпидермиса повышается, формируются угри и ранки.

Болезнь возникает в любом возрасте. У ребенка она проявляется около носогубных складок и на месте роста бровей и ресниц. Пораженные участки краснеют, воспаляются, малыша тревожит сильный зуд.

Лечение

Чтобы избавиться от дерматита, необходимо комплексная длительная терапия, включающая в себя прием медикаментов, совмещенный со специальной диетой. Универсального средства не существует.

Препараты назначаются индивидуально исходя из формы дерматита и выраженности симптомов. При использовании сильнодействующих средств необходимо включать в терапию лекарства для нормализации микрофлоры кишечника (Хилак Форте). В качестве вспомогательной меры используются народные способы. Они успокаивают зуд, жжение, смягчают, стимулируют быстрое заживление.

Антигистаминные препараты

Дерматит — это своеобразная форма аллергии, поэтому для эффективной борьбы необходимы антигистаминные препараты. Сейчас появились медикаменты, не вызывающие сонливость и обеспечивающие быстрое подавление аллергенов.

  1. Хорошее системное средство — Кларитин. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Основное действующее вещество — лоратадин, которое быстро всасывается и начинает работать, убирая зуд, покраснение и отечность. Таблетки 10 мг пьют раз в день по 1 штуке независимо от приема пищи. Длительность лечения назначает врач. Детям с массой тела менее 30 кг необходимо лекарство в виде сиропа.
  2. Быстро убирает симптомы атопического дерматита Цетрин. Это препарат нового поколения на основе цетиризина. После приема лекарства облегчение наступает через час. У человека прекращается жжение, спадает отечность. Рекомендованная доза — 1 таблетка 10 мг в сутки.
  3. Ролиноз — аналог Цетрина, выпускающийся в виде капель и таблеток. Взрослым и детям старше 12 лет необходимо в день 10 мг препарата. Достаточно выпивать 1 таблетку или разводить в небольшой порции воды 20 капель жидкости. Малышам от 2 до 6 лет назначают по 5 капель лекарства дважды в день. Оно блокирует развитие пузырьков, убирает покраснение и успокаивает зуд.

Кортикостероиды

При остром течении болезни могут помочь кортикостероиды — препараты, включающие в себя гормоны. Они в считанные дни облегчают симптомы дерматита, но их следует принимать с осторожностью и только по назначению врача.

  1. Для лечения подходит Бетаметазон — крем для наружного применения. Он снижает воспалительные процессы и устраняет симптомы любой формы дерматита. Дозировка зависит от площади пораженного участка кожи. Крем наносят тонким слоем дважды в день на протяжении 1—2 недель. При запущенной форме болезни делают перерыв на 20 дней и повторяют курс.
  2. В таблетках используется Дексаметазон. Он позволяет контролировать тяжелые аллергические состояния, устраняет сыпь, боль и зуд. Дозу назначает врач в зависимости от диагноза. Она может варьироваться от 0,75 до 9 мг в сутки. Препарат эффективен при любых формах заболевания, но обладает многими побочными действиями.
  3. Преднизолон — мощное лекарство. Он выписывается при атопическом, аллергическом и себорейном дерматите. Оказывает противовоспалительное, антигистаминное действие и назначается по 20—30 мг в сутки. Постепенно доза уменьшается до 5—10 мг.

Мази и кремы

В комплексной терапии эффективны препараты для наружной обработки кожного покрова. Применяются негормональные и гормональные средства.

  1. При легкой форме болезни целесообразно использовать негормональные мази: Эплан, Лостерин, Гистан. Они активно увлажняют, смягчают, оказывают противоаллергический и успокаивающий эффект.
  2. Осложненное течение нуждается в более серьезной терапии. Чтобы снять зуд, отек и убрать воспаление, необходимы гормональные препараты местного действия: Флуцинар, Акридерм, Целестодерм. Они могут негативно отразиться на здоровье, поэтому их нельзя применять бесконтрольно. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Антибиотики

Если тревожит сильный воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры, врачи могут выписать антибиотики.

Для лечения подходят:

  • Гентамицин;
  • Тетрациклин;
  • Доксициклин.

В первые дни приема антибиотиков часто начинается обострение. Появляются многочисленные высыпания, усиливается шелушение. Через неделю эти симптомы проходят, и кожа очищается от проявлений дерматита.

Антибиотики используются в комплексе с антигистаминными препаратами и наружной обработкой пораженных участков.

Аппаратная терапия

С помощью физиотерапии можно вылечить проявления дерматита на лице у взрослых и детей. Ее используют на завершающем этапе лечения, когда острая фаза уже закончилась.

  1. Хорошо помогает ультрафонофорез. Процедура проводится специальным аппаратом, который воздействует на кожу ультразвуком.
  2. В результате активируется клеточный обмен, кровообращение и лимфодренаж. Ткани насыщаются кислородом, улучшаются обменные процессы в клетках.
  3. Во время лечения кожу обрабатывают мазью, которую выписывает дерматолог. Под влиянием ультразвука она проникает глубоко внутрь и усиливает свое действие.
  4. Процедуру проводят на протяжении 10—30 минут три раза в неделю.

Кроме ультрафонофореза, используется магнитное поле, лазеротерапия, импульсный ток низкой частоты.

Народные средства

Чтобы быстро заживить повреждения и устранить зуд, подходят рецепты народной медицины.

  1. Можно лечить дерматит, обрабатывая воспаленные места целебными маслами: иланг-иланг, чайного дерева, абрикосовым, персиковым, облепиховым.
  2. Отличные результаты дает мазь, приготовленная по такому рецепту. Понадобится смешать ложку домашнего молока с таким же количеством глицерина и картофельного крахмала, чтобы получилась однородная паста. Накладывать средство по вечерам на очищенную кожу лица и оставлять до утра. Остатки маски смывать теплой водой.
  3. Соединить березовый деготь с питательным кремом в равных частях, слегка подогреть, размешать и наносить на очаги покраснения 3 раза в день на 30 минут.
  4. Для лечения подходят маски из тертого свежего картофеля и капустных листьев. Надо положить кашицу из овощей толстым слоем на лицо, сверху поместить полиэтилен и оставить на 20 минут. Затем смыть маску и смазать кожу кремом.

Профилактические меры

Чтобы оградить кожные покровы от дерматита, необходимо придерживаться простых правил:

  • избегать воздействия солнечных лучей и сильного холода;
  • отдавать предпочтение минеральной косметике;
  • использовать качественный щадящий уход за лицом;
  • не выдавливать возникающие прыщи;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • полноценно отдыхать.

Важно откорректировать питание. Некоторые продукты обостряют течение заболевания и служат причиной частых рецидивов.

Следует исключить из рациона:

  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • копченые и жирные блюда;
  • кетчупы и соусы.

Во время лечения нужно отказаться от цитрусовых плодов, яиц, специй, меда, красных фруктов и овощей, морепродуктов. Для здоровья кожи полезна свежая зелень, постное отварное мясо, речная рыба, каши, тушеная фасоль и другие бобовые. Питьевой режим должен включать не менее 2 литров чистой воды в день.

Если организм склонен к аллергическим высыпаниям, требуется ограничить контакт с бытовой химией, тщательно подбирать средства личной гигиены и избегать общения с животными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: