Развитие перорального дерматита у детей – как бороться с заболеванием

Пероральный дерматит у ребенка – это рецидивирующее неинфекционное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекается кожа вокруг рта (периорально), глаз (периорбитально), области носогубного треугольника (периназально).

Этиология

Причина возникновения перорального дерматита неизвестна. Существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • косметические и солнцезащитные средства (особенно с высокой степенью SPF), которые обладают выраженной окклюзионной способностью;
  • воздействие ультрафиолета, при котором происходит активное потоотделение и нарушение барьерной функции кожи;
  • применение наружных, интраназальных, ингаляционных глюкокортикостероидов;
  • бактериальная и грибковая инфекция;
  • использование фторсодержащих зубных паст.

Патология встречается преимущественно у детей подросткового возраста, склонных к аллергическим реакциям, болеющих бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, нейродермитом, при наличии гормонального дисбаланса.

Изменения на коже

Для перорального дерматита характерно появление покраснений (эритемы) на лице. В большинстве случаев у детей поражается кожа вокруг рта, глаз, области носогубного треугольника. Реже процесс может затрагивать щеки, подбородок, веки, лоб.

Важным диагностическим признаком эритемы при пероральном дерматите является четкость границ, симметричный характер поражения. Вокруг красной каймы губ сохраняется тонкий ободок непораженной кожи. На покрасневших участках у больных детей появляются красные узелки (папулы). На папулах могут формироваться пузырьки с серозным (папуловезикула) или гнойным (папулопустула) содержимым.

Жалобы

Пациенты указывают на чувство жжения, стянутости и напряжения в местах поражения. Иногда на лице в области покраснения у ребенка появляется шелушение кожи и зуд.

Выделяют три степени тяжести перорального дерматита.

  1. При первой степени гиперемия кожи выражена незначительно, покровы бледно-розового цвета. Папулы одиночные, маленького размера. Шелушение встречается редко.
  2. При второй степени эритема пятнистая, красного цвета. Папулы умеренно выражены, рассеяны. Шелушение умеренное.
  3. При третьей степени выраженная темно-красная эритема. Папулы многочисленные, имеют тенденцию к слиянию. Значительное шелушение кожного покрова в месте поражения.

Самой тяжелой является гранулематозная форма болезни. Для нее характерны красно-коричневые папулы и вовлечение в процесс кожи конечностей, шеи, туловища.

Постановка диагноза

Диагностика основывается на данных анамнеза и осмотра. Трудностей это не представляет, достаточно взглянуть на фото больного. Специфических лабораторных параметров, которые могли бы указать на пероральный дерматит, нет.

При подозрении на бактериальную природу заболевания берут мазок с гиперемированных участков кожи, определяют флору и чувствительность к ней антибактериальных препаратов.

Если пероральный дерматит не подвергается лечению, или имеется подозрение на гранулематозную форму, возможно взятие биопсии и проведение гистологического исследования.

Методы терапии

Без своевременного и адекватного лечения заболевание может протекать несколько месяцев и часто рецидивировать. Выбор способа зависит от тяжести патологии. При пероральном дерматите легкой степени порой необходимо исключить только провоцирующие факторы: местные и системные глюкокортикостероиды, увлажняющие средств ухода для кожи, фторсодержащие зубные пасты. Улучшение наступает через 2-3 недели. При неэффективности переходят на прием медикаментов.

Консервативная терапия может быть с использованием местных средств или таблетированных препаратов. Наружное лечение назначается при заболевании легкой и средней степени тяжести. Используются следующие средства:

  • Метронидазол 1% крем. Наносится на пораженные участки 2-3 раза в день в течение 7-8 недель.
  • Азелаиновая кислота 20% крем. Применяется 2-3 раза в сутки в течение 2-6 недель.
  • Пимекролимус 1% крем. Используется 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

При неэффективности наружной терапии и при тяжелой форме дерматита переходят на таблетированные средства. Используют антибактериальные препараты группы макролидов (Тетрациклин). У детей в возрасте до 8 лет при гранулематозной форме перорального дерматита и при непереносимости тетрациклинов используют Эритромицин. Если эффекта от антибиотиков нет, назначается Изотретиноина (биологически активная форма витамина А) перорально.

Кроме медикаментозного лечения, нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать диету;
  • вести здоровый образ жизни;
  • при умывании использовать только жидкое мыло и не растирать пораженные участки кожи;
  • часто стирать полотенца и наволочки в горячей воде;
  • ограничить потребление острой и соленой пищи, которая раздражает кожу вокруг рта.

Народные способы лечения

Применяются следующие методы:

Яблочный уксус

Эффективное народное средство, используемое при пероральном дерматите в домашних условиях. Оказывает действие против бактерий, грибов и вирусов, обладает противовоспалительными свойствами. Перед использованием необходимо смешать две столовые ложки уксуса с двумя столовыми ложками минеральной воды. Смоченный ватный шарик приложить к гиперемированному участку на 10-15 минут. После процедуры кожу рекомендовано смазать маслом жожоба.

Если кожа ребенка очень чувствительна, то две столовые ложки уксуса необходимо смешать с тремя столовыми ложками воды, то есть сделать менее концентрированный раствор, и далее следовать инструкции. Эту процедуру необходимо проводить 3-4 раза в день в течение двух недель.

Экстракт семян грейпфрута

Это хорошее противогрибковое, антисептическое и противовоспалительное средство, помогает снять гиперемию, зуд, жжение кожи лица. Для приготовления смешивают 5-7 капель экстракта с 1 столовой ложкой касторового или любого другого масла. С помощью ватного диска наносят на гиперемированную кожу на 10-15 минут, затем смывают водой. Повторять процедуру 2-3 раза в день.

Йогурт

Использовать необходимо обычный йогурт без сахара. Он оказывает антибактериальное, успокаивающее и охлаждающее действие. Йогурт наносится на кожу лица до высыхания, затем смывается холодной водой. Делать это необходимо 3 раза в день в течение нескольких недель.

Нелишним будет включить йогурт с живыми и активными культурами бактерий в свой рацион. Это поможет укрепить иммунитет, а полезные микроорганизмы, содержащиеся в йогурте, будут эффективно бороться с болезнетворными агентами.

Алоэ

Сок этого растения помогает успокоить раздраженную и воспаленную кожу лица. Ценят его и за антибактериальные свойства. Для приготовления лекарства необходимо смешать 4 столовые ложки сока алоэ с 5 каплями эфирных масел лаванды и чайного дерева. Наносить его нужно дважды в день на пораженный участок кожи лица. Хранить смесь рекомендовано в прохладном месте. Для лечения также можно использовать чистый сок алоэ в течение трех недель.

Куркума

Куркума снимает воспаление, оказывает антибактериальное действие. Используется в виде пасты. Для ее приготовления небольшое количество куркумы смешивают с медом в равных пропорциях. Смесь наносится на пораженные участки лица на 10-15 минут. После окончания процедуры кожу промывают холодной водой.

Как предупредить развитие заболевания

Для того чтобы избежать прогрессирования патологии, следует соблюдать простые правила:

  • Избегать применения стероидных мазей. Если врач хочет назначить подобный препарат, а родители знают, что у ребенка пероральный дерматит, необходимо предупредить об этом специалиста.
  • Использовать мягкие очищающие и увлажняющие средства.
  • Ограничить время пребывания ребенка на солнце, жаре, сильном ветре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: