Описание и методы лечения нейродермита у детей

Нейродермит у детей — это кожный хронический недуг, имеющий нейрогенно-аллергическую природу и характеризующийся частыми обострениями. Входит в группу аллергических кожных заболеваний, объединенных понятием «атопический дерматит». При постановке диагноза практикующие врачи до сих пор используют оба наименования.

Причины развития патологии

Проблема появления нейродермита у детей и взрослых изучается довольно давно, но до сих пор досконально не известна точная причина болезни и механизм ее развития. На данный момент самыми правдоподобными теориями происхождения являются:

  1. Нейрогенная. Существует предположение, что основную роль в развитии патологии играют нарушения в работе нервной системы. И это подтверждается множественными клиническими наблюдениями. Дополнительным доказательством считается тот факт, что нередко причиной появления высыпаний выступает стрессовая ситуация.
  2. Те, кто придерживается аллергической теории происхождения недуга, считают, что основным механизмом служит гиперсенсибилизация организма. В пользу этого можно привести примеры сочетания нейродермита с крапивницей, спазмом бронхов, аллергическим конъюнктивитом.
  3. Часть ученых выдвигает версию о наличии генетической предрасположенности. Об этом говорит факт, что более чем половина больных имели близких родственников с таким же заболеванием.

Более правильно было бы считать, что нейродермит относится к болезням, которые имеют несколько причин развития.

Провоцирующими факторами для появления первых признаков патологии выступают:

  • психоэмоциональная перегрузка;
  • интоксикация;
  • аллергены (продукты питания, хронические недуги, пыль, пыльца, шерсть животных, вакцинация);
  • нарушения работы эндокринных органов;
  • патология органов пищеварения;
  • болезни ЛОР-органов.

Классификация

По степени распространенности различают следующие виды нейродермита:

  1. Лишай Видаля (ограниченная форма). При таком виде высыпания появляются на одном и том же месте, имеют четкие контуры и небольшую площадь. Типичная локализация — сгибы локтей и колен, область ключиц. Немного реже поражение охватывает переднюю часть туловища — грудь и живот. Очень редко появляются высыпания на кистях и ногах.
  2. Диссеминированный вариант заболевания проявляется, когда несколько возникших очагов начинают сливаться между собой.
  3. Диффузная форма, по мнению некоторых специалистов, является проявлением атопического дерматита. Может появиться в любом месте кожного покрова, кроме ладоней и подошвенной части ступней. Чаще всего такая форма встречается в детском возрасте.

Различают заболевание и по характеру изменений на кожных покровах. С этой точки зрения нейродермит бывает:

  • псориазиформный — напоминает псориатические высыпания с участками шелушения;
  • белый — на фоне поражения встречаются очаги депигментации;
  • декальвирующий — затрагивает преимущественно области на волосах и лице, часто приводит к облысению;
  • гипертрофический — с развитием бородавчатых разрастаний и других новообразований на кожных покровах;
  • линеарный — наблюдаются высыпания линейного характера;
  • фолликулярный — в области роста волос появляются папулы остроконечного типа.

На фото ниже видны высыпания, типичные при нейродермите у ребенка.

Методика оказания помощи

Лечение нейродермита должно проводиться сразу после установления диагноза. Направлено оно на устранение этиологии патологического процесса и снижение влияния провоцирующих факторов. Для этого обязательно используются наружные средства и препараты для системного воздействия на организм.

Важным моментом для лечения и профилактики очередного обострения становится пересмотр питания и соблюдение диеты:

  • снижение в потребляемой пище количества белка;
  • устранение из меню высокоаллергенных продуктов (клубника, мед, яйца, цитрусовые, шоколад);
  • в рационе должны превалировать растительные и кисломолочные продукты;
  • употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки для очищения кишечника от балластных и токсических веществ.

Схема обычного лечения

Местная терапия включает в себя:

  • Мази и кремы для снятия симптомов — Цинковая мазь, Глутамол, Гистан, Лостерин.
  • Пантенол — для ускорения регенеративных процессов.
  • Специальную лечебную косметику для ухода за кожей на ногах, руках, лице (серия Atopic, Липикар, Топикрем).

Хороший эффект дает физиотерапия с использованием криомассажа, фонофореза с лекарственными средствами, магнитотерапия, дарсонвализация и гальванизация. Для ограничения очага применяется обкалывание его раствором гидрокортизона.

Системное лечение предусматривает употребление таких препаратов:

  • антигистаминные — Цетиризин, Фенкарол, Лоратадин;
  • седативные — настойка валерианы, пустырника;
  • с целью улучшения пищеварения и защиты печени рекомендуются гепатопротекторы (Сирепар, Карсил, Гепатосан) и ферментные препараты (Панкреатин, Мезим, Креон);
  • для восстановления работы и очистки органов пищеварения применяются сорбенты — активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб;
  • одновременно с мазями при обширном процессе используются системные кортикостероиды — Дексаметазон, Преднизолон.

В некоторых случаях приходится прибегать к очистке крови с помощью плазмафереза, делать УФО, селективную фототерапию.

Народное лечение

Для получения противовоспалительного, укрепляющего и седативного воздействия при нейродермите у детей можно прибегнуть к помощи народной медицины.

  1. Зуд и шелушение кожи помогает лечить настой и листьев мяты и руты, которые нужно взять в одинаковых пропорциях. Две маленькие ложки смеси необходимо залить 500 мл кипятки и довести до кипения на небольшом огне. Процедить после охлаждения и использовать для обработки лица и тела.
  2. Симптомы недуга пройдут быстрее, если приготовить сбор из нескольких растений. Для него потребуются фиалка, барбарис, мать-и-мачеха, дубровник и тысячелистник, взятые в равных частях. Все измельчить и тщательно перемешать. Взять одну десертную ложку сырья на стакан кипятка и держать на водяной бане 15 минут. После процеживания пить по три раза в день (однократная доза — треть стакана).
  3. Существует еще один народный способ борьбы с признаками нейродермита. На стакан воды следует взять большую ложку натертого корня лопуха и кипятить 15 минут. Затем отвар нужно закутать и оставить на два часа. После настаивания процедить и пить трижды в день по одной ложке.

Применение любого народного средства должно быть согласовано с врачом.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения развития нейродермита родители должны выполнять следующие рекомендации:

  • ребенок со склонностью к кожной аллергии не должен питаться продуктами, которые ее вызывают, поэтому аллергены нужно полностью исключить из рациона;
  • следует строго соблюдать режим дня — кормить, играть и отдыхать по часам;
  • необходимо оградить малыша от стрессов, по назначению врача подавать курсом седативные средства растительного происхождения;
  • одежда и постельное белье должны быть только из натуральных тканей, не следует использовать подушки с пухом или пером;
  • необходимо повышать иммунитет, так как он играет большую роль в предотвращении заболевания (проводить зарядку, закаливания, совершать прогулки на свежем воздухе);
  • постоянно делать в доме влажную уборку.

Нейродермит может значительно ухудшить качество жизни ребенка. Поэтому при малейших подозрительных высыпаниях на коже следует проконсультироваться со специалистом и незамедлительно начинать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector