Причины и симптомы пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит — это ограниченное воспалительное заболевание кожных покровов, связанное с негативным действием на кожу младенца физических, химических и микробных факторов. Патология относится к наиболее частым дерматологическим воспалениям младенческого возраста. По статистике до 35% всех детей с периода новорожденности до 2 лет перенесли этот вид дерматита, причем разгар заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до года.

Особенности болезни

Воспаление развивается на кожных покровах, закрытых памперсами, отсюда и второе название — памперсный дерматит. Патологический процесс охватывает зоны промежности, ягодиц, внутренней поверхности бедер.

Причины возникновения

Долгое время считалось, что основная причина пеленочного дерматита — негативное действие на кожу аммиака, находящегося в моче. Так как прослеживалась прямая зависимость между длительным нахождением младенца в мокрых пеленках и развитием воспалительных явлений на коже, такой вид дерматита получил название — пеленочный.

Сейчас медики придерживаются мнения, что заболевание — полиэтиологическое, и в его возникновении принимают участие многие внешние и внутренние факторы.

Анатомо-физиологические особенности кожи у детей первого года жизни:

  • сниженная барьерная функция;
  • роговой слой тонкий, легко слущивается;
  • соединительной ткани недостаточно, слои дермы рыхлые, насыщены влагой, склонны к отекам.

Специфика детской кожи способствует ее легкому травмированию с развитием воспаления.

Провоцирующие факторы делят на несколько групп:

  • Механические. Трение памперса или другой одежды. При тесном соприкосновении с кожей грудничка быстро образуются потертости, нарушается целостность эпидермиса.
  • Физические. Повышенная влажность и температура, недостаточная аэрация между кожей и подгузником, особенно если памперс имеет непромокаемый слой, вызывают своеобразный «парниковый» эффект. При этом кератиновый слой дермы набухает, разрыхляется. При мацерации раздражающие вещества легко проникают вглубь эпидермиса, в результате запускается местный воспалительный процесс.
  • Химические. Повреждение кожи высокоактивными веществами, содержащими в моче и кале. Мочевая кислота и ее метаболиты, желчные кислоты, остатки пищеварительных ферментов (липазы, протеазы). Образующийся аммиак сдвигает рН в щелочную сторону, что вызывает раздражение кожного эпителия.
  • Биологические. На фоне имеющегося воспаления в условиях повышенной влажности и температуры часто активируется условно-патогенная флора.

Кроме того, развитию пеленочного дерматита способствуют:

  • заболевания пищеварительной системы, протекающие с поносами;
  • длительный прием антибиотиков, провоцирующий дисбактериоз;
  • искусственное вскармливание;
  • болезни мочеполовых органов (увеличение патологических примесей в моче).

Классификация, формы и стадии

По Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) пеленочный дерматит имеет код L-22, относящийся к классу патологий кожи и подкожной клетчатки.

Дерматит этого вида делят на первичный и вторичный.

Первичный имеет две формы:

  • Неосложненная, которая возникает у здорового ребенка из-за неправильного ухода: редкая смена подгузников, раздражающее действие на кожу фекальных масс и мочи.
  • Осложненная, когда к первичному дерматиту присоединяется бактериальная (стрептококки, стафилококки), грибковая (дрожжеподобные грибки рода Candida albicans), вирусная (герпес) инфекция.

Вторичный часто сопутствует генетически обусловленным заболеваниям — атопическому и себорейному дерматитам. В таком случае болезнь принимает волнообразное течение, а симптомы приобретают стойкость, нетипичную для пеленочного дерматита. Наблюдаются упорные опрелости в паховых кожных складках, на ягодицах, с обострением под влиянием пищи, инфекции, других заболеваний.

При пеленочном дерматите у новорожденных в зону поражения может попадать пупочное кольцо.

Стадии патологического процесса:

  1. Первичное раздражение эпидермиса повреждающими факторами.
  2. Разгар болезни с характерными симптомами.
  3. Выздоровление (нормализация состояния кожных покровов).

При неосложненной форме этот цикл проходит за 2—3 дня при адекватном гигиеническом уходе за ребенком.

Симптомы

Начинается заболевание с появления гиперемии в области промежности, половых органов, анального отверстия, ягодиц. Границы поражения размыты. Прикосновение к коже причиняет боль, это вызывает беспокойство и плач ребенка.

Вскоре кожные покровы становятся ярко-красными, на них появляются микротрещины, везикуло-папулезные высыпания. При вскрытии пузырьков образуются эрозивные поверхности, покрытые тонкой корочкой. На месте воспаления начинается шелушение. На фото ниже можно рассмотреть участок пораженной дерматитом кожи.

Три степени тяжести воспалительного процесса:

  • Легкая. Характеризуется появлением локальной гиперемии незначительных участков паховой зоны, с признаками раздражения.
  • Средняя. На гиперемированном фоне появляются высыпания везикул, папул, с эрозированной поверхностью особенно в складках. Кожа выглядит отечной, подвержена вторичному инфицированию.
  • Тяжелая. Сыпь — обильная везикулярная, много сливных эрозий, мокнущих очагов, наблюдается образование подкожных инфильтратов. Воспалительный процесс захватывает значительные участки, в том числе внутренние поверхности бедер, нижнюю часть живота, крестец.

Пеленочный дерматит не приводит к повышению температуры и интоксикации организма.

Если при воспалительных явлениях на коже у ребенка поднимается температура, ухудшается общее состояние, значит, присоединилась вторичная инфекция, которая требует немедленного обращения к врачу.

Осложнения

При отсутствии лечения могут появиться язвенно-некротические поражения кожных покровов в пахово-ягодичной области: импетиго, абсцессы, флегмоны, сепсис. Из-за особенностей строения половых органов особенно опасно распространение воспаления у новорожденной девочки. Существует риск перехода инфекции на слизистые влагалища, в результате чего развивается вульвовагинит.

Диагностика

Опрелости и памперсный дерматит — частые случаи в педиатрической практике, поэтому диагноз ставится на основании физикального осмотра, характерных симптомов, а также после выяснения причин, провоцирующих развитие заболевания.

Лабораторные исследования (микроскопия мазка, бактериологический посев содержимого с эрозий) проводятся в сложных случаях во время дифференциальной диагностики с иными детскими дерматозами: аллергическим, контактным, атопическим, себорейным.

Наличие других дерматологических патологий не исключает развития на их фоне пеленочного дерматита.

Терапия

Главным фактором в лечении педиатры считают правильный гигиенический уход за малышом.

  • Своевременная замена памперсов: через каждые 3 часа.
  • Подмывание области ягодиц и паховой зоны под проточной теплой водой после акта дефекации и мочеиспускания.
  • Несколько раз в день необходимо устраивать ребенку воздушные ванны: снимать памперсы и оставлять младенца голым на 20—30 минут.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить такие лекарственные средства:

  1. Мази, на основе противовоспалительных веществ, способствующие заживлению поврежденного эпителия.
  2. Присыпки, с подсушивающим действием. Используются для припудривания крупных складок паховой области.
  3. При присоединении грибковой инфекции — фунгициды и антимикотические мази.
  4. При бактериальном поражении — противомикробные средства.


Неосложненный пеленочный дерматит не приводит к развитию других дерматозов, не переходит в хроническую форму. При хорошем гигиеническом уходе за ребенком не наблюдается склонности к рецидивированию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: