Нейродермит у детей и взрослых: что это за патология?

Нейродермит – это воспалительное, аллергическое и вместе с тем психогенное заболевание дерматологического профиля, в ходе которого на коже образуются множественные зудящие высыпания и покраснения (согласно стандартному медицинскому определению). Понятие нейродермита или же нейродерматита в современной науке отсутствует. В международном классификаторе болезней (МКБ-10) такая нозологическая единица попросту не представлена. Под указанным заболеванием понимают атопический дерматит у взрослых и детей (код — L20). Тем не менее многие авторитетные источники указывают, что нейродерматит существует, однако самостоятельной формой болезни не является. Поскольку причины, симптомы и механизмы развития идентичны, выделять недуг в самостоятельную группу нецелесообразно.

Страдают атопическим нейродерматитом обычно подростки и взрослые (от 15 до 25-40 лет). Классический портрет больного таков: женщина астенического телосложения с неустойчивым эмоционально-психическим фоном, находящаяся в состоянии постоянного стресса. Высыпания при нейродермите локализуются на руках (кистях), на ногах, на голове, теле. Что еще нужно знать о столь непростом недуге?

Причины развития патологического процесса

Нейродерматит — плохо изученное заболевание. По всей видимости, имеет место сочетание аллергических и психогенных причин. Существует несколько основных гипотез происхождения болезни:

Раскоординация нервного возбуждения и торможения

Это так называемая неврогенная теория происхождения нейродермита. Согласно гипотезе, идет нарушение процессов высшей нервной деятельности. В ее пользу свидетельствует сразу несколько фактов:

  1. Все пациенты имеют схожие черты личности: мнительность, тревожность, повышенное внимание к собственному здоровью вплоть до ипохондрии, лабильность эмоциональной сферы.
  2. Манифестация патологии в стрессовой ситуации, обычно психотравмирующей. Речь может идти о самых разных бытовых фактах, в том числе о заболеваниях.
  3. Существует прямая корреляция между интенсивностью признаков болезни и тяжестью перенесенных переживаний.

Наследственность

Как показывают данные медицинской науки и практики, в подавляющем большинстве случаев в роду по восходящей линии есть человек, страдавший той или иной формой дерматита (до 60-75% случаев, что прямо указывает на справедливость гипотезы).

Избыточный иммунный ответ

Эта гипотеза связана с выраженной реакцией организма на те или иные факторы внешней и внутренней среды. Имеет место чрезмерная сенсибилизация с повышением чувствительности к различным веществам. В пользу этой теории свидетельствует тот факт, что часто носители нейродерматита являются пациентами аллерголога с такими заболеваниями, как классический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит и иные.

Ни одна теория, однако, не противоречит другой. По всей видимости, имеет место целая группа факторов, влияющих на развитие заболевания.

Существуют и иные причины возникновения нейродермита. Их можно назвать триггерными. Именно они обуславливают начало патологического процесса, выступают толчком к становлению болезни. Сюда входят:

  • Беременность с первого по третий триместр. При беременности наступает гиперсенсибилизация организма, когда тело становится чрезмерно восприимчивым к аллергенам. Потому имеет место аутоиммунная реакция, а стрессы лишь усугубляют течение патологического процесса. Между тем даже сама по себе гестация считается тяжелым стрессом для организма будущей мамы.
  • Обострение хронических заболеваний любого профиля. Наиболее часто речь идет о гастроэнтерологических недугах: дисбактериозе кишечника, язвенном колите, болезни Крона и иных воспалительных патологиях.
  • Прием препаратов, способных повлечь аллергию. Постоянный прием лекарственного средства в больших количествах (любого) влечет за собой повышение сенсибилизации организма. Итог —развитие аллергической реакции на безобидные фармацевтические средства.
  • Вакцинация.
  • Лактация.
  • Снижение интенсивности иммунитета сказывается на состоянии организма негативным образом.
  • Патологические процессы отоларингологического профиля, в том числе гаймориты, синуситы, тонзиллиты. Как свидетельствуют некоторые источники, причина тому — избыток флоры и интоксикация продуктами ее жизнедеятельности.

Причины множественны, и все они приводят к развитию болезнетворного процесса в той или иной мере. На это указывают многие медицинские источники: как учебные, так и научные.

Виды нейродерматита

Классификация предполагает разделение болезни на следующие виды в зависимости от распространенности процесса:

  • Очаговая форма заболевания. Характеризуется вовлечением в патологический процесс отдельных, как правило, небольших участков кожи на руках (в частности, кистях), стопах, лодыжках или теле.
  • Распространенная форма недуга. Для нее типично объединение нескольких очагов воедино. Так формируются крупные новые очаговые структуры.
  • Генерализованная, или диффузная форма. Это наиболее сложный для лечения недуг, требующий комплексного подхода. Подобная форма встречается редко. В то же время именно такое состояние в медицинской литературе нередко отождествляется с классическим атопическим дерматитом (в том числе пеленочным).

Классифицировать нейродермит можно и по остроте процесса:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Симптоматика

Клиника идентична проявлениям классического атопического дерматита. Развиваются следующие характерные симптомы:

  • Эритема, или покраснение кожного покрова. Формируется в качестве начального симптома. Цвет кожи варьируется от нежно-розового до малиново-красного или лилового (фиолетового). Покраснение обусловлено притоком крови к месту поражения.
  • Шелушение кожного покрова, кератоз. Шелушиться кожа начинает не сразу, а лишь на развитой стадии заболевания. Кератоз (или ороговение дермального слоя, похожее на мозоли) также развивается позже.
  • Папулезная сыпь, высыпания иного рода. Сыпь выглядит как небольшие красноватые прыщики, которые затем трансформируются в пузырьки, заполненные прозрачным серозным экссудатом (или гнойным содержимым).
  • Формирование трещин на коже.
  • Развитие гипо- и гиперпигментации кожного покрова. Сохраняется даже после излечения от заболевания в фазе ремиссии.
  • Зуд, жжение, боли.

Признаки, таким образом, множественны. Следует рассматривать их комплексно.

Нейродермит характеризуется частыми рецидивами и краткими периодами ремиссий.

На фото ниже представлены симптомы классического типичного нейродермита. Видны вскрывшиеся папулы, корочки, сыпь, очаги и т. п.

Формы проявления

Нейродермит имеет также и общие признаки со стороны всего организма и в первую очередь – нервной системы. Среди типичных симптомов можно выделить:

  1. Эмоциональная лабильность. Иначе говоря, нестабильность и даже неадекватность эмоциональных реакций. Человек постоянно находится в подавленном состоянии. Настроение часто меняется. Возможны депрессивные и даже суицидальные тенденции.
  2. Нарушения сна. Пациент не может нормально выспаться из-за интенсивного кожного зуда. Наиболее опасно данное состояние для детей, поскольку напрямую влияет на когнитивные способности.
  3. Астенизация. Проще говоря, слабость, отсутствие сил для полноценной повседневной деятельности.
  4. Снижение иммунитета. Вызывается уменьшением выработки специализированных иммуноглобулинов класса A.

Схема обследования

Диагностикой заболевания занимаются врачи-дерматологи в тандеме с иммунологами-аллергологами.

Требуется устный опрос больного, сбор анамнеза. Также необходимы такие исследования:

  • Соскоб с кожи.
  • ПЦР-диагностика для исключения инфекционного процесса.
  • Иммунологические пробы, в том числе ИФА-исследование.
  • Общий анализ крови. Дает выраженную эозинофилию.
  • Дерматоскопия. Осмотр кожи с помощью специального аппарата под увеличением.

Система указанных исследований позволяет верифицировать диагноз.

Принципы терапии

Лечить нейродерматит нужно систематически. Назначаются специализированные препараты разных фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные средства.
  • Антигистаминные препараты: купируют зуд.
  • Седативные лекарственные средства: позволяют продлить периоды ремиссии.
  • Кортикостероиды (глюкокортикоиды): снимают все основные проявления недуга.

Показано соблюдение режима дня, снижение уровня стресса, диета с низким содержанием жиров.

Нейродермит — сложное и плохо изученное заболевание, требующее грамотного и своевременного лечения на протяжении всей жизни пациента. Самолечение неэффективно и приводит к усугублению состояния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: