Как протекает острая крапивница у ребенка: осложнения и лечение

Крапивницей называется обратимая кожная реакция организма, имеющая аллергическое происхождение и возникающая в ответ на внутренние или внешние раздражители. Наряду с уртикарными элементами сыпи, у больного возникает зуд различной интенсивности, покраснение и отек. Острая крапивница у детей наблюдается в 2—6% случаев и часто сопровождает атопический дерматит и другие заболевания, связанные с аллергическими реакциями. Лечением занимается детский дерматолог, педиатр или аллерголог.

Что собой представляет заболевание

Развитие крапивницы у ребенка протекает по типу реакции немедленного типа (реже — замедленного), при воздействии внешних и внутренних факторов. Тучные клетки, находящиеся в коже, начинают вырабатывать медиаторы. Эти активные вещества провоцируют развитие воспаления, способствуют локальному расширению капиллярной сети с выходом жидкой части крови в близлежащую ткань. Это и приводит к образованию первичного элемента сыпи — волдыря. Процесс пропотевания богатой белком жидкости носит название ангионевротического отека.

Острая форма крапивницы не всегда является результатом аллергической реакции. Случаи идиопатического проявления заболевания, а это бывает в 70% от всех ситуаций, доказывают, что в основе патологии могут лежать и другие причины. В их числе некоторые наследственные или приобретенные нарушения выработки ингибиторов медиаторов воспаления.

Крапивница бывает острая и хроническая. В первом случае ее проявления возникают быстро и проходят через 6 недель. Если высыпания и другие симптомы наблюдаются дольше этого срока, считают, что болезнь перешла в хроническую форму.

Причины

Крапивница у ребенка может развиваться как самостоятельное заболевание или симптом другого недуга. Этиологическим фактором при этом может выступать:

  1. Реакция на некоторые пищевые продукты. У детей до 2 лет острое состояние возникает на фоне употребления в пищу коровьего молока, некоторых сортов рыбы, орехов или цитрусовых. Иногда проявления болезни бывают в результате попадания в организм химических красителей, стабилизаторов и консервантов, других добавок с продуктами питания.
  2. Вирусная инфекция. В возрасте после двух лет чаще всего причины появления высыпания кроются во внедрении в организм цитомегаловируса, герпеса, вирусов гепатита B или C, Коксаки.
  3. Глистная инвазия. Обычно это аскариды или эхинококки.
  4. Транзиторная реакция после перенесения микоплазменной инфекции, мононуклеоза, краснухи.
  5. Соприкосновение кожного покрова с бытовой химией или моющими средствами.
  6. Укус насекомого или контакт с пылью, пыльцой растений, шерстью домашнего животного.
  7. Использование некоторых лекарственных средств (витаминов, антибактериальных или противовоспалительных препаратов).

Причинами возникновения могут быть физические воздействия:

  • давление;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • расчесывание и трение;
  • холод в совокупности с ветром и водой;
  • вибрация.

Спровоцировать болезнь может аутоиммунное поражение щитовидной железы, дисбактериоз, нарушение функции печени, отклонения в работе нервной системы. Иногда высыпания возникают на фоне повышения температуры (холинергический тип крапивницы).

Встречаются редкие формы заболевания, вызванные системными патологиями (красная волчанка). Иногда регистрируется наследственный дефект ферментативных реакций с развитием ангионевротического отека.

Симптомы

Существуют общие признаки крапивницы, не зависящие от причины:

  • покраснение и зуд;
  • появление пятен и волдырей;
  • общее недомогание, головная боль, повышение температуры;
  • иногда развивается тошнота со рвотой и диарея.

Первичные высыпания держатся несколько часов, а потом бесследно исчезают, затем могут появляться новые — на другом месте. Сыпь имеет вид бледно-розовых волдырей, расположенных выше уровня кожного покрова и наполненных прозрачным содержимым. При тяжелой форме они склонны к слиянию и поражению обширных участков, как это наглядно демонстрирует следующее фото.

Самый опасный вариант острой крапивницы — отек Квинке. Он локализуется в слизистых оболочках и подкожной клетчатке носогубного треугольника, гортани, паха.

Резкое скопление жидкости в области верхних дыхательных путей приводит к удушью. На фоне этих явлений нередко встречаются симптомы обычной крапивницы. При таких вариантах реакции часто отмечаются рецидивы.

Возникновение холодовой крапивницы связано не только с воздействием холодной воды или воздуха. Иногда у малышей отечность наблюдается после употребления сильно охлажденной пищи (фрукты, газировка, мороженое). При этом отмечается отек гортани и симптомы нарушения пищеварения.

Под действием солнечной радиации высыпания возникают на открытых местах. Уже через несколько минут воздействия отмечается покраснение и отек различной интенсивности. Одновременно возможно развитие спазма бронхов, снижение давления, аритмии. Нередко наступает шоковое состояние.

При укусе насекомого аллергическая реакция в виде одной или нескольких небольших папул длительное время (до 24 часов и более) сохраняется на одном месте. Но при повторном воздействии крапивница иногда приобретает генерализованный характер.

Диагностика

Для проведения диагностики аллерголог иди детский дерматолог оценивает симптоматику, собирает историю болезни, проводит осмотр. Дополняют информацию данные лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • выявление общего и аллергенспецифического иммуноглобулина E;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на наличие яиц гельминтов.

Этиологию выясняют с помощью определения антинуклеарного фактора в крови, антител, ревматоидного фактора. Проводятся различные пробы (холодовая, пищевая, лекарственная, аппликационная).

Уртикарная сыпь может образовываться в результате других заболеваний (аутоиммунная патология, нарушения работы органов ЖКТ, хронические воспаления, глистные инвазии). Поэтому лечение назначается только после проведения дифференциальной диагностики.

Терапия

Для лечения у детей крапивницы используются медикаментозные средства, некоторые рецепты народной медицины, рекомендуется исключение ряда продуктов питания.

Применение лекарственных средств

Специалисты в области педиатрии препаратами выбора при крапивнице у детей и взрослых считают антигистаминные средства.

После устранения патогенетического фактора развития заболевания обычно используются:

  1. Клемастин, Фенкарол. Они эффективно подавляют высвобождение медиаторов, в том числе гистамина, снимают воспалительную реакцию. Таким способом лечится не только острая, но и хроническая патология.
  2. При уртикарной сыпи рекомендуется применение Дезлоратадина. Это селективный блокатор H1-рецепторов, который при минимальном побочном действии позволяет быстро купировать проявления болезни.
  3. Для снятия зуда можно принимать седативные препараты, глюконат кальция. Успокоить кожное раздражение помогает цинковая мазь. В некоторых случаях помощь оказывает аутогемотерапия или введение иммуноглобулина.
  4. При отсутствии результатов десенсибилизирующей терапии лечение продолжается с помощью глюкокортикоидов (Преднизолон).
  5. Если возникли инфекционные осложнения, назначают антибиотики широкого спектра (пенициллины, цефалоспорины).
  6. При наличии гельминтоза или грибка применяются фунгицидные или антигельминтные препараты.

Для закрепления положительного результата следует добавить к общей терапии физиопроцедуры (УФО, диатермия, иглорефлексотерапия).

Народные методы

Лечение в домашних условиях предполагает использование натуральных средств. Но перед применением следует посоветоваться с педиатром или дерматологом, так как некоторые растения могут в отдельных случаях быть аллергенами.

  1. С целью успокоения нервной системы и снижения зуда следует взять перечную мяту в количестве двух больших ложек и настоять в двух стаканах кипятка в термосе на протяжении 2 часов. После фильтрации настой требуется процедить и давать малышу по 1—3 столовых ложки, трижды в день.
  2. Перемешать в одинаковых пропорциях крапиву, череду, душицу, ромашку, корни валерианы и солодки. Большую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды и выдержать на водяной бане четверть часа. Дать средству настояться еще 45 минут. Принимать после фильтрации, в зависимости от возраста. До 1 года следует пить по чайной ложке, до 3 лет — по десертной, а детям постарше — по столовой ложке, трижды в день.
  3. Полезно сочетать прием отваров и настоев внутрь с наружной терапией. Хорошо помогают травяные ванночки. Для них подходит мята, ромашка или череда. Их можно использовать в смеси или по отдельности. С этой целью 100 г травы заливают литром кипятка и настаивают в термосе 5 часов. После процеживания можно во время водных процедур добавлять в ванну по одному стакану настоя. Хранить готовое средство не более двух суток в холодильнике.

Осложнения и последствия

Легкая форма крапивницы обычно не приводит к негативным последствиям для организма ребенка. Она не нарушает работу внутренних органов, особенно если принимать все меры для устранения симптомов.

При отсутствии лечения или развитии тяжелой формы заболевания могут появляться осложнения в виде отека Квинке, анафилактического шока или присоединения инфекции. Чтобы не пропустить опасные состояния, которые могут привести к удушью и гибели, нужно внимательно следить за малышом и при малейшем ухудшении вызывать скорую помощь.

Диета

Иммунная система у маленького ребенка находится в состоянии формирования. Поэтому диета при крапивнице назначается более строгая, чем у взрослого человека.

Если малыш на грудном вскармливании, то следует пересмотреть рацион матери. Для детей старшего возраста необходимо ограничить употребление некоторых продуктов.

Не рекомендуется использовать в пищу сладости и продукты пчеловодства, следует убрать из рациона яйца, цельное коровье молоко, консервы, копчености. Под запретом находятся некоторые овощи (томаты, баклажаны, красный перец), а также цитрусовые и орехи. С осторожностью следует давать персики, жирное мясо, картофель.

В меню можно включать зеленые овощи, отварное нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты без специальных добавок, каши на воде. Рекомендуется пить компот из сухофруктов, чистую воду без газа, зеленый чай.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить заболевание и его осложнения, необходимо соблюдать некоторые советы по профилактике:

  • не допускать контакта с веществом, вызывающим аллергию;
  • пересмотреть и убрать из рациона некоторые продукты;
  • с осторожностью принимать лекарственные препараты;
  • использовать для гигиенических процедур только гипоаллергенные средства;
  • носить одежду из натуральных волокон, избегать натирания кожи швами;
  • не допускать переохлаждения или длительного пребывания на солнце.

Не следует при появлении высыпаний на коже пытаться вылечить малыша самостоятельно. Некоторые опасные заболевания могут маскироваться под симптомы крапивницы, а время для принятия мер может быть упущено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector