Основные симптомы и методы лечения нейродермита на руках

Нейродермит, или атопический дерматит — это патология, развитие которой провоцируется неврологическими, аллергическими, гормональными и иными факторами. Болезнь может поражать различные участки кожи, но наиболее часто развивается нейродермит на руках.

Причины

Атопический дерматит относят к группе аллергодерматозов. Вследствие многочисленности причин, которые вызывают характерные для него папулезные высыпания. По статистике, 3 из 10 больных с дерматологическими проблемами страдают именно от нейродермита.

К причинам, которые могут спровоцировать развитие болезни, относятся:

  1. Эндокринные нарушения (беременность, гиперфункция щитовидной железы, недостаточная выработка гормонов надпочечников и половых желез).
  2. Предрасположенность к аллергическим реакциям, иммунные нарушения (бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница).
  3. Стрессы, интенсивные физические нагрузки, нарушение режима сна, питания и отдыха.
  4. Наличие хронических заболеваний (гастрит, гайморит).
  5. Интоксикация организма.
  6. Реакция на лекарственные препараты, вакцины, бытовые и пищевые аллергены.
  7. Наличие вредных привычек.
  8. Стресс.
  9. Экологические факторы и вредные условия труда (работа с порошковыми материалами, красителями).

Причины, приведенные выше, являются пусковыми факторами для обострения заболевания. Предрасположенность к патологии определяется в основном генетически.


В основе механизма нейродермита лежит изменение нормального соотношения между различными типами Т-лимфоцитов. Оно приводит к активной выработке иммуноглобулинов Е (реагинов) и цитокинов.

В результате взаимодействия с раздражителями в организме больного начинается аллергическая воспалительная реакция. Воспаление усиливается грибковыми и кокковыми кожными инфекциями, а также бактериальными и микозными системными заболеваниями. Низкая активность надпочечников, вырабатывающих противовоспалительные гормоны (кортикостероиды), обуславливает сложность лечения нейродермита.

Классификация

Заболевание разделяется на группы в зависимости от стадии, тяжести, этиологии и возраста пациента. Также существует классификация, обусловленная распространенностью патологии на кожном покрове и видом ее проявлений. Выделяют следующие разновидности нейродермита на руках:

  1. Ограниченный. Высыпания возникают лишь на определенных небольших участках тела, а болезнь протекает легче, чем в иных случаях.
  2. Диффузный. Заболевание характеризуется сильным зудом, воспалением и большей распространенностью по кожному покрову. В первую очередь, поражается кожа на пальцах рук и ног, кистях, ладонях, стопах, а также лице (веках, губах). У взрослых пациентов эта форма нейродермита развивается реже, чем у детей.
  3. Линейный. Проявляется зудящими полосками в местах около сгиба рук и ног. На фото ниже видны характерные следы линейного нейродермита на руках у взрослого пациента.

Другие формы атопического дерматита (псориазиформный, декальвирующий, фолликулярный, гипертрофический) не проявляются на руках, однако захватывают шею, волосистые части тела, паховую зону.

Симптомы

Нейродермит на руках имеет ряд характерных признаков:

  • покраснение кожи;
  • красная сыпь на ладонях, пальцах, предплечьях или локтевых сгибах;
  • сильный зуд на пораженных участках;
  • сухость, огрубение, шелушение кожи;
  • появление мокнущих корочек на месте отслоившегося эпидермиса;
  • болезненность затронутых участков во время и после водных процедур;
  • изменение пигментации, потемнение ладоней вследствие низкой активности надпочечников;
  • углубление рисунка кожи на больных участках (практически незаметная «сеточка» напоминает трещины, что явно заметно на фото ниже).

Помимо первичных проявлений, дерматологи выделяют и вторичные признаки заболевания:

  • раздражительность, проблемы со сном;
  • нарушения аппетита, уменьшение концентрации глюкозы в крови, потеря массы;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение артериального давления, апатия, слабость;
  • нарушение секреции желудочного сока, работы мочеполовой системы.

Вторичные симптомы заболевания связаны со стрессом из-за постоянного зуда.

Терапия

Чтобы определиться с тактикой лечения, врач-дерматолог проводит анализ крови на аллергены и дифференциальную диагностику нейродермита с хронической экземой и плоским лишаем. Кроме этого, пациенту назначается обследование у врачей различных профилей для выявления хронической болезни, которая могла стать «пусковым фактором» для рецидива дерматита.

Вылечить обострение нейродермита возможно только с помощью комплексной терапии, которая включает оральные медикаментозные средства, мази и кремы, витаминно-минеральные препараты, народные лекарства. Пациентам может быть назначена физиотерапия с применением сероводородных и радоновых ванн, а также ультрафиолетового облучения.

Во время лечения необходимо стабилизировать режим отдыха, придерживаться противоаллергической диеты, выполнять рекомендации гастроэнтеролога, невролога или другого специалиста по поводу терапии основного заболевания, если таковое было выявлено.

Медикаментозная терапия

В виде таблеток при нейродермите назначаются следующие группы лекарств:

  • Антигистамины (Супрастин, Задитен, Диазолин, Тавегил). Они устраняют покраснение и зуд на пораженных участках.
  • Витамины А, Е, B3 и соединений кальция. Витаминно-минеральные добавки улучшают состояние эпидермиса в период болезни и уменьшают шелушение.
  • При интоксикации организма пациенту рекомендуется прием энтеросорбентов (Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, активированный уголь).
  • Седативные средства (настойка валерианы, Новопассит). Они снижают тревожность и раздражительность больного, вызываемые сильным зудом и плохим состоянием кожного покрова. При диффузном дерматите применяются транквилизаторы, оказывающие более сильный успокоительный эффект (Седуксен, Элениум).
  • Антибиотики. Лекарства этой группы назначают при наличии мокнущих корочек. В основном используются средства, эффективные против золотистого стафилококка (Эритромицин, Амоксиклав, Мупироцин).
  • При неэффективности других групп препаратов и тяжелом течении заболевания рекомендуется внутреннее применение глюкокортикоидов (Гидрокортизона, Метилпреднизолона).
  • Препараты для восстановления функции ЖКТ и надпочечников, улучшения микроциркуляции крови (Курантил, Трентал).

Наружно на пораженный кожный покров наносятся различные мази и кремы. Они могут быть гормональной и негормональной природы.

  1. Гормональные средства (Преднизолоновая мазь, Тридерм, Синафлан) снимают воспаление и помогают быстро восстановить кожный покров. При ограниченном нейродермите могут быть рекомендованы инъекции в пораженные части рук. Длительное (дольше 2 недель) и частое применение гормональных мазей может привести к возникновению растяжек и атрофии кожного покрова.
  2. Действие негормональных мазей заключается в основном в питании кожи и уменьшении шелушения (ихтиоловая мазь, Пантенол, Бепантен), охлаждающем эффекте (кремы с ментолом), подсушивании мокнущих корочек (Цинковая мазь), снятии раздражения (Дерматоловый крем).
  3. Для предотвращения попадания инфекции при расчесывании пораженных участков применяют антибактериальные мази, содержащие также глюкокортикостероиды (Оксикорт, Кортикомицин).

Лечить нейродермит самостоятельно нельзя: все препараты должны назначаться исключительно врачом, который подбирает подходящую дозировку, ориентируясь на возраст, результаты анализов пациента и степень поражения кожи.

Народные средства

Помимо традиционных препаратов, для лечения обострений атопического дерматита можно использовать и домашние рецепты:

  1. Травяные ванны. Для сбора взять по 1 части трав крапивы, цветов ромашки, чистотела, лаванды и череды, тщательно смешать. Стакан сбора залить 2 л кипятка, настаивать в течение 50—60 минут. Процедить травяной настой и добавить его в едва теплую ванну, принимать 15—20 минут. После процедуры ополоснуть пораженные места.
  2. Компрессы с травяными настойками. Для приготовления настоя взять по 10 г дубовой коры, льняных семян, мяты, березовых листьев и полыни, положить травяную смесь в термос и залить 0,5 л кипятка. Оставить на 10—12 часов, затем процедить и применять для компрессов, которые накладываются ежедневно на 1—2 часа.
  3. Мазь с алоэ. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока алоэ и нутряного свиного сала, а также 5—10 г пихтового масла. Растопив сало, нужно добавить к нему сок алоэ и масло, а затем хорошо перемешать и охладить мазь. Хранить ее можно в холодильнике, ежедневно смазывая воспаленные участки кожи.

Профилактика

Профилактика нейродермита подразумевает исключение «пусковых факторов» и нормализацию режима питания и отдыха. Как правило, период обострения болезни приходится на зиму и раннюю весну. В это время больным необходимо избегать стрессов, очень тщательно соблюдать правила личной гигиены и придерживаться антиаллергической диеты с высоким содержанием продуктов растительного происхождения.

Регулярная витаминотерапия, прием добавок с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3) и достаточное количество сна также снизят риск и интенсивность обострения заболевания.

В некоторых случаях врачи рекомендуют медикаментозную профилактику нейродермита, включающую иммуномодуляторы, длительный прием антигистаминных препаратов 3—4 поколения и специальную терапию аллергенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: